Предприятия, закрытые в 2017 году

В эту категорию помещаются статьи о предприятиях (промышленных, торговых, транспортных имущественных комплексах, для которых характерны определённое и неизменное местоположение и стабильная отраслевая направленность). Статьи о компаниях помещаются в категории, включённые в категорию «Компании». Например, статья о российской металлургической компании «Русал» будет включена в категории «Металлургические компании России» и «Горнодобывающие компании России». В то же время, статья о входящем в состав Российского алюминия Красноярском алюминиевом заводе будет включена в категории «Предприятия Красноярского края» и «Предприятия цветной металлургии России».

Бывает, что обособленное предприятие является одновременно и компанией. Например, статья о московском ликёро-водочном заводе «Кристалл», не входящем в какие-либо крупные компании, должна включаться, с одной стороны, в категории «Компании Москвы» и «Производители алкогольных напитков России», а с другой стороны — в категории «Предприятия Москвы» и «Предприятия пищевой промышленности».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Астраханский троллейбус

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 сентября 2020; проверки требуют 8 правок.

Астраханский троллейбус — закрытая троллейбусная система Астрахани. Система работала с 5 ноября 1967 года по 30 октября 2017 года.

Астраханский троллейбус
Описание
Страна Россия
Расположение Астрахань
Дата открытия5 ноября 1967
Дата закрытия30 октября 2017[1]
ОператорМУ АТП «Муниципальное унитарное автобусно-троллейбусное предприятие» города Астрахани
Стоимость проезда15 рублей (с 15 сентября 2017 г. по 30 октября 2017г.)
Маршрутная сеть
Число маршрутов2 (1 — нерегулярный)
(на момент закрытия)
Длина сети47 км 800 м (на момент закрытия)
Подвижной состав
Число троллейбусов7 (30 октября 2017 г.).
Основные типы ПСЗиУ-682ЛиАЗ-5280.
Число троллейбусных парков1
 Медиафайлы на Викискладе

История

5 ноября 1967 года была открыта первая линия в центре города, длиной 7,3 км: ул. Савушкина, ул. Анри Барбюса, ул. Победы, ул. Свердлова, ул. Желябова (Адмиралтейская), от Центрального садиона до ул. Котовского. Движение по маршруту «Стадион — кинотеатр „Родина“» открыли троллейбусы модели ЗиУ-5, которые базировались на территории трамвайного парка на улице Победы.

16 ноября 1968 года была открыта вторая очередь линии, длиной 1,25 км: ул. 50 лет ВЛКСМ (Боевая), от ул. Котовского до ул. Николая Островского. C открытием второй очереди был продлён ранее открытый маршрут: «Стадион — д/к „АТРЗ“ (Жилгородок)».

12 ноября 1969 года была открыта третья очередь линии, длиной 1,3 км: ул. 50 лет ВЛКСМ, от ул. Николая Островского до железнодорожного пересечения. С открытием новой линии, был также продлен ранее открытый маршрут «Стадион — Школа № 37».

7 ноября 1971 года была открыта четвертая очередь линии длиной 1,25 км, которая дошла до Астраханского тепловозоремонтного завода: ул. 50 лет ВЛКСМ, от железнодорожного пересечения до реки Царев. С открытием четвертой очереди был продлён маршрут «Стадион — АТРЗ», и длина одиночной линии составила 22 км. На маршруте курсировало около 20 троллейбусов.

В сентябре 1978 года на улицах города впервые появились троллейбусы модели ЗиУ-9.

К 10 июля 1979 года была построена новая линия длиной 1,2 км: ул. Латышева, к востоку от ул. Савушкина. С открытием новой линии был также продлён маршрут «Холодильники рыбокомбната — АТРЗ». Длина одиночной линии составила 24 км. Количество машин составляло 28 штук (из них 2 машины модели ЗиУ-9).

1 ноября 1980 года была построена, а 31 декабря окончательно принята в эксплуатацию линия: ул. Николая Островского, от ул. 50 лет ВЛКСМ до современного Детского парка. С открытием новой линии была утверждена схема маршрутов:

  • № 1 «Стадион — АТРЗ» (присвоен номер)
  • № 2 «Цирк — Завод холодильного оборудования» (организован на новой линии)

25 декабря 1982 года была открыта линия, проложенная в Юго-Восточный микрорайон: Звёздная ул., от Детского парка до Кубанской ул. С открытием новой линии продлён маршрут № 2 «Цирк — Кубанская ул.»

13 февраля 1984 года в связи с реконструкцией дорог на ул. Победы было построено одностороннее полукольцо на Вокзальной пл., от ул. Победы до ул. Анри Барбюса по часовой стрелке. С открытием нового участка линии был продлён маршрут № 2 «Железнодорожный вокзал — Кубанская ул.»

5 октября 1986 года была построена скоростная линия в Аэропорт Нариманово: Аэропортовское шоссе, от реки Царев до Аэропорта. С открытием новой линии был организован маршрут № 3 «Железнодорожный вокзал — Аэропорт».

5 ноября 1987 года была открыта линия, проложенная в Юго-Восточный микрорайон № 3: ул. Николая Островского, от Детского парка до реки Кутум. С открытием новой линии был организован маршрут № 4 «Цирк — Юго-Восток № 3».

В 1988 году был списан последний троллейбус модели ЗИУ-5.

4 января 1988 года был продлён маршрут № 4 «Железнодорожный вокзал — Юго-Восток № 3». 29 декабря был открыт новый автомобильный мост через Волгу, а также построена новая линия по этому же мосту: ул. Анри Барбюса, Новый мост, от ул. Савушкина до ул. Пушкина. С открытием этой линии был продлён маршрут № 3 «Солянка — Аэропорт». Разворот на конечной «Солянка» осуществлялся прямо под мостом при спуске на ул. Пушкина.

В 1976 году на астраханских троллейбусных линиях проходили практику водители готовящейся к пуску троллейбусов из Владикавказской троллейбусной системы, регулярное движение которой открылось 1 февраля 1977 года[2].

1 ноября 1997 года в качестве эксперимента, который прошёл удачно, был продлен маршрут № 2 «Холодильники — Кубанская ул.»

Весной 2006 года прошло акционирование муниципальных транспортных предприятий, в результате чего МУП «ТТУ» было преобразовано в ООО «Астраханьэлектропассажиртранс», и одновременно с этим ПАТП № 4 на Энергетической улице был преобразован в ОАО «Астраханьпассажиртранс». Новое предприятие закупило в лизинг 8 троллейбусов серии ВЗТМ-5284 и 4 машины серии ВЗТМ-5280, которые позднее — в 2008 году — были проданы в Тулу. Летом 2006 года, в связи с постепенной ликвидацией трамвайного движения, администрация города озвучила планы дальнейшего развития троллейбусной системы.[источник не указан 388 дней]

9 октября 2006 года в связи с закрытием диспетчерской на кольце «Железнодорожный вокзал» был продлён маршрут № 4 «Холодильники — Юго-Восток № 3».

19 февраля 2007 года в связи с началом строительства через реку Болду была закрыта и демонтирована линия ул. Латышева, к востоку от ул. Савушкина. С закрытием линии были сокращены маршруты № 1 «Стадион — АТРЗ», № 2 «Стадион — Кубанская ул.» и № 4 «Стадион — Юго-Восток № 3».

С 24 мая 2007 года троллейбусный парк перешёл на обслуживание автобусных маршрутов № 4Т и 3Т (с 25 июля 2007 года), открытых в связи с ликвидацией двух последних трамвайных маршрутов. Эти маршруты обслуживались автобусами серии ПАЗ-32052; маршрутные трафареты были выполнены в едином с троллейбусными маршрутами стиле. С 2009 года обслуживание этих маршрутов было передано ОАО «Астраханьпассажиртранс», которое обслуживало их вплоть до своего банкротства в 2016 году.

В 2008 году в результате банкротства ООО «Астраханьэлектропассажиртранс» троллейбусное хозяйство вернулось в прямое муниципальное подчинение. В троллейбусах впервые появились официальные чёрно-белые схемы маршрутов.

С ноября 2008 по ноябрь 2009 года была прервана работа троллейбусного маршрута № 3; с ноября 2009 года он назначался уже в качестве сезонного. Для компенсации отмены маршрута МУ «АТП» ввело специальные маршруты без номера для перевозки пассажиров по Новому мосту (на водительском стекле к номеру «2» или «4» ставился лист бумаги формата А4 с надпечаткой «Пляж»); на время отсутствия движения на участке Река Царев — Аэропорт «Астраханьпассажиртрансом» временно продлевался автобусный маршрут № 18. В каждом из троллейбусов было вывешено расписание данных рейсов.

С 1 апреля 2010 года был открыт летний маршрут № 1А «Стадион — Аэропорт», который работал по дачным сезонам и по праздничным дням и просуществовал в таком качестве до лета 2017 года.

Постановлением от 14 октября 2010 года был утверждён план реформирования маршрутной сети городского транспорта, в котором были официально утверждены не дошедшие до практической реализации конкретные планы по строительству троллейбусной линии по улице Каховского, Софьи Перовской до кольца «Бульвар Воинов-Интернационалистов». По запланированной к строительству линии предполагался пуск маршрута № 5, рассчитанного на замену маршрутного такси № 28с.

В 2011 году вследствие нерентабельности был отменён маршрут № 4 «Центральный стадион — Бульвар Воинов-Интернационалистов».

В 2013 году впервые стало известно о планах городских властей закрыть в Астрахани троллейбусное движение[3].Троллейбус в 2015 году

В июне 2016 года был преобразован маршрут № 1А, теперь он стал как маршрут № 1 и следует до Аэропорта. Цвета на трафаретах были ликвидированы, и стали устанавливаться одноцветные белые таблички с указанием маршрута следования и остановок.

11 августа 2017 года выпуск на линию составил 4 троллейбуса. С 17 августа курсирование троллейбусов по маршрутам 1 и 1а осуществлялось только утром и вечером. В остальное время в городе работал единственный маршрут № 2. Для выхода предприятия из кризиса планировалось увеличение стоимости проезда с 10 до 15 рублей.[источник не указан 388 дней]

30 октября 2017 года стал последним днём работы троллейбусов.

1 ноября 2017 года мэрия Астрахани официально объявила о закрытии троллейбусной системы, прослужившей горожанам 50 лет[4]. Незадолго до закрытия троллейбусного движения в официальный реестр маршрутов НОТ Астрахани были внесены записи, которые легитимизировали возможную замену троллейбусных маршрутов № 1 и 2 на автобусные № 1А и 2А, однако в связи с отсутствием компаний-перевозчиков, желавших принять участие в аукционе на перевозки, проект замены троллейбусов на автобусы остался нереализованным. Также в сентябре 2017 года рассматривались предложения о запуске электробусов по троллейбусным маршрутам[5]. В течение нескольких месяцев после закрытия движения в городе состоялись пикеты и митинги в защиту электротранспорта[6].

14 июня 2018 года начался демонтаж троллейбусных линий. Вначале были сняты участки от парка «Планета» до Юго-Востока-3, одна из сторон по Звёздной улице, а к 15 августа была снята линия и на Новом мосту. Осенью 2018 года был завершён демонтаж линии на улице Николая Островского, и частично центрального участка (на улицах Адмиралтейская и Свердлова). Осенью 2019 года завершён демонтаж линии от улицы Савушкина до площади Вокзальной. Начат демонтаж проводов в троллейбусном депо. Летом 2020 года на территории бывшего троллейбусного парка произошёл крупный пожар, в результате чего были сожжены до основания старые производственные корпуса.Заброшенные троллейбусы в депо (2020)

Всего за весь период существования системы эксплуатировались 5 маршрутов, а также специальные рейсы без маршрутного номера из юго-восточной части системы в направлении Нового моста.

С 1967 по 2006 год в качестве маршрутных трафаретов использовались малые прямоугольные таблички с номером маршрута (или указанием рейса «В парк»), закреплённые в кабине водителя и на откидных скобах сзади, а также большие маршрутные трафареты на откидных скобах на правому борту троллейбуса. Примечательно, что большая часть боковых досок (кроме маршрута № 2 и части трафаретов маршрута № 1) (до 2007 года) содержала только информацию о конечных пунктах маршрута. С момента поступления троллейбусов ВЗТМ-5284 и ЛИАЗ-5280 в 2006—2009 годах эти трафареты стали замещаться табличками нового дизайна, на которых номер каждого маршрута (кроме 1а и специальных рейсов без номера маршрута) получил свой цветовой фон: сначала трафареты нового образца появились на новых троллейбусах, а к 2010 году старые маршрутные доски на троллейбусах семейства ЗиУ-682 окончательно вышли из употребления.

Подвижной состав

С момента открытия использовались модели ЗиУ-5. Последний из них списан в 1988 году.

МодельГоды эксплуатацииКоличествоФото
ЗиУ-51967—198921 (полностью списаны в 1988 году)
ЗиУ-682 (в модификациях)Начало эксплуатации — 1978 год (в модификации ЗиУ-9), постепенная замена — с 1983 года и начало массовой эксплуатации с 1984 года.Около 74 (1984—2017)На Адмиралтейской улице (2010)
ЛиАЗ-52802006—2008, 2009—201712 (8 переданы в Таганрог в 2018, еще 4 — переданы в Тулу в 2008)На улице Свердлова (2010)
ВЗТМ-52842006—20084 (переданы в Тулу в 2009 году)На улице Анри Барбюса (2007)
КТГ-21989—20172 (номера ТГ-11 и ТГ-12)

Ежедневный максимальный выпуск на линию в июле 2010 года равнялся 36 троллейбусам. К маю 2011 года он сократился до 24 троллейбусов, а к 2015 году — до 12—13 троллейбусов, а в августе 2017 года — 4 троллейбуса, 30 октября 2017 года — 7 троллейбусов.

Официальная организация

Эксплуатацию троллейбусной сети осуществляло МУАТП «Муниципальное унитарное автобусно-троллейбусное предприятие», расположенное по адресу: 414040, г. Астрахань, пл. Карла Маркса, 35, генеральный директор: Асылбек Джангиров с 26.09.2017 г. по 30.10.2017 г. Прежняя компания ООО «Астраханьэлектропассажиртранс» признана банкротом.

Примечания

  1.  В Астрахани остановились троллейбусы
  2.  С. А. Тархов. Владикавказскому трамваю — 100 лет // Вестник городского электрического транспорта России : журнал. — М., 2004. — № 4. — С. 33.
  3.  История подходит к концу… — 2 Февраля 2013 — АСТРАХАНСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС
  4.  День, когда депо остановилось (недоступная ссылка). astratoday.ruДата обращения: 3 ноября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  5.  Первый электробус может появиться в Астрахани уже в ноябре
  6.  13 ноября прошел пикет работников троллейбусного парка у здания МУ АТП (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 ноября 2017. Архивировано 13 ноября 2017 года.

Ссылки


Балканская звезда

Ярославская табачная фабрика «Балканская звезда» — старейшая табачная фабрика России, работавшая в 1850—2017 годах. Была расположена в городе Ярославле по адресу улица Победы, дом 22.

Ярославская табачная фабрика «Балканская звезда»

Здание фабрики. Вид с проспекта Октября
Год основания1850
Год закрытия2017
Прежние названиядо 1878 — Ярославская табачная фабрика
до 1896 — Балканская звезда
до ? — Первая Величайшая махорочная фабрика «Балканская звезда»
до 1993 — Ярославская табачная фабрика
до 2011 — Балканская звезда
до 2017 — Империал Тобакко Ярославль
ОснователиН. Ф. Дунаев
Расположениег. Ярославль
ОтрасльТабачная промышленность
ПродукцияСигареты

История

В 1850 году государственный крестьянин из деревни Фомкино Улейминской волости Угличского уезда Николай Фёдорович Дунаев основал Ярославскую табачную фабрику. В 1854 году фабрика переехала на новое место, на котором находилась до закрытия. К 1855 году на ней работали мастер (сам Дунаев), по 8 подмастерьев и чернорабочих, имелось 2 машины. Сырьём служил листовой табак из Черниговской и Полтавской губерний. Продукция реализовывалась в Ярославле и на крупных ярмарках, а с начала 1860-х годов также в Костромской и Нижегородской губерниях. С 1860 года Дунаев значился купцом.

В 1878 году в честь победы в Русско-турецкой войне фабрика получила название «Балканская звезда». К этому времени на ней работали мастер (сам Дунаев), 6 мастеровых и 60 чернорабочих. В 1880 году Николай Фёдорович умер, и владельцем фабрики стал его сын Иван Николаевич. Фабрика была полностью перестроена и значительно расширена. В 1881 году на фабрике работало уже 124 человека, имелись паровая и 2 типографские машины. В 1882 год предприятие выпустило 156 225 пудов курительного и нюхательного табака. К 1885 году были приобретены новые машины и механизмы, работало 240 мужчин и 80 женщин. Продукция фабрики неоднократно награждалась, в том числе на Боровичской выставке 1894 года, Всероссийской выставке 1896 года (фабрика удостоена права изображения на своей продукции Государственного герба), Всемирной выставке 1900 года, Лондонской выставке 1902 года.

В 1896 году фабрика стала именоваться Первой Величайшей махорочной. В 1896—1904 годах велось строительство новых зданий, было проведено электричество. К началу XX века продукция фабрики продавалась во многих городах России, а также вывозилась в Монголию, Китай и Иран. В 1903 году умер Иван Николаевич, управление фабрикой перешло к опекунам его малолетних детей. В 1908 году на фабрике поставлены новые машины, выработка доведена до 450 000 пудов в год табаку курительного и нюхательного. В 1913 году на фабрике было выработано 720 000 пудов. К 1912 году на предприятии работало более тысячи человек. К 1916 году производство махорки составило 465 000 ящиков. В 1911 году в Ярославль было доставлено около пятой части всего сырого табака, поступившего на российские предприятия. В 1911 году было учреждено акционерное общество с капиталом 4 млн рублей.

В годы Первой мировой войны началось падение доходов предприятия. Летом 1918 года в результате подавления Ярославского восстания фабрика была полностью разрушена, но уже к 1919 году её удалось частично восстановить силами рабочих. В полной мере фабрика заработала только к 1922 году.

В 1955 году произошла реконструкция, организовано сигаретное производство (махорочные сигареты). В 1957 году в состав фабрики вошёл механический завод, выпускающий технологическое оборудование и запасные части для табачной промышленности страны. В 1962 году произошла реконструкция, организовано производство папирос.

В 1992 году фабрика была акционирована. В 1993 году фабрике возвращено название «Балканская звезда». Начат выпуск собственной серии табачных марок: «Балканская звезда», «BS» и «Раут». В 1994 году состоялась реконструкция производства. В 1998 году начат выпуск сигарет «Золотое кольцо». В 2000 году запущен новый табачный цех. В середине 2000-х годов «Балканская звезда», занявшая сектор дешёвых сигарет с фильтром, входила в шестёрку крупнейших табачных производителей России, будучи единственным независимым из них.

В 2004 году ЗАО «Балканская звезда» за 147 млн евро приобрёл международный табачный концерн «Altadis», который, в свою очередь, в 2007 году был куплен международной табачной компанией «Imperial Tobacco». В 2011 году компания преобразована в ЗАО «Империал Тобакко Ярославль».

C 1 января 2017 года фабрика в Ярославле закрыта по причине падения российского рынка сигарет и ростом табачных акцизов[1].

Продукция

Последние годы работы фабрика выпускала сигареты с фильтром «Балканская звезда» (классика, особые, крепкие, лёгкие, мягкий вкус), «Золотое кольцо» (без уточнения, особые, классика, лёгкие), «Прима», «Искра» (полный вкус, лёгкие) и сигареты без фильтра «Прима» (без уточнения, войсковая) и «Искра» (№ 1, 2, 3).

См. также

Примечания

  1.  Imperial Tobacco закрывает старейшую в России табачную фабрику — ВЕДОМОСТИ

Литература

Ссылки


Башкирский троллейбусный завод

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 августа 2021; проверки требует 1 правка.У этого термина существуют и другие значения, см. БТЗ.

Башкирский троллейбусный завод (БТЗ; до 1999 года — Уфимский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод) — предприятие по производству троллейбусов марки «Тролза» в городе Уфе[1][2]. Был одним из семи производителей троллейбусов в России[3][4]Обанкрочен и закрыт в 2017 году[5]. Правопреемником считается Уфимский трамвайно-троллейбусный завод, созданный в 2014 году[6], соучредителем которого был БТЗ[7].

Башкирский троллейбусный завод
Типобщество с ограниченной ответственностью
Основание1964
Упразднена2017
Причина упразднениябанкротство
ПреемникУфимский трамвайно-троллейбусный завод
Прежние названияУфимский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод (до 1999 года)
Расположение СССР →  РоссияУфа, Соединительное шоссе, 11
Ключевые фигурыВладимир Фёдорович Барсуков
Отрасльавтомобилестроение
Продукциятроллейбусы, запасные части и кузова
Оборот▼ 4,1 млн. руб. (2011 год, МСФО)
Чистая прибыль▼ -2,7 млн. руб.(2011 год, МСФО)
Число сотрудников▼ 205 (2010 год)
▼ 1 (2019 год)

В 2017 году активы БТЗ купил бывший директор завода Евгений Николаевич Будяков[3][4]. На месте завода был организован частный индустриальный парк «Промпарк «С11″» ООО «Имущественная компания «Би энд Би»»[8][9][10][11][12], которая принадлежит бывшим директорам БТЗ Евгению Николаевичу Будякову и Саиду Сагитовичу Закирову.

История

Основан в 1968 году; введён в эксплуатацию в 1980 году как Уфимский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод в составе производственного объединения «Росремэлектротранс», и занимался ремонтом и выпуском запасных частей для троллейбусов и трамваев.

В годы перестройки завод пришёл в упадок. С 1993 года — муниципальное предприятие. В 1994 году завод акционирован. В 1998 году завод начал выпуск троллейбусов[13]. В 1999 году переименован в ОАО «Башкирский троллейбусный завод».

В 2009 году завод признан лучшим предприятием Республики Башкортостан. В 2010 году завод выпустил 119 троллейбусов (32 % от общего объёма их производства в стране)[14]. В 2010 году работало 205 человек[1].

В 2011 году производство приостановлено из-за отсутствия заявок на аукцион по продаже контрольного государственного пакета акций. За первое полугодие 2011 года было собрано 20 троллейбусов — с 2011 года свернута программа государственного финансирования закупок общественного транспорта[15].

С января 2012 года БТЗ возобновил производство — за год выпущено 26 троллейбусов моделей БТЗ-52763 и БТЗ-52768. В 2013 году завод выпустил последнюю партию 10 низкопольных троллейбусов БТЗ-52763А для Уфы.

В 2014 году собрано 6 троллейбусов БТЗ-52768Р для Чувашской Республики[16][17][18]: 4 троллейбуса для Новочебоксарска и 2 для Чебоксар. Также было выпущено 6 недособранных кузовов троллейбуса БТЗ-52768Т[19][20] для Уфы, которые в январе — феврале 2015 года отправлены в троллейбусное депо № 2, где собрано 4 троллейбуса, один кузов в декабре 2019 года отправлен в Ленинск-Кузнецкий[21].

В 2014 году ООО «Южно-Уральская компания инжиниринговых технологий» обратилась с заявлением о признании завода банкротом в Арбитражный суд Республики Башкортостан; ООО «Юстикон», ОАО «АФ Банк» и ООО «ДСУ «ОКС» ввело конкурсное управление. В 2015 году завод был оштрафован на 20 млн рублей[22].

В марте 2016 года начата процедура банкротства троллейбусного завода[5], позднее завод преобразован в общество с ограниченной ответственностью. В 2017 году завод официально закрыт, активы распроданы[3][4]. Работники сокращены или переведены в Уфимский трамвайно-троллейбусный завод, созданный в 2015 году, который выкупил конструкторскую документацию, оснастку, WMI код, ОТТС, товарный знак, а также несколько кузовов низкопольных троллейбусов БТЗ-52763[23].

В 2019 году весь производственный комплекс зданий вместе с территорией завода были проданы[23].

Продукция

БТЗ-52763 на улицах УфыБТЗ-52768Р в Кирове

В начале производства троллейбусов использовались кузова, аналогичные основной в стране модели ЗиУ-9. В дальнейшем кузова троллейбусов БТЗ всё более и более отличались от этого прототипа. В последние годы созданы практически полностью оригинальные кузова, а также троллейбусы на базе кузова автобуса соседнего предприятия НефАЗ и сочленённые модели особо большого класса.

Максимально завод выпускал по 250–270 капитально отремонтированных троллейбусов в год. Также предприятие выпускало специализированный транспорт для геологических экспедиций, нефтяных буровых установок, энергоучастков.

Всего с середины 1990-х завод выпустил, с учётом капитально-восстановительных ремонтов, не менее 1675 троллейбусов. К 2011 году освоено производство 4-х моделей 7-ми модификаций.

К 2012 году завод серийно выпускал троллейбусы трёх моделей, а также другие мелкие партии (например, сочленённые) под заказ. Каждая модель имела три модификации: Р — с традиционным реостатно-контакторным (РКСУ-электронные контакторы) и А, Т — с тиристорно-импульсным (ТИСУ-IGBT) электроуправлением, в том числе А — с асинхронным приводом.

В 2013 года на Башкирском троллейбусном заводе планировалось начать выпуск трамваев на базе кузова 71-623 и электробусов на базе кузова БТЗ-52763А, однако этого так и не произошло.

Хронология моделей завода[24]:

  • БТЗ-5201 — аналог ЗиУ-9
  • БТЗ-52011 — аналог ЗиУ-9, с вынесением электрооборудования на крышу
  • БТЗ-5276-01 (до сертификации — БТЗ-52011, БТЗ-5201-01, БТЗ-5201-02, БТЗ-5201-03) — часть электрооборудования вынесена на крышу, новые двери, обновлён салон (выпущен 131 экземпляр)[13]
  • БТЗ-5276-04 — существенно обновлён внешний вид. Самая массовая модель в модельном ряде БТЗ (выпущено 285 экземпляров)
  • БТЗ-52763 — полностью низкопольный
  • БТЗ-5276-05 — переходная модель к БТЗ-52761Р (выпущен один экземпляр, отправленный в Москву). По сравнению с БТЗ-5276-04, электрооборудование находится на задней частью крыши, изменена передняя часть
  • БТЗ-52761 — первая модель с системой дверей 2+2+2
  • БТЗ-52764Р (до пересертификации в 2009 году — БТЗ-52761Р) — существенно обновлён внешний и внутренний вид
  • БТЗ-52764Т (до пересертификации в 2009 году — БТЗ-52761Т) — существенно обновлён внешний и внутренний вид (все экземпляры эксплуатируются в Уфе)
  • БТЗ-52767 — то же, новая передняя маска и другие комплектующие (первый экземпляр выпущен в декабре 2009 года. Некоторые экземпляры оснащены подъёмниками для инвалидов)
  • БТЗ-52768А (до пересертификации в 2012 году — БТЗ-52767А) — существенно обновлен внешний и внутренний вид
  • БТЗ-52768Р (до пересертификации в 2012 году — БТЗ-52767Р) — существенно обновлен внешний и внутренний вид
  • БТЗ-52768Т — специальная модификация БТЗ-52768 с тиристорно-импульсной (IGBT) системой управления (эксплуатируются в Коврове (2), Санкт-Петербурге (5), Петрозаводске (2), Уфе (4) и Ленинск-Кузнецком (2)).
  • БТЗ-52769 — планировавшийся совместный троллейбус БТЗ и украинской корпорации «Богдан»[25].
  • БТЗ-52761А — выпущено 7 троллейбусов (1 в Уфе (списан в 2015 году), остальные в Ижевске).
  • БТЗ-52761Н (БТЗ-100) — пониженный уровень пола, выпущено 2 экземпляра (1 эксплуатировался в Уфе (находится в нерабочем состоянии с 2012 года из-за проблем с э/о), 1 эксплуатировался в Москве, в настоящее время передан в музей ГУП «Мосгортранс»).
  • БТЗ-6227 — сочленённый, ни одного экземпляра для штатной эксплуатации не выпущено
  • БТЗ-6227М — проект сочлененного троллейбуса на базе кузова БТЗ-52768, ни одного экземпляра не выпущено
  • ЗиУ-6205М — то же, обозначение КР ЗиУ-10 на БТЗ со сменой кузова на базе БТЗ-52761Т (выпущено 15 троллейбусов (12 троллейбусов для Стерлитамака, 3 троллейбуса для Уфы с 2004 по 2008 год). На данный момент осталось 5 троллейбусов данной модели (4 в Стерлитамаке и 1 в Уфе).
  • НефАЗ-БТЗ-52765— троллейбус на базе кузова полунизкопольного автобуса НефАЗ-5299Т с асинхронной системой управления. Все троллейбусы этой модели эксплуатируются в Стерлитамаке и Уфе.
  • НефАЗ-БТЗ-52765— троллейбус на базе кузова полунизкопольного автобуса НефАЗ-5299Т с реостатно-контакторной системой управления (все троллейбусы этой модификации эксплуатируются в Уфе)
  • БТЗ-52763А — троллейбус на базе низкопольного автобуса НефАЗ-5299, пошёл в серию в июле 2012 года. Первоначально эксплуатировался только в Стерлитамаке и Уфе. В течение мая-июня 2013 года 10 экземпляров данной модели прибыли в Альметьевск[26].

Структура

Цехи: сборки троллейбусов, производства кузовов, механический, энерго-механический, инструментальный и транспортный[1].

Собственники и руководство

Контрольный пакет акций — 55,41% — принадлежал Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан[5], и дважды выставлялся на торги, 31% — бывшему генеральному директору БТЗ Евгению Николаевичу Будякову, около 10% через ООО «ЛеЭль» — Эмилю Закирову[25].

Руководство

  • май 1995–2008 годы — генеральный директор Владимир Фёдорович Барсуков, работавший на заводе с 1987 года главным инженером[27][13]
  • 2008–2010 годы — генеральный директор Саид Сагитович Закиров[28][29]
  • 2010–2012 годы — генеральный директор Игорь Николаевич Нечипоренко[30][31]
  • ? — генеральный директор Евгений Николаевич Будяков[3][4]
  • 2013–2014 годы — генеральный директор Саид Сагитович Закиров[28][32][33][34][29]
  • 2014–? годы — конкурсный управляющий Владимир Крючков[5]

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 БАШКИРСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУСНЫЙ ЗАВОДbashenc.onlineДата обращения: 20 марта 2021.
  2.  История троллейбуса | Музей городского электрического транспортаgetmuseum.ruДата обращения: 4 июня 2021.
  3. ↑ 1 2 3 4 Активы БТЗ отъезжают к бывшему директору // Коммерсантъ.
  4. ↑ 1 2 3 4 Бывший директор и акционер БТЗ Евгений Будяков продолжает скупать заводские активыwww.kommersant.ru(21 марта 2017). Дата обращения: 4 июня 2021.
  5. ↑ 1 2 3 4 БТЗ доехал до банкротства // Коммерсантъ.
  6.  Такой троллейбус тон задаст на улицах Уфы! » Вечерняя Уфа, официальный сайт газеты «Вечерняя Уфа»vechufa.ruДата обращения: 4 июня 2021.
  7.  В новом цехе МУЭТ города Уфы собирают второй троллейбус (рус.). Официальный сайт Администрации ГО г. Уфа Республики БашкортостанДата обращения: 4 июня 2021.
  8.  Rim Zabarov. Индустриальный парк «С11»investrb.ruДата обращения: 20 марта 2021.
  9.  Промпарк с11 — аренда складских и производственных помещенийxn--11-nmc.xn--p1aiДата обращения: 20 марта 2021.
  10.  Экс-директор БТЗ занялся косметическим бизнесомwww.kommersant.ru (2 октября 2015). Дата обращения: 4 июня 2021.
  11.  ООО ИМУЩЕСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ БИ ЭНД БИ — ОГРН 1170280038939, ИНН 0277921234 | РБК Компанииwww.rbc.ruДата обращения: 4 июня 2021.
  12.  Имущественная Компания «БИ ЭНД БИ», ООО, ИНН 0277921234 | Реквизиты, юридический адрес, КПП, ОГРН, схема проезда, сайт, e-mail, телефон — узнать на sbis.ruСБИСДата обращения: 4 июня 2021.
  13. ↑ 1 2 3 Журнал Ватандаш / Соотечественник / Compatriotvatandash.ruДата обращения: 20 марта 2021.
  14.  Уфа заняла второе место в России по выпуску троллейбусов // Башинформ, 22.03.2011
  15.  Троллейбусы не пользуются спросом // «Коммерсантъ-Online», 06.07.2011
  16.  Чебоксары, БТЗ-52768Р — Список подвижного составаtransphoto.orgДата обращения: 4 июня 2021.
  17.  Хронология: Чебоксарыtransphoto.orgДата обращения: 4 июня 2021.
  18.  В Чебоксарах на линию выходят 2 новых троллейбуса повышенной комфортностиг. Чебоксары Чувашской РеспубликиДата обращения: 4 июня 2021.
  19.  БТЗ-52768Тtransphoto.orgДата обращения: 4 июня 2021.
  20.  Экспериментальный троллейбус проехал в Нововятск и обратноwww.admkirov.ruДата обращения: 4 июня 2021.
  21.  Ленинск-Кузнецкий, троллейбус № 58transphoto.orgДата обращения: 4 июня 2021.
  22.  БТЗ оштрафовали на 20 млн рублей за взятку бывшего топ-менеджераwww.kommersant.ru (24 февраля 2015). Дата обращения: 20 марта 2021.
  23. ↑ 1 2 Первый троллейбусный и электробусный
  24.  ТРОЛЛЕЙБУСbashenc.onlineДата обращения: 20 марта 2021.
  25. ↑ 1 2 БТЗ пересадят на украинское // Коммерсантъ.
  26.  Альметьевск, БТЗ-52763А — Список подвижного состава — TransPhoto
  27.  БАРСУКОВ Владимир Фёдоровичbashenc.onlineДата обращения: 20 марта 2021.
  28. ↑ 1 2 Башкирский троллейбусный завод возглавил Саид Закировwww.bashinform.ru (15 апреля 2013). Дата обращения: 20 марта 2021.
  29. ↑ 1 2 Саид Закиров стал директором «Башкирского троллейбусного завода»resbash.ruДата обращения: 4 июня 2021.
  30.  Гульназ Нураева. Башкирский троллейбусный завод может прекратить своё существование | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ (рус.). ГТРК «Башкортостан»(21 сентября 2020). Дата обращения: 20 марта 2021.
  31.  Организатору аферы с башкирскими троллейбусами предъявлено обвинениеwww.bashinform.ru (11 июля 2013). Дата обращения: 20 марта 2021.
  32.  Компанииwww.ved.gov.ruДата обращения: 4 июня 2021.
  33.  Российские компании-экспортеры — Портал ВЭДwww.ved.gov.ruДата обращения: 4 июня 2021.
  34.  Муниципальный транспорт сегодня — на грани выживанияbashkortostan.er.ruДата обращения: 4 июня 2021.

Ссылки


Западно-Сибирская киностудия

Западно-Сибирская киностудия — советская, а позже российская киностудия в Новосибирске, была создана 13 ноября 1930 года. Прекратила кинематографическую деятельность в 2015 году, окончательно ликвидирована в 2017 году.

Западно-Сибирская киностудия
Основание13 ноября 1930
Упразднена2017
Расположение Россия
Новосибирск
Отраслькинематограф
Продукциякинофильмы, документальное кино

История киностудии

Создана 13 ноября 1930 года как «Съёмочная база хроники» со штатом 8 человек для производства киносюжетов для «Союзкиножурнала», а также выпуска местного журнала «Сибирь на экране». В 1938 году переименована в «Новосибирскую студию хроникально-документальных фильмов». В 2005 году ФГУП «Западно–Сибирская киностудия» преобразовано в открытое акционерное общество со стопроцентной долей государства.

Хроника

В 1941 году в Новосибирск эвакуируются кинематографисты из Европейской части СССР. До весны 1942 года на студии производится выпуск еженедельного «Союзкиножурнала», в том числе фронтовой хроники. Выпуск местного журнала «Сибирь на экране» в этот период прекращается и возобновляется лишь после возвращения создателей «Союзкиножурнала» в Москву.

Документальное кино

Всего студией выпущено более 300 документальных фильмов. В 80-е годы на студии снят цикл картин о Чернобыльской катастрофе: «Чернобыль. Осень 86-го», «Чернобыльская богоматерь», «Зона полугласности». До 2004 года фильмы, снятые на киностудии, можно было посмотреть в эфире ГТРК «Новосибирск», сейчас ни один телеканал их не показывает.

Хозяйственная деятельность

В 2005 году ФГУП «Западно-Сибирская киностудия» преобразовано в ОАО со 100-процентной долей государства. Уже это время часть здания Новосибирской киностудии сдавалась в аренду коммерческим организациям, как связанным, так и не связанным с кинопроизводством. Росимущество в 2015 году на аукционе продало киностудию девелоперу Сергею Логинову за 150,6 млн рублей[1]. Киностудия прекратила кинематографическую деятельность, все сотрудники были уволены[2].

В начале 2017 года АО «Западно-Сибирская киностудия» было реорганизовано путем разделения: старое юридическое лицо АО «Западно-Сибирская киностудия» со сферой деятельности в сфере кино было ликвидировано, вместо него созданы два юридических лица — АО «ЗСК» (без расшифровки) и АО «Пятый квартал», которые вели деятельность в сфере аренды недвижимого имущества[3][4].

Примечания

  1.  «Западно-Сибирская киностудия» продана за 150 млн рублей. Тайга.инфо (09.06.2015). Дата обращения: 13 октября 2019.
  2.  Александра Перевозчикова. Последнюю память о сибирском кино демонтировали в Новосибирске. Сиб.фм (26.07.2018). Дата обращения: 13 октября 2019.
  3.  Конец первой серииКоммерсантъ (29.03.2017). Дата обращения: 13 октября 2019.
  4.  АО «ЗСК». ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС (zachestnyibiznes.ru). Дата обращения: 13 октября 2019.

См. также

Ссылки


Кавказкабель (завод)

«Кавказкабель» — советское, а впоследствии российское предприятие, выпускавшее кабельную продукцию, применявшуюся в машиностроении, энергетике, транспорте, связи, угле- и нефтедобыче и других отраслях экономики.

Кавказкабель
ТипАкционерное общество
Год основания1959
Год закрытия2017
Расположение Россия Кабардино-БалкарияПрохладный
Ключевые фигурыЗаслуженный машиностроитель РФ Р. Э. Бутерус (гендиректор)[1]
ОтрасльЭлектротехническая промышленность
ПродукцияЭлектрические кабели
Чистая прибыль-316,9 млн. рублей (убыток, 2016)[2]
Число работников792 (2016)[2]
АудиторООО «Аудит Проф»[2]
Сайтkavkazkabel.com.ru

История предприятия началась в 1959 году, в 1976 году была запущена основная производственная площадка завода. По данным экспертного агентства «Эксперт РА», в 2007 году «Кавказкабель» входил в число крупнейших компаний юга России, располагаясь в рейтинге из 150 наиболее крупных по объёму реализации продукции предприятий Южного федерального округа на 84 месте[3]. В 2017 году завод был признан банкротом и прекратил работу.

Предприятие было расположено в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Полным наименованием предприятия было — АО «Кабельный завод „Кавказкабель“» (ранее — закрытое акционерное общество).

История

В 1958 году было принято решение о создании на Северном Кавказе базы для производства кабельных изделий. Для этих целей на восточной окраине города Прохладного была выделена территория бывшей базы «Заготзерно» площадью 52 гектара. На этом участке были построены главный заводской корпус, котельная, заводоуправление, электроподстанция, были смонтированы две передвижные дизель-электрические установки. Первую продукцию — обмоточный провод марки ПВД — завод дал 15 августа 1959 года, она была отправлена первому потребителю — на предприятие «СевКавЭлектроПрибор» в Нальчик[4].

В 1967 году кабельный завод получил почётное звание «Предприятие высокой культуры производства». В 1968 году он вышел на проектную мощность, номенклатура производимых изделий увеличилась до 14 наименований. Работники завода за трудовые успехи удостаивались правительственных наград, среди которых ордена Трудового Красного Знамениорден Ленинаорден Октябрьской Революцииордена «Знак Почёта», медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть»[4].

1 января 1976 года был издан приказ Министерства электротехнической промышленности СССР о вводе в строй нового Прохладненского кабельного завода, на новой производственной площадке. В 1976—1978 годах этот завод освоил выпуск кабелей АВВГАВБбШв и других силовых, бронированных, шланговых, установочных, осветительных, судовых кабелей. С 1 января 1980 года два существовавших в Прохладном завода по производству кабелей были объединены в рамках одного предприятия — кабельного завода «Кавказкабель». С 1983 года «Кавказкабель» стал производить кабели для нефтепогружных насосов[5].

В 1989 году в эпоху перестройки предприятие было преобразовано в товарищество с ограниченной ответственностью, коллектив рабочих взял заводские мощности в аренду. В 1991 году на базе нескольких основных цехов были учреждены малые предприятия, в 1992 году преобразованные в акционерные общества. В 1997 году они были присоединены к ТОО. В 1998 году товарищество реорганизовано в закрытое акционерное общество. Одновременно в 1991—1995 годах ассортимент продукции был расширен за счёт телефонных шахтных, силовых гибких, малопарных телефонных, сигнально-блокировочных, кроссовых станционных кабелей, неизолированных проводов. С 1995 года на заводе действовал испытательный центр кабельных изделий[5].

По итогам 2001 года объём выпущенной за год продукции впервые превысил 1 млрд. рублей. В следующем году завод смог закупить новое оборудование в США и Германии. С 2001 года «Кавказкабель» получил возможность производить кабели для АЭС по лицензии Госатомнадзора, с 2003 года приступил к серийному выпуску самонесущих изолированных проводов, силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, кабелей, не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением, а также не содержащих галогены[5]. В 2003 году «Кавказкабель» совместно с ООО «Псковкабель» (Псков) на базе производственной площадки старого кабельного завода на востоке города учредил ООО «Кавказкабель-ТМ» (в ноябре 2004 года ЗАО «Кавказкабель ТМ» вошло в состав группы компаний «Технология металлов»)[6], в 2004 году возникло ещё одно дочернее предприятие — ООО «Кавказкабель-Мет», занимавшееся резкой бронеленты и изготовлением плёночных материалов для изоляции кабелей[1].

В 2008—2009 годах завод начал производство кабелей для нефтяных погружных электронасосов с температурой эксплуатации 130°C, а также с радиационно-модифицированной изоляцией, была запущена линия кабелей с пероксидной изоляцией[5]. По состоянию на 2008 год на заводе работало более 1200 человек[1].

В 2010 году на предприятии был введён в эксплуатацию новый цех по производству изоляционного шлангового пластиката, в 2012—2013 годах было запущено две экструзионных технологических линии. С 2012 года завод выпускал кабели для нефтяных погружных электронасосов с температурой эксплуатации 160°C, с 2014 года — силовые и контрольные бронированные кабели, не распространяющие горение и огнестойкие, с изоляцией и оболочкой из полимеров, не содержащие галогены, с 2015 года — силовые кабели с пластмассовой изоляцией и проволочной бронёй[5].

К середине 2010-x годов на заводе работало от 850[7] до 1250 человек[8]. По итогам 2016 года завод «Кавказкабель» занимал 2-е место в отрасли производства электрических кабелей по такой позиции как изготовление кабелей управления (21,7 % отраслевого рынка), 4-е место по производству судовых кабелей и кабелей зоновой связи (14,4 % и 8,8 % от рынка соответственно), 5-е место по производству силовых кабелей для погружных нефтяных электронасосов (доля на рынке — 5,8 %)[2].

Подъезд к проходной завода «Кавказкабель» (Прохладный, ул. Остапенко, 21)

В 2017 году «Кавказкабель» несколько раз становился объектом внимания прокуратуры в связи с невыплатой зарплаты работникам: за март и апрель завод задолжал 13,3 млн. рублей 785 работникам[9], за июль — 9,3 млн. рублей такому же количеству рабочих[10]. В октябре на собрании акционеров было принято решение о добровольной ликвидации предприятия. 10 ноября 2017 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признал АО «Кабельный завод «Кавказкабель» банкротом. 652 работника, остававшихся на предприятии, были уволены в связи с ликвидацией завода, при этом к тому моменту АО имело задолженность по зарплате за сентябрь, октябрь и ноябрь[11].

Первоначально в администрации города Прохладного заявляли о возможной реорганизации предприятия при сохранении производства, рабочих мест и активов завода[12]. Долг по зарплате на конец 2017 года составлял 15 млн. рублей, по факту невыплаты зарплаты более двух месяцев было возбуждено уголовное дело[13]. По состоянию на январь 2018 года размер задолженности по зарплате составлял около 20 млн. рублей, к началу февраля уже были выплачены долги за ноябрь[14]. Впоследствии появлялись сообщения о возникновении новой задолженности, образовавшейся уже после ликвидации предприятия[15], общий объём долга к августу 2018 года составил более 30 млн. рублей[16]. По сообщению прокуратуры, по состоянию на лето 2019 года бывшие работники кабельного завода не получили в полном объёме причитающиеся им выплаты[17].

В начале февраля 2018 года было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве завода против бывшего гендиректора АО «Кабельный завод «Кавказкабель»[18]. Впоследствии уголовное дело с аналогичными обвинениями было возбуждено в отношении председателя совета директоров акционерного общества. Общий ущерб, причинённый им, оценивался в 3,9 млрд. рублей, в частности, более 1 млрд. было перечислено им на счета фирм-однодневок в период с 2012 по 2018 год[19]. По данным августа 2018 года цеха завода сданы в аренду, в них работает порядка 150 бывших сотрудников завода[16].

Продукция

Завод производил около 800 наименований продукции[7] и более 28 тысяч маркоразмеров[2] электрических кабелей для таких отраслей экономики как энергетикастроительствометаллургиянефтегазовая промышленностьмашиностроениетранспортгорнодобывающая промышленностьсудостроениетелекоммуникацииатомная промышленность[20]:

  • Кабели силовые для стационарной и нестационарной прокладки
  • Кабели контрольные
  • Провода и кабели монтажные
  • Провода силовые общего назначения и для электроустановок
  • Провода неизолированные для ЛЭП
  • Провода обмоточные и ленточные
  • Кабели шланговые
  • Шнуры бытового назначения
  • Кабели для электротехнических установок
  • Провода для взрывных работ
  • Кабели и провода связи, в том числе телефонные, местной связи, станционные и распределительные
  • Шнуры слаботочные
  • Кабели зоновой связи
  • Кабели для сигнализации и блокировки
  • Кабели судовые
  • Провода автотракторные

Заслуги

  • Дипломы конкурса «1000 лучших предприятий России»[1].
  • Дипломы программы-конкурса «100 лучших товаров России»[1].
  • Приз «За коммерческий престиж» (2000 год, Испания)[5].
  • Сертификаты соответствия системы управления качеством международному стандарту от организации KEMA Registered Quality (2001, 2010 годы, Нидерланды)[5].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель» // Официальный сайт местной администрации городского округа Прохладный Кабардино-Балкарской Республики
  2. ↑ 1 2 3 4 5 Годовой отчёт АО «Кабельный завод «Кавказкабель» по результатам работы за 2016 год
  3.  Названы 150 крупнейших компаний Юга России // Русский ЮГ, 28.11.2007 (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 марта 2009. Архивировано 17 июня 2008 года.
  4. ↑ 1 2 ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель ТМ» // Официальный сайт местной администрации городского округа Прохладный Кабардино-Балкарской Республики
  5. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 АО «Кабельный завод «Кавказкабель». О нас. История
  6.  ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель ТМ». О заводе
  7. ↑ 1 2 АО «Кабельный завод «Кавказкабель». О нас
  8.  В Москве открылось представительство ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель» // АО «Кабельный завод «Кавказкабель». Новости
  9.  Завод «Кавказкабель» в Прохладном задолжал работникам более 13,3 млн. рублей // Кавказский Узел, 8.06.2017
  10.  Завод «Кавказкабель» в Кабардино-Балкарии оштрафован за долги по зарплате // Кавказский Узел, 29.09.2017
  11.  180 подписей за семь часов собрала петиция с требованием зарплаты работникам «Кавказкабеля» // Кавказский Узел, 16.12.2017
  12.  Власти Прохладного сообщили о реорганизации «Кавказкабеля» // Кавказский Узел, 19.12.2017
  13.  Гендиректор «Кавказкабеля» заподозрен в невыплате зарплаты // Кавказский Узел, 20.12.2017
  14.  Рабочие «Кавказкабеля» получили зарплату за ноябрь // Кавказский Узел, 1.2.2018
  15.  «Кавказкабель» вновь задолжал сотрудникам зарплату // Кавказский Узел, 29.3.2018
  16. ↑ 1 2 Работники «Кавказкабеля» добились судебного решения о взыскании зарплаты // Кавказский Узел, 27.8.2018
  17.  Прокуратура заявила о нарушении прав бывших сотрудников «Кавказкабеля» // Кавказский Узел, 1.7.2019
  18.  Директор «Кавказкабеля» заподозрен в преднамеренном банкротстве // Кавказский Узел, 2.2.2018
  19.  Руководитель «Кавказкабеля» заподозрен в нанесении ущерба на 3,9 млрд. рублей // Кавказский Узел, 25.12.2018
  20.  АО «Кабельный завод «Кавказкабель». Каталог продукции

Ссылки


Карловская мебельная фабрика

Карловская мебельная фабрика — промышленное предприятие в городе Карловка Карловского района Полтавской области Украины.

Карловская мебельная фабрика
Типпубличное акционерное общество
Год основания1938
Год закрытия2017[уточнить]
Расположение СССР →  УкраинаКарловка, ул. Слесарная, 1
Отрасльдеревообрабатывающая промышленность
Продукциямебель

История

Предприятие возникло в ходе индустриализации СССР. В 1938 году в райцентре Карловка была основана артель «Зоря комунізму», начавшая производство мебели[1].

В ходе Великой Отечественной войны 1 сентября 1941 года Карловка была оккупирована наступавшими немецкими войсками, 20 сентября 1943 года освобождена в ходе наступления советских войск Степного фронта. В соответствии с тактикой «выжженной земли», перед отступлением немцы взорвали здания промышленных предприятий и ряд других объектов (всего они успели сжечь и взорвать 67 зданий посёлка)[1].

После восстановления разрушенной железнодорожной станции в Карловку начала прибывать помощь из восточных областей страны. В дальнейшем, в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР предприятие было восстановлено и возобновило работу[1]. В первые послевоенные годы предприятие действовало под наименованием комбинат строительных деталей[2], и его основной продукцией были лесоматериалы.

В соответствии с восьмым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР (1966 — 1970) была начата реконструкция мебельной фабрики[1].

В целом, в советское время мебельная фабрика входила в число крупнейших предприятий города[1][3][4][5].

После провозглашения независимости Украины, в 1994 году государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

В 1997 году фабрика стала жертвой мошенников — организованная преступная группа в составе трёх уроженцев Полтавской области, узнав о проблемах со сбытом готовой продукции на предприятиях мебельной промышленности, зарегистрировала в Харькове фиктивную фирму «Інтеркім», после чего они установили контакты с несколькими мебельными фабриками с целью обманным путём получить мебель для её продажи с последующим присвоением денежных средств. Преступники заключили контракты на продажу мебели с Карловской мебельной фабрикой в Полтавской области, Красноградской мебельной фабрикой в Харьковской области и предприятием «Зоря» в городе Светловодск Кировоградской области. Позднее участники преступной группы были установлены и арестованы, однако предприятия понесли убытки[6].

1 июня 2000 года предприятие было реорганизовано — в составе Карловской мебельной фабрики (код ЕГРПОУ 00275004) было создано дочернее предприятие «Кристина» (код ЕГРПОУ 30131134), занимавшееся продажей мебели и изготовлением лесоматериалов на оборудовании машинно-заготовительного цеха мебельной фабрики. В дальнейшем, открытое акционерное общество было преобразовано в публичное акционерное обществоНачавшийся в 2008 году экономический кризис осложнил положение предприятия, и в 2011 году фабрика прекратила производственную деятельность (в 2012 году об этом было упомянуто на шестнадцатой сессии шестого созыва Карловского районного совета)[7].

7 марта 2017 года хозяйственный суд Полтавской области возбудил дело № 917/167/17 о банкротстве Карловской мебельной фабрики. В сентябре 2018 года управление Пенсионного фонда сумело взыскать с прекратившего функционирование предприятия 30 тыс. гривен[8].

Деятельность

Карловская мебельная фабрика включала в себя машинно-заготовительный цех (который выполнял обработку древесины и изготавливал заготовки и полуфабрикаты) и отделочный цех (который производил мебель).

В 2000-е годы фабрика специализировалась на изготовлении кухонной мебели, наборов для жилых комнат и гостиных, а также кроватей.

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 Карлівка, Карлівський район, Полтавська область // Історія міст і сіл Української РСР. Полтавська область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1967.
  2.  Карловка // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 20. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1953. стр.227
  3.  Карловка // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 11. М., «Советская энциклопедия», 1973. стр.440
  4.  Карловка // Украинская Советская Энциклопедия. том 4. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1980. стр.490
  5.  Карловка // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 1. М., «Советская энциклопедия», 1991. стр.550
  6.  В. Білецький. Фіктивне підприємництво і економічна злочинність // журнал «Право України», № 5, 1997. стор.34  (укр.)
  7.  «Зокрема, припинили роботу такі підприємства, як ПАТ «Карлівська меблева фабрика», ЗАТ «Ланнівський МКК»«
    Програма охорони довкілля, раціонального використання природних ресурсів та забезпечення екологічної безпеки Карлівського району на 2012 – 2015 роки / официальный интернет-сайт Карловского районного совета
  8.  «У вересні п.р. вдалося досягти результату: по ПАТ “Карлівська меблева фабрика” відбулося погашення заборгованості в сумі 30,0 тис. грн.«
    Про підсумки роботи Карлівського об’єднаного управління Пенсійного фонду України Полтавської області протягом 9 місяців 2018 року

Ссылки


Карловский сахарный завод

Карловский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в городе Карловка Карловского района Полтавской области Украины, прекратившее своё существование.

Карловский сахарный завод
Типобщество с ограниченной ответственностью
Год основания1889
Год закрытия2017[уточнить]
РасположениеКарловка
Отрасльсахарная промышленность
Продукциясахар

История

Сахарный завод в местечке Карловка Карловской волости Константиноградского уезда Полтавской губернии Российской империи был построен в 1889 году[1].

В марте—апреле 1902 года в Карловке имело место протестное выступление крестьян[2], причиной которого стало повышение арендной платы за землю, которое произвёл управляющий Карловской экономии Шейдеман. Волнения начались после того, как Шейдеман отказался продать необходимое для посева зерно и выругался в адрес ходоков. После этого он был избит, крестьяне отобрали у него ключи и вывезли из амбаров зерно. Для подавления выступления в село прислали войска. После того, как войска ушли, крестьяне разгромили сахарный завод и винокуренный завод[1].

После начала революции 1905 года, в Карловке прошли стачки и демонстрации рабочих, а в окрестностях — выступления крестьян[2]. В конце ноября 1905 года работники Карловской экономии начали стачку и сахарный завод остановился. 2 декабря 1905 года полтавский губернатор Н. П. Урусов телеграфировал в министерство внутренних дел, что заводы в Карловке стоят, а рабочие выдвигают требования экономического и политического характера[1].

1918 — 1991

В январе 1918 года в Карловке была установлена Советская власть[2], на предприятиях был установлен 8-часовой рабочий день, но уже в начале апреля 1918 года селение оккупировали немецкие войска, которые оставались здесь до ноября 1918 года. В дальнейшем, Карловка оказалась в зоне боевых действий гражданской войны[1].

5 февраля 1919 года на проходившем в Карловке съезде делегатов волостей Константиноградского уезда было принято решение о национализации завода[1].

После завершения ремонтно-восстановительных работ, в октябре 1920 года Октябрьский сахарный завод возобновил работу. В сезон сахароварения 1922/1923 гг. он произвёл 300 тысяч пудов сахара (больше, чем в 1913 году), однако дальнейший рост производства ограничивала необходимость расширения посевных площадей под сахарную свеклу[1].

Для повышения квалификации рабочих, в Карловке была открыта школа фабрично-заводского обучения[1].

В годы второй пятилетки при сахарном заводе был открыт детский санаторий[1].

В ходе Великой Отечественной войны 1 сентября 1941 года Карловка была оккупирована наступавшими немецкими войсками, 20 сентября 1943 года освобождена в ходе наступления советских войск Степного фронта. В соответствии с тактикой «выжженной земли», перед отступлением немцы взорвали здания промышленных предприятий и ряд других объектов (всего они успели сжечь и взорвать 67 зданий райцентра)[1].

После восстановления разрушенной железнодорожной станции в Карловку начала прибывать помощь из восточных областей страны. В соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР разрушенный Октябрьский сахарный завод был восстановлен и уже в ноябре 1948 года он дал первую продукцию[1].

В пятую пятилетку Карловский машиностроительный завод освоил производство свеклоприёмников улучшенной конструкции, которые были установлены на сахарном заводе[1].

В 1966 году перерабатывающая мощность завода составляла 1,5 тыс. тонн свеклы в сутки, в 1967 году она была увеличена до 2 тыс. тонн свеклы в сутки[1].

В целом, в советское время сахарный завод входил в число ведущих предприятий райцентра[1][3][2][4][5]

После 1991

После провозглашения независимости Украины сахарный комбинат перешёл в ведение государственного комитета пищевой промышленности Украины. В дальнейшем, государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. В июле 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации сахарного завода[6]. Позднее завод был реорганизован в общество с ограниченной ответственностью.

9 ноября 2004 года хозяйственный суд Полтавской области признал завод банкротом и начал процедуру его ликвидации[7].

Позднее предприятие возобновило работу под названием ООО «Карловский сахарный завод», однако начавшийся в 2008 году экономический кризис привёл к снижению спроса на сахар и осложнил ситуацию в сахарной промышленности. Летом 2010 года «Украинская продовольственная компания» продала Карловский сахарный завод новому владельцу[8]. 3 июля 2012 года хозяйственный суд Полтавской области признал завод банкротом и начал процедуру его ликвидации[9].

В начале октября 2014 года завод уже не функционировал[10].

В сентябре 2017 года прекративший производственную деятельность завод был выставлен на продажу[11].

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Карлівка, Карлівський район, Полтавська область // Історія міст і сіл Української РСР. Полтавська область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1967.
  2. ↑ 1 2 3 4 Карловка // Украинская Советская Энциклопедия. том 4. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1980. стр.490
  3.  Карловка // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 11. М., «Советская энциклопедия», 1973. стр.440
  4.  Карловка // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.549
  5.  Карловка // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 1. М., «Советская энциклопедия», 1991. стр.550
  6.  «00372262 Відкрите акціонерне товариство «Цукровий завод Жовтневого цукрового комбінату», м. Карлівка«
    Постанова Кабінету міністрів України № 538 від 20 липня 1995 р. «Про доповнення переліку об’єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  7.  Господарський суд Полтавської області визнав банкрутом товариство з обмеженою відповідальністю «Октябрський цукровий завод» (код ЄДРПОУ 31580221, вул. Котовського, 5, м. Карлівка, Полтавська область) // газета «Голос України», № 222 — 223 вiд 25 листопада 2004
  8.  УПК дошла до последнего. Компания не смогла продать Жашковский сахарный завод // «Коммерсантъ — Украина», № 134 от 6 августа 2010, стр.7
  9.  Постановою господарського суду Полтавської області по справі № 18/332/12 визнано банкрутом ТОВ «Карлівський цукровий завод», код ЄДРПОУ 32413128 // газета «Голос України», № 170 (5420) вiд 12 вересня 2012
  10.  «Іван Коваль, депутат Полтавської обласної ради: Карлівка нічим не відрізняється від інших регіонів України. І так, як в Україні, так і в Карлівці багато безробітніх. Сьогодні стоїть спиртовий завод, цукровий.Механічний, де півтори тисячі працювало.«
    Четверта частина жителів Карлівки – без роботи // телеканал «Мiсто» (Полтавская область) от 9 октября 2014
  11.  Карлівський цукровий завод виставили на продаж // телеканал «Мiсто» (Полтавская область) от 18 сентября 2017

Ссылки


Фабрика имени Крупской

Кондитерская фабрика имени Крупской — крупное российское предприятие по производству кондитерских изделий, располагавшееся во Владимирском округе Санкт-Петербурга.

Кондитерская фабрика
имени Н. К. Крупской
Типакционерное общество
Год основания1938
Год закрытия2017
Расположение РоссияСанкт-Петербург
Отраслькондитерская промышленность (МСОК1073)
Продукциякондитерские изделия
Материнская компания«Славянка»
Сайтslavyanka.com

Основная продукция — шоколадные конфеты, самые известные марки — «Мишка на Севере», «Грильяж», выпускался также шоколад «Озорная Алёнка» (другой вариант названия — «Крупская Алёнка»). Выпуск шоколада «Алёнка» и конфет «Кара-Кум» был прекращён после антимонопольного разбирательства, инициированного группой «Объединённые кондитеры»[1][2].

Предприятие пущено в 1938 году, в 1992 году акционировано, в 2006—2014 годы принадлежало норвежской фирме Orkla. С 2015 года фабрика принадлежала компании «Славянка»[3], с 2012 по 2017 год поэтапно выведена из эксплуатации, производственные корпуса снесены, линии производства вывезены, а площадь передана под жилую застройку. Торговые марки продукции используются другими предприятиями «Славянки» (одно из которых, находящееся в деревне Разбегаево, получило наименование «фабрики имени Крупской»).

История

Фабрика создана в Ленинграде в 1938 году в соответствии с приказом Наркомпищепрома СССР на базе фабрики-кухни и специализировалась на выпуске шоколада; названа именем Надежды Константиновны Крупской.

В годы Великой Отечественной войны фабрика работала в основном на фронт и ни на один день не прекращала работу, производя кондитерские изделия на различных заменителях. В 1943 году было произведено 3 тонны конфет «Мишка на Севере»[4]. (С 1997 года эта марка официально стала собственным товарным знаком фабрики).

Ни один из работников фабрики не умер во время блокады.

В 1956 году фабрике присвоено звание «Предприятие отличного качества», в 1961 году — «Предприятие высокой культуры производства». В 1970—1980 годах фабрика входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности.

В 1992 году по программе приватизации фабрика акционирована. В 1995—1996 годах была произведена реконструкция конфетного цеха.

В 2006 году 75 % акций фабрики купила норвежская группа Orkla, а в 2011 году норвежцы запустили процесс слияния фабрики с принадлежавшим им кондитерским объединением «Сладко»[5]. С 2012 года начата консервация фабрики и окончательный перевод производственных мощностей из центра города в область на площадку в Разбегаево[6]. Летом 2014 года бывшее производственное здание фабрики на улице Социалистической (дом 21) было окончательно закрыто и продано девелоперской фирме «Пионер» под застройку её территории общественно-деловым центром[7]. В январе 2015 компания Orkla продала 100 % своей российской дочерней компании кондитерской компании «Славянка»[8], на предприятия которой впоследствии перенесена часть производственных мощностей фабрики[9].

В марте 2017 года здание фабрики окончательно было снесено, а на её месте планируется построить апарт-отель (дом, формально не входящий в жилой фонд, но предназначенный для жилых квартир)[10].

Графический дизайн продукции

До начала XXI века предприятие сотрудничало с ведущими художниками-специалистами в области графического дизайна — Татьяной Лукьяновой, которая создала фирменный стиль кондитерской фабрики, торговую марку фирмы, шоколадные серии «Мишка на Севере», «Тройка», «Вернисаж»[11], подарочные коробки «Санкт-Петербург», «Летний сад», «Космические», «Красные купола», «Невский проспект», «Русские сезоны», «Ленинград», «Адмиралтейские»[12][13]Игорем Омининым[14]Дмитрием ГрушевскимПетром Лубковским[15]Генриеттой Ольхович, которые разработали запоминающийся образ выпускаемой на предприятии продукции[16].

Конфетные коробки, выпущенные предприятием, стали предметом коллекционирования. Эти произведения промышленной графики хранятся в Государственном Русском музееГосударственном Музее истории Санкт-Петербурга и частных коллекциях[17].

Примечания

  1.  Петербуржцы должны будут заплатить за «Аленку» более 2 миллионов. www.opentown.org. Дата обращения: 4 сентября 2019.
  2.  Разошлись по разным пустыням // Коммерсантъ.
  3.  О группе компаний. «Breadbranch.com». Дата обращения: 11 ноября 2015. Архивировано 14 ноября 2015 года.
  4.  «Мишка» спасён, Санкт-Петербургские Ведомости (6 июля 2001). Архивировано 8 декабря 2014 года. Дата обращения 1 января 2010.
  5.  В результате 24 февраля 2011 было создано единое предприятие «Оркла Брэндс Россия» (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 ноября 2011. Архивировано 4 января 2012 года.
  6.  Группа «Пионер» покупает у Orkla бывшую фабрику Крупской. «DP.RU». Дата обращения: 11 ноября 2015.Архивировано 14 ноября 2015 года.
  7.  Надо ли гордиться тем, чем гордятся петербургские архитекторы. «812-онлайн». Дата обращения: 11 июля 2015. Архивировано 11 июля 2015 года.
  8.  Фабрика им. Крупской теряет позиции. «DP.RU». Дата обращения: 11 ноября 2015. Архивировано 14 ноября 2015 года.
  9.  Сладкое прощание с Крупской. www.fontanka.ru (20150706T1522+0300Z). Дата обращения: 24 ноября 2019.
  10.  Фабрики Крупской больше нет, а шоколадом пахнет — МК Санкт-Петербург
  11.  Торговая система AGRORU.COM — Мишка на Севере.
  12.  Шоколадник-2, страничка коллекционера, Фабрика им. Н. К. Крупской. (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 апреля 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  13.  Надеждинская Ю. Она рисовала Алёнку. — Санкт-Петербургский Курьер, — № 22 (429), — 2008. — С. 27.
  14.  Основатель ленинградской школы графического дизайна
  15.  Товарные знаки из Ленинграда
  16.  Верните старого Мишку
  17.  Лукьянова Татьяна Владимировна, художник (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 апреля 2011. Архивировано18 октября 2011 года.

Курганский троллейбус

Курганский троллейбус — один из видов общественного транспорта в городе Кургане в 1965—2015 гг. 13 сентября 2017 года МУП «ГЭТ» прекратил деятельность.

Курганский троллейбус
Описание
Страна Россия
Расположение Курган
Дата открытия24 ноября 1965
Дата закрытия29 апреля 2015
ОператорМУП «ГЭТ»
Маршрутная сеть
Длина сети42.1 км (демонтирована)
Подвижной состав
Основные типы ПСЗиУ-682БТЗ-5276-04ВМЗ-100ВМЗ-170ВМЗ-52981АКСМ-101МАКСМ-101АЗиУ-АКСМ (АКСМ 100)
Число троллейбусных парков1
 Медиафайлы на Викискладе

История

23 ноября 1965 года в 16 часов 30 минут председатель Курганского горисполкома Г.С. Махалов перерезал алую ленточку на пути троллейбусов марки ЗИУ-5, выстроившихся в колонны близ Дворца культуры строителей. Здесь же прошёл митинг, посвященный окончанию строительства первой очереди троллейбусных линий. Митинг открыл Первый секретарь Курганского городского комитета КПСС М.П. Чумаков. Выступили главный инженер генподрядной строительной организации — УНР-3 В.И. Миропольский, прораб монтажного управления № 78 М.С. Макаров, начальник Курганского троллейбусного управления В.В. Филимонов. Троллейбусы приняли участников митинга — свыше 750 человек. Три машины пошли в сторону Уралсельмаша, три — в сторону КМЗ и Кургансельмаша. Водители троллейбусов: А.М. Перусов, Е.И. Иванова, Ф.Ф. Жевлаков, В.К. Соболев, Н.К. Первухина и Н.С. Дорохова[1].

24 ноября 1965 года с 6 часов утра в Кургане началась регулярная перевозка пассажиров троллейбусом по маршрутам «Курганхиммаш — Уралсельмаш» и «КМЗ — Уралсельмаш». В тот же день на линию вышли 4 троллейбуса марки ЗИУ-5. Именно с этого времени началось регулярное троллейбусное движение в Кургане.

К открытию троллейбусного движения в городе были построены две тяговые подстанции мощностью 3600 кВт. Протяженность контактной сети составляла 26,4 км. Троллейбусный парк насчитывал 10 машин. Движение осуществлялось по трем маршрутам: «КЗКТ — Химмаш», «КЗКТ — ЭМИ», «КЗКТ — КСМ». Троллейбусный парк насчитывал 10 машин и две тяговые подстанции общей мощностью 3600 кВт.

В 1968 году построили тяговую подстанцию № 3 мощностью 1800 кВт и 9,8 км троллейбусных линий.

В 1972 году была построена тяговая подстанция № 4, что позволило увеличить контактные линии на 10,6 км, их общая протяженность в 1972 году составила 46,8 км. Было пущено движение до комбината «Синтез», в аэропорт, до посёлка Сиреневый, в Заозёрный жилой массив. Улучшилось энергоснабжение троллейбусных маршрутов в районе КЗКТ[2].

В декабре 1992 года «Троллейбусное управление» и «Автоколонна-1855» были объединены в «Муниципальное Предприятие Городского Пассажирского Транспорта» (МПГПТ), эксплуатировавшее систему до июня 2006 года.

В 2005 году на 10 городских маршрутах ежедневно работали 55 троллейбусов. За один день этим видом транспорта перевозилось более 70 тысяч курганцев[3].

25 июня 2009 года, на замену ОАО «РАТ» и ООО «Троллейбусы Кургана» было создано МУП города Кургана «Городской электротранспорт» (МУП «ГЭТ»), эксплуатировавшее систему до её закрытия в 2015 году. МУП «ГЭТ» возглавляли: Лев Михайлович Сомов, Сергей Ананьевич Кудров, с июля 2014 — Алексей Викторович Кирпищиков[4], с 11 февраля 2015 по 21 июля 2015 — Николай Александрович Климюк.

К концу 2014 года предприятие накопило долги — около 100 миллионов рублей. Троллейбусное движение неоднократно прекращалось, затем возобновлялось вновь.

4 декабря 2014 года Муниципальное унитарное предприятие города Кургана «Городской электротранспорт» (ИНН 4501150942, ОГРН 1094501003662, юридический адрес: 640644, Курганская область, г. Курган, ул. Химмашевская, д. 8) обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом), введении в отношении него процедуры наблюдения. 14 января 2015 года возбуждено дело № А34-7602/2014 о несостоятельности (банкротстве). На 12 января 2015 года МУП «ГЭТ» имело задолженность по налоговым платежам в сумме 470658,87 руб. Временным управляющим должника утверждён арбитражный управляющий Плешков Андрей Владимирович.

По состоянию на апрель 2015 года на трех действовавших маршрутах курсировало около 20 троллейбусов.

29 апреля 2015 года в 10 часов троллейбусное движение Кургане было приостановлено до особого распоряжения, а затем окончательно закрыто ввиду отключения тяговой подстанции № 2, принадлежащей одному из частных перевозчиков, который через суд требовал выплатить деньги за её аренду. Из-за её отключения троллейбусы могли ходить только по маршруту «1-й микрорайон – Химмаш»[5].

21 июля 2015 года Арбитражный суд Курганской области вынес вердикт о введении конкурсного производства сроком на шесть месяцев, до 21 января 2016 года. На 3 июня 2015 года общая сумма кредитов, включённых в реестр требований кредиторов составляла 74996574,08 руб.

К ноябрю 2015 года все сотрудники МУП «Городской электротранспорт» за исключением 4-х человек службы энергохозяйства, диспетчеров, бухгалтера и кассира были уволены в виду ликвидации предприятия.

21 января 2016 года, 21 июля 2016 года и 19 января 2017 года Арбитражный суд Курганской области рассматривал отчёт конкурсного управляющего Плешкова А.В. Срок конкурсного производства в отношении Муниципального унитарного предприятия города Кургана «Городской электротранспорт» (ИНН 4501150942, ОГРН 1094501003662) продлён до 21 июля 2017 года.

Оценка имущества проведена 14 декабря 2015 года, рыночная стоимость имущества составила 132 214,244 тыс. руб. (основные средства).

7 июля 2016 года 45 из 50 троллейбусов были проданы за 3,8 миллиона рублей Денису Ягфаровичу Ишкаеву, 10 июля 2016 года все троллейбусы Д. Ишкаев выставил на продажу по цене 150 тыс. рублей за штуку, но впоследствии утилизировал. В августе 2016 года 5 троллейбусов ВМЗ-52981 «Авангард 5298-0000010», несколько автомобилей, грузовой фургон и грузовой самосвал купил Рашид Ягфарович Ишкаев, брат Дениса[6].

В июле 2016 года тяговые подстанции и контактную сеть купил Владимир Михайлович Лисицын за 85717,2 тыс. руб[7]. В сентябре 2016 года контактная сеть, за исключением кронштейнов и растяжек, полностью демонтирована.

К январю 2017 года имущество должника реализовано на общую сумму 95 661,23 тыс. руб. Конкурсным управляющим решается вопрос о передаче кредиторам имущества (недвижимое имущество, оборудование) должника, не реализованного в ходе проведения торгов в рамках конкурсного производства.

В июле 2017 года 5 троллейбусов ВМЗ-52981 «Авангард» были проданы троллейбусному предприятию города Ленинск-Кузнецкий.

13 сентября 2017 года МУП «ГЭТ» прекратил деятельность в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства от 26 июля 2017 года. Имущество должника реализовано на общую сумму 103 783,643 тыс. руб. Требования кредиторов первой очереди отсутствуют, требования второй очереди составляют 16 172 219 руб. 24 коп., требования третьей очереди составляют 63 610 890 руб. 84 коп. Требования второй очереди погашены в полном объёме 04.08.2016, частично погашены требования кредиторов третьей очереди — на сумму 61 080 534 руб. 89 коп. (96,02%).

Маршрутная сеть

МаршрутПуть следования
1пос. Сиреневый — Ж.-д. вокзалЛесопарковая ул. — ул. Карбышева — просп. Машиностроителей — Пролетарская ул. — ул. Куйбышева — ул. Красина — пл. Слосмана
2Завод Химмаш — ОАО СинтезХиммашевская ул. — просп. Машиностроителей — Пролетарская ул. — ул. Коли Мяготина — просп. Конституции
3Аэропорт — ОАО СинтезУл. Гагарина — ул. Куйбышева — ул. Красина — пл. Слосмана — пл. Валерия Собанина — ул. Рихарда Зорге — ул. Коли Мяготина — просп. Конституции
41-й мкр. — Ж.-д. вокзалУл. Мостостроителей — просп. Маршала Голикова — просп. Машиностроителей — Пролетарская ул. — ул. Куйбышева — ул. Красина — пл. Слосмана
51-й мкр. — АэропортУл. Мостостроителей — просп. Маршала Голикова — просп. Машиностроителей — Пролетарская ул. — ул. Куйбышева — ул. Гагарина
61-й мкр. — ул. НевежинаУл. Мостостроителей — просп. Маршала Голикова — просп. Машиностроителей — Пролетарская ул. — ул. Коли Мяготина — ул. Невежина
71-й мкр. — п. СиреневыйУл. Мостостроителей — просп. Маршала Голикова — просп. Машиностроителей — ул. Карбышева — Лесопарковая ул.
81-й мкр. — Завод ХиммашУл. Мостостроителей — просп. Маршала Голикова — просп. Машиностроителей — Химмашевская ул.
9пос. Сиреневый — Завод ХиммашЛесопарковая ул. — ул. Карбышева — просп. Машиностроителей — Химмашевская ул.
10Аэропорт — Завод ХиммашУл. Гагарина — ул. Куйбышева — Пролетарская ул. — просп. Машиностроителей — Химмашевская ул.

См. также

Примечания

  1.  Ольга Светлова. Курганский троллейбус нам дверь отворил… 40 лет назад. Курган и курганцы № 118 20.10.2005 (недоступная ссылка)
  2.  С днем рождения, курганский троллейбус! Курган и курганцы № 135 29.11.2005 (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 12 марта 2016 года.
  3.  Елена Лущиц. Курганскому троллейбусу — 40 лет. Курган и курганцы № 133 23.11.2005  (недоступная ссылка)
  4.  Анастасия Гейн. «Теперь предприятие – в двух шагах от банкротства» Информационное агентство «Znak»
  5.  Анастасия Гейн. «Первомайский подарок». В Кургане снова прекращено движение троллейбусов. Информационное агентство «Znak»
  6.  Анастасия Гейн. 15 Августа 2016. В Кургане семья частников продолжает скупать троллейбусы предприятия-банкрота
  7.  Городской электротранспорт города Кургана | Банкротство предприятия

Ссылки


Лисичанский стекольный завод «Пролетарий»

У этого термина существуют и другие значения, см. Пролетарий.

Лисичанский стекольный завод «Пролетарий» — промышленное предприятие в городе Лисичанск Луганской области Украины.

Лисичанский стекольный завод «Пролетарий»
Типпубличное акционерное общество
Год основания1913
Год закрытия2017[уточнить]
РасположениеЛисичанск
ул. Мичурина, 1
Отрасльстекольная промышленность
Продукциястекло
Сайтproletary.ua/index.html

История

В 1912 году Ливенгофское акционерное общество купило земельный участок в районе села Лисичанск Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. Наличие в окрестностях залежей минерального сырья (песка и мела), топлива (каменный уголь) и проходившей рядом железной дороги стали причиной строительства здесь стекольного завода, сооружение которого началось в 1913 году.

1917—1991

В мае 1917 года решением Лисичанского Совета рабочих депутатов на предприятиях (в том числе, на стеклозаводе) был введён восьмичасовой рабочий день, 20 февраля 1918 года был создан Совет народного хозяйства, в ведение которого были переданы вопросы организации работы промышленных предприятий Лисичанска. В апреле 1918 года Лисичанск оккупировали немецкие войска, для борьбы с немецкими оккупантами и их пособниками на стеклозаводе была создана коммунистическая подпольная организация[1].

В ходе гражданской войны предприятие пострадало, но уже во второй половине 1921 года стекольный завод был восстановлен и с 1922 года возобновил работу. В 1925 году завод в 2,6 раз превысил объём производства 1915 года. В это же время при заводе был создан заводской клуб[1].

В 1930 году дала первый ток предприятиям Лисичанска построенная в соответствии с планом ГОЭЛРО Северодонецкая ГРЭС. После этого, в ходе индустриализации 1930х годов предприятие было реконструировано. 1 января 1932 года завод возобновил работу после реконструкции, с этого времени производство оконного стекла было полностью механизировано. В 1936 году здесь был введён в эксплуатацию цех по производству полированного стекла, на котором был установлен первый в СССР конвейер шлифования стекла[1] и завод расширил ассортимент выпускаемых видов стекла[2].

В 1938 году был введён в эксплуатацию зеркальный цех.

После начала Великой Отечественной войны 68 коммунистов парторганизации завода «Пролетарий» ушли на фронт добровольцами[1].

Осенью 1941 года Лисичанск оказался в прифронтовой зоне. В октябре 1941 года производство было остановлено, основное заводское оборудование было эвакуировано в Удмуртскую АССР. Бои в окрестностях города продолжались полгода, 10 июля 1942 года город был оккупирован наступавшими немецкими войсками. 1 сентября 1943 года город был освобождён частями 279-й стрелковой дивизии РККА[1].

Началось восстановление разрушенного предприятия (общий ущерб, нанесённый которому в ходе войны составил 20 млн. рублей)[1]. 28 августа 1944 года была поставлена на сушку первая стекловаренная печь Лисичанского стеклозавода «Пролетарий». В 1944 году завод произвёл первое стекло, а в 1949 году предприятие было полностью восстановлено.

26 октября 1961 года за трудовые и производственные достижения Лисичанскому стеклозаводу «Пролетарий» было присвоено почётное звание «Предприятие коммунистического труда»[1].

В 1966 году на предприятии был организован музей истории завода[3].

В целом, в советское время завод входил в число крупнейших предприятий города[1][4][5][6].

После 1991

После провозглашения независимости Украины завод стал единственным предприятием по производству высококачественного листового полированного стекла и изделий из него на территории Украины.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины внесла завод в перечень предприятий, приватизация которых запрещена в связи с их общегосударственным значением[7].

В августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[8], но в 2001 году государственное предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество.

В 2001 году Лисичанский стекольный завод «Пролетарий» взял в аренду имущественный комплекс остановившегося Лисичанского стекольного завода «Мехстекло», а в конце 2003 года — выкупил его долги у компании «Итера-Украина»[9] (в дальнейшем, стеклозавод «Мехстекло» был включён в состав стеклозавода «Пролетарий» как 2-е производство Лисичанского стекольного завода «Пролетарий»).

В первом полугодии 2005 года производство в цехе листового флоат-стекла было реконструировано с использованием импортных огнеупорных материалов по проекту, который разработал проектный институт «Гипростекло» (Санкт-Петербург). Работы продолжались 100 дней и их общая стоимость составила 22,4 млн. гривен, но после завершения реконструкции в начале июля 2005 года производственная мощность цеха увеличилась на 10 %[10].

Начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнил положение завода[11]. В 2010 году завод был реорганизован в публичное акционерное общество, владельцем контрольного пакета акций которого с января 2011 года стала компания «FG Plant Holdings Limited» (Кипр). 2011 год завод закончил с убытком 72,4 млн. гривен[12].

В 2013 году завод остановил производство. 21 апреля 2016 года по иску НАК «Нафтогаз Украины» хозяйственный суд Луганской области возбудил дело о банкротстве завода[13]. В декабре 2017 года завод начали разбирать на металлолом[14].

Деятельность

Специализацией предприятия являлось производство листового стекла (в 2000-е годы завод изготавливал листовое флоат-стекло, мебельное стекло, зеркала для мебели, галантерейные зеркала, тонированное стекло, стеклозеркальные витрины, а также закаленное стекло с рисунком, нанесенным методом шелкографии и мебель из стекла).

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Лисичанськ, Лисичанський район, Луганська область // Історія міст і сіл Української РСР. Луганська область. — Київ: Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1968.
  2.  Постановление СНК СССР № 391 от 23 марта 1940 г. «О ставках налога с оборота на листовое бемское стекло, полированное (зеркальное) стекло и фотостекло»
  3.  Постанова Кабінету міністрів України № 1766 від 29 листопада 2000 р. «Про затвердження переліку музеїв, що перебувають у віданні підприємств, установ та організацій, де зберігаються музейні колекції та музейні предмети, що є державною власністю і належать до державної частини Музейного фонду України»
  4.  Лисичанск // Большая Советская Энциклопедия. / Под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т. 14. — М.: Советская энциклопедия, 1973.
  5.  Лисичанск // Украинская Советская Энциклопедия. Т. 6. — Киев: Украинская Советская энциклопедия, 1981. — С. 103.
  6.  Лисичанск // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / Редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. Т. 1. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — С. 717.
  7.  «00293137 Лисичанський склоробний завод „Пролетарій“ 349912, Луганська обл., м. Лисичанськ, вул. Мічуріна, 1»
    Постанова Верховної Ради України № 88/95-ВР від 3 березня 1995 р. «Про перелік об’єктів, які не підлягають приватизації у зв’язку з їх загальнодержавним значенням»
  8.  «00293137 Державний склоробний завод „Пролетарій“, м. Лисичанськ»
    Постанова Кабінету міністрів України № 911 від 21 серпня 1997 р. «Про затвердження переліку підприємств, які мають стратегічне значення для економіки і безпеки держави»
  9.  За стеклом. Василий Хмельницкий и Андрей Иванов оформляют контроль над производством листового стекла// «Деловая столица», 30 октября 2006.
  10.  Лисичанский завод «Пролетарий» увеличит производство флоат-стекла // UAProm.INFO, 5 июля 2005.
  11.  Чистый убыток лисичанского «Пролетария» — 142 млн гривен // «Укррудпром», 24 февраля 2010
  12.  Лисичанский «Пролетарий» увеличил убыток в 2,7 раза// «Укррудпром», 24 марта 2012.
  13.  Суд начал банкротство завода нардепа «Оппозиционного блока», задолжавшего госкомпаниям 1,5 млрд гривен // «Укррудпром», 25 апреля 2016.
  14.  Доруководились: у Лисичанську закривають скляний завод «Пролетар». Місцеві жителі повідомляють, що підприємство вже ріжуть на метал

Литература

  • Подов В. И., Полоз В. И. Лисичанск. — Донецк: Донбасс, 1974.

Ссылки


Никопольский южно-трубный металлургический завод

Никопольский южнотрубный завод — предприятие в городе Никополь, одно из крупнейших промышленных предприятий Днепропетровской области и Украины.

Никопольский южнотрубный завод
Типпубличное акционерное общество
Год основания1935[1]
Год закрытия2017
Расположение СССР →  УкраинаНикополь
Отрасльчёрная металлургия
Награды 

История

1931—1991

В ходе индустриализации СССР в 1931 году Президиум Высшего Совета народного хозяйства СССР принял решение о строительстве в Никополе трубного завода, 8 августа 1931 года в город была отправлена комиссия для определения места строительства[2], в 1932 году был утвержден эскизный проект будущего завода.

В 1933 году на западной окраине города были заложены цеха малых агрегатов и холодного волочения[2].

В апреле 1935 года Никопольский южнотрубный завод был введён в эксплуатацию[1] и выпустил первые трубы[2].

В 1939 году завод произвёл больше труб, чем все промышленные предприятия дореволюционной России[2].

После начала Великой Отечественной войны в связи с приближением к городу линии фронта в августе 1941 года завод был эвакуирован в город Первоуральск Свердловской области РСФСР. В период немецкой оккупации города (17 августа 1941 — 8 февраля 1944) завод был целенаправленно разрушен, общий ущерб предприятию составил 123 млн. рублей[2].

В конце 1944 года на восстановленном оборудовании цеха холодного волочения была изготовлена первая труба, в ноябре 1945 года было начато строительство цеха № 2. В дальнейшем, в соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР предприятие было восстановлено. В августе 1947 года восстановление было завершено, также в 1947 году был введён в строй стан «400»[2].

В 1950 — 1951 годы были введены в эксплуатацию два стана «140» и труболитейный цех. К концу 1954 года завод в 4,6 раз превысил объёмы довоенного производства[2].

1955 г. — выпуск первой продукции трубоэлектросварочного цеха.

В 1956 году был запущен цех обработки геологоразведочных труб.

1958 г. — запущен первый в СССР цех по производству стальных прессованных труб.

1959 г. — начинает работу новый трубоволочильный цех № 2.

1961 г. — сдан в эксплуатацию трубный цех № 4.

В 1966 году завод был награждён орденом Ленина[1]. В 1967 году был запущен комплекс по изготовлению трубопрокатного инструмента в составе кузнечно-прессового, литейного, инструментального и термического цехов, за досрочное выполнение плана предприятие получило почётное наименование: «имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции»[2].

1970 г. — введён в эксплуатацию трубоволочильный цех № 7 с установкой непрерывной прокатки труб «30-102».

1976 г. — сдан в эксплуатацию трубоволочильный цех № 4.

1984 г. — введён в эксплуатацию трубоволочильный цех № 5.

В 1985 году завод был награждён орденом Дружбы народов. По состоянию на начало 1986 года основной продукцией предприятия являлись стальные бесшовные, электросварочные и центробежнолитые трубы[1].

После 1991

После провозглашения независимости Украины завод перешёл в ведение министерства промышленности Украины[3].

1 сентября 1993 года находившееся на балансе завода ПТУ № 34 передали в коммунальную собственность города[3].

В августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[4], в дальнейшем государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

21 июня 1999 года Кабинет министров Украины утвердил решение о реструктуризации предприятия[5], в результате которой на базе завода было создано 16 закрытых акционерных обществ (в состав 11 были переданы производственные мощности, а в 5 — объекты социально-бытовой сферы)[6].

В мае 2000 года два цеха Никопольского южнотрубного завода были выделены в отдельное предприятие — Никопольский завод нержавеющих труб (перешедший в собственность компании «Ювис»)[7]. На базе трубопрокатного цеха и цеха обработки геологоразведочных труб НЮТЗ было создано ЗАО „Никопольский завод бесшовных труб NIKO TUBE“, контрольный пакет акций которого перешёл к корпорации «Интерпайп».

9 августа 2001 года Кабинет министров Украины принял решение о продаже находящихся в государственной собственности 96,67 % акций предприятия[8].

В июле 2002 года трубоволочильный цех № 4 завода был выделен из НЮТЗ в отдельное предприятие „Никопольский трубный завод“, которое передали в управление НКАУ[9][10].

В ноябре 2003 года началась санация предприятия[6].

2004 год завод закончил с убытком 23,922 млн. гривен[11].

В феврале 2007 года Фонд государственного имущества Украины продал 96,67 % акций завода киевской компании ООО «Транспортно-инвестиционные технологии»[6] за 352,62 млн. гривен[12].

В конце ноября 2007 года хозяйственный суд Днепропетровской области завершил процедуру банкротства завода, после чего предприятие перешло под контроль корпорации «Научно-производственная группа «Интерпайп»», основанной В. М. Пинчуком[13].

2007 год завод завершил с убытком 10,662 млн. гривен[6].

Начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнил положение предприятия, 2008 год завод завершил с убытком 13,15 млн. гривен[14].

2009 год завод завершил с убытком 13,62 млн. гривен[14].

По состоянию на 2017 год, предприятие являлось монопольным производителем по выпуску геологоразведочных, насосно-компрессорных и катаных труб для котлов высокого давления. В ноябре 2017 года хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение о ликвидации ОАО «Никопольский южнотрубный завод»[15].

Продукция

Директора завода

Предприятия, созданные на базе Никопольского Южнотрубного завода

  • ООО «Никопольский завод электросварных труб»
  • ООО «Интерпайп — Нико-Тьюб»

Ссылки

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Никопольский южнотрубный завод имени Великой Октябрьской социалистической революции // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.890
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Никополь // История городов и сел Украинской ССР: Днепропетровская область. — Институт истории АН УССР — К.: Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1977.
  3. ↑ 1 2 Постанова Кабінету міністрів України № 689 від 1 вересня 1993 р. «Про передачу на баланс професійних навчально-виховних закладів будівель і споруд»
  4.  Постанова Кабінету міністрів України № 911 від 21 серпня 1997 р. «Про затвердження переліку підприємств, які мають стратегічне значення для економіки і безпеки держави»
  5.  Розпорядження Кабінету міністрів України № 589-р від 21 червня 1999 р. «Про проведення реструктуризації ВАТ „Нікопольський південнотрубний завод“»
  6. ↑ 1 2 3 4 2007 год НПТЗ закончил с убытком 10,7 млн. грн. // UAProm.INFO от 21 февраля 2008
  7.  НЗНТ сертифицировал производство труб по системе ГОСТ Р // UAProm.INFO от 3 декабря 2004
  8.  Розпорядження Кабінету міністрів України № 320-р від 9 серпня 2001 р. «Про затвердження умов проведення конкурсу з продажу пакета акцій ВАТ „Нікопольський південнотрубний завод“»
  9.  Розпорядження Кабінету міністрів України № 357-р від 1 липня 2001 р. «Про створення на базі трубоволочильного цеху № 4 ВАТ «Нікопольський південнотрубний завод» державного підприємства»
  10.  Для нужд космической отрасли создан Никопольский трубный завод // Подробности.UA от 23 июля 2003
  11.  НПТЗ закончил 2004 год с убытком 23,92 млн. гривен // UAProm.INFO от 8 августа 2005
  12.  Никопольский южнотрубный завод ушел с молотка // «Подробности.UA» от 6 февраля 2007
  13.  Хозяйственный суд Днепропетровской области завершил процедуру банкротства НЮТЗ // UAProm.INFO от 3 декабря 2007
  14. ↑ 1 2 НЮТЗ получил убыток в 2009 году в размере 13,6 млн. грн. // UAProm.INFO от 8 апреля 2010
  15.  Суд принял решение о ликвидации НПТЗ // «Интерфакс — Украина» от 3 ноября 2017
  16.  Кондратов Л. А. Развитие трубного производства. — Москва: Металлургиздат, 2015. — С. 202—203. — ISBN 978-5-902194-76-7.
  17.  И дольше века льётся сталь / Под ред. Н. И. Фартушного. — Ростов-н/Д: Принт-Сервис, 2006. — 288 с.

Литература

  • Шестопалов Г. Г. С маркой Южнотрубного: Очерк истории Никопольского ордена Ленина южнотрубного завода. — Днепропетровск: Промінь, 1985. — 118 с.
  • Ивженко Т., Кожушко М. Украина создаёт народные трибуналы // Независимая газета. — 2005. — 23 авг.

Первомайский стекольный завод

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 апреля 2017; проверки требуют 15 правок.

Первомайский стекольный завод — стекольный завод, расположенный в посёлке Первомайский Шумячского района Смоленской области.

Первомайский стекольный завод
ТипОАО
Год основания1879
Год закрытия2017
ОснователиЯ. М. Магидсон
Расположение Россия
 Смоленская область Первомайский
ОтрасльЛёгкая промышленность
ПродукцияСтеклянные изделия
Награды
СайтОфициальный сайт

Историческая справка

Завод был основан в 1879 году[1] купцом Я. М. Магидсоном, в селе Никольское Рязановской волости и назван в честь жены купца — Фанинским[2]. На нем работало около 350 человек, которые производили оконное стекло и бутылки. Товарооборот предприятия составлял 230000 рублей в год. Сырьевой базой предприятия служили стекольные пески месторождения в бассейне реки Стомяти. В качестве топлива использовались дрова и торф. После революции 1917 года завод был национализирован и переименован в «Первомайский» (по новому названию села). В 1950 году было начато производство сортовой посуды, а в 1975 году — хрусталя. В 1975 году завод был награждён орденом «Знак Почёта»[3]. В 1992 году предприятие акционировано. В 1997 году предприятие приступило к экспорту продукции.

В 1972 году предприятие создало подсобное хозяйство, которое в настоящее время имеет более 1000 гектаров земель и животноводческую ферму.

Производство

Предприятие занималось производством изделий из хрусталя ручной работы. На предприятии работало 750 человек. Ассортимент насчитывает более 500 наименований продукции.

В 2013 году изделия завода признаны образцами народно-художественного промысла[4].

Продукция завода участвовала во всероссийских выставках[5][6][7].

Сегодняшний день

25 мая 2017 года арбитражный суд Смоленской области, рассмотрев заявление ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» о признании ОАО «Первомайский стекольный завод» банкротом, ввел в отношении должника процедуру банкротства — наблюдение. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на 21 ноября 2017 года. В конце января «Газпром межрегионгаз Смоленск» отключил предприятие от газоснабжения, как сообщала пресс-служба компании, «Первомайский стекольный завод» «потребляет газ без оплаты или с частичной оплатой, начиная с июня 2015 года. Судом были приняты решения о взыскании долга, но исполнительное производство не дало результата в связи с отсутствием на счетах предприятия денежных средств».

В марте 2017 года арбитражный суд признал завод градообразующим предприятием (социально значимым).

C 2017 выпуск продукции остановлен. завод остановился.

Литература

  • Муравьев Е. В. Звонкая радуга. К 100-летию Первомайского стекольного завода. — М.: 1983.

Примечания

  1.  Отдельными авторами утверждается, что эта дата неверна: в действительности завод был основан в 1897 году, а указание на 1879 год появилось из-за опечатки в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» за 1909 г., откуда перешло в позднейшие источники. См.: С.С. Иванов. «Стеклянная» страница истории Рославльской земли (недоступная ссылка). Администрация Смоленской области. Дата обращения: 13 января 2014. Архивировано 13 января 2014 года.
  2.  Виктория ТИМОШЕНКОВА. Дорогобужские винокуры, рославльские стеклодувы и другие (недоступная ссылка). «Смоленская неделя» (29.11.2012). Дата обращения: 13 января 2014. Архивировано 8 августа 2013 года.
  3.  Ирина Романова. Хрустальный звон. gorodnews.ru (08.05.2013). Дата обращения: 13 января 2014.
  4.  Ольга ЕФРЕМОВА. Смоленских стеклодувов признали художниками-промысловикамиКомсомольская правда (5 Ноября 2013). Дата обращения: 13 января 2014.
  5.  Художественное стекло на Елагином острове. museum. ru. Дата обращения: 13 января 2014.
  6.  HouseHold Expo, осень 2011. Предварительный обзор.. INFOLine (14.09.2011). Дата обращения: 13 января 2014.
  7.  Смоленские мастера приняли участие в выставке «Ладья. Зимняя сказка»Рабочий путь (19 декабря 2013). Дата обращения: 13 января 2014.

Ссылки


Усольехимпром

«Усольехимпро́м» — химическое предприятие, осуществлявшее свою деятельность в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область) со 2 августа 1936 года. Входило в состав группы компаний НИТОЛ. Ликвидировано 1 ноября 2017 года в результате банкротства.

ООО «Усольехимпром»
Типгосударственная компания
с 1993 г. публичная компания
с 2003 г. частная компания
Основание1933
Упразднена2017
Причина упразднениябанкротство
Прежние названияЗавод № 97,
Иркутский химкомбинат № 1
(1959-1975 гг);
Усольское ПО «Химпром»
(1975-1993 гг);
ОАО «Усольехимпром»
(1993-2004 гг)
Расположение Усолье-Сибирское
Ключевые фигурыГенеральный директор Ростокин Валерий Анатольевич,
Главный бухгалтер Сазонова Светлана Владимировна
Отрасльхимическая промышленность
Продукциявинилхлорид,
гипохлорит кальция,
карбид кальция,
металлический натрий,
метилцеллюлоза,
перекись водорода,
поливинилхлорид,
поликремний,
соляная кислота,
товары народного потребления (чистящие и отбеливающие средства, изделия из полиэтилена),
трихлорэтилен,
хлор,
сода каустическая,
эпихлоргидрин,
эпоксидно-диановая смола
Оборот▲ 3538,9 млн руб. (2008)[1]
Чистая прибыль▼ — 536 млн руб. (2008)
Число сотрудниковоколо 4000
Материнская компанияНИТОЛ
Сайтximprom.ru

Состояло из двух производств:

  • «Ацетиленовый комплекс» — производство карбида кальция.
  • «Хлорный комплекс» — производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора.

История

Образование предприятия

25 декабря 1933 года — начало строительства завода № 97 по производству этиловой жидкости — так первоначально называлось предприятие. Менее чем через 2 года (2 августа 1936 года), была выпущена первая партия. Этот день считается днем рождения Химпрома в городе Усолье-Сибирское.

С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года на завод прибыл эшелон с людьми и оборудованием Сакского хлорного цеха, эвакуированного из Крыма, а в августе 1942 года прибыло оборудование Завода № 91 из Сталинграда для производства иприта[2].

Через 17 месяцев в апреле 1943 года промышленность получила первую партию усольского хлора. От Урала до Владивостока усольский завод был единственным, выпускающим хлор и каустическую соду.

Развитие

Завод продолжал успешно развиваться, были пущены следующие производства:

  • 1956 год — производство перекиси водорода;
  • 1961 год — производство кислородаазота, очистка рассола;
  • 1962 год — комплекс цехов хлорной группы на базе диафрагменного электролиза;
  • 1963 год — производство ацетилена и поливиниловой смолы;
  • 1964 год — производство кремнийорганических полимеров — лаков и эмалей
  • 1966 год — крупнотоннажное производство карбида кальция, необходимого для получения ацетилена — сырья для выработки самых разнообразных видов химической продукции и пластмасс;
  • 1967 год — производство чистящих, отбеливающих средств и других товаров бытовой химии;
  • 1968 год — начало выпуска синтетического каучука наирит. Прекращено в 1970 году после взрыва производства.
  • 1969 год — выпуск метилцеллюлозы
  • 1970 год — производство каустической соды методом ртутного электролиза и кремний-органических мономеров
  • 1974 год — первое в РСФСР производство нейтрального гипохлорита кальция;
  • 1975 год — производство трихлорэтилена;
  • 1983 год — производство металлического натрия;
  • 1988 год — производство эпихлоргидрина;
  • 1999 год — производство эпоксидно-диановой смолы.
  • 2005 год — создание на базе «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского Силикона» интегрированного комплекса по выпуску кремнийсодержащей продукции для солнечной энергетики и полупроводниковой промышленности.
  • 2008 год — предприятие прошло сертификацию по ISO 9001ISO 14001OHSAS 18001. Завод «Усолье-Сибирский Силикон», на создание которого группой «Нитол» от корпорации «Роснано» было привлечено более 12 млрд рублей, начал выпуск поликремния. В 2012 году производство было законсервировано, в связи с падением цены на поликремний с 400$ за кг в 2006 году до 16$ в 2011 году.

Кризис и банкротство

  • 2012 год — большинство цехов предприятия остановлены, массовые сокращения сотрудников[3].
  • 2017 год — на официальном сайте в списке услуг числятся только электро- и теплоснабжение, в списке товаров поштучно перечислены неликвиды. Собственная химическая продукция отсутствует. Предприятие признано банкротом[4].
  • 2018 год — на промышленной площадке неработающего завода регулярно производятся хищения металла и стройматериалов[5].

Экологические последствия деятельности

Ртутное загрязнение

В 1998 году был закрыт цех ртутного электролиза № 2101 в технологическом цикле которого находилось около 200 тонн ртути. За период своей работы 1970—1998 гг. цех сбросил в окружающую среду около 1461 тонн тяжёлого металла, из них 60 тонн попали в Ангару[6]. После остановки работы здание и территория не были должным образом демеркуризированы. Под зданием цеха продолжает находиться ртуть, удерживаемая глиной. Впоследствии ртуть была обнаружена на дне реки Ангары и в рыбе. В шламонакопитель было сброшено около 725 тонн ртути[7][8].

По состоянию на 30 июля 2019 года проблема с ртутным загрязнением так и не решена, а в атмосферуповерхностные и подземные воды продолжает поступать высокотоксичный металл[6].

Продукты и отходы химического производства

Территория бывшей производственной площадки составляет 610 гектаров[9]. Объёмы шламонакопителей составляют более 1,7 млн тонн[10]. После ликвидации предприятия объекты со специализированным оборудованием, трубопроводы, накопители химических отходов, специализированная железнодорожная станция, а также ёмкости с остатками продуктов химического производства практически оказались брошенными и без надлежащей охраны.

Полномочия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде были переданы Правительству Иркутской области, но несмотря на это шламонакопители и другие химические объекты находятся в ненадлежащем состоянии и к ним возможен свободный доступ. Периодически на промышленной площадке возникают утечки высокотоксичных химических соединений и регулярно регистрируются превышение норм ПДК опасных веществ.

Главой Росприроднадзора Светланой Радионовой было отмечено, что необходимо провести рекультивацию, иначе может возникнуть экологическая катастрофа[11][12].

Риски техногенного характера для города

Ближайшие жилые кварталы Усолья-Сибирского располагаются в 2 км юго-восточнее территории бывшего химического предприятия и южнее шламонакопителей. Повторяемость северного, северо-западного ветра — 27 %[13].

Через загрязненную промышленную территорию проходят такие важнейшие жизнеобеспечивающие артерии как электроснабжениеводозабор с реки Белая и очистные сооружения[14].

Происшествия и чрезвычайные ситуации

  • 16 декабря 1955 года — утечка хлора из-за прорыва трубопровода. Пострадало 52 человека, 17 из них госпитализировано[15].
  • 21 марта 1964 года — 40 минут шёл выброс жидкого хлора из трубопровода. Хлорное облако достигло жилых районов и накрыло площадь размером 3 на 4 км. За помощью обратилось 115 человек (75 было госпитализировано)[15].
  • 19 октября 1970 года в 18:00 — взрыв на производстве синтетического каучука наирит. В результате происшествия были полностью разрушены производственные мощности. Бетонные блоки с завода были отброшены на 500 метров, в домах, расположенных в радиусе 4-5 км вылетели стекла. Ликвидация последствий осуществлялась 851 отдельным полком Гражданской Обороны. В дальнейшем данное производство восстановлено не было.
  • 23 апреля 1971 года — самостоятельное отключение компрессора. Газообразный хлор распространился в районе проходной предприятия. Пострадало 5 человек[15].
  • 24 мая 2001 года — из-за разрыва трубопровода произошла утечка жидкого хлора. 7 человек госпитализированы в состоянии средней тяжести[16].
  • 4 декабря 2008 года в 09:10 — из-за поломки компрессора в течение одной минуты происходил выброс хлора в атмосферу. В ликвидации аварии приняли участие 30 человек и 6 единиц техники[17].
  • 20 июня 2018 года — утечка четыреххлористого кремния на железнодорожной станции предприятия. До ближайших жилых домов расстояние составляло 2 км. Жителям города рекомендовали не выходить из дома и не открывать окна. В ликвидации последствий участвовало 100 человек и 50 единиц техники[18][19].
  • 8 ноября 2018 года — в городе Усолье-Сибирское объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой техногенного характера — заражения химическими отходами[20].
  • 25 октября 2019 года — утечка эпихлоргидрина из-за разгерметизации задвижки скважины № 2[21][22].

Уголовные дела

  • 6 июля 2015 года были осуждены бывший заместитель генерального директора-главный инженер Владимир Дмитриев и руководитель работ по консервации Игорь Высоцкий, которые с ноября 2013 года по февраль 2014 года умышленно, с целью утилизации ненужных отходов, стравливали из контейнеров в атмосферу хлор. В январе 2014 года Владимир Дмитриев совершил реализацию ангарской строительной организации ртутьсодержащего шлама на изготовление кирпичей. По совокупности совершенных преступлений, в соответствии с ч.1 ст. 247 УК РФ, Дмитриеву было назначено наказание — 1 год ограничения свободы, Высоцкому — 8 месяцев. Суд освободил осуждённых от отбывания назначенного наказания в связи с объявлением акта об амнистии[10][23].

Источники

  1.  400 крупнейших компаний Сибири//Эксперт-Сибирь. №40 — 41. 26 октября – 8 ноября 2009 года
  2.  Предприятия № 61-100. Оборонпром. Дата обращения: 30 июля 2020.
  3.  Химия и жизнь. «Конкурент» выяснял, почему городу химиков химики больше не нужны
  4.  Уголовное дело возбудили по факту выброса в атмосферу химических веществ на промплощадке Усольехимпрома
  5.  «Усольехимпром», где была утечка химикатов, возьмут под военизированную охрану
  6. ↑ 1 2 Ртуть вместо радиации. Почему глава Росприроднадзора сравнила «Усольехимпром» с ЧернобылемДата обращения: 4 ноября 2019.
  7.  Антон Артемьев. Сотни тонн ртути скопились под предприятием в Иркутской области. НТВ. Дата обращения: 4 ноября 2019.
  8.  Более 700 тонн ртути сбросили в сточные воды в Иркутской области. Телеканал 360°. Дата обращения: 4 ноября 2019.
  9.  Наследство «Усольехимпрома» уйдет в прошлое. Областная газета (26 июня 2019). Дата обращения: 26 октября 2019.
  10. ↑ 1 2 Прокуратура Иркутской области. В г. Усолье-Сибирское осуждены работники химического предприятия, обвиняемые в попытке продажи отходов, содержащих ртутьhttps://www.irkproc.ru/.+Дата обращения: 4 ноября 2019.
  11.  Светлана Латынина/ТАСС. Глава Росприроднадзора назвала тяжелейшей экологическую ситуацию на месте «Усольехимпрома»tass.ru.
  12.  Иркутский «Чернобыль» дал о себе знать — утечка эпихлоргидринаregnum.ru. regnum.ru (25 октября 2019). Дата обращения: 26 октября 2019.
  13.  Архив погоды в Усолье-Сибирском. global-weather.ru. Дата обращения: 4 ноября 2019.
  14.  Елена Груздева. «Усольехимпром» — территория техногенного хаоса. «Усольехимпром» — территория техногенного хаоса (25 января 2019). Дата обращения: 29 октября 2019.
  15. ↑ 1 2 3 Федоров Л.А. Необъявленная химическая война в России: политика против экологии. www.seu.ru. Дата обращения: 3 ноября 2019.
  16.  7 человек отравились жидким хлором на химкомбинате в городе Усолье-Сибирском Иркутской области.. Эхо Москвы. Дата обращения: 3 ноября 2019.
  17.  Хлор выбросился на минуту. Газета.Ru. Дата обращения: 3 ноября 2019.
  18.  Утечка химикатов в Усолье-Сибирском Иркутской области устранена. ТАСС. Дата обращения: 26 октября 2019.
  19.  Утечка химического вещества произошла на предприятии в Усолье-СибирскомВести Иркутск (24 июня 2018).
  20.  В Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за риска заражения химотходами. РИА Новости (20181108T1410+0300Z). Дата обращения: 26 октября 2019.
  21.  Утечка химикатов произошла на площадке «Усольехимпрома». Байкал24. Дата обращения: 26 октября 2019.
  22.  На «Усольехимпроме» разгерметизировалась емкость с химикатами. www.irk.ru. Дата обращения: 26 октября 2019.
  23.  Ртутную сделку оспорят в суде — Новости Братска. bratsk.org. Дата обращения: 6 ноября 2019.

Уфахимпром

ОАО «Уфахимпром» — российский производитель продуктов органической химии.

ОАО «Уфахимпром»
ТипОткрытое акционерное общество
Год основания1942
Год закрытия2017
Прежние названияГосударственный союзный завод №768, Черниковский союзный химический завод, Уфимский химический завод, Уфимское ПО «Химпром», Уфимское государственное производственное предприятие, Уфимское ГУП
Расположение Башкортостан, город Уфа, улица Путейская, 25
Отрасльхимическая промышленность
Продукциягербицидыхлорорганические соединенияэпоксидные смолыхимреактивы, чистые вещества для производства медпрепаратов

Основное направление производства: гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. Ныне ликвидированное предприятие.

История

История завода начинается в 1942 году на базе сернокислотного цеха, построенного в 1939 году.. Предприятие было основано как Государственный союзный завод №768, когда в Уфу был эвакуирован Рубежанский химический комбинат (Украинская ССР).

В 1943 году была получена первая продукция — серная кислота.

С 1948 года заводу было присвоено название Черниковский союзный химический завод, с 1956 — Уфимский химический завод.

В 1957 году в состав завода вошёл Уфимский завод химреактивов, основанный в 1942 году как завод «Натуркаучук».

В 1970 году был введён в эксплуатацию рассолопровод Стерлитамак — Уфа для производства каустической соды.

С 1979 — Уфимское производственное объединение «Химпром».

С 1993 — Уфимское государственное производственное предприятие.

С 1997 — Уфимское ГУП.

С 1998 — ОАО «Уфахимпром».

На предприятии впервые в СССР было освоено производство монохлоруксусной кислоты, трихлорэтилена, хлорбензона по непрерывной схеме, тетрахлорбензола (50-е годы), методы защиты титанового оборудования от электрической коррозии (70-е годы).

В 1960-х годах была зарегистрирована авария на производстве эпоксидных смол (цех 19).

В 1970-80-х годах на заводе были введены производства гербицидов луварама и ленацила, производство «Белизны» (хлорамина-Б), производство ДФП (дифенилолпропана).

В 1990 году на заводе произошла утечка фенола на участке легковоспламеняющихся жидкостей. Между предприятиями «Уфахимпром» и «Синтезспирт» был смонтирован трубопровод для перекачки фенола, фрагменты которого впоследствии не были подключены, вследствие чего в реку Шугуровку и Чернушку вылилось более 90 кубометров вредного вещества.

В 2004 году завод был признан банкротом и остановил свою деятельность. Цеха ДФП (дифенилолпропана) были переданы Заводу «Башнефть-УНПЗ».

С 2017 года цеха ДФП были заброшены в связи с полной ликвидацией ОАО «Уфахимпром». Территория завода наполовину арендована, наполовину заброшена и снесена. До сих пор на бывшем предприятии находится большое количество опасных химических веществ.[1]

Продукция

На раннем этапе завод производил преимущественно серную кислоту и сернокислотные соединения. С 50-х годов на предприятии наладилось производство химических реактивов и каучукосодержащих веществ, жидкого хлора, соляных кислот, хлорсульфоновой кислоты, хлорамина Б. Ассортимент продукции резко увеличился в период с 70-х по 80-е года. В строй были введены производства каустической соды, химических средств защиты растений (в основном гербицидов), монохлоруксусной кислоты, трихлорэтилена, хлорбензона технического, дифенилолпропана технического, синтетических и эпоксидных смол.

Показатели деятельности и руководство

В 2001 работало 4200 чел.; произведено (тыс. т): хлора жидкого — 10,6, соляных кислот — 43,7, химических средств защиты растенийний — 14,2, каустической соды — 23,5, серной кислоты — 29,8, хлорсульфоновой кислоты — 15,2, хлорамина Б — 6,3, монохлоруксусной кислоты — 5,3, хлорбензола технического — 2,9, дифенилолпропана технического — 57,2, смол синтетических — 9,9.

С 2010 по 2017 год конкурсным управляющим и фактическим директором предприятия являлся Газизов Радик Фаатович. Уставной капитал завода составлял 629 674 284,00 рублей.[2]

Примечания

  1.  Башкирская энциклопедия — Башкирская энциклопедия (недоступная ссылка). xn—-7sbacsfsccnbdnzsqis3h5a6ivbm.xn--p1ai. Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 25 мая 2019 года.
  2.  ОАО. zachestnyibiznes.ru. Дата обращения: 25 мая 2019.