«Убежище» Manicomio Provinciale Granzette (Венето)

«Убежище» Manicomio Provinciale Granzette (Венето)

Тип объекта: Учреждения Месторасположение: Венето, Италия Охраняемость: незначительная Состояние: хорошее

Описание

Психиатрическая клиника или убежище (в итальянском «manicomio» означает и «сумасшедший дом» и «убежище») в Гранзетте приняла первых пациентов приблизительно в 1930 году.
За период с момента открытия до шестидесятых годов ХХ века больница снискала себе довольно мрачную славу: её считали одной из самых «ретроградных» не только в провинции Ровиго, но и чуть ли не во всей Италии, а персонал даже называли «тюремщиками».

Как бы то ни было, к началу 70-х годов клиника начала стремительно преображаться: её возглавили более «демократичные» врачи-психиатры, соответствующим образом изменилось отношение персонала к больным.
Поскольку пациенты Manicomio Provinciale Granzette были, как принято говорить, «не буйными» (к тому же среди них было немало представителей высшего общества: бывшие актеры, политики, художники и т. д.), им были предоставлены довольно приличные свободы: открыты литературные, художественные секции, было даже проведено несколько фестивалей и карнавалов. Как говорят сами итальянцы, здесь людям с психическими отклонениями практически дали ключи от свободы: стараниями как врачей, так и самих пациентов удалось убедить местный муниципалитет и жителей в том, что клиника не является тюрьмой и её клиентами являются не опасные чудовища, а те же люди, которые в силу недуга оказались на краю общества. В итоге через некоторое время появились кружок экспериментальной музыки, театральный и хореографический кружки, непосредственное руководство которыми осуществляли многочисленные жители Гранзетте. Самим пациентам по разрешению врачей было разрешено выходить в город, перед ними были открыты двери магазинов и кафешек. Удалось даже получить согласие властей на образование сельскохозяйственной коммуны: неподалеку от клиники был выделен участок земли, где пациенты клиники занимались сельским хозяйством. Ну и, конечно, как Италия может обойтись без футбола? Такое сложно даже представить и посему были созданы команды из местных жителей и пациентов клиники и проводились постоянные турниры. Такое положение вещей устраивало всех: врачи-«демократы» убеждались в правоте своих взглядов, видя, как общение с внешним миром благодатно сказывается на здоровье пациентов. Местное население было довольно тем, что в барах и кафешках стало меньше молодых людей, бездельничающих за кружкой пива, бокалом вина или, того хуже, за рюмкой граппы.

Примерно в начале 90-х был выстроен новый корпус. К этому моменту клиника в Гранзетте получила большую известность в Италии: она считалась образцово-показательной в части методик лечения пациентов и отношения медперсонала к ним. Тем неожиданнее кажется решение, принятое властями: к 1997 году клиника должна быть закрыта. Жизнь клиники стремительно меняется к худшему. Персонал по-прежнему относился к пациентам достойно. Однако финансирование резко сократилось. Да и контакты с внешним миром уже не были постоянными. К середине 90-х большая часть пациентов была переведена в другие медучреждения. В 1996 году было вывезено оборудование, которое еще представляло какую-либо ценность. Официальная дата закрытия – 31 декабря 1996 года.

Территория клиники представляет собой большой полукруг. Внешний периметр огибает канал с едва заметным течением. К парадным воротам ведет мост. К сожалению, ворота на мосту закрыты, т. к., внутри, рядом со входом на территорию расположена охраняемая газораспределительная станция. В центре территории находится заброшенный католический храм, а уже от него полукругом расходятся различные корпуса. Чуть в стороне находится «новый» корпус.
Надо отдать должное местному населению и немногочисленным местным любителям абандона: в зданиях практически полностью отсутствую граффити, оставшаяся мебель не разметелена. Стекла в большинстве своем целы и угрожают им разве что довольно сильные сквозняки.

Место очень, как принято говорить, атмосферное. И совершенно нет неприятного гнетущего ощущения того, что когда-то оно считалось пристанищем тех, кого принято считать сумасшедшими.