Тип объекта: Культура Месторасположение: Тверская область, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: аварийное
Описание
С 1693 года в селе (земли эти входили в вотчину Полторацких) существовала деревянная Никольская церковь, которая прослужила 90 лет, после чего пришла в ветхость.
В 1785 году Марк Фёдорович Полторацкий обратился к «Его Высокопреосвященству, Иоасафу, архиепископу Тверскому и Кашинскому», с прошением о разрешении построить новую каменную церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла. Однако строительство храма закончилось только в конце 1790-х годов, уже после смерти Марка Фёдоровича, его супругой Агафоклеей Александровной.
25 июля 1802 года новая церковь по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Павла была освящена.
Согласно описи, «церковь каменная, на ней крыша железная, глава и крест — железные золочёные, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов. Алтарь и царские двери резные золочёные, на них писан образ Благовещения Пресвятой Богородицы красками, над ним сияние резное золочёное. По правую сторону царских дверей спасителя образ в иконостасе, сделанном под мрамор, отчасти золочёный, писан красками».
Входов в здание три — все входы украшены шестиколонными портиками дорического ордена. Боковые стены трапезной украшают эффектно расставленные попарно сближенные колонны ионического ордена. Наибольшее впечатление производит двойной купол, в котором через вытянутые вертикально проёмы с полуциркульным завершением на внутреннем своде просматриваются прекрасно исполненные на верхнем своде живописные изображения 12 Святых апостолов. Свод нижнего купола декорирован под кессоны. Главный вход в церковь венчают две небольшие звонницы.