Церковь Николая Чудотворца (Калужская область)

Церковь Николая Чудотворца (Калужская область)

Тип объекта: Культура Месторасположение: Калужская область, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: среднее

Описание

Село Поречье в Малоярославецком уезде было заселено примерно наполовину старо­обрядцами.
В 1911 году в селе стараниями братьев-фаб­рикантов Василия, Федора, Кирилла и Викулы Сергеевых была построе­на одна из самых красивых, в губернии старообрядческих церквей, в стиле неоклассицизма
До возведения храма пореченские старообрядцы собирались в тес­ной моленной у местного крестьянина Льва Ивановича Строганова. Община в селе была зарегистрирована в апреле 1907 года, и тогда же строительное отделение утвердило проект новой каменной церкви. Под проектом стояло воззвание с просьбой помочь пожерт­вованиями. В том же 1907 году, летом, началось строительство.
3 февраля 1911 года храм был торжественно освящен во имя Святи­теля Николы; в Поречье приехали епископ Иона Калужско-Смоленский, Димитрий из Москвы (с Апухтинки), с ним два диакона. Как сообщал журнал «Цер­ковь», колокола церкви весили более 400 пудов.
28 июля 1912 в Никольском храме освятили придел — во имя Одигитрии. Епископ Иона в феврале умер, и освящение по благословению ар­хиепископа Московского и всея Руси Иоанна провел калужский прото­иерей Пармен Силаев. В то время он был кандидатом в епископы.
Закрыта в 1930-х. Утрачен весь интерьер. Сохранилась лишь красивая метлахская плитка.