Тип объекта: Военное Месторасположение: Ростовская область, Россия Охраняемость: незначительная Состояние: среднее
Описание
Запасной командный пункт северокавказского военного округа
В 50-х годах СССР стал готовиться к ядерной войне. Была разработана программа защиты основных промышленных объектов страны и военных баз. В окрестностях крупных городов в европейской части России и на Дальнем Востоке построили подземные заглубленные пункты командования
Команду на строительство ЗКП в 1957 году отдал Плиев, тогдашний командующий СКВО. Это был первый подземный штаб военного округа в СССР. Строительством руководили из Нахабинского института военно-инженерной академии. Работы велись по ночам, место строительства было затянуто камуфляжной сеткой, а на холме напротив стояла зенитная артиллерия. На всякий случай.
Первая очередь бункера была построена за 10 лет. Однако, к концу шестидесятых здесь еще не было никаких благоустроенных помещений — только не обустроенные подземелья, однако там проводились учения. Окончательного проекта подземных сооружений тоже не существовало. Обшитые деревом стены, паркет, дорогая мебель и благоустроенные кабинеты появились позже — к концу семидесятых.
общая площадь около трех тысяч квадратных метров. ЗКП мог вместить максимум 500 человек и находится в автономном режиме не более нескольких месяцев.
Здесь была канализация, дизель-электростанция, специальные фильтры очищали родниковую воду. В зале высотой в пять метров был установлен один из первых в Ростовской области компьютеров — громадная махина под потолок, еще ламповый.
Любопытно, что сооружение специально не обогревалось. Все помещения были соединены закольцованным тепловодом. — Нагревать подземелье должны были сами люди и работающая аппаратура. Здесь постоянно держалась температура 19 градусов.
Были и некоторые излишества, в штабе имелся плавательный бассейн.
Однако запасной командный пункт был не единственным подземным сооружением, построенным в Мухиной балке. Здесь располагалось и несколько секретных лабораторий
Например, лаборатория им. Карбышева. Здесь проводились испытания новых составов бездымного пороха. Это самая разветвленная часть комплекса. Множество переплетенных между собой тоннелей, прокопанных в толще ракушечника проходческим щитом. Под землей грохотало день и ночь.
Осенью 1993 года военные ушли. Говорят, что сборы завершились за несколько дней. Военные ушли, оставив мебель, склад продовольствия и всю аппаратуру жизнеобеспечения, которую тутже разобрали мародеры и сожгла местная молодежь. Правда, часть ходов завалена землей или забетонирована.
В 1997 году аксайские музейщики предложили командованию Северо-Кавказского военного округа устроить тут филиал музея. Те согласились, но передать план подземного города и рассказать, для чего он был предназначен, отказались. Музейные работники заново провели свет примерно в одну пятую часть всех подземных помещений и отгородили их от основной части, устроив там свою площадку. Остальная территория ничья. И попасть туда может любой