Тип объекта: Культура Месторасположение: Смоленская область, Россия Охраняемость: частичная Состояние: плохое
Описание
Добираются до усадьбы, пожалуй, самые ревностные любители архитектурных изысков, потому что путь неблизкий. Однако при желании довольно длительную поездку можно превратить в очень увлекательное мероприятие, и по дороге осмотреть всяческие достопримечательности этого края.
На самом деле, впечатление Алексино оставляет довольно сильное. Но печальное. Огорчает даже не то, что многие постройки лежат в руинах – и не такое видели. И даже не то, что в войну имение пострадало от немцев (в области было разрушено и сожжено ну очень многое). От своих оно пострадало не меньше. И продолжает страдать сейчас.
В главном доме – то ли детский сад, то ли нечто подобное. Уродливая труба портит весь вид, двор зарос бурьяном. В музыкальном павильоне – почта. В чудесном по своей красоте здании конного двора, которое, правда, ужасающе ветхое и местами обрушенное – живут люди.
Между тем усадьба в Алексино возникла давным-давно, в 1774 году его купил купец И. С. Барышников. И 60 лет он, а затем его сын возводили здесь чудесный ансамбль. В строительстве участвовали такие архитекторы, как М. Ф. Казаков и Доминико Жилярди. В усадьбе возвели церковь Михаила Архангела, скотный двор, названный Андреевской крепостью, конюшню и комплекс усадебных построек. Проект дома был создан самим Жилярди. Это здание с портиком, мезонином и ажурным кованым балконом, из трех двухэтажных корпусов, соединенное галереями. Дом расположен между двумя усадебными прудами – Нижним и Верхним.
Конный двор, построенный в формах псевдоготики, полностью не сохранился, уцелела лишь западная часть с башнями.
В северо-западной части парка (сейчас порядком засранного местными жителями) расположен храмовый комплекс – усадебная церковь Михаила Архангела, построенная по проекту Казакова. Церковь украшают барельефы известного скульптора Шубина (но есть опасение, что и им осталось недолго). Чуть севернее возле дороги находится вторая церковь – более скромная, Андрея Стратилата.
В усадьбе также имелась бумажная фабрика, которую в 1943 году взорвали немцы.
Все эти постройки раскиданы по обширному парку, площадью около 5 гектаров. После революции в Алексино устроили детскую колонию, где работал писатель М. Пришвин, Сейчас усадебные постройки используются предприимчивыми местными жителями, разрушаются ими же, как я подозреваю, или пребывают в запустении. Тем не менее лучше увидеть усадьбу сейчас, а не ждать, пока время и люди не оставят там камня на камне.
На момент июль 2021 внутрь попасть сложно, бдительная охрана отказала даже за вознаграждение.