Стенд ИК-2М для магнитной обработки кораблей (Харьюмаа)

Стенд ИК-2М для магнитной обработки кораблей (Харьюмаа)

Тип объекта: Военное Месторасположение: Харьюмаа, Эстония Охраняемость: нулевая Состояние: аварийное

Описание

12 сентября 1953 года, в посёлке Суурпеа Эстонской ССР был образован I Полигон Военно-Морского Флота, основной задачей которого являлись исследования и контроль параметров физических полей отечественных кораблей и специальной морской техники в ВМФ СССР.
Уже с самого начала существования, объект послужил платформой для ряда эффективных разработок в области изучения физических полей, а так же анализа и исследований по контролю и измерению полей различной физической природы.
После модернизации 1988 года на акватории залива Хара Лахт были созданы уникальные стенды:
— ИК-2М для магнитной обработки кораблей;
— база «Ока» — подъемно-опускное устройство для измерения гидроакустического поля;
— стенд «Пилон» — 28-метровая ферма, размещенная под водой, с установленными на ней датчиками гидродинамического давления и датчиками, определяющими гидрологию моря;
— глубоководный гидроакустический стенд, удаленный от основной акватории полигона на 80 км.

Штат полигона насчитывал более 400 офицеров, мичманов и военных-срочников. Численность жителей прилежащего военного городка превышала 900 человек военнослужащих, служащих полигона и членов их семей. В 1988 году объект был преобразован в научно-исследовательский испытательный полигон I Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.

В 1991 году вышедшая из состава СССР Эстония выступила с категоричным требованием о передислокации полигона на территорию России. Переговоры о дальнейшей эксплуатации уникального комплекса на условиях аренды также не увенчались успехом и в 1993 году, посредством неимоверных затрат и усилий, база была перемещена в город Приморск Ленинградской области, где был оборудован Запасной Пункт дислокации НИИП.

По состоянию на лето 2012 объект представляет собой несколько полуразрушенных наводных построений. С наибольшей долей вероятности, можно утверждать, что кабельные трассы, коими было буквально вымощено дно залива, давным-давно уже порезаны и прибраны к чьим-нибудь ушлым загребущим ручкам. Охрана, разумеется, отсутствует. Посещаем объект только, разве что, рыбаками, да ценителями уникальных индустриальных пейзажей.