Крепость Каламита и Пещерный город в Инкермане (Крым)

Крепость Каламита и Пещерный город в Инкермане (Крым)

Тип объекта: Культура Месторасположение: Крым, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: аварийное

Описание

Крепость Каламита княжества Феодоро
В VI веке при императоре Юстиниане на скалах в устье Черной речки византийцы впервые строят укрепления для защиты своего союзника Херсонеса от нападений со степной части Крыма. На месте давно покинутой и разрушенной раннесредневековой крепости в 1427 году князем Феодоро Алексеем была построена новая крепость Каламита, для защиты единственного порта княжества Авлита. Слово «каламита» переводится различными источниками с греческого и как «камыш», и как «хороший мыс», и как «красивый».
Расположенная в устье Черной речки, порт Авлита был конкурентом Сугдея (Судака), и являлся "яблоком раздора" между княжеством Феодоро и генуэзцами из Капитанства Готия. В отместку за захват генуэзской крепости Чембало (Балаклава) 1433 году, в следующем году генуэзская эскадра из 20 галер с 6000 наемников под командованием Карло Ломеллино сожгла порт Авлита. Но вскоре генуэзцы были разбиты под Солхатом пятитысячной армией Хаджи Герая, которая после этого осадила Кафу. По миру, заключенному в 1434 году, за Генуей оставались все территории в Крыму, за что та признавала Хажди Герая крымским ханом и выплачивала выкуп за пленных.
В 1475 году крепость как и весь Крым захватывают турки османы под командованием паши Гедик-Ахмеда. Применив впервые в Крыму огнестрельную артиллерию для осады, после захвата турки реконструируют стены и башни для использования огнестрельного оружия и дают крепости новое имя Инкерман, что переводится как "пещерная крепость".
Ещё до захвата османами Крымское ханство использовали порт Авлита, для торговли с туркам захваченными в плен невольниками. В 1474 году крымские татары продали через Авлиту людей, захваченных во время первого набега хана Менгли I Герая на Украину. Уже после 1475 года, из-за соседства с турецким гарнизоном, монахи расположенного у подножья горы монастыря святого Климента оставляют его.
После присоединения Крыма к Российской Империи Инкерман теряет свое значение как крепость, но в 1854 году во время Крымской войны здесь российская армия проигрывает два сражения: при Инкермане и на Черной речке. Про сражение на Черной Речке, неудавшеюся попытку снять блокаду с Севастополя, его участник Лев Толстой написал своё единственное стихотворение в котором есть строки: гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги.
Скалы вокруг Инкермана изрыты рукотворными пещерами, катакомбами и каменоломнями. В советское время город ненадолго переименовали в Белокаменск, но это название не прижилось.
Вид на чернореченскую долину из крепости Каламита. Нагромождение камней под антеннами это часть взорванного Спецкомбината №2 в каменоломнях "Шампань" в Инкермане.
Во время осады Севастополя в 1942 году здесь оборонялась 25я Чапаевская дивизия Приморской армии, братская могила бойцов дивизии расположена на территории монастыря. На другом берегу реки Черная виднеется хаотическое нагромождение глыб, это бывшие инкерманские каменоломни, в которых размещались винные подвалы с шампанским, от сюда и название "Шампань". В 1941-1942 там находился Спецкомбинат №2 — ремонтные мастерские, швейные цеха, подземный госпиталь и арсенал, где хранились в основном разнокалиберные снаряды, не подходившие к артиллерийским установкам защитников Севастополя. При отступлении часть катакомб подорвали — этот взрыв считается одним из сильнейших неядерных взрывов в истории человечества. В оставшиеся каменоломнях после войны до 70х годов разместили арсенал Черноморского флота, а сейчас там выращивают шампиньоны. Там же живёт большая собака, которая не прочь сделать кусь. Инциденты с неразорвавшимися боеприпасами и взрывчаткой, что там находят случаются до последнего времени, несмотря на то что уцелевшие спуски в взорванные каменоломни забетонировали и засыпали уже много раз. Останавливаться и снимать там сейчас запрещают.