Тип объекта: Культура Месторасположение: Могилёвская область, Беларусь Охраняемость: нулевая Состояние: среднее
Описание
Бобруйскую крепость в 1810 г. по плану графа Остермана начал строить военный инженер Теодор Нарбут. Возвели ее на возвышенном месте, где раньше был древний замок, при впадении речки Бобруйки в Березину, в одной версте от города.
Она считалась самой сильной и неприступной крепостью, причислялась к первоклассным военным укреплениям на территории Российской империи и была оснащена по последнему слову военного искусства. Из Петербурга были доставлены 344 орудия. В крепости дислоцировались запасные батальоны 24-й и 26-й пехотных дивизий, а также Минский и Могилевский внутренние гарнизонные батальоны, пионерная и минерная роты 2-го пионерного полка.
К началу Отечественной войны 1812 г. было построено 5 основных бастионов, часть внутренних сооружений, насыпаны валы, выкопаны рвы. Некоторое время в крепости стояла 2-я русская армия под командованием Багратиона. После ухода русской армии пятитысячное войско крепости в течение 4-х месяцев держало героическую оборону. Бобруйская крепость была единственной, не сдавшейся врагу. Наполеоновские войска не смогли сходу взять Бобруйскую крепость, а времени на ее осаду у них не было. Поэтому главные части Великой армии Наполеона проследовали мимо Бобруйска.
Второй этап строительства пришелся на 1812-36 гг. За это время территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные бастионы и башни, в том числе в 1822 г. знаменитый форт «Фридрих Вильгельм».
В расквартировавшейся после окончания войны (1813 г.) в Бобруйске 9-й пехотной дивизии служило много будущих декабристов. Командирами полков были известные впоследствии декабристы С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, И.С. Павало-Швековский, создавшие в мае 1823 г. так называемый «Бобруйский план» убийства Александра I. После подавления восстания декабристов, некоторые из них были направлены на каторжные работы в Бобруйскую крепость, которую Александр Герцен называл страшной тюрьмой на реке Березина и говорил, что уж лучше бы их сослали в Сибирь.
С 1886 г. Бобруйская крепость становится складом. Через год вообще снимается с учета как стратегическая единица и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов.
28 августа 1919 г. захватившие город белополяки создали в Бобруйской крепости концлагерь.
30 июня 1941 г. в город ворвались фашисты, и штурмовой отряд красноармейцев переправился на западный берег Березины, занял Бобруйскую крепость, уничтожив много вражеских солдат, офицеров и техники. Но после занятия города оккупантами, Бобруйская крепость вновь стала лагерем для военнопленных. В 1944 г., при освобождении Бобруйщины войсками 1-го Белорусского фронта, в мощные танковые и пехотные клещи попала 9-я гитлеровская армия. В историю войны эта выдающаяся военная операция вошла под названием «Бобруйский котел».