Николо-Берлюковская пустынь (Московская область)

Николо-Берлюковская пустынь (Московская область)

Тип объекта: Культура Месторасположение: Московская область, Россия Охраняемость: незначительная Состояние: среднее

Описание

Николо-Берлюковская пустынь в Авдотьино (Николаевская Берлюковская пустынь) (от трассы [А 103] (на Киржач и Юрьев-Польский) до Авдотьино 1 км).
С. В. Булгаков в издании «Русские монастыри в 1913 г. » так описывает обитель: «Берлюковская Николаевская пустынь, заштатная, в 20 верстах от города Богородска и в 15 верстах от железнодорожной станции Щёлково, на берегу реки Вори. Учреждена в 1779 г. митрополитом Платоном, на месте бывшего тут некогда Берлюковского монастырища или погоста, основанного в 1606 -1613 гг. и получившая своё название от того, что во время самозванщины здесь поселились под видом отшельников крестьяне с предводителем своим Берлюком. В 1829 году в числе икон чудесно обретён здесь образ — лобзание Спасителя Иудою, и бывшие от него исцеления привлекли множество богомольцев, стекающихся и в настоящее время». При монастыре функционировала школа, гостиница для паломников, богадельня.
Первый каменный Никольский храм появился тщанием монаха Варлаама в начале XVII столетия. Через сто лет здесь была открыта пустынь, которая то упразднялась, то возрождалась вновь.
В 1764 г. в монастырьке упоминается каменная одноглавая церковь Живоначальной Троицы, деревянная колокольня, настоятельские и братские келии, подсобные здания и амбары, бревенчатая ограда с тесовыми воротами.
Архитектурный ансамбль формировался в два этапа. За десятилетие с 1784 по 1794 гг. в монастыре были построены: каменный Троицкий собор с чертами псевдорусского стиля, трапезная, начаты работы по возведению кирпичной ограды.
В 1832 -1842 ведётся строительство собора во имя Христа Спасителя, в память о победе над французской армией в Отечественной войне 1812 года. Монументальная постройка украшена по рукавам креста пилястровыми портиками с круглыми окнами второго света. Над мощным аттиком — гранёные главы-башенки. Одновременно с собором развернулось строительство надвратной церкви Василия Великого, игуменских покоев и юго-восточного братского корпуса.
В 1895 г. по проекту А. С. Каминского в монастырской ограде поставлена новая кирпичная колокольня, надстроенная в 1899 г. архитектором В. М. Бориным.
После революции, в 1920 г. пустынь закрыли. Здесь поочерёдно размещались дом инвалидов войны и труда, во время Великой Отечественной — военный госпиталь, сегодня половина монастыря остаётся под психоневрологическим интернатом, другая его часть (с храмом Христа Спасителя) — передана Православной церкви.

Под монастырем существует система подземных ходов и подземный монастырь, доступ туда закрыт. Время от времени ведутся раскопки.