Тип объекта: Военное Месторасположение: Санкт-Петербург, Россия Охраняемость: частичная Состояние: плохое
Описание
Одно из самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Кронштадта, до которых легко и безопасно можно добраться по суху. Вид на форт со льда Финского Залива со стороны Чумного форта. На снимке виден левый фланг форта
В начале 1850-х годов в связи с обветшанием деревянные сооружения форта решили разобрать. Работы были завершены к весне 1854 года. В связи с началом Крымской войны рядом с фортом возводят временную батарею № 4. Морское ведомство приняло решение построить на месте старого форта новое мощное оборонительное сооружение с гранитной эскарпной стеной, способной не только вынести артиллерийский обстрел, но и защитить форт от возможного десантирования.
В 1858 году под руководством инженер-генерал-майора И. Г. Дзичканца (с 1960 года — иженер-полковника К. Я. Зверева) было начато строительство эскарпной стены. Ее сложили из гранитных валунов весом по 10 т каждый и облицевали гранитными плитами весом по 6 т. Швы между облицовочными плитами заделывали свинцовыми полосками. Стену довели до 4 м в высоту и до 300 м в длину по фронту. Строительство стены было закончено летом 1860 года, обустройство форта — в 1861 году.
В октябре 1863 года Главное инженерное управление потребовало усилить защиту орудий форта броневыми брустверами (впервые в мировой практике). Первоначально предполагалось устроить три бруствера
В 2000—2005 годах на форте «Константин» действовала арена вместимостью до 30 тыс. человек «с качественным 500-киловаттным звуком, первоклассным лазерным и видео-шоу, системой баров», где проводились ежегодные музыкальные фестивали FORTDANCE.
C 2006г. — Форт развивается ОАО «Третий Парк» как культурно-туристический центр и яхт-клуб.