Борский ИТЛ (БОРЛАГ), подразделение №2 Мраморный Ключ (Забайкальский край)

Борский ИТЛ (БОРЛАГ), подразделение №2 Мраморный Ключ (Забайкальский край)

Тип объекта: Города Месторасположение: Забайкальский край, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: плохое

Описание

Спрятанный среди отвесных скал высоко в горах, Борский исправительно-трудовой лагерь (Почтовый ящик №81) работал на атомную промышленность СССР — здесь добывали урановую руду.
Это был особый секретный лагерь. Его местонахождение обозначалось коротким телеграфным кодом — "Стрела". На руднике "Мраморный", уран добывали из пяти штолен, проходка которых велась на высоте 2300 метров. Руду отправляли вниз на спинах зэков, а уже от Чары — самолетами.

Центр лагеря – поселок Синельга (в 20 км западнее нынешнего райцентра Чары, #3979). Основные его подразделения находились в лагерных пунктах №1 (Гора),№2 (Мраморный ключ), №3 (Сосновый бор, Синельга), №4 (Подсобное хозяйство, долина Среднего Сакукана, #3980), №5 (Лагерный), №6 (Метельный), №7 (Могоча), №8, №9 (Верхний Укокан — так сказано в архиве, но очевидно, речь идет о Верхнем Сакукане), №10 (Сюльбан)

Ликвидировать Борлаг начали по распоряжению N 211 МВД СССР в начале 1951 года. Основную часть заключенных вывезли отсюда на урановые объекты: рудники под Ленинабадом и в Челябинск-40. "Освободившихся заключенных в количестве 752 человека" на самом деле не освободили, а отправили в лагерь строительства, 16, на станцию Китой. Туда же доставили и тех, кто обрел "волю" через "сталинские вахты". Около 700 человек должны были остаться на месте для использования "по особому распоряжению".

Борлаг был организован 24.01.1949 и закрыт 03.10.1951. Подчинялся непосредственно ГУЛАГу СССР.

Лагерь отлично сохранился для своих лет, поскольку стоит в зоне вечных снегов. Здесь необычайная сухость воздуха. Вот и вся загадка его долговечности.