Тип объекта: Военное Месторасположение: Саратовская область, Россия Охраняемость: незначительная Состояние: аварийное
Описание
Межконтинентальная баллистическая ракета второго поколения УР-100 была разработана ОКБ-52 под руководством Челомея в 60-х годах ХХ века. С 1965 по 1966 проводились летные испытания, которые были удачно завершены в конце октября 1966 года. И уже через месяц комплекс с ракетой УР-100 был принят на вооружение.
Вместе с тем, одновременно с принятием УР-100 на вооружение начались работы над модернизацией данной ракеты. Всего за период с конца 60-х годов, до конца 70-х годов на боевое дежурство было принято несколько модификаций данной ракеты. Последней модификацией стала УР-100Н УТТХ, которая по сути являлась ракетой уже третьего поколения. Вся история модификаций данной ракеты представляла собой изменения, вносимые в двигательные установки, системы управления и боевое оснащение. При этом, все работы по модернизации проходили на ракетах, стоящих на боевом дежурстве, либо находящихся в арсеналах, путем замены тех или иных блоков. По общей оценке Заказчика (т. е., Минобороны) данная ракетная система являлась весьма надежной и отвечала основным требованиям Заказчика. В общей сложности на территории СССР было развернуто 360 МБР этого типа.
Ракета, стоящая на боевом дежурстве, находилась в ампулизированном транспортно-пусковом контейнере в заряженном состоянии. ТПК ракеты закреплен в ШПУ в подвешенном состоянии с помощью системы амортизации, обеспечивающей дополнительную защиту ракеты от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.
Боевой стартовый комплекс УР-100Н включает 10 ракет в ШПУ (примерно равноудаленных друг от друга на несколько километров), командный пункт и ремонтно-техническую базу.
Рядом с одной из ШПУ находился КП, который также был помещен в шахту и представлял собой «стакан», состоящий из десяти ярусов, подвешенный на монструозных аммортизаторах.
Данный объект является как раз той позицией, на которой были объединены ШПУ, подземный КП, а также полукапониры, в которых размещались укрытия для техники, ДЭС и другие элементы комплекса.
До настоящего момента сохранились:
— приоткрытая крышка над «стаканом» КП. Затоплено полностью.
— ШПУ. Как несложно догадаться, ТПК отсутствует. Крышка технологического ходка в оголовок срезана охотниками за черметом. Можно спуститься вниз и через технологическое отверстие с помощью фотоаппарата «посмотреть» вниз на дно шахты и наверх на крышку ШПУ,
— три полукапонира и полузатопленный подземный ходок, связывающий данные постройки. В некоторых помещениях осталось некоторое количество технической документации ДСП.
— несколько полуразрушенных надземных построек.
Перед посещением данного объекта довелось пообщаться с офицером, который некоторое время назад нес службу на аналогичной точке. С его слов, когда объект снимается с боевого дежурства, сначала сами военные извлекают кабель и цветмет и сдают оное добро с описью на склад. Также при необходимости военные частично забирают стройматериалы. Далее наступает череда гражданских охотников за черметом. На данном объекте активная фаза добывания чего-либо мало-мальски ценного уже завершена.
Тем не менее, встреча с мародерами не исключена и в плане общения от этих персонажей стоит ожидать подвохов.