Рудник №1 (Иркутская область)

Рудник №1 (Иркутская область)

Тип объекта: Подземное Месторасположение: Иркутская область, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: среднее

Описание

Флогопитовый рудник №1 «Главный», был открыт в 1912 году. С 1912 по 1915 г. здесь было добыто около 20 т очищенной слюды. В 1917 году, в связи с начавшейся гражданской войной, добыча слюды была прекращена, в этот период все рудники, включая первый, находились на консервации, а добытая слюда была увезена японскими оккупантами. Работы возобновились в 1924 г., в 1926 г. часть рудника была передана Институту прикладной минералогии. С организацией в 1927 г. «Сибслюдтреста» все месторождения были переданы в его ведение. Работы здесь были прекращены в 1973 году.

Рудник представляет собой большой запутанный комплекс шахт и штолен: имеются шахты, копи, терриконы отвалов и разведочные канавы. Между крайними выработками расстояние достигает 500 м, при средней ширине производственной полосы в 60 м, расширяющейся местами до 120 м.

Штольня основного входа в рудник достигает длины 475 метров, от неё квершлаги уходят в разных направлениях. Своды на участке слепой шахты «Центральная» укреплены бетоном, а не деревянными крепями, в этом блоке находится моторная, где расположена лебёдка, спускающая лифт в шахту, глубиной около 150 метров. Квершлаги этой шахты соединяются так же с шахтой №4. Однако нижний горизонт слепого ствола завален. В квершлагах много обвалов, в том числе и не проходимых, некоторые квершлаги затоплены водой, некоторые пройдены кольцами, со множеством полевых штреков для добычи, частично сохранились рельсы и вагонетки, остатки трансформаторных систем. Помимо основных шахт многие горизонты соединены небольшими аварийными шахтами. Все проходы в руднике хорошо вентилируем, но на некоторых горизонтах 4-й шахты есть слабо вентилируемые участки. Без точного знания маршрута в системе подземных ходов можно легко заблудиться.

Наиболее частые и постоянные компоненты жил: диопсид, скаполит, флогопит, кальцит и апатит.