Тип объекта: Военное Месторасположение: Хабаровский край, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: плохое
Описание
Передающий радиоцентр ЗГРЛС «Дуга-2» (РЛУ №2 5Н32) под городом Комсомольск-на-Амуре в техзоне (ЗАТО Лиан-2) бывшего ЗАТО Лиан.
Станция спроектированная НИИ ДАР служила для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, пусков ракет Томагавк морского базирования и стратегических бомбардировщиков стран НАТО, покрывая Тихий океан и Северную Америку, проработав с 1982 по 1989 год, после чего была снята с боевого дежурства. Возле здания радиоцентра находилось небольшое убежище.
На стыке 1990-х – 2000-х антенну «распилили».
После снятия радиоцентра с боевого дежурства здания занял полк ПВО, разместив там свой КП, ПДРЦ и склады, и просуществовал там до середины 2010-х. В данный момент (май 2018) ведётся неспешная рекультивация и полный демонтаж всех построек.
Приёмный радиоцентр этой Дуги находился на удалении в 65 км в пос. Большая Картель по другую сторону Амура и его здание сейчас занимает другой военный радиоцентр.
В отличии от Николаевской Дуги и Чернобыльской Дуги-1, Дуга-2 модернизировалась ещё во время строительства и была поставлена на боевое дежурство 30 июня 1982 года уже будучи модернизированной с учётом скользящего мода (подвижек при дыхании ионосферы), и вошла в первую советскую систему глобальной системы противоракетного нападения. Общие затраты на комплекс всех трёх станций составили колоссальные по тем временам 600 000 000 советских рублей.
На самом деле ни одна из станций не стояла полноценно на боевом дежурстве из за постоянных проблем и переделок от случайного глушения своей же радиосвязи до не возможности засекать одиночные пуски ракет и ложных сработок. Но работы и настройка этой системы стимулировали гигантский сдвиг в области научно-исследовательских работ по изучению ионосферы.
После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Дуга-1 была закрыта и в 1987 году встал вопрос о дальнейшей судьбе станции Дуга-2, а потом настали тяжёлые времена распада СССР и станцию поставили на консервацию. В 90-х на ней произошёл первый пожар, после чего о дальнейшей работе её не было и речи. В 1997 году саму антенну продали частникам для демонтажа и на стыке 1990-х — 2000-х антенну распилили. Не обошлось и без аварии, одна из последних антенных мачт рухнула прямиком на бульдозер после чего оставалось три недопиленных мелких вышки от растяжек основных мачт, которые простояли ещё вплоть до 2016 года.
С 1990-х и до середины 2000-х здания и территорию занимали ПВО-шники, разместившие в одном уцелевшем после пожара крыле радиоцентра командный пункт, а в другом крыле узел связи и постепенно пилили неиспользуемые останки старой начинки Дуги пока не были передислоцированы в другой район.
На территории сохранилось основное здание радиоцентра с воздушным переходом в хладоцентр воздушного охлаждения, здание хладоцентра водяного охлаждения, фундаменты антенн, подземная галерея, огневые точки, здание склада и руинированные останки других построек. Также возле радиоцентра находится небольшое отдельно стоящее убежище человек на 200.
Состояние объекта — аварийное, не охраняется.