Тип объекта: Военное Месторасположение: Мурманская область, Россия Охраняемость: незначительная Состояние: плохое
Описание
На 2017 год никаких кораблей в бухте нет. Несколько бесформенных обломков, видимых лишь в отлив, да торчащая из воды ферма от какого-то крана.
Текст ниже — история
Бухта Незаметная находится в Заполярье на Кольском полуострове, является частью губы Оленья, внутри погранзоны. Доступ туда возможен только тем, кто имеет местную прописку или пропуска. От близлежащих городов Гаджиево и Снежногорска имеются тропы по пересеченной местности. Ранее, еще до войны, там располагался дом отдыха, используемый в основном как дача командующего. В настоящее время от него остались одни стены. Имелся деревянный пирс. Выше на сопке просматриваются фундаменты других зданий, назначение которых не установлено. В послевоенное время на берегу был построен склад химического имущества, брошенный примерно в конце 80-х. От деревянного пирса к складу сохранилась железная двурельсовая дорога для вагонеток. Внутри него осталось большое количество банок с пластинами химической регенерации воздуха..
Примерно в конце 70-х годов бухта Незаметная стала использоваться как кладбище кораблей. Судоремонтные заводы в те времена с большим трудом справлялись с ремонтом текущих и аварийных заказов, поэтому задачи разделки старых подводных лодок им, как правило, даже не ставились. И решалась проблема утилизации довольно просто: если не расстрел в качестве мишени на учениях, то буксировка в отдаленную бухту, где корпус лодки вскоре сам ложился на грунт. По рассказам ветеранов, в 80-х годах некоторые лодки и корабли там были еще на плаву. Потом все же ВМФ решило их разобрать на металл, ибо ржавчина от корпусов и остатки ГСМ засоряли акваторию. Некоторые корпуса были лебедкой вытащены на берег. Сама лебедка тоже сохранилась в 100 метрах от берега, выше по тропе.
Примерно в конце 90-х разделкой корпусов занялись частные лица. К тому времени там находились следующие плавсредства. 2 корпуса пл типа «К» проекта 41 (довоенной XIV-бис серии), перестроенные в УТС. 2 корпуса пл проекта 629 и 629а. Один из корпусов сохранялся в хорошем состоянии, второй был в заводских условиях частично разделан, и, вероятно, использовался как блокшив. У него было срезано ограждение рубки и часть надстройки, половина 1-го отсека, а на его месте установлена герметизирующая носовая переборка. 3 корпуса МПК проекта 1124 и 2 корпуса БТЩ проекта 1265, секции плавпирса и конструкции ракетопогрузочного крана, который был доставлен в Гаджиево, но потом по каким-то конструктивным недостаткам не удовлетворивший требованиям и потому брошенный на кладбище кораблей. У самого основания бухты лежит на правом борту корпус большого охотника 122-бис проекта, какие-либо опознавательные признаки отсутствуют. На одном из МПК в погребах оставили две учебно-действующие ракеты. Бдительные местные жители, посетившие брошенные корабли, донесли в компетентные органы, что якобы там остался боезапас. И хотя эти ракеты не представляли никакой опасности, морякам все же пришлось на ялике грести в Незаметную, вручную снимать ракеты и транспортировать их обратно к себе в часть. Потом эти ракеты долго лежали у забора недалеко от пирсов в губе Оленья.
Согласно информации местных экологов, в р-не бухты Незаметной затоплены следующие плавсредства: МПК-141 (673 т.), МПК-152 (673 т.), БТ-454 (390 т.), РТ-829 (88 т.), БУК-520 (48 т.), плакшкоуты — 7 шт. (366 т.).
В первую очередь был разделан один из МПК и один БТЩ. Корпус БТЩ был деревянный и скреплялся медными гвоздями. Для ускорения их извлечения корпус решили просто поджечь. Он выгорел по действующую ватерлинию и расплавил все гвозди. Наиболее интенсивно разделывались корпуса МПК, поскольку они были из алюминиевого сплава. После облегчения всего корпуса из них откачивали воду, снимали бронзовые винты, поднимали и вытаскивали на берег.
Наибольший интерес для обследования представляют лодки. Корпуса двух из них в относительно хорошем состоянии. Из лодок типа «К», служивших на Северном флоте, наиболее известна «К-21». После своей службы она была переоборудована в «УТС-5» и долгое время простояла в Екатерининской гавани в Полярном. Потом ее вновь переоборудовали под музей и поставили на вечной стоянке в Североморске.
Известно, что на судоразделочной базе на Зеленом мысу в Мурманске в конце 80-х разделывался корпус «К-51».
Теоретически, в Незаметной могут находиться корпуса: «УТС-7» (быв. «К-53», исключена из состава ВМФ в 1960 году), «УТС-31» (быв. «К-52», исключена в 1978 году) и «УТС-58» (быв. «К-55», исключена в 1979 году). По словам ветеранов, «К-52» в качестве УТС стояла у пирса в губе Оленья и там даже был создан музей, рассказывающий о боевом пути лодки. Поэтому практически без сомнений, один из корпусов принадлежит «К-52», поскольку нет смысла буксировать списанную лодку еще куда-либо, если в 2-х километрах уже есть кладбище кораблей. Также известно, что «К-55» в качестве УТС служила в Гремихе. Наиболее вероятно, по дате исключения из состава ВМФ, именно они были оставлены в Незаметной. На ограждении рубки одной из них угадываются остатки номера. Среди них нижняя часть либо цифры «3», либо «5». За ней еще одна цифра, но виден только нижний округлый край. Т.е. в данном случае это может быть «3», «5» и «8». Как известно из фотографий, на борту УТС могли писать не номер УТС, а первоначальный номер лодки в период службы. Следовательно, возможны следующие варианты комбинации двузначных цифр: «53», «55» и «58». Если допустить, что исключенная в 1960 году «К-53» не попала в Незаметную, то оставшиеся два номера принадлежат одной лодке: «УТС-58» (быв. «К-55»). Соответственно вторая лодка в Незаметной — «УТС-31» (быв. «К-52»). Для полной достоверности картины остается узнать, где в качестве УТС стояла «К-53» и какова ее последующая судьба.
С корпусами ракетных лодок разобраться оказалось значительно проще. На Северном флоте закончили свою службу 4 субмарины этого проекта: «К-102», (быв. «Б-121», зав. 805, модернизирована по проекту 605), «БС-107» (быв. «К-125», «К-107», «Б-107», зав. 806, модернизирована по проекту 629р), «Б-118» (быв. «Б-149», «К-118», зав. 810, модернизирована по проекту 601 и как «РЗС-439» служила в Гремихе) и «БС-110» (быв. «К-110», «Б-110», зав. 814).
Из этого списка выпадают две лодки. «Б-118» после списания и вырезки ракетных отсеков была брошена в полузатопленном состоянии в акватории завода «СРЗ-35». В конце 2006 года была поднята и отбуксирована на разделку на ФГУП СРЗ «Нерпа» в бухту Кут. «БС-107» закончила свою службу в губе Ура и там же в конце 90-х затонула возле пирса на достаточно большой глубине. Что там лежит именно «БС-107» подтверждается многократными водолазными осмотрами, в том числе с видеозаписью.
Оставшиеся две лодки без всяких сомнений — «БС-110» и «К-102». Подтверждают и ветераны, служившие на «БС-110» в губе Оленьей, что после списания их лодка была брошена в бухте Незаметной.
Без труда определяются принадлежность корпусов. Наиболее целый корпус принадлежит проекту 629, т.е без литеры «а». Как известно, не прошла модернизацию по проекту 629а только «БС-110». По очертаниям второго корпуса заметно, что его ограждение ракетных шахт несколько отличается от серийных лодок. А «К-102» была модернизирована по проекту 605 именно с заменой ракетного комплекса на более габаритный. Вероятно, «К-102» вместе с «К-118» на «СРЗ-35» подверглись вырезке ракетных шахт, после чего были брошены в разных местах. На это указывает часть ограждения рубки лодки 629 проекта, лежавшая длительное время на территории СРЗ.
Курганов И.С.
офицер ВМФ