Стартовая позиция МБР УР-100Н УТТХ (Саратовская область)

Стартовая позиция МБР УР-100Н УТТХ (Саратовская область)

Тип объекта: Военное Месторасположение: Саратовская область, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: среднее

Описание

Ракета УР-100Н УТТХ является последней модификацией созданной еще во второй половине 60-х годов ракеты УР-100.

Постановление правительства о разработке ракетного комплекса УР-100Н с улучшенными тактико-техническими характеристиками вышло 16 августа 1976 года. МБР УР-100Н УТТХ разработана в ЦКБ машиностроения под руководством Владимира Челомея и в филевском Филиале № 1 ЦКБМ, возглавляемом Виктором Бугайским. Испытания ракеты проводились с конца 1977 года до середины 1979 года. 17 декабря 1980 года комплекс был принят на вооружение. В январе 1981 года первые полки УР-100Н УТТХ заступили на боевое дежурство. Всего было поставлено на боевое дежурство 360 ШПУ МБР УР-100Н УТТХ. Серийное производство ракет УР-100Н УТТХ продолжалось до 1985 года.

Гарантийный срок эксплуатации данной ракеты составляет 15 лет. Позднее срок эксплуатации был продлен сначала до 20 лет, затем до 25 и теперь уже до 30 лет. Как несложно догадаться, даже при максимально продленном сроке эксплуатации часть ракет в настоящее время уже должна быть сняты с вооружения. Что, собственно, и происходит: большее количество полков, имевших на вооружении УР-100Н УТТХ, к настоящему моменту ликвидированы.

Боевой стартовый комплекс (полк) состоит из 10 отдельных пусковых позиций ШПУ 15П735, на каждой из которых размещалась одна ШПУ. Вблизи одной из точек, в шахте размещался командный пункт (http: //urban3p. ru/object7326/), связанный кабельными линиями системы боевого управления и связи со всеми стартовыми позициями. С командного пункта проводились постоянный и периодический контроль технического состояния ракеты, систем пусковой установки и управления пуском ракет. При этом предстартовая подготовка к пуску на ШПУ проходила в автоматическом режиме от автономных источников электроснабжения. Ракеты находились на боевом дежурстве в ШПУ в ампулизрованном состоянии. Предусматривалось проведение не реже одного раза в год регламента технического обслуживания пусковой установки с привлечением боевого расчета и подвижных средств позиционного района. Пуск изделия с точки происходил в автоматическом режиме.

В состав стартовой позиции входили:
— одна ШПУ,
— антенна радио-боевого управления (используется в качестве резерва, если будут оборваны все проводные линии связи),
— помещения наряда охраны с пулеметной башней (пулемет с оптикой и прибором ночного видения),
— казармы роты охраны,
— небольшая трансформаторная подстанция.

На данной позиции (как и на подавляющем большинстве других) вся наземная инфраструктура практически полностью сметена. Также постарались черметчики, которые не поленились срезать несколько фрагментов с крышки ШПУ. Еще совсем недавно сама ШПУ была присыпана грунтом. Также имелась крышка технологического ходка, но по весне она отбыла куда-то для реинкарнации во что-то мирное (по-видимому). Соблюдая осторожность, попасть в оголовок ШПУ довольно несложно.