Авроринский прииск в поселке Уралец (Свердловская область)

Авроринский прииск в поселке Уралец (Свердловская область)

Тип объекта: Подземное Месторасположение: Свердловская область, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: среднее

Описание

Один из крупнейших платиновых приисков на Урале отметил в 2011 г. 175-летний юбилей со дня основания. Когда-то уровень добычи платины там достигал рекордных отметок, по мировым стандартам.

Изначально почти весь платиновый промысел Урала сосредоточивался в районе г. Нижнего Тагила, центром которого являлись Соловьевы горы. Месторождения были открыты в 1825 г. тагильскими служащими Иваном Любимовым и его сыном Абрамом, в процессе с поиска ими золота. Разрабатывать их начали жители близлежащих поселков — старатели, применявшие для добычи платины кайло и лопату, для транспортировки песков к местам промывки пользовались ручными тачками и конными двухколесными повозками (таратайками).

Позднее в этом районе стали строиться паровые драги с глубиной черпания породы до 12-15 м, а старательские шурфы-закопушки начали уступать место довольно глубоким шахтам. Стали применяться устройства с принудительной подачей воды для промывки добытых песков, сооружались высокие запруды и длинные, каналы для транспортировки воды к месту работ.

В местах, где проводились более интенсивные работы по добыче платины, начали образовываться поселки прииска, так по речке Мартьян в 1837 г. возник прииск Авроринский (ныне «Уралец»).

К осени 1953 г. все работы по добыче были приостановлены, прииск ликвидирован, т. к. полигоны недр были истощены и выбраны. Теперь это лишь место для любителей острых ощущений, исследования всего нового и летучих мышей, коих там в избытке.

На склоне можно обнаружить 8 (или около того) различных входов в штольни. Часть из них затоплена, один завален. Два вполне пригодны для проникновения внутрь. Самый просторных вход находится в большой земляной яме, по кругу от него находится еще порядка 5-ти входов. Штреки расходятся радиально, при этом некоторые имеют соединения внутри горы. Многие заканчиваются естественным тупиком или обвалом. По мере продвижения по главному штреку обнаруживаются ответвления, а так же переход на нижние и верхние уровни (их несколько, и тех и других). По словам местных жителей, возможно еще имеются более глубокие проходы (ярусы), но они затоплены водой.

Место особенно привлекательно зимой, из-за обилия инея на стенах, различных формаций сосулек и прочих зимних природных «украшений».

Координаты указаны не верно