Тип объекта: Заводы Месторасположение: Запорожье, Украина Охраняемость: частичная Состояние: хорошее
Описание
Строительство Днепровского алюминиевого комбината в Запорожье началось в 1930 году в соответствии с планом ГОЭЛРО. Завод стал первым предприятием алюминиевой промышленности СССР.
Уже в 1933 году завод дал первую продукцию — алюминий в слитках.
В период до начала Второй мировой войны завод являлся крупнейшим предприятием алюминиевой промышленности в Европе.
После начала войны значительная часть оборудования завода была эвакуирована. Во время оккупации немцы пытались наладить производство алюминия на захваченном заводе, но у них ничего не вышло из-за саботажей рабочих, а также из-за того, что оборудование электролизных цехов пришло в негодность из-за простоя. В результате чего в 1943 году ими было принято решение вывезти имевшийся на заводе алюминий и часть оборудования на металлолом.
После войны завод был восстановлен и значительно расширен.
В 1949 году в эксплуатацию был введён электролизный цех.
В 1955 году в строй был введён глинозёмный цех.
В 1958 году в эксплуатацию был введён цех по производству кристаллического кремния.
В 1963 году — цех по производству железного порошка.
В 1965 году в строй был введён первый в мире цех по производству алюмокремниевых сплавов электротермическим способом.
В 1966 году завод был награждён орденом Ленина.
После провозглашения независимости Украины в 1991 году, завод был преобразован в акционерное общество, акциями которого владело государство. в 1997 году завод был признан имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности страны, что не помешало государству в период с 2000 по 2003 годы распродать все 100% акций предприятия. Новым владельцем большей части предприятия стал холдинг РусАЛ Олега Дерипаски, владеющий всеми крупными действующими алюминиевыми комбинатами в России.
Начавшийся в 2008 году экономический кризис (вызванный падением мировых цен на алюминий), вступление Украины в ВТО в мае 2008 года и последовавший рост цен на электроэнергию осложнили положение завода. В начале ноября 2008 года руководство предприятия приняло решение почти полностью законсервировать производство и сократить значительную часть рабочих. В 2011 году суд вынес решение о возвращении комбината в государственную собственность. Фактически, это было концом жизни предприятия. в 2015 году контрольный пакет акций не до конца законным решением суда был возвращен в государственную собственность Украины.
По официальным данным, часть производства была прекращена в 2014 году, а часть действует до сих пор. Однако, даты документов и календарей в цехах, мастерских и лабораторных корпусах заканчиваются на 2011 году.
По состоянию на январь 2020 года, практически вся территория комбината заброшена. В электролизном цеху производится демонтаж металлоконструкций, значительная часть электролизных ванн уже разобрана. Электротермический и глинозёмный цеха остановлены с 2011 года, демонтаж пока не ведётся. Сохранность оборудования очень высокая. Охраняемость территории частичная, в заводоуправлении и центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) наблюдается жизнь, действуют энергообъекты. По официальным данным, на заводе трудоустроены около 70 человек.