Тип объекта: Города Месторасположение: Харьюмаа, Эстония Охраняемость: нулевая Состояние: плохое
Описание
Вымирающий город на северо-западе Эстонии, в 52 км от Таллина. Здесь можно увидеть и развалины пятиугольной Петровской крепости, окопы времен I Мировой войны, артиллерийские гнезда и блиндажи. На полуострове Пакри находится и самый высокий в Эстонии маяк (52 м).
С XIV века на полуострове жили шведские поселенцы и была построена небольшая крепость.
После Северной войны район отошёл к России, и 23 июля 1718 года в заливе Пакри Пётр I лично основал военный порт, при котором возникло поселение. С 1723 года порт официально назывался Рогервик.
В 1762 г. Рогервик указом Екатерины Второй переименован в Балтийский Порт, в 1787 году он получил статус уездного. Сюда в 1775 году после жестокой экзекуции привезли Салавата Юлаева и его отца, 25 лет провел Салават в казематах каторги.
Герб Балтийского Порта в России утвержден 4 октября 1788 года (закон №16716 «О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества»). Описание герба: в море два форта, на правом из них императорский штандарт.
Однако город рос медленно и лишь с постройкой железной дороги стал развиваться. Роль гавани особенно возрастала в осенне-зимний период, когда замерзал Таллиннский порт. Двадцатое столетие Балтийский порт встретил как небольшой, уютный городок северо-западной Эстонии. Жители были заняты в гавани, на железной дороге и в сельском хозяйстве.
С 1922 году город стал называться Палдиски. В 39-м Советский Союз золотом заплатил Эстонии за аренду этой территории, В октябре 1939 года, по соглашению с эстонским правительством, в Палдиски прибыли части Советской армии. К началу 1940 года на мысе Пакри и островах были установлены батареи береговой обороны, а в порту размещены боевые корабли Балтийского флота. В 1944 г. город при отступлении был сожжён немцами.
После войны плуостров Пакри был строго засекреченной советской военной территорией при базе ВМФ СССР (России), закрытой для обычных граждан до 1994 года. С 1964 года в Палдиски находился крупный учебный центр атомных подводников, который называли «Пентагоном».
26 сентября 1995 года из Палдиски были вывезены последние российские воинские специалисты, а сам объект передан представителям Министерства обороны Эстонии. В наследство от славного прошлого в Палдиски остались кое-какие военные сооружения, полуразрушенные КПП — и население, по большей части русское. Все последующие годы военные и городские власти не могли найти применение комплексу зданий, которые подвергались разграблению со стороны местных жителей и физической деформации. Реакторы в Палдиски были заглушены в 1989 г. и на данный момент находятся в стадии утилизации. Сегодня там, где 10 лет назад стояли подводные лодки, дети кормят лебедей.
До выхода войск в Палдиски было 14 тысяч человек. После вывода осталось четыре. Кого-то никто не ждал в России, а кто-то всерьез рассчитывал на получение эстонского гражданства. С паспортом иностранца, а таких в городе большинство, тяжело найти работу. В период с 15 мая 1994 года Палдиски был включён в состав города Кейла. Это было обусловлено малым процентом граждан Эстонии в составе населения. 20 октября 1996 Палдиски были возвращены права города.
Нынешние эстонские власти, видимо, желая использовать оставшуюся от прежних хозяев инфраструктуру, именно здесь разместили «Эстбат» — элитную часть, принимающую участие в операциях НАТО, командир — которой — бывший десантник из Псковской дивизии. 24 июля 2004 года произошел весьма неприятный инцидент на национальной почве между курсантами подразделения и местными жителями.
Бывший Центр подготовки личного состава атомных подводных лодок ВМФ СССР, расположенный в эстонском городе Палдиски, будет уничтожен к апрелю, а на его месте начнется строительство нового жилого района или технопарка. Эту информацию ИА REGNUM 9 марта 2007 г. подтвердили в мэрии Палдиски, отметив, что таким образом будет поставлена точка в 15-летнем бесхозном существовании гигантского комплекса административных зданий, известного среди горожан под названием «Пентагон».