Тип объекта: Подземное Месторасположение: Красноярский край, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: аварийное
Описание
Грамотой Московского правительства от 26 ноября 1758 года на имя Енисейского воеводы Ртищева было дозволено Енисейскому посадскому Алексею Жилину «ломать слюду». Кроме слюды, в окрестных горах добывали полевой шпат и кварц.
Работа остановилась в 1918 году. Шахты были залиты водой, рабочие ушли. Но так как слюда этого района принадлежала к «почти высшему сорту», то про неё не забыли. И уже в 1921-22 годах согласно документам архивного фонда «Контора рудников», «Сибирская слюда», на руднике возобновлена работа. До 1926 года она то прекращалась, то вновь начиналась. Желание добывать высококачественную слюду было, но средств зачастую не хватало.
В 1923 году слюда была испытана профессором Томского технологического института В. Р. Вайнбергом. Он высказал мнение: «Испытуемая слюда по своим изолирующим свойствам очень высокого качества, несколько хуже бенчальской и лучше канадской».
В 1938 году, когда слюдрудник в очередной раз ликвидировали. Небольшая добыча на слюдруднике продолжалась до 1941 года. Потом было принято решение о переносе. Рудник был заброшен.
Сегодня о нем напоминают лишь сохранившиеся кое-где шахты. Основного входа не осталось. В шахту можно попасть через провалы в грунте. Основным ориентиром при поиске шахты служит остов старого автобуса.