Предприятия, закрытые в 2002 году

В эту категорию помещаются статьи о предприятиях (промышленных, торговых, транспортных имущественных комплексах, для которых характерны определённое и неизменное местоположение и стабильная отраслевая направленность). Статьи о компаниях помещаются в категории, включённые в категорию «Компании». Например, статья о российской металлургической компании «Русал» будет включена в категории «Металлургические компании России» и «Горнодобывающие компании России». В то же время, статья о входящем в состав Российского алюминия Красноярском алюминиевом заводе будет включена в категории «Предприятия Красноярского края» и «Предприятия цветной металлургии России».

Бывает, что обособленное предприятие является одновременно и компанией. Например, статья о московском ликёро-водочном заводе «Кристалл», не входящем в какие-либо крупные компании, должна включаться, с одной стороны, в категории «Компании Москвы» и «Производители алкогольных напитков России», а с другой стороны — в категории «Предприятия Москвы» и «Предприятия пищевой промышленности».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Ананьевский сахарный завод

Ананьевский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в посёлке городского типа Константиновка Краснокутского района Харьковской области Украины.

Ананьевский сахарный завод
Типоткрытое акционерное общество
Год основания1885
Год закрытия2002[уточнить]
Расположениепгт. Константиновка
Отрасльсахарная промышленность
Продукциясахар

История

Сахарный завод в селе Константиновка Богодуховского уезда Харьковской губернии Российской империи был построен в 1885 году[1].

После окончания гражданской войны завод был восстановлен, в ходе индустриализации 1930х годов был реконструирован.

Во время Великой Отечественной войны в 1941—1943 Константиновка находилась под немецкой оккупацией. В это время на заводе действовала советская подпольная группа, участники которой вели антифашистскую агитацию среди населения, собирали информацию для партизан и оказывали другую помощь РККА[1]. В феврале 1943 года созданный из подпольных групп Ананьевского и Ковалевского сахарных заводов партизанский отряд под командованием Т. Милюхи перерезал отступавшим гитлеровским частям дорогу на Ахтырку и Коломак, в течение девяти дней удерживал ряд сёл Краснокутского района Харьковской области, а при подходе советских войск передал им захваченные у врага автомашины и склады с горючим[2].

При отступлении немецкие войска сожгли посёлок, но после окончания войны населенный пункт был отстроен, а сахарный завод возобновил работу. Для обеспечения потребностей завода в сахарной свекле на базе существовавшего в посёлке зернового совхоза[3] был создан свеклосовхоз «Ананьевский» и открыто отделение райсельхозтехники[1].

В советское время завод являлся крупнейшим предприятием посёлка[3][1][4][5].

После провозглашения независимости Украины завод был передан в ведение министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины.

В июле 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации сахарного завода и обеспечивавшего его деятельность свеклосовхоза в течение 1995 года[6], после чего государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

В 1999 году Ананьевский сахарный завод остановил работу[7]. В июне 2002 года хозяйственный суд Харьковской области начал процедуру банкротства предприятия, а 2 сентября 2002 — признал банкротом (производственная мощность завода в это время оценивалась в 1,45 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки)[8].

В дальнейшем, завод начали разбирать на металлолом[9] и к 2009 году он прекратил своё существование[10][11].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Костянтинівка, Краснокутський район, Харківська область // Історія міст і сіл Української РСР. Харківська область. Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1966.
  2.  Советские партизаны. Из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны / сб., ред.-сост. В. Е. Быстров. М., 1961. стр.480
  3. ↑ 1 2 Константиновка // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 22. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1953. стр.421
  4.  Константиновка // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 13. М., «Советская энциклопедия», 1973.
  5.  Константиновка // Украинская Советская Энциклопедия. том 5. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1981.
  6.  «00373273 Костянтинівський цукровий завод, Краснокутський район«
    Постанова Кабінету міністрів України № 538 від 20 липня 1995 р. «Про доповнення переліку об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  7.  «В нынешнем сезоне не работали, как и в предыдущие два года, Орельский и Ананьевский сахзаводы.«
    Заводы ассоциации «Харьковсахар» завершили сезон переработки // «Status Quo» (Харьков) от 21 декабря 2001
  8.  Ананьевский сахзавод признали банкротом // Finance.UA от 2 сентября 2002
  9.  «Ананьевский и Орельский заводы (которые не работают соответственно 5 и 4 года) не подлежат восстановлению, так как частично разобраны хозяевами«
    Начало производства сахара на сахзаводах Харьковской области запланировано на 5 — 12 сентября // «Status Quo» (Харьков) от 1 сентября 2004
  10.  «В Харьковской области было 11 сахарных заводов. За последние 5 лет прекратили свое существование Ананьевский (Краснокутский р-н) и Орельский (Лозовский р-н) сахарные заводы«
    Один из сахарных заводов Харьковской обл. просит помощи у центральных и областных властей в возобновлении его работы // «Status Quo» (Харьков) от 14 марта 2009
  11.  На грани выживания. Почему некогда процветающие поселки исчезают с карты Харьковщины? // «Объектив» (Харьков) от 20 марта 2010

Бершадская мебельная фабрика

Бершадская мебельная фабрика — предприятие деревообрабатывающей промышленности в городе Бершадь Бершадского района Винницкой области Украины.

Бершадская мебельная фабрика
Типколлективное предприятие
Год основания1930е[уточнить]
Год закрытия2002[уточнить]
Расположение СССР →  УкраинаБершадь
Отрасльмебельная промышленность
Продукциямебель

История

После окончания гражданской войны в посёлке Бершадь (который стал центром Бершадского района) началось восстановление хозяйства. Уже в 1921 году местные ремесленники объединились в несколько артелей, одной из которых стала артель столяров[1].

Изначально, это была небольшая мастерская, в которой работали несколько ремесленников, изготавливавших в основном телеги и брички[1].

В ходе индустриализации 1930-х годов ранее существовавшие мелкие ремесленные артели были объединены в шесть промышленных артелей, одна из которых в дальнейшем получила дополнительное оборудование и инструменты, была реорганизована в мебельную фабрику и освоила выпуск мебели[1].

В ходе Великой Отечественной войны 29 июля 1941 года Бершадь оккупировали немецко-румынские войска. С приближением к населённому пункту линии фронта оккупанты начали разрушение райцентра, они успели сжечь ряд зданий и разрушить часть промышленных предприятий, но благодаря усилиям подпольщиков деревообрабатывающее производство удалось спасти от уничтожения. 14 марта 1944 года советские войска освободили Бершадь[2][1].

Вскоре фабрика была восстановлена и возобновила работу. В первые послевоенные годы работники фабрики активно участвовали в стахановском движении. В дальнейшем, фабрика была реконструирована и превращена в крупное предприятие. В начале 1970-х годов она изготавливала мебель для квартир и предприятий общественного питания на сумму 2 млн. рублей в год[1].

В целом, в советское время мебельная фабрика входила в число ведущих предприятий райцентра[3][1][2].

После провозглашения независимости Украины государственное предприятие было преобразовано в коллективное предприятие[4].

В сентябре 2002 года хозяйственный суд Винницкой области возбудил дело о банкротстве мебельной фабрики[4].

Деятельность

В последние годы основной продукцией фабрики являлись столыстульяпаркет и деревянные строительные детали.

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 Бершадь, Бершадський район, Вінницька область // Історія міст і сіл Української РСР. Вінницька область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1972.
  2. ↑ 1 2 Бершадь // Украинская Советская Энциклопедия. том 1. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1978. стр.450
  3.  Бершадь // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 3. М., «Советская энциклопедия», 1970.
  4. ↑ 1 2 Господарський суд Вінницької області порушив справу № 167/10-508 про банкрутство колективного підприємства «Бершадська меблева фабрика» (24400, Вінницька область, м. Бершадь, вул. Червоноармійська, 19, код ЄДРПОУ 05486527) // газета «Голос України«, № 177 вiд 27 вересня 2002

Ссылки


Великобычковский лесохимический комбинат

Великобычковский лесохимический комбинат — промышленное предприятие в посёлке городского типа Великий Бычков Раховского района Закарпатской области Украины..

Великобычковский лесохимический комбинат
Типзакрытое акционерное общество
Год основания1868
Год закрытия2002[уточнить]
РасположениеВеликий Бычков
ул. Промышленная, 37
Отрасльлесохимическая промышленность
Награды

История

Предприятие было построено в 1868 году, после того, как швейцарские и венгерские предприниматели получили от властей Венгрии разрешение на разработку буковых лесов в окрестностях селения Великий Бычков в течение следующих 50 лет. Строительство обошлось в 1,2 млн. форинтов, и построенный завод стал первым предприятием по сухой перегонке дерева на всей территории Австро-Венгрии. В связи с необходимостью вывоза с завода готовой продукции в 1887 году через Великий Бычков была проложена железная дорога[1].

В 1896 году завод перешёл в собственность фирмы «Клотильда» и стал крупным предприятием (в 1897 году на нём работало 420 человек, в 1900 году — 574 человека). В конце XIX века завод ежегодно перерабатывал около 180 тыс. погонных метров буковой древесины и производил 2005 вагонов готовой продукции (в том числе, 35 тыс. центнеров глауберовой соли и 2 тыс. центнеров селитровой кислоты), которая использовалась на территории Австро-Венгрии, а также экспортировалась в Российскую империю и другие страны Европы[1].

Условия работы в это время были тяжёлыми, продолжительность рабочего дня составляла 14-16 часов, а зарплаты являлись низкими (40-60 крейцеров, при этом женщинам и детям платили меньше, чем работникам-мужчинам). Поэтому уже в 1911 году на лесохимическом заводе началась массовая забастовка, участники которой потребовали повысить заработную плату, сократить рабочий день и разрешить создать на предприятии профсоюз. Это была первая забастовка в Великом Бычкове. Прибывшие жандармы подавили выступление, но зарплата работникам завода была повышена[1].

Перед началом первой мировой войны в 1914 году акционерное общество «Клотильда» (в собственности которого находился завод) являлась крупной компанией с основным капиталом в 5 млн. форинтов и входило в состав «Первого венгерского акционерного химической промышленности», но после начала войны положение завода осложнилось, а часть рабочих была мобилизована[1].

После распада Австро-Венгрии селение оказалось на территории Венгрии, в декабре 1918 года на заводе был создан рабочий совет, но уже весной 1919 года Великий Бычков оккупировали войска Румынии, а в дальнейшем Закарпатье было включено в состав Чехословакии[1].

В августе 1920 года на общем собрании работников завода была создана профсоюзная организация. В декабре 1920 года рабочие завода участвовали в стачке солидарности с трудящимися Чехии. В условиях экономического кризиса 1921 — 1923 гг. забастовочное движение усилилось, в результате в 1924 году акционеры компании «Клотильда» временно закрыли завод и уволили несколько сотен рабочих[1].

В мае 1926 года на заводе произошёл мощный взрыв, в результате которого погибли три и были ранены ещё пять человек[1].

В целом, в 1920-е — 1930-е годы завод изготавливал метиловый спирт, уксус, ацетон, октан и другую продукцию, которая использовалась в Чехословакии и экспортировалась в Великобританию, Германию и иные страны. Начавшийся в 1929 году мировой экономический кризис осложнил положение завода (только в течение 1932 года здесь прошли 4 массовые демонстрации)[1].

После Мюнхенского соглашения 1938 года обстановка в стране дестабилизировалась, 14 марта 1939 года была провозглашена независимость Словакии, и в этот же день венгерские войска перешли в наступление в Закарпатье. 15 марта 1939 года венгерские войска заняли Великий Бычков и селение оказалось в составе Венгрии[1].

17 октября 1944 года селение заняли части 17-го гвардейского стрелкового корпуса РККА, 19 октября 1944 года в селе был создан Народный комитет. В 1945 году Закарпатье вошло в состав СССР, и национализированный завод фирмы «Клотильда» получил название Великобычковский лесохимический завод. В это время на заводе имелось 12 печей, позволявших перерабатывать не более 120-140 кубометров древесины[1].

В соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР было принято решении о сооружении на заводе двух реторт, и уже в 1947 году общая стоимость выпущенной заводом продукции составила 176 тыс. рублей, а её ассортимент увеличился до 20 наименований. Для обеспечения лесохимического завода древесиной в Великом Бычкове был создан лесокомбинат[1].

В пятую пятилетку были реконструированы формалиновый и расфасовочный цеха, а также построен стекольный цех. Позднее предприятие было механизировано, что обеспечило увеличение объёмов производства[1].

В 1967 году завод выпускал 55 видов продукции[1].

За производственные достижения и в связи со 100-летием со дня основания 12 ноября 1968 года Великобычковский лесохимический комбинат имени И. П. Локоты был награждён орденом Трудового Красного Знамени[1].

В целом, в советское время комбинат являлся крупнейшим предприятием посёлка[2][1][3][4].

После провозглашения независимости Украины государственное предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество.

В августе 2002 года решением хозяйственного суда Закарпатской области лесохимический комбинат был признан банкротом[5] и прекратил своё существование.

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Великий Бичків, Рахівський район, Закарпатська область // Історія міст і сіл Української РСР. Закарпатська область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1969.
  2.  Великий Бычков // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. С. И. Вавилов. 2-е изд. том 7. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1951. стр.228
  3.  Великий Бычков // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 4. М., «Советская энциклопедия», 1971. стр.410
  4.  Великий Бычков // Украинская Советская Энциклопедия. том 2. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1979. стр.155
  5.  Постановою господарського суду Закарпатської області від 01.08.2002 р. по справі № 6/125 визнано банкрутом ЗАТ «Великобичківський лісохімкомбінат», код ЄДРПОУ 00274186 (юридична адреса: 90615, Закарпатська обл., Рахівський район, смт Великий Бичків, вул. Промислова, 37) // газета «Голос України«, № 146 вiд 13 серпня 2002

Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна

Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна (белор. Віцебскі станкабудаўнічы завод імя Камінтэрна) — бывшее предприятие станкостроительного профиля в Белоруссии, в Витебске. В 2002 году ликвидировано как самостоятельная организация и присоединено к станкостроительному заводу имени Кирова («Вистан»), начался демонтаж заводских корпусов.

Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна
белор. Віцебскі станкабудаўнічы завод імя Камінтэрна
Типреспубликанское унитарное предприятие
Основание1940
Упразднена2002
Прежние названияВитебский ордена Трудового Красного Знамени станкостроительный завод имени Коминтерна
Расположение Республика БеларусьВитебская область, г. Витебск, ул. Зеньковой, 1
Продукцияуниверсальные и специальные зубообрабатывающие полуавтоматы и автоматы

История

Станкостроительный завод имени Коминтерна основан в 1940 году на базе производственных корпусов чугунолитейно-машиностроительного завода, существовавшего с 1882 года[1]. На момент основания завод входили в состав Главного управления станкостроительной промышленности Народного комиссариата тяжёлого машиностроения СССР[2].

С началом Великой Отечественной войны основное оборудование завода было вывезено в Саратов. В 1946 году завод восстановлен[1].

Подчинялся Наркомату тяжёлого машиностроения, с 1946 года — Министерству станкостроения СССР, в 1953—1954 годах — Министерству машиностроения СССР, в 1954—1957 и с 1965 года — Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, в 1957—1965 годах — Совету народного хозяйства БССР. В 1966 году завод вошёл в состав «Главточстанкопрома» (Главного управления по производству прецизионных станков), в 1975 году — в состав «Союзточстанкопрома» (Всесоюзного промышленного объединения по производству прецизионных станков).
В 1977 году завод награждён орденом Трудового Красного Знамени[2].

В 1980-е годы были проведены реконструкция и расширение предприятия. В начале 1990-х в состав завода входили цеха: кузнечно-заготовительный, литейный, два механических, сборочный, инструментальный, ремонтно-механический, энергетический, а также зуборезный участок[1].

В 1985—1986 гг. завод перешёл в состав Витебского станкостроительного производственного объединения имени Кирова.
В 1991 году перешёл в подчинение Госкомитета Республики Беларусь по промышленности и межотраслевым производствам (с 1994 года — Министерство промышленности Республики Беларусь).
В 2000 году завод преобразован в республиканское унитарное предприятие (РУП)[2].

В мае 2002 года завод был ликвидирован как юридическое лицо[3]. К этому времени на предприятии оставалось около 750 сотрудников; административные корпуса завода сдавались в аренду в качестве офисов. В 2009 году начался снос производственных корпусов. Первоначально в них планировал разместиться ТЦ «Радзивилл», в 2014 году озвучивались планы перенести в корпуса городской Полоцкий рынок[4]. К 2017 году демонтаж корпусов не был завершён[5]. В 2019 году было объявлено, что на месте завода будет построена торговая галерея «Vitebsk Plaza»[6].

В Витебске рабочим завода установлен памятник[4].

Продукия

Завод специализировался на производстве зубообрабатывающих станков, в 1996 году выпускал универсальные и специальные зубообрабатывающие полуавтоматы и автоматы для автоматических линий[1], а также товары народного потребления[какие?]. Завод был крупнейшим производителем зубообрабатывающих станков в СССР[4].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Ві́цебскі станкабудаўні́чы заво́д імя́ Камінтэ́рна // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 4: Варанецкі — Гальфстрым (белор.) / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — С. 231. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0090-0.
  2. ↑ 1 2 3 Республиканское унитарное предприятие «Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна» Министерства промышленности Республики Беларусь, г. Витебск на сайте «Архивы Беларуси» (Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь)
  3.  Республиканское унитарное предприятие «Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна»
  4. ↑ 1 2 3 Судьба витебского завода «Коминтерн»
  5.  В Витебске опять сносят завод «Коминтерн» // vitebsk.cc
  6.  Торговая галерея «Vitebsk Plaza» может открыться на месте завода «Коминтерн» уже через два года // vitebsk.cc

Ереванский автомобильный завод

Ереванский автомобильный завод (ЕрАЗ, арм. Երևանի ավտոմոբիլային գործարան) — советский и армянский автомобильный завод в Ереване, выпускавший развозные автофургоны.

Ереванский автомобильный завод
Типакционерное общество (с 1995)
Основание31 декабря 1964 года
Упраздненаноябрь 2002 года
Причина упразднениябанкротство
Расположение Армянская ССРЕреван
 АрменияЕреван
Отрасльавтомобилестроение
Продукциямикроавтобусы
Дочерние компанииЕреванский завод запчастей,
Ереванский завод автопогрузчиков,
Ереванский завод гидроаппаратуры
Сайтeraz.auto.am
 Медиафайлы на Викискладе

В состав ЕрАЗ также входили: Ереванский завод запчастей, Ереванский завод автопогрузчиков, Ереванский завод гидроаппаратуры.

История

31 декабря 1964 года Совет министров Армянской ССР издал постановление № 1084 «Об организации в г. Ереване в строящихся корпусах завода „Автопогрузчик“ завода по выпуску автомобилей-фургонов грузоподъемностью 0,8-1,0 тн». 10 сентября 1965 года завод получил название «Ереванский автомобильный завод».

В течение 1965 года 66 сотрудников прошли обучение на рижском РАФ и ульяновском УАЗ. В апреле 1966 года по документации РАФ были собраны первые 2 автофургона модели ЕрАЗ-762, которая была разработана в Риге как РАФ-977К, но не была там освоена из-за отсутствия свободных производственных мощностей. По сути, РАФ-977К, как и ЕрАЗ-762, представлял собой РАФ-977Д без окон и сидений в кузове.

В течение 1966 года введены в строй производственные мощности, рассчитанные на ежегодный выпуск до 400 автофургонов. В декабре того же года изготовлены первые 36 серийных автомобилей ЕрАЗ-762. К 1968 году объём годового выпуска составил 1000 автофургонов.

В сентябре 1971 года начат выпуск модернизированной модели ЕрАЗ-762А (отличался подштамповками в виде окон, напоминающих РАФ-977ДМ), которую в 1976 году сменил ЕрАЗ-762Б (добавились выпуклые боковые рёбра жёсткости), а в 1979 году — ЕрАЗ-762В (боковые рёбра стали вогнутыми, появился более мощный 85-сильный двигатель от ГАЗ-24-01, вместо 75-сильного от ГАЗ-21). На базе последнего небольшими партиями выпускались рефрижератор ЕрАЗ-762Р, грузопассажирский (пятиместный) фургон ЕрАЗ-762ВГП (с 1988 г.) и «двухкабинный» (пятиместный) бортовой лёгкий грузовой автомобиль ЕрАЗ-762ВДП. Также в 1974 году была создана экспериментальная модель электромобиля-автофургона ЕрАЗ-3731[1].

В апреле 1982 года был выпущен 100-тысячный[2] фургон ЕрАЗ. В 1987 году достигнут рекордный объём годового выпуска — 16 111 автомобилей.

В 1980-х годах завод приступил к реконструкции для освоения новой модели автофургона современного дизайна ЕрАЗ-3730, а также рефрижератора ЕрАЗ-37301 и микроавтобуса ЕрАЗ-3218 на его базе. Однако, начатое только в 1995 году, их производство хоть и вытеснило в 1996 году устаревший ЕрАЗ-762, но так и не стало таким же массовым.

В 1995 году завод приватизирован, реорганизован в Акционерное общество «ЕрАЗ».

В 2000 году на мощностях завода предполагалось наладить выпуск автомобилей ВАЗ[3].

Срок эксплуатации автомобилей ЕрАЗ как правило ограничивался от силы пятью годами, сказывалось исключительно низкое качество[4] их изготовления в течение всего периода выпуска автомобилей. Проблемы качества продукции ЕРАЗа неоднократно обсуждались на союзном уровне, но так и не были решены (аналогично ситуации с тягачами Колхида Кутаисского завода Советской Грузии).[5][6][7][8]

В ноябре 2002 года ОАО «ЕрАЗ», решением Экономического суда Республики Армения, было признано банкротом по требованию кредиторов, производство на данном предприятии было остановлено.

В 2004 ОАО «ЕрАЗ» было продано. После этого на площадке завода были построены офисы.

Галерея

Ссылки

Примечания

  1.  Максим Шелепенков. Электроход из Армении. Грузовик Пресс (02-2012).
  2.  Знаменательные даты в истории Ереванского автомобильного заводаДата обращения: 18 февраля 2011. Архивировано 22 марта 2012 года.
  3.  С Канунников. Ладья — в степи и над облаками (недоступная ссылка). ЗР (№9, 2009). Дата обращения: 18 октября 2015. Архивировано 12 августа 2017 года.
  4.  жур. Крокодил, 1980, с.cccliiibooks.google.co.ukДата обращения: 28 февраля 2021.
  5.  Промышленность Армении, 1986, с. 11—18
  6.  Промышленность, строительство и архитектура Армении, 1987, № 7—12, с. 68—76
  7.  Хозяйство и право, 1987, № 1—6, с. 31—33
  8.  Литературная Армения, 1978, № 7—12, с. 67—69

Каменногорский сахарный завод

Каменногорский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в селе Каменногорка Ильинецкого района Винницкой области Украины, прекратившее производственную деятельность.

Каменногорский сахарный завод
Типоткрытое акционерное общество
Год основания1882
Год закрытия2002
РасположениеКаменногорка
Отрасльсахарная промышленность
Продукциясахар

История

Сахарный завод в Киевской губернии Российской империи[1] был построен и начал работу в 1880е годы.

После окончания первой русской революции на Каменногорском сахарном заводе отбывала срок группа ссыльных поляков-революционеров, которые начали подпольную работу среди рабочих завода и распространяли листовки РСДРП[1].

После окончания боевых действий гражданской войны завод был восстановлен и возобновил работу как государственное предприятие.

В ходе Великой Отечественной войны в 1941 — 1944 гг. село было оккупировано немецкими войсками[1].

После войны завод (в это время находившийся на территории Китайгородского сельсовета) возобновил деятельность[1], а в дальнейшем вместе с обеспечивавшим его сырьем свеклосовхозом был объединён в Каменногорский сахарный комбинат.

После провозглашения независимости Украины комбинат перешёл в ведение Государственного комитета пищевой промышленности Украины[2].

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации завода[2]. В дальнейшем, государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

19 июля 2002 года по иску коммерческого банка «Аваль» хозяйственный суд Винницкой области признал ОАО «Каменногорский сахарный завод» банкротом и открыл в отношении предприятия ликвидационную процедуру[3].

Дополнительная информация

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Китайгород, Іллінецький район, Вінницька область // Історія міст і сіл Української РСР. Вінницька область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1972.
  2. ↑ 1 2 «00371661 Кам’яногірський цукрозавод, Іллінецький район«
    Постанова Кабінету міністрів України № 343б від 15 травня 1995 р. «Перелік об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  3.  газета «Голос України», № 140 від 3 серпня 2002 р.

Ссылки


Капитановский сахарный завод

Капитановский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в посёлке городского типа Капитановка Новомиргородского района Кировоградской области Украины, прекратившее своё существование.

Капитановский сахарный завод
Типоткрытое акционерное общество
Год основания1846[1]
Год закрытия2002[уточнить]
РасположениеКапитановка
Отрасльсахарная промышленность[1]
Продукциясахар-песок

Нынешнее название, после банкротства, — «Новомиргородский сахар».

История

1846 — 1917

В 1838 году село Капитановка Чигиринского уезда Киевской губернии Российской империи купил граф А. А. Бобринский, который в 1846 году построил здесь сахарный завод. На заводе и обеспечивавших его сырьём плантациях сахарной свеклы работали крестьяне Капитановки и соседних сёл[1].

При заводе была организована селекционная станция, занимающаяся выведением новых более сахаросодержащих сортов свеклы.

В 1875/1876 годы на предприятии работали 838 человек (670 мужчин, 137 женщин и 31 подросток), условия труда были тяжёлыми — почти все работы выполнялись вручную, продолжительность рабочего дня достигала 16 — 17 часов, зарплата была низкой, а отсутствие техники безопасности вело к массовому травматизму[1].

В 1899 году на заводе работали 370 человек[1].

В ходе первой русской революции рабочие сахарного завода неоднократно принимали участие в демонстрациях: 30-31 мая 1905 года они вместе с местными сельхозрабочими потребовали повышения зарплаты и сокращения рабочего дня, 1 июня 1905 года началось их следующее выступление, 17 июня 1905 — забастовка. 20 июня 1905 года в Капитановку прибыло две сотни казаков и 16 человек арестовали (14 из них в дальнейшем оказались в тюрьме)[1].

В начале 1907 года на заводе имела место ещё одна забастовка, на которой рабочие выдвинули требования увеличить оплату труда женщинам и подросткам, сократить рабочий день и пересмотреть размер оплаты труда мужчинам за работу в ночные смены. В результате, оплата работы в ночные смены была несколько увеличена[1].

В 1914 году здесь была открыта железнодорожная станция на линии Одесса — Бахмач (что улучшило условия сбыта сахара), но после начала первой мировой войны часть работников-мужчин была мобилизована в действующую армию, посевы сахарной свеклы сократились, и положение завода осложнилось[1].

1918 — 1991

В феврале 1918 года в Капитановке была установлена Советская власть, на заводе был создан фабрично-заводской комитет, который взял контроль над производством и обеспечил охрану предприятия. 26 марта 1918 года селение оккупировали австрийско-немецкие войска (которые оставались здесь до ноября 1918 года). В дальнейшем село оказалось в зоне боевых действий гражданской войны[1].

После начала григорьевского мятежа 11 мая 1919 года крупная банда сторонников Григорьева захватила Капитановку, они забрали остававшийся на складе завода сахар, но уже 20 мая 1919 года были выбиты из села[1].

После войны началось восстановление производства сахара. В 1924 году на база бывшего поместья Бобринский был создан совхоз, получивший 2888 гектар пахотной земли, здесь началось внедрение передовых методов обработки грунта и выращивание сортовой сахарной свеклы (которую обеспечивала Белоцерковская селекционная станция). В 1926 году был отстроен и возобновил работу сахарный завод, численность рабочих на котором составила 400 человек[1].

В следующие годы «штурмовые бригады» из рабочих завода неоднократно выезжали в командировки в соседние сёла для оказания помощи крестьянам и ремонте сельхозинвентаря. В конце 1920-х годов завод взял шефство над сельскохозяйственной коммуной в селе Андреевка[1].

В ходе индустриализации в 1930-1931 гг. предприятие было реконструировано, получило новое оборудование было преобразовано в Капитановский сахарный комбинат (в состав которого вошли завод и обеспечивавший его свеклой местный совхоз). Активизировалась работа по повышению эффективности труда, снижению себестоимости продукции, и уже в 1934 году комбинат стал победителем во всесоюзном соревновании предприятий пищевой промышленности СССР. Широкое распространение получило стахановское движение — на 1 декабря 1936 года среди работников завода было 92 стахановца и 158 ударников[1].

Коллектив предприятия активно участвовал в благоустройстве села, за средства комбината здесь была построена школа[1]. В 1939 году при комбинате начала работу школа фабрично-заводского ученичества.

В 1940 году производственная мощность комбината составляла 150 тонн сахара в сутки[1]

В ходе Великой Отечественной войны 1 августа 1941 года Капитановка была оккупирована немецкими войсками, 26 января 1944 года — освобождена частями 69-й гвардейской стрелковой дивизии РККА[1].

Отступавшие гитлеровцы разрушили сахарный завод и железнодорожную станцию, производственные помещения колхоза и совхоза, а также сожгли около 80 жилых домов, но уже в 1944 году комбинат был восстановлен, а в 1950 году — реконструирован, что позволило увеличить объем производства сахара. В 1948 году при участии рабочих предприятия были построены заводской и сельский Дома культуры (каждый из которых получил стационарную киноустановку), также при комбинате была организована заводская библиотека. В 1951 году за трудовые достижения комбинат был внесён на областную Доску почёта[1].

В 1962 году комбинату было присвоено почётное звание предприятия коммунистического труда, в 1966 году за досрочное выполнение годового производственного плана он был награждён переходящим Красным знаменем министерства пищевой промышленности СССР и Центрального комитета профсоюза рабочих пищевой промышленности[1].

Производственный план восьмой пятилетки (1966 — 1970 гг.) комбинат выполнил досрочно[1].

В целом, в советское время комбинат являлся крупнейшим предприятием посёлка[2], на его балансе находились заводской Дом культуры, заводской клуб, жилые дома, спортплощадка и другие объекты социальной инфраструктуры[1].

После 1991

После провозглашения независимости Украины комбинат перешёл в ведение Государственного комитета пищевой промышленности Украины, в дальнейшем государственное предприятие было реорганизовано в открытое акционерное общество «Капитановский сахарный завод«[3].

В июле 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации Капитановского свеклосовхоза[4].

В декабре 2001 года хозяйственный суд Кировоградской области возбудил дело о банкротства завода[3]. 7 июня 2002 года завод был признан банкротом и началась ликвидация предприятия[5].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Капітанівка, Новомиргородський район, Кіровоградська область // Історія міст і сіл Української РСР. Кіровоградська область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1972.
  2.  Капитановка // Украинская Советская Энциклопедия. том 4. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1980. стр.464
  3. ↑ 1 2 Господарський суд Кіровоградської області порушив справу № 10/165 про банкрутство відкритого акціонерного товариства «Капітанівський цукровий завод», інд. код 00372078 (Кіровоградська область, Новомиргородський р-н, смт Капітанівка) // газета «Урядовий кур’єр«, № 234 вiд 15 грудня 2001
  4.  «00386293 Капітанівський бурякорадгосп смт Капітанівка Новомиргородського району«
    Постанова Кабінету міністрів України № 538 від 20 липня 1995 р. «Про доповнення переліку об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  5.  Постановою господарського суду Кіровоградської області від 07.06.2002 р. № 10/165 визнано банкрутом та відкрито ліквідаційну процедуру щодо відкритого акціонерного товариства «Капітанівський цукровий завод» (Кіровоградська обл., Новомиргородський район, смт Капітанівка, вул. Постишева, 13) // газета «Голос України«, № 163 вiд 7 вересня 2002

Предприятия, Кожанский сахарный завод

Кожанский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в посёлке городского типа Кожанка Фастовского района Киевской области Украины, прекратившее своё существование.

Кожанский сахарный завод
Типоткрытое акционерное общество
Год основания1859
Год закрытия2002[уточнить]
РасположениеКожанка
Отрасльсахарная промышленность
Продукциясахар-песок

История

Свеклосахарный завод в селе Кожанка Кожанской волости Васильковского уезда Киевской губернии Российской империи[1] был построен в 1859 году, в 1895 году от железной дороги к заводу была проложена линия длиной 2 км, что улучшило условия подвоза сырья и отгрузки готовой продукции[2].

1918 — 1991

После окончания боевых действий гражданской войны началось восстановление предприятия, в ходе индустриализации 1930-х годов Кожанский сахарный завод был реконструирован и оснащён новым оборудованием. Главным инженером завода в 1935 — 1937 годы работал Н. В. Подгорный[2].

В ходе Великой Отечественной войны село было оккупировано немецкими войсками (во время оккупации с октября 1941 до ноября 1943 года на сахарном заводе действовала советская подпольная группа из 29 человек во главе с П. Кривенко и С. Павличенко), в дальнейшем завод был восстановлен[2].

В 1961 году сахарный завод и свеклосовхоз (на балансе которого в 1971 году находилось 4,4 тыс. гектаров земли, из них 3,3 тыс. гектаров пашни) были объединены в Кожанский сахарный комбинат[2].

В соответствии с девятым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР был построен новый трёхэтажный производственный корпус комбината, который был введён в строй в 1975 году. В результате, мощности предприятия были увеличены.

В 1980е годы комбинат ежегодно перерабатывал 167 000 тонн сахарной свеклы и производил 21 000 тонн сахара.

В целом, в советское время сахарный комбинат входил в число крупнейших предприятий посёлка[2][3][4].

После 1991

После провозглашения независимости Украины государственное предприятие было преобразовано в арендное предприятие «Кожанский сахарный завод«[5].

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации сахарного завода[5]. В октябре 1995 года было утверждено решение о приватизации свеклосовхоза[6].

В 1997 году было возбуждено дело о банкротстве завода, его инициатором выступила Фастовская объединенная государственная налоговая инспекция, долг предприятия перед которой составлял на тот момент порядка 1,5 млн гривен. Уже через год арбитражный суд Киевской области принял решение о признании предприятия банкротом и его ликвидации. Однако занимавшаяся продажей имущества завода ликвидационная комиссия со своими обязанностями не справилась[7].

В 2001 году в соответствии со вступившим в силу законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» ликвидацию завода поручили назначенному судом арбитражному управляющему. По данному закону предприятие должно было быть ликвидировано в течение года. Однако в этом же году вступил в действие закон «О моратории на принудительную реализацию имущества»[7].

31 декабря 2002 года сахарный завод прекратил свою работу, но в феврале 2004 года руководство предприятие сумело заключить мировое соглашение с кредиторами и процедура банкротства была приостановлена[8].

Для поддержания завода в рабочем состоянии его производственные цеха на протяжении двух лет (2002 — 2003 гг.) сдавались в аренду киевской компании ООО «Номинал», часть долгов удалось погасить по программе «Списание задолженности сахарных заводов», принятой в 2001 г., а также за счет возврата дебиторской задолженности. В начале 2004 года было объявлено о привлечении на завод «стратегического инвестора» для перепрофилирования предприятия[7]. В дальнейшем, оборудование завода начали разбирать на металлолом.

В 2007 году было вновь возбуждено дело о банкротстве предприятия[9].

По состоянию на начало 2015 года производственное оборудование и подъездные пути были разобраны на металлолом.

Примечания

  1.  Кожанка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ 1 2 3 4 5 Кожанка, Фастівський район, Київська область // Історія міст і сіл Української РСР. Київська область. — Київ: Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1971.
  3.  Кожанка // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 12. М., «Советская энциклопедия», 1973.
  4.  Кожанка // Украинская Советская Энциклопедия. том 5. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1981. стр.155
  5. ↑ 1 2 «00372471 ОП «Кожанський цукрозавод», Фастівський район«
    Постанова Кабінету міністрів України № 343б від 15 травня 1995 р. «Перелік об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  6.  «00385886 Кожанський бурякорадгосп«
    Постанова Кабінету міністрів України № 851 від 20 жовтня 1995 р. «Про доповнення переліку об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  7. ↑ 1 2 3 Кожанский сахарный перепрофилируют // газета «День» (Киев) от 16 февраля 2004
  8.  Комітет кредиторів у справі № 79/10 б-97 про банкрутство ВАТ «Кожанський цукровий завод» прийняв рішення про укладення мирової угоди з залученням інвесторів (або третіх осіб), які можуть поручитися перед кредиторами за виконання боржником своїх зобов’язань // газета «Урядовий кур’єр«, № 21 вiд 4 лютого 2004
  9.  Господарським судом Київської області порушено провадження у справі № Б13/287-07 про банкрутство відкритого акціонерного товариства «Кожанський цукровий завод» (08550, Київська обл., Фастівський р-н, смт Кожанка, код ЄДРПОУ 00372471) // «Голос України», № 168 вiд 20 вересня 2007

Ссылки


Ольшанский сахарный завод

Ольшанский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в селе Вербовка Городищенского района Черкасской области Украины, прекратившее своё существование.

Ольшанский сахарный завод
Типоткрытое акционерное общество
Год основания1848
Год закрытия2002[уточнить]
РасположениеВербовка
Отрасльсахарная промышленность
Продукциясахар

История

Сахарный завод в Городищенской волости Черкасского уезда Киевской губернии Российской империи был построен в 1848 году, в имении помещиков Браницких, на правом берегу реки Ольшанка. По названию реки он получил наименование Ольшанский сахарный завод. Поначалу здесь работали крепостные крестьяне Браницких, но после отмены в 1861 году крепостного права начали нанимать батраков из других мест[1].

После Октябрьской революции 1917 года в феврале 1918 года здесь была установлена Советская власть, но уже в апреле 1918 года село и вся территория уезда были оккупированы немецкими войсками (которые оставались здесь до ноября 1918 года), а в дальнейшем находились в зоне боевых действий гражданской войны. После окончания войны началось восстановление предприятия (в начале начали работать мастерские завода, а после ремонта машин и организации посевов сахарной свеклы, в октябре 1925 года завод был запущен и начал производство сахара).

В ходе индустриализации 1930-х годов завод был реконструирован и оснащён новым оборудованием, к 1940 году его производственные мощности были увеличены в два раза.

Во время Великой Отечественной войны с 28 июля 1941 до 5 февраля 1944 года село находилось под немецкой оккупацией. Началось восстановление сахарного завода и обеспечивающих его сырьём хозяйств.

После окончания войны завод был реконструирован, для обеспечения предприятия сахарной свеклой здесь был создан колхоз «Россия» (которому передали 2742 гектар земли, в т. ч. 1907 гектар пашни)[1].

В целом, в советское время завод являлся крупнейшим предприятием села, на его балансе находились жилые дома, заводской клуб, одна из четырёх библиотек села и другие объекты социальной инфраструктуры, он оказывал шефскую помощь сельской школе[1].

После провозглашения независимости Украины обеспечивавший завод сахарной свеклой колхоз был расформирован, что осложнило положение предприятия.

В июле 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации завода[2], в дальнейшем государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество[3].

В июне 2001 года арбитражный суд Черкасской области возбудил дело о банкротстве завода[3]. 1 октября 2002 года он был признан банкротом и началась процедура его ликвидации[4].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 Вербівка, Городищенський район, Черкаська область // Історія міст і сіл Української РСР. Черкаська область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1972.
  2.  «00373528 Вільшанський цукровий завод«
    Постанова Кабінету міністрів України № 538 від 20 липня 1995 р. «Про доповнення переліку об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  3. ↑ 1 2 Арбітражний суд Черкаської області порушив справу № 08/2179 про банкрутство ВАТ «Вільшанський цукровий завод» (Черкаська обл., Городищенський район, с. Вербівка, ЗКПО 00373528, р/р N 26006200028003 в Городищенському ТВБВ АК АПБ «Україна») // газета «Голос України«, № 109 вiд 21 червня 2001
  4.  Господарський суд Черкаської області постановою від 1 жовтня 2002 року (справа N 08/2179) визнав банкрутом відкрите акціонерне товариство «Вільшанський цукровий завод» (Черкаська обл., Городищенський район, с. Вербівка, ЗКПО 00373528, р/р 26001300198 в Ощадному банку N 3278 м. Городище, Черкаська обл., МФО 354529) та відкрив ліквідаційну процедуру // газета «Голос України», № 200 вiд 30 жовтня 2002

Раховская картонная фабрика

Раховская картонная фабрика — промышленное предприятие в городе Рахов Раховского района Закарпатской области Украины.

Раховская картонная фабрика
Типоткрытое акционерное общество
Год основания1946[1]
Год закрытия2002[уточнить]
Расположение СССР →  УкраинаРахов
ул. Б. Хмельницкого, 70
Отрасльцеллюлозно-бумажная промышленность[1]
Продукциякартон

История

1946 — 1991

26 сентября 1945 года в райцентре Рахов были утверждены границы земельного участка, выделенного для строительства целлюлозно-бумажного комбината. В 1946 году в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР началось строительство Раховской картонной фабрики. В состав предприятия входили четыре цеха (картонно-ящиковый, механический, транспортный и ремонтно-строительный) и заводская ТЭЦ[1].

В марте 1952 года первая очередь фабрики произвела первый картон (всего в 1952 году было выпущено 2,8 тыс. тонн картона на сумму 540 тыс. рублей)[1].

В 1955 году фабрика достигла проектной мощности (10 тыс. тонн картона в год), в этом же году было завершено строительство заводской ТЭЦ, после запуска которой появилась возможность ввести в действие вторую машину по производству картона. В 1957 году был завершен монтаж поточной линии по производству картонных ящиков[1].

В дальнейшем, объемы производства увеличились (если в 1957 году завод произвёл 4 млн. картонных ящиков для сливочного масла, то в 1958 году — 4,3 млн.). В годы семилетки (1959 — 1965) была проведена механизация и автоматизация производственных процессов, что позволило увеличить выпуск валовой продукции более чем в два раза, при этом объем производства картона был увеличен на 47%, а объем производства картонных ящиков — в три раза[1].

В середине 1960-х годов было обновлено оборудование фабрики — здесь ввели в эксплуатацию две новые поточные линии и реконструировали станок-автомат по производству картонных ящиков[1].

В первом квартале 1966 года фабрика победила в отраслевом социалистическом соревновании и была награждена переходящим Красным знаменем министерства лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности СССР и денежной премией. Всего в 1966 году фабрика выпустила продукции на сумму 10,099 млн. рублей[1].

В 1967 году коллектив Раховской картонной фабрики был занесён в областную юбилейную книгу Трудовой славы. В конце 1967 года фабрика начала работать с новой системой планирования и экономического стимулирования труда, в дальнейшем было принято решение о продолжении модернизации оборудования и увеличении производственных мощностей предприятия[1].

По состоянию на 1968 год, на фабрике работало 997 человек (70 инженерно-технических работников, 37 служащих и 890 рабочих). Предприятие специализировалось на производстве картона из макулатуры и мягких пород древесины, изготовленный здесь картон поставлялся почти во все республики СССР[1].

Для работников фабрики был построен микрорайон, в котором помимо жилых домов были построены восьмилетняя школа, детский комбинат, водолечебница, столовая, Дом культуры, стадион, плавательный бассейн с подогревом воды и оранжерея[1].

В целом, в советское время фабрика входила в число ведущих предприятий города[2][1][3][4][5][6], на её балансе находились объекты социальной инфраструктуры.

После 1991

После провозглашения независимости Украины фабрика была передана в ведение Государственного комитета природных ресурсов Украины.

21 января 1995 года фабрика была передана в управление государственной акционерной компании «Укрресурсы»[7]. 15 мая 1995 года Кабинет министров Украины принял решение о приватизации фабрики в течение 1995 года[8], после чего государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

В 2000 году хозяйственный суд Закарпатской области возбудил дело о банкротстве фабрики, в 2002 году она была признана банкротом и в дальнейшем прекратила существование[9][10].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Рахів, Рахівський район, Закарпатська область // Історія міст і сіл Української РСР. Закарпатська область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1969.
  2.  Рахов // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 36. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1955. стр.128
  3.  Рахов // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 21. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.510
  4.  Рахов // Украинская Советская Энциклопедия. том 9. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1983.
  5.  Рахов // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.1106
  6.  Рахов // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., «Советская энциклопедия», 1991. стр.246
  7.  Постанова Кабінету міністрів України № 46 від 21 січня 1995 р. «Питання Державної акціонерної компанії «Укрресурси»»
  8.  «278741 Рахівська картонна фабрика«
    Постанова Кабінету міністрів України № 343б від 15 травня 1995 р. «Перелік об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  9.  «Стосовно бюджету міста, то він складає близько 5 млн. грн. і це при тому, що у нас нема промислових підприємств. Були колись за радянських часів картонна фабрика, меблева фабрика, лісокомбінат, маслозавод, завод «Конденсатор» і ін., але то все було… Нині залишився «на плаву» лише Рахівський держлісгосп.«
    Ярослав Думин, мер Рахова: «Природа нам дала все для розвитку туризму, потрібні лише хороші дороги і освітлення» // «Закарпаття онлайн» от 27 августа 2009
  10.  Рахівський район: природа, населення, господарство: навчально-методичний посібник із професійно орієнтованої практики / С. П. Запотоцький, Ю. С. Брайчевський, О. О. Галаган та ін.; за ред. Я. Б. Олійника. – К. : ВПЦ «Київський університет», 2015. стор.159

Ссылки


Сальковский сахарный завод

Сальковский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в посёлке городского типа Сальково Гайворонского района Кировоградской области Украины, прекратившее производственную деятельность.

Сальковский сахарный завод
Типоткрытое акционерное общество
Год основания1899
Год закрытия2002
РасположениеСальково
Отрасльсахарная промышленность
Продукциясахарный песок

История

Сахарный завод в селе Сальково Российской империи был построен в 1897—1899 гг. и начал работу в 1899 году[1], к заводу была проложена линия узкоколейной железной дороги.

В ходе гражданской войны предприятие пострадало, но в дальнейшем было восстановлено и возобновило работу[1]. В 1922 году завод был переведен с дров на каменный уголь, а в 1924 году — электрифицирован.

В ходе Великой Отечественной войны село было оккупировано немецкими войсками. В условиях оккупации в июне 1942 года здесь начала деятельность советская подпольная организация, которую возглавил работник сахарного завода И. М. Грабовский[1].

В 1944 году завод возобновил работу, в 1956 году при участии рабочих завода в посёлке был построен заводской клуб на 350 мест.

В 1974-1978 годы была проведена реконструкция предприятия.

В целом, в советское время сахарный комбинат (в состав которого входили Сальковский сахарный завод и обеспечивавший его сырьём свеклосовхоз) являлся крупнейшим предприятием посёлка[1][2][3] и входил в число ведущих предприятий района.

После провозглашения независимости Украины завод перешёл в ведение Государственного комитета пищевой промышленности Украины. В дальнейшем, государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

В 2001 и 2002 году завод не работал, 8 августа 2002 года хозяйственный суд Кировоградской области признал завод банкротом[4]. Решение попытались обжаловать, но в марте 2003 года хозяйственный суд Кировоградской области повторно признал ОАО «Сальковский сахарный завод» банкротом[5].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Салькове, Гайворонський район, Кіровоградська область // Історія міст і сіл Української РСР. Кіровоградська область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1972.
  2.  Сальково // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 22. М., «Советская энциклопедия», 1975.
  3.  Сальково // Украинская Советская Энциклопедия. том 9. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1983.
  4.  газета «Голос України», № 154 від 23 серпня 2002
  5.  Очередной «сахарный» банкрот

Ссылки


Сатановский сахарный завод

Сатановский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в посёлке городского типа Сатанов Городокского района Хмельницкой области.

Сатановский сахарный завод
Типоткрытое акционерное общество
Год основания1899
Год закрытия2002
РасположениеСатанов
Отрасльсахарная промышленность
Продукциясахар
Награды

История

Сахарный завод в местечке Сатанов Проскуровского уезда Подольской губернии Российской империи[1] был построен и введён в эксплуатацию в 1899 году и уже в первый сезон сахароварения 1899/1900 года произвёл свыше 195 тыс. пудов сахара на сумму около 663 тыс. рублей[2].

1918 — 1991

В ноябре 1918 года в Сатанове была провозглашена Советская власть, после чего рабочие сахарного завода установили контроль над производством. Однако уже в конце февраля 1918 года посёлок оккупировали немецкие войска, которые оставались здесь до ноября 1918 года. В дальнейшем, до ноября 1920 года Сатанов оставался в зоне боевых действий гражданской войны[2].

В послевоенные годы разрушенный сахарный завод был восстановлен, а в 1926 году вновь введен в эксплуатацию и произвёл первые 68 тыс. пудор сахара-песка. В следующие годы объемы производства увеличивались[2].

В ходе индустриализация СССР завод был реконструирован. В 1935 году он перерабатывал 5 тыс. центнеров сахарной свеклы в сутки, в 1938 году — 6 тыс. центнеров в сутки[2].

В 1940 году завод произвел продукции на 2 млн. 789 тыс. рублей, в это время общая численность работников предприятия составляла 410 человек (из них 29 человек инженерно-технического персонала)[2].

В ходе Великой Отечественной войны с 6 июля 1941 года Сатанов был оккупирован немецкими войсками. В октябре 1941 года на сахарном заводе возникла советская подпольная группа, которую возглавили Г. С. Корецкий и бывший секретарь Сатановского райкома партии И. П. Кушлак. Эта группа стала основой для местной подпольной организации, её участники установили связь с Проскуровской окружной подпольно-партизанской организацией, распространяли сводки Совинформбюро, затягивали ремонт сахарного завода, уничтожали готовую продукцию и разрушали линии связи, однако при помощи провокаторов были выявлены. В октябре 1942 года большинство подпольщиков были арестованы и расстреляны[2].

25 марта 1944 года подразделения 11-го стрелкового корпуса РККА освободили Сатанов, после чего началось восстановление разрушенных предприятий. 15 апреля 1944 года завод был восстановлен и до конца года произвёл 10 тыс. центнеров сахара[2].

После окончания войны завод был реконструирован и в 1946 году занял третье место на всесоюзном соревновании. За производственные достижение и высокое качество работы 145 работников сахарного завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[2].

В 1957 году завод в сутки перерабатывал 6,8 тыс. центнеров свеклы и производил 952 тыс. центнеров сахара[2].

С 1957 до 1964 года продуктивность работы на заводе увеличилась в 2,5 раз[2].

В 1966 году за достижения в развитии сахарной промышленности бригадир слесарей завода Й. М. Гринкевич был награждён орденом Ленина, а восемь других работников завода — иными государственными наградами; 28 октября 1967 года завод был награждён Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР Совета министров СССР и ВЦСПС[2].

В 1967 году рабочими завода был построен заводской Дом культуры[2].

К началу 1970х годов Сатановский сахарный завод входил в число передовых предприятий сахарной промышленности СССР, здесь действовало конструкторское бюро и активно внедрялись новые методы и технологии (только за годы восьмой пятилетки было сделано 522 рационализаторских предложения, большинство из которых были внедрены в производство и принесли экономический эффект на сумму 736 тыс. рублей)[2].

В феврале 1971 года за производственные достижения и досрочное выполнение пятилетнего производственного плана завод был награждён орденом Октябрьской Революции[2].

В целом, в советское время сахарный завод являлся крупнейшим предприятием посёлка[2][3][4].

После 1991

закрытый Сатановский сахарный завод (июнь 2004)разрушенный Сатановский сахарный завод (август 2015)

После провозглашения независимости Украины завод перешёл в ведение Государственного комитета пищевой промышленности Украины[5].

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации сахарного завода[5]. В апреле 1996 года государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество[6].

В июне 1999 года Кабинет министров Украины передал завод в коммунальную собственность Хмельницкой области[7].

В 2002 году завод прекратил работу и был закрыт. В дальнейшем предприятие прекратило существование.

Примечания

  1.  Сатанов, местечко // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Сатанів, Городоцький район, Хмельницька область // Історія міст і сіл Української РСР. Хмельницька область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1971.
  3.  Сатанов // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 22. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.608
  4.  Сатанов // Украинская Советская Энциклопедия. том 9. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1983.
  5. ↑ 1 2 «00373346 Сатанівський цукрозавод«
    Постанова Кабінету міністрів України № 343б від 15 травня 1995 р. «Перелік об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  6.  «9. ВАТ «Сатанівський цукровий завод»«
    Наказ Міністерства аграрної політики України № 272 від 27 грудня 2000 р.
  7.  ««373346 ВАТ «Сатанівський цукровий завод»«
    Постанова Кабінету міністрів України № 951 від 3 червня 1999 р. «Про передачу повноважень з управління державними корпоративними правами Раді міністрів Автономної Республіки Крим, міністерствам, іншим центральним і місцевим органам виконавчої влади»

Литература

  • Кузнецов А., Власенко В. Сатановский сахарный завод — предприятие коммунистического труда. — Москва, 1969. — 15 с.

Свалявский лесокомбинат

Свалявский лесокомбинат — промышленное предприятие в городе Свалява Свалявского района Закарпатской области Украины, прекратившее своё существование.

Свалявский лесокомбинат
Типзакрытое акционерное общество
Год основания1958[1]
Год закрытия2002
Расположение СССР →  УкраинаСвалява
ул. Максима Горького, 10
Отрасльлесная промышленность

История

Свалявский лесокомбинат был создан в 1958 году в райцентре Свалява в соответствии с шестым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР[1].

В дальнейшем, в соответствии с семилетним планом развития народного хозяйства СССР (1959 — 1965 гг.) предприятие было расширено — были построены деревообрабатывающий цех, паро-сушильное хозяйство, а также обеспечена комплексная механизация складских работ. В 1964 году на лесокомбинате был введён в эксплуатацию цех древесно-стружечных плит, первым в СССР освоивший проектную мощность установленного оборудования. В дальнейшем, работники комбината внесли ряд рационализаторских предложений, позволивших повысить эффективность производства — так, инженер М. М. Брундяк разработал изменённую конструкцию одного из участков главного конвейера (которая позволила снизить количество брака и была введена на всех аналогичных предприятиях СССР), а начальник цеха Ю. В. Готько усовершенствовал сбрасыватель древесно-стружечных плит главного конвейера (что позволило увеличить производство плит на 450 м³ в год)[1].

В конце 1965 года на лесокомбинате был введён в эксплуатацию мебельный цех, производственная мощность которого обеспечивала выпуск сборной мебели на сумму 12 млн. рублей в год (в ценах 1969 года)[1].

В августе 1967 года комбинат освоил производство столовых мебельных гарнитуров с покрытием из полиэфирного лака[2].

В августе 1970 года Совет министров УССР принял решение о изменении номенклатуры выпускаемой продукции некоторых предприятий минлеспрома УССР — и с 1973 года специализацией Свалявского лесокомбината стало производство корпусной мебели и стульев[3].

В 1986 году был построен Дворец культуры Свалявского лесокомбината с залом на 800 мест (архитекторы А. Медвецкий и Н. Алексий)[4].

В 1990 году группой работников комбината был разработан способ облагораживания поверхности изделий из древесины методом обработки поверхности изделий горячими полированными валками на замедленной скорости при температуре 150 градусов по Цельсию[5].

В целом, в советское время комбинат являлся одним из крупнейших предприятий города[1][6][7][8][9], на его балансе находились построенный в Сваляве Дворец культуры, санаторий-профилакторий «Кислый поток» в селе Стройное Свалявского района Закарпатской области и другие объекты социальной инфраструктуры.

После провозглашения независимости Украины государственное предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество.

В начале июля 2002 года хозяйственный суд Закарпатской области возбудил дело о банкротстве Свалявского лесокомбината, а 2 октября 2002 года — признал комбинат банкротом и открыл процедуру ликвидации предприятия[10].

В дальнейшем, предприятие начали разбирать на металлолом. 13 июля 2011 года при демонтаже подъемного крана погибли трое рабочих[11].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 Свалява, Свалявський район, Закарпатська область // Історія міст і сіл Української РСР. Закарпатська область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1969.
  2.  Закарпатская область. Свалявский лесокомбинат постоянно осваивает производство новой мебели // газета «Дзержинец» (Красноярский край), № 101 (3042) от 30 августа 1967. стр.3
  3.  Постановление Совета министров УССР № 445 от 27 августа 1970 г. «Про стан використання виробничих потужностей на промислових підприємствах лісової і деревообробної промисловості»
  4.  Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1987 (вып. 31). М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.177
  5.  В. Ф. Дуда, Т. И. Фанта, А. Г. Яхно (Свалявский лесокомбинат). Способ облагораживания изделий из древесины. Авторское свидетельство СССР № 1720898 от 8 мая 1990
  6.  Свалява // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 7. М., «Советская энциклопедия», 1972.
  7.  Свалява // Украинская Советская Энциклопедия. том 9. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1983. стр.488
  8.  Свалява // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.1175
  9.  Свалява // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., «Советская энциклопедия», 1991. стр.316
  10.  Господарський суд Закарпатської області визнав банкрутом ЗАТ «Свалявський лісокомбінат» (89300, м. Свалява, вул. Алексія, 10; код ЄДРПОУ 30005228, р/р 26002003092001 в Свалявській філії ТОВ КБ «Коопінвестбанк») та відкрив ліквідаційну процедуру // газета «Урядовий кур’єр«, № 204 вiд 2 листопада 2002
  11.  При обрушении крана на Закарпатье погибли 3 рабочих// «Подробности.UA» от 14 июля 2011

Северный судоремонтный завод

Се́верный судоремо́нтный заво́д (ССРЗ), ранее СРЗ № 1заво́д № 263, разг. Северный завод — судоремонтное предприятие в городе Советская Гавань Хабаровского края. С 1992 года — АО «Северный судоремонтный завод» (АО ССРЗ). Вступил в строй в 1943 году. В 2002 году признан банкротом и прекратил работу.

Северный судоремонтный завод

Плавучий док ССРЗ. Фото 2010 года
Год основания1934 год
(начало строительства)
10 января 1943 года
(вступил в строй)
Год закрытия22 июля 2002 года
Прежние названияЗавод № 263
Ключевые фигурыБ.Л. Цендровский
Отрасльсудоремонт
Материнская компанияНКМФ СССР
(1939-1941)
НКСП СССР
(1941-1945)
НКМФ СССР
(1945-1946)
ММФ СССР
(1946-1954)
МСП СССР
(1954-1965)
МРХ СССР
(1965-1991)

У этого термина существуют и другие значения, см. Северный завод.У этого термина существуют и другие значения, см. ССРЗ.

История завода

Строительство СРЗ № 1 началось в 1934 году на побережье бухты Окоча. Изначально завод строился как сдаточная база комсомольского завода № 199 (ныне Амурский судостроительный завод). В 1937 году на заводе был отремонтирован первый пароход. В соответствии с постановлением СНК СССР от 1 июня 1939 года передан в ведение Народного комиссариата морского флота СССР (НКМФ).

В 1941 году завод передан в ведение Народного комиссариата судостроительной промышленности (НКСП), в ноябре 1942 года получил наименование «завод № 263». В целях оказания заводу организационной и хозяйственной помощи в начале производственной деятельности по распоряжению СНК СССР его определили как филиал завода № 202 (ныне Дальзавод). Для оснащения завода было выделено с импорта оборудование, которое переправили в Советскую Гавань. Завод № 202 командировал на свой новый филиал производственных и вспомогательных рабочих, укомплектовал аппарат заводоуправления и цехов, выделил инструменты, материалы и оборудование (как по разнарядке, так и дополнительно), требующиеся для производства. Однако имея недокомплект производственных рабочих на основном предприятии, Дальзавод не мог вполной мере обеспечить филиал, который насчитывал 130 производственных рабочих, 65 человек вспомогательного состава и 70 инженерно-технических работников. Для выхода на плановую выработку продукции заводу № 263 требовалось ещё 800 рабочих и 200 — вспомогательного персонала. Кроме этого новый завод испытывал острую нужду в судоремонтных и горюче-смазочных материалах и топливе, которая покрывалась за счёт Северной Тихоокеанской флотилии, чьи корабли ремонтировались на заводе, и предприятий местной промышленности. Руководство Дальзавода считало, что для решения этих проблем завод № 263 должен быть выделен в отдельное предприятие, однако[1].

29 октября 1944 года ГКО СССР принял постановление № 6836 с «О мероприятиях по судостроительным заводам НКСП на Дальнем Востоке»[2], которым, в числе прочего, определил комплекс мероприятий по строительству завода № 263 в Советской Гавани. В частности наркому судостроительной промышленности И. И. Носенко предписывалось выделить завод № 263 из подчинения Дальзаводу в самостоятельное предприятие[3].

В 1945 году завод вновь перешёл в ведение НКМФ (с 1946 года, после преобразования министерств в наркоматы — ММФ). Тогда же получил статус самостоятельного судоремонтного предприятия. Для открытой переписки использовалось название завода «п/я 105»[4]. После Великой Отечественной войны строительство продолжилось, в нём принимали участие японские военнопленные.

В 1950-е годы, с приходом опытных инженерных кадров, на заводе начался подъём производительности труда, стали выполняться плановые показатели, улучшаться культурно-бытовые условия жизни заводчан. Среди пришедших на завод в то время были молодые инженеры из институтов ВладивостокаКалининграда, Ленинграда, рабочие кадры из ремесленных училищ ЛенинградаКерчиСретенска и других городов[5].

С 1954 года завод в ведении Министерства судостроительной промышленности (МСП СССР).

До 1960-х гг. ССРЗ занимался в основном ремонтом судов военного назначения, среди них — минные тральщикиторпедные катера, боевые и сторожевые кораблидизельные подводные лодкиэскадренные миноносцы, артиллерийские и ракетные крейсера[5].

В 1965 году завод перешёл в подчинение Министерства рыбного хозяйства СССР, после чего стал заниматься в основном судоремонтом флота рыбной промышленности. В частности было организовано производство изделий промвооружения для рыбаков дальневосточного бассейна, а в 1964 году на ССРЗ был построен уникальный понтон плавучей драги с ковшом ёмкостью 600 литров для горнодобывающего предприятия «Лензолото»[5].

С 1967 года завод начал специализироваться на ремонте транспортных (типа «Ангара», построенных в Швеции) и производственных (типа «Братск», построенных в ГДР и номерников, построенных в Дании) рефрижераторов и РС-300[4]. В 1970 году на заводе появился плавучий док № 2 грузоподъемностью 8500 тонн, построенный херсонскими судостроителями и док-гигант из Швеции грузоподъемностью 27000 тонн. Была практически решена задача докового ремонта кораблей и судов любого тоннажа круглогодично[5].

ё2 июня 1972 года был образован цех завода «Продмаш». Он выполнял работы как по ремонту рыбообрабатывающего оборудования судов, стоящих в ремонте у причалов ССРЗ, так и технологического оборудования пищевых предприятий города (пивзавод, молокозавод, колбасный завод, хлебокомбинат, консервный и кулинарные цеха базы рыболовства). Цехом в 1973 году были изготовлены металлоконструкции ригелей опор моста и решетчатые ограждения полотна дороги при его сооружении через реку Хадя[4].

Кроме ремонта судов, ССРЗ производил и другую продукцию. Ежегодно завод производил на десятки тысяч рублей различной мебели, сувениров и других изделий, в частности изготавливал диван-кровати нескольких модификаций, кресла мягкие, складные столы-книжки, вешалки в прихожую, платяные шкафы, сувенирные журнальные столики с инкрустацией шпоном древесины твёрдых пород, изделия с палехской росписью. Выпускаемые изделия пользовались спросом у населения города и района[4].

ССРЗ был, наряду с судоремонтным заводом № 1 ММФ СССР, градообразующих предприятий Советской Гавани, его коллектив внёс большой вклад в строительство и благоустройство города. Стройтрестом № 508, при активной помощи ССРЗ, было построено несколько десятков многоквартирных жилых домов в городе. Руководство ССРЗ стало инициатором строительства в 1969 году городского стадиона «Спартак», коллектив завода внёс основной вклад в его строительство. В городе были установлены памятник воину-освободителю (на площади Победы) и монумент совгаванцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (на улице Ленина), спроектированные заводским художником А. С. Горобченко. Уделялось внимание развитию и благоустройству пионерского лагеря «Утёс», где летом отдыхали дети работников завода и других предприятий города, а также турбазы «Перекат», построенной силами заводчан. Было создано подсобное хозяйство завода, обеспечивавшее его работников молоком и мясом. Наконец, коллектив ССРЗ был инициатором развития в Советской Гавани коллективного садоводства: успех созданного этим коллективом садоводческого товарищества «Пионер» опроверг мнение, что садоводство в городе невозможно из-за сурового климата. Большой вклад в реализацию всего вышеперечисленного внёс Б. Л. Цендровский, главный инженер завода в 1958—1971 годах и его директор в 1971—1987 годах[5].

Коллектив подсобного хозяйства завода удерживал лидерство в социалистическом соревновании среди подсобных хозяйств района. За 1981 год коллектив признан победителем с вручением переходящего Красного Знамени[4].

В 1983 году к 40-летию завода был издан фотоальбом «Северный судоремонтный завод. 1943—1983»[6].

Для защиты работников завода от возможной ядерной угрозы было заложено два противорадиационных укрытия примерно по 500 человек каждое.

В 1992 году ССРЗ был преобразован в открытое акционерное общество — ОАО «Северный судоремонтный завод». В 1990-е годы занимался ремонтом гражданских и военных судов, оборудованием промысловых судов, а также распилом судов на металл. Акционирование не помогло предприятию выжить в новых экономических реалиях России — к 2001 году оно, как и второй судоремонтный завод города, «Якорь» (бывший завод № 1 ММФ СССР), страдало от низкой загрузки производственных мощностей, высокой себестоимости выполняемых работ и недостатка квалифицированных рабочих кадров, с 1998 года работникам завода практически перестали платить зарплату (она была выплачена лишь в 2002 году, после ликвидации ССРЗ). В этих условиях Глава Администрации Хабаровского края Виктор Ишаев издал распоряжение о реструктуризации ССРЗ и завода «Якорь» — существование сразу двух судоремонтных заводов в одном городе было объявлено нецелесообразным, и предполагалось, что их мощностями будет управлять единая управляющая компания[7]. Однако реструктуризация не состоялась из-за того, что 31 января 2002 года ОАО «Северный судоремонтный завод» было признано банкротом, а 22 июля 2002 года Арбитражный суд Хабаровского края отклонил кассационную жалобу по этому делу, и тем самым решение о банкротстве вступило в силу[8].

В настоящее время завод не работает, его помещения заброшены, однако территория частично охраняется.

Директора завода

Известные люди, связанные с заводом

Примечания

  1.  Зайцев Ю. М. Деятельность завода № 202 им. К. Е. Ворошилова (Дальзавод) по обеспечению боевой готовности кораблей Тихоокеанского флота (1941—1945 гг.) // Вглядываясь в прошлое. Мировые войны ХХ века в истории Дальнего Востока России. Владивосток, 2015. С. 69-70.
  2.  РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 329. Л. 29—41
  3.  Зайцев Ю. М. Деятельность завода № 202 им. К. Е. Ворошилова (Дальзавод) по обеспечению боевой готовности кораблей Тихоокеанского флота (1941—1945 гг.) // Вглядываясь в прошлое. Мировые войны ХХ века в истории Дальнего Востока России. Владивосток, 2015. С. 79-80.
  4. ↑ 1 2 3 4 5 Отдел истории. Официальный сайт районного краеведческого музея имени Н. К. Бошняка
  5. ↑ 1 2 3 4 5 Жизнь, посвящённая заводуНаша Гавань (4 июля 2016). Дата обращения 30 марта 2019.
  6.  фотоальбом «Северный судоремонтный завод. 1943—1983»
  7.  Распоряжение Главы Администрации Хабаровского края от 14 мая 2001 года № 369-р «О реструктуризации судоремонтных предприятий г. Советская Гавань»
  8.  Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.07.2002 N Ф03-А73/02-1/1345 по делу N А73-9004/2001-23Б
  9.  Дерило, МаринаЧто грозит Советской ГаваниТихоокеанская звезда (20 апреля 2011). Дата обращения 30 марта 2019.

Ссылки


Ситковецкий сахарный завод

Ситковецкий сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в посёлке городского типа Ситковцы Немировского района Винницкой области Украины, прекратившее своё существование.

Ситковецкий сахарный завод
Типоткрытое акционерное общество
Год основания1836[1]
Год закрытия2002[уточнить]
РасположениеСитковцы
Отрасльсахарная промышленность
Продукциясахар-песок

История

1836 — 1917

Небольшой сахарный завод в имении графа Станислава Потоцкого в селе Ситковцы Липовецкого уезда Киевской губернии Российской империи[2] был построен в 1836 году, в на нём работали крепостные крестьяне[1].

Реформа 1861 года увеличила количество малоземельных и безземельных крестьян, которые шли работать на завод и его плантации. В 1868 году Потоцкий подписал договор аренды с акционерным обществом, которое возглавляли барон К. Таубе и француз И. Гоффаром, в соответствии с этим договором в Ситковцах началось строительство нового сахарного завода, оборудование для которого закупили за границей (в основном, в Австро-Венгрии). Осенью 1867 года завод произвёл 87 617 пудов сахара-песка (в это время на предприятии работало 240 мужчин и 20 женщин, в основном из местных жителей)[1].

Условия работы были очень тяжелыми — продолжительность рабочего дня составляла 16 часов без перерыва на обед и без выходных, на предприятии действовала система штрафов, а труд детей и женщин оплачивался ниже, чем труд работников-мужчин[1].

В 1894 году рабочий завода А. П. Данилевский обратился с жалобой на условия труда к губернатору, но его прошение осталось без рассмотрения. В 1896 году рабочие завода начали забастовку, потребовав увеличить зарплату. Администрация завода вызвала полицию и жандармов, но в дальнейшем была вынуждена пойти на уступки и частично удовлетворить требования бастующих[1].

В 1882 году на деньги рабочих сахарного завода и крестьян в построенном ими доме было открыто одноклассное народное училище, к 1902 году училище стало двухклассным (в нём работали три учителя)[1].

После Февральской революции политическая активность населения увеличилась, 24 апреля 1917 года на митинге рабочие завода приняли решение о установлении на предприятии 8-часового рабочего дня и рабочего контроля над производством[1].

1918 — 1991

В декабре 1917 года на заводе создали отряд народной милиции, но уже в марте 1918 года село было оккупировано австро-немецкими войсками, которые оставались здесь до ноября 1918 года. Немцы вывезли запасы сахара со складов сахарного завода и проводили реквизиции продовольствия у населения. В дальнейшем, село оказалось в зоне боевых действий гражданской войны и советско-польской войны[1].

В июне 1920 года части 14-й армии РККА выбили поляков из села, началось восстановление хозяйства (в том числе, сахарного завода). В сентябре 1920 года были организованы кружки ликвидации неграмотности и трудовая школа[1].

В 1929 году восстановление сахарного завода было полностью завершено, а в ходе индустриализации 1930-х годов он был оснащён новым оборудованием, увеличившим производительность. В 1932 году завод произвёл 32 тыс. центнеров сахара, в 1940 году — 56 тыс. центнеров. Рабочие завода принимали активное участие в стахановском движении (перед началом войны, в 1941 году на заводе было 90 стахановцев и 57 ударников)[1]

В ходе Великой Отечественной войны село было оккупировано немецкими войсками. В сентябре 1941 года здесь возникла группа подпольщиков, которой руководили врач В. В. Монастырский и бывший работник милиции Д. И. Савич. В состав группы входило сначала 8 человек, затем 20. Подпольщики распространяли листовки и сводки Совинформбюро, помогали партизанам продуктами и медикаментами, уничтожили группу полицаев в Ильинцах (у которых захватили оружие). Летом 1942 года участники группы (рабочий сахарного завода П. Пороховник и «окруженец» комиссар РККА А. А. Пустовалов) подорвали немецкий эшелон. В начале 1943 года гестапо вышло на след группы и 14 подпольщиков были арестованы и убиты[1].

14 марта 1944 года советские войска освободили село. Отступая, гитлеровцы сожгли сахарный завод, разграбили и разрушили МТС, школу, помещения колхоза и многие жилые дома. Восстановление завода началось в 1944 году и уже в 1945 году он был введен в строй. На митинге в годовщину освобождения рабочие завода приняли резолюцию «Нехай знають прокляті фашисти, що ми живемо і будуємо, успішно відновлюємо завод» и пожертвовали 12 300 рублей наличными деньгами и 9000 рублей облигациями государственного займа на строительство самолётной эскадрильи «Прапор перемоги» и ускорения разгрома врага[1].

В соответствии с четвертым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР мощность завода была увеличена, в 1951 году за высокие показатели работы он был награждён Всесоюзной денежной премией министерства пищевой промышленности СССР[1].

В 1970 — 1971 гг. завод произвёл 154 тыс. центнеров сахара. За успешное выполнение пятилетнего плана 1 работник был награждён орденом Трудового Красного Знамени, два — орденом «Знак Почёта» и 42 — ленинскими юбилейными медалями[1].

В целом, в советское время завод был крупнейшим предприятием райцентра[3][1][4][5], на его балансе находились жилые дома, заводской клуб и другие объекты социальной инфраструктуры[1].

После 1991

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации сахарного завода[6].

16 сентября 2002 года хозяйственный суд Винницкой области признал завод банкротом и началась процедура его ликвидации[7].

Дополнительная информация

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Ситківці, Немирівський район, Вінницька область // Історія міст і сіл Української РСР. Вінницька область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1972.
  2.  Ситковцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3.  Ситковцы // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 39. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1956. стр.180
  4.  Ситковцы // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 23. М., «Советская энциклопедия», 1976.
  5.  Ситковцы // Украинская Советская Энциклопедия. том 10. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1984. стр.94
  6.  «00371765 Ситковецький цукрозавод, Немирівський район«
    Постанова Кабінету міністрів України № 343б від 15 травня 1995 р. «Перелік об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  7.  Господарський суд Вінницької області постановою від 16.09.2002 року по справі № 110/10-313 визнав банкрутом Відкрите акціонерне товариство «Ситковецький цукровий завод» (смт Ситківці, Немирівський район, Вінницька область; п/р 260093016020 в Немирівському ТВБВ ВФ «Мрія», МФО 302559, код ЄДРПОУ 00371765) і відкрив ліквідаційну процедуру // газета «Голос України«, № 179 вiд 1 жовтня 2002

Троицкий пивоваренный завод имени Зуккера

Пивоваренный завод Я. Э. Зуккера (впоследствии — Троицкий завод пивобезалкогольных напитков) — завод по производству пива и безалкогольных напитков, существовавший в Троицке Оренбургской губернии (позже — Челябинской области) с 1873 по 2002 год. Одно из пивоваренных предприятий на Урале в конце XIX — начале XX столетия. В настоящее время территория завода заброшена, имущественный комплекс выставлен на продажу.

Пивоваренный завод Я. Э. Зуккера
ТипЧастная компания
Год основания1873
Год закрытия2002
ОснователиИоганн Леонгард Зуккер
Расположение РоссияТроицк
ОтрасльПивоварение

Основатели и первые хозяева

Пивоваренный завод был построен в 1876 году. С момента постройки и до 1917 года носил имя «Восточная Бавария». Основателем завода был Иоганн Леонгард Зуккер, немец по национальности, уроженец города Леннештадта. Формальной владелицей предприятия была его супруга Августина Иосифовна, возглавлявшая торговый дом «А. И. Зуккер с сыновьями». После смерти И. Л. Зуккера в 1891 году Августина Зуккер стала полноправной хозяйкой завода. Впоследствии единоличным владельцем предприятия вплоть до Октябрьской революции, а потом главным инженером (до начала 1930-х годов) стал сын Августины Иосифовны — Яков Эрнст Леонгард Зуккер[1][2].

Завод до 1917 года[3]

Ведомость за 1892 год Оренбургская губернияПамятник мичману Павлову, ранее на этом месте была одна из торговых точек продажи пивоваренной продукции завода Зуккера

По сведениям из Ведомости о числе и роде промышленных заведений в Оренбургской губернии за 1892 год[4][5][6], в данный период «производственные мощности» завода представляли собой 4 котла, 1 заторный чан, 1 сушильню, 2 чана для замочки ячменя и 12 бродильных чанов. Ежегодно завод потреблял 4050 пудов ячменного солода и 40 пудов хмеля (доставлялся из Баварии). Ячмень покупали по высоким ценам у местного населения, благодаря чему выращивание этой культуры стало очень распространённым занятием среди жителей Троицка и окрестностей.

Пиво разливали в фирменные бутылки с клеймом в виде буквы S. Каждому сорту пива полагалась своя тара.Кувшин из-под пива завода Зуккера

Общее число рабочих на заводе составляло 10 человек (мужчины в возрасте от 15 лет), каждый из которых зарабатывал от 10 до 12 руб. в месяц. Руководил производством мастер-иностранец. Учебных заведений, больниц, сберегательных касс при заводе не было.

Рядом с заводом, на пустующем правобережье реки Увельки, вырос посёлок, получивший название Новая Нарезка (под этим именем существует и по сей день). В этом же районе располагался и особняк Зуккера, давший начало улице Московской (современное название — ул.им. С.Ловчикова)[7]. Исследователи указывают, что стимулом к тому, чтобы селиться на Новой Нарезке, для жителей Троицка была как близость предприятия, обещавшего хороший заработок, так и возможность откормить скот отходами пивоваренного производства.

Продукция завода продавалась в самом Троицке в многочисленных палатках и погребках, а также в собственном пивном зале на пересечении Васильевского переулка и Гимназической улицы (ныне — перекрёсток улиц Климова и Гагарина, где расположен памятник мичману Павлову). Значительная часть продукции реализовывалась с оптовых складов в Челябинске, Златоусте, Миассе и Кустанае.Карта экспорта пивоваренной продукции при Зуккере и в Советский период

В 1906 году завод получил награду на сельскохозяйственной выставке в Ростове-на-Дону, а в 1908 году был награждён Большой золотой медалью и Почётным крестом на Международной выставке в Риме..

После Октябрьской революции Яков Зуккер добровольно передал завод большевикам. Кроме того, он оставил новой власти свою дачу (впоследствии там работал пионерский лагерь) и подарил городу свою богатую личную библиотеку.

1917—1945[2]

В 1917—1922 гг. производство пива на заводе временно прекратилось. В этот период там производились мясные консервы для нужд армии, а также жестяные консервные банки и ящики для нужд других заводов. К «профильной» деятельности предприятие вернулось в конце 1920-х гг.

После революции Яков Зуккер некоторое время работал на заводе в должности главного инженера, а также в годы НЭПа возглавлял «Троицкое общество взаимного кредита». В конце 1930-х гг. принял решение вернуться с семьёй в Германию (по одной из версий — для лечения своего тяжелобольного сына[3]). Дальнейшая его судьба неизвестна.

В годы войны основное производство вновь было приостановлено: на территории предприятия разместился один из цехов эвакуированного из Москвы военного завода № 34, где начался выпуск радиаторов для самолётов и танков[8]. После Победы на заводе вновь начали производить пиво и безалкогольные напитки.

1945—1989

В 1956 году завод пережил полную реконструкцию. После реконструкции предприятие, состоявшее к тому моменту из трёх цехов (солодовенный, варочный, безалкогольный) перешло на непрерывный трёхсменный цикл работы. В 1956—1957 году вёлся выпуск бутылочного пива сортов «Жигулёвское», «Московское», «Рижское», «Бархатное» (часто именовалось «дамским» из за особенностей технологии производства — сокращённого времени на брожение и использования кубинского сахара, придававшего напитку сладковатый вкус). Сырьё для производства пива поставлялось из Центральной России и Украины по железной дороге, стеклотара — из Елабуги. В качестве топлива для котельной использовался уголь Челябинских разрезов. Отходы пивного производства, которые во времена Зуккера раздавали крестьянам для откорма скота, с теми же целями передавали в близлежащие колхозы.

В 1977 году завод вышел на проектную мощность — 1 млн декалитров в год. Производство расширилось за счёт приобретения нового оборудования, которое к данному моменту состояло из 12 лагерных танков вместительностью 1800 декалитров, двух бродильных котлов вместительностью 800 декалитров, двух сусловых котлов и двух фильтровочных котлов. На заводе работал собственный бондарный цех: помимо бутылочного пива выпускалось бочковое. Также в этот период предприятие было подключено к централизованной теплосети вместо использования собственной угольной котельной, была приведена в порядок канализационная система и оборудованы собственные водяные скважины взамен колодца, который функционировал со времён Зуккера.

На заводе в тот период производилось пиво сортов «Жигулевское», «Колос», «Мартовское», «Ленинградское», «Бархатное». Продукцию разливали как в бутылки, так и в бочки (на предприятии работал собственный бондарный цех).

В 1970-е годы завод вошёл в «Челябинское пивное объединение» вместе с Кочкарским, Златоустовским, Верхнеуральским, Челябинским, Магнитогорским, Курганским и Шадринским заводами. Продукция поставлялась в Свердловскую, Курганскую, Челябинскую области, а также в Казахстан. Перед началом перестройки предприятие занимало третье место в городе по объёмам перечисления средств в бюджет (первое место занимала ГРЭС, второе — дизельный завод).

В 1985 году в СССР началась антиалкогольная кампания. Производство пива сокращалось, в 1985—1989 гг. предприятие выпускало в основном безалкогольные напитки: газированную воду, квас, морс. Закрылся бондарный цех. Выпускалось всего три сорта пива: «Жигулёвское», «Славянское», «Бархатное».

1989—2013

В 1992 году предприятие вышло из состава Челябинского объединения пивобезалкогольной промышленности и было преобразовано в ЗАО «Троицкий завод пивобезалкогольных напитков». В 1998 году завод обанкротился[9], в 2002 году имущество завода было выставлено на аукцион[10] . За следующие 10 лет предприятие сменило несколько собственников, однако восстановить пивоваренное производство не удалось никому.

Примечания

  1.  Немцы на Урале в XVII-XXI вв. Коллективная монография. Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия //Нижнетагильский культурно-просветительный центр российских немцев (2009, Нижний Тагил). Дата обращения: 9 апреля 2013.
  2. ↑ 1 2 Российские немцы. Научно-информационный бюллетень. №4(56), 2008 годДата обращения: 9 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  3. ↑ 1 2 Скобёлкин Е.В. Возвращаясь к прошлому//Предприниматели и купцы (1992). Дата обращения: 10 апреля 2013.
  4.  Ведомость о числе и роде промышленных заведений в Оренбургской губернии за 1892 год. Стр.1Дата обращения: 20 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  5.  Ведомость о числе и роде промышленных заведений в Оренбургской губернии за 1892 год. стр.2Дата обращения: 20 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  6.  Ведомость о числе и роде промышленных заведений в Оренбургской губернии за 1892 год. Стр.3Дата обращения: 20 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  7.  Площади и районы Троицка. Неофициальный сайт г. Троицка Челябинской области (7 октября 2006). Дата обращения: 9 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  8.  Рассекреченные заводы Челябинска. Служба информации «Челябинск сегодня» (сентябрь 2011). Дата обращения: 20 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  9.  Два директора одного неработающего предприятия. Конфликт в ЗАО «Троицкий завод безалкогольных напитков»: точки зрения противоборствующих сторон.. газета «Челябинский рабочий». Дата обращения: 9 апреля 2013.
  10.  Информационное сообщение (2002). Дата обращения: 29 мая 2013.

Литература

  • Аблина Н. А. Путешествие по столетиям. Троицку 260 лет. — Челябинск, Челябинский Дом печати, 2003.
  • Скобёлкин Е. И., Шамсутдинов И. В. Возвращаясь к прошлому. — Троицк, ТЭМП, 1993—168 с., илл. 50.
  • Челябинская область. Энциклопедия. Т. 2. — Челябинск, Каменный пояс, 2004.

Шахта «Юнком»

Шахта «Юнком» — угольная шахта в городе Юнокоммунаровск Украина. Входит в состав государственного объединения «Орджоникидзеуголь». С 2002 года шахта закрыта[1].

Шахта «Юнком»

Шахта Бунге в начале XX века
Типшахта
Год основания1912
Год закрытия2002
Прежние названияШахта Бунге
Расположение85043  УкраинаДонецкая областьЮнокоммунаровск
ОтрасльУгольная промышленность Украины
Материнская компания«Орджоникидзеуголь»

История

Её история начинается в 1908 году, когда Русско-бельгийское металлургическое общество заложило шахту «Бунге» для снабжения углем Петровского металлургического завода. В 1914 году на шахте Бунге впервые на Донбассе был применен отбойный молоток для добычи угля. В 1924 году шахте дали название «Юнком» («Юный Коммунар»).

В 1979 году, с целью предотвращения частым выбросам угля и породы, в шахте на глубине 903 метров между угольными пластами «Девятка» и «Кирпичный» в рамках атомно-взрывного эксперимента был осуществлен подземный ядерный взрыв (объект «Кливаж»)[2]. В 2018 году администрация самопровозглашенной ДНР, под контролем которой находился город Енакиево, приняла решение снизить уровень водоотведения в шахте из-за недостатка средств в бюджете. Это привело к затоплению шахты. Информацию также подтвердила Специальная мониторинговая комиссия ОБСЕ[3]. Под угрозой радиационного заражения могут оказаться бассейны рек Северский Донец и Кальмиус, а также Азовское море[4][5][6].

Описание

Фактическая добыча 1446/330 тон в сутки (1990/1999). Максимальная глубина 716/821 м (1990/1999). Протяженность подземных выработок 84,3 / 28,9 км (1990/1999). В 1990/1999 годах разрабатывались пласты средней мощностью 0,67-1,32 м, углы падения 67/66 °. Количество работающих (подземных) 1755/662 человек (1990/1999).

См. также

Примечания

  1.  Про ліквідацію збиткових шахт та внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 28 березня 1997 р. N 280 (укр.), Законодавство УкраїниДата обращения 6 октября 2018.
  2.  Шахта «Юнком»: взорвали, теперь зальют. Чем это грозит Ростовской области.
  3.  Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 апреля 2018 года, 19:30 | ОБСЕ. www.osce.org. Дата обращения: 6 октября 2018.
  4.  Эхо подземной войны. Отравит ли шахта-призрак своей радиацией ДонбассДата обращения 6 октября 2018.
  5.  Донбассу грозит масштабная экологическая катастрофа. Новости Эксперт. Эксперт Украина. Дата обращения: 6 октября 2018.
  6.  Стартує затоплення радіоактивної шахти «Юнком»: що треба знати (укр.). Радіо Свобода. Дата обращения: 6 октября 2018.
Узнать большеЭто заготовка статьи о Донецкой области. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Литература

  • Гірничий енциклопедичний словник : у 3 т. / за ред. В. С. Білецького. — Д. : Східний видавничий дім, 2004. — Т. 3. — 752 с. — ISBN 966-7804-78-X.