Тип объекта: Заводы Месторасположение: Тамбовская область, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: аварийное
Описание
Новопокровский сахарный завод был построен в 1908 году, закрыт в 1995. Именно он дал начало сахарной промышленности на Тамбовщине. Завод был основан более века назад графом Орловым-Давыдовым и славился современными техникой и оборудованием.
Мощность завода составляла 4,5 тыс. центнеров. Граф Орлов-Давыдов Алексей Анатольевич посещал завод под Новый год в 1912 году. Рабочие несли его на руках в кресле, от центральных ворот до здания заводоуправления. По пути он разбрасывал в окружающую толпу деньги, а вечером устроил ужин с выпивкой. Известно, что средняя заработная плата рабочего в то время составляла 8 рублей.
Сахарный завод ширился и развивался и после революционных событий и установления Советской власти. Его мощность вплоть до ВОВ составляла 9,5 тыс центнеров. Предприятие было реорганизовано в сахарный комбинат, территория которого всё более благоустраивалась: на территории Битюга был прекрасный парк, ставший местом отдыха жителей Новопокровки, в селе Ахматово был открыт пионерский лагерь для детей. Во время ВОВ завод перевезли в Узбекистан в посёлок Янги-гюль. В 1944 году вернулся в Новопокровку, где был восстановлен из аналогичных заводов. Его мощность составляла тогда 7,5 тыс. центнеров. Наибольший расцвет его приходится на 60–80-е годы. При заводе был открыт хор, выступавший в Москве, Воронеже, Тамбове. В эти годы деньги с завода составляли 25% всего бюджета района. Благодаря заводу посёлок Новопокровка стал промышленным и социально-культурным центром сначала Шульгинского, а потом и Мордовского района.
Октябрь 2016: Состояние объекта оставляет желать лучшего, кроме руин и одной из труб, использующейся как вышка сотовой связи, ничего не осталось. Однако это место стоит посетить только ради «атмосферы». Огромные руины, болотистая местность вокруг, да и канавы наполненные какой-то черной дрянью.
Охраны нет.