Тип объекта: Архив Месторасположение: Свердловская область, Россия Охраняемость: средняя Состояние: плохое
Описание
В 1955 году пущена в эксплуатацию асбестообогатительная фабрика №5 с проектной мощностью 120 тысяч тонн асбеста в год. В проекте ее нашли отражение многие прогрессивные технологические решения того времени: поточно-транспортная система, механизированный склад сухой руды, система очистки технологического и аспирационного воздуха в 2-х стадиальных устройствах, механизированный склад подготовки групп и марок асбеста, упаковочное отделение со складом готовой продукции Соответственно вырос и объем руды, поставляемой рудоуправлениями на фабрики. За этот период объемы горных работ выросли до 40 млн. тонн, а производство асбеста — до 570 тыс. тонн, что позволило в 1958 году превзойти по выработке асбеста основного в мире производителя – Канаду
В 1994 году фабрика перепрофилирована на выпуск инертных строительных материалов.
1997 год — прекратила производственную деятельность.
На территории заброшенной фабрики: огромное главное здание, 2 огромные трубы (ок 100м высоты, можно забраться по боковым лестницам), длинное 4-хэтажное здание (видимо было предназначено для складов, еще два отдельно стоящих 6-ти и 5-ти этажных цеха, и один небольшой погрузочный цех.
Главное здание понемногу разбирается. В будни на территории фабрики можно столкнуться с рабочими, занимающимися демонтажем, они обычно не обращают внимания на "туристов". Попасть на территорию несложно, забор сохранился не везде. Но лучше стараться не сталкиваться со сторожем, который периодически делает обход, в крайнем случае, с ним тоже можно договориться.
Состояние на сентябрь 2014:
Забор почти во многих местах восстановлен. Здания разбираются активно. Везде кучи обломков. Но главное здание все еще стоит. Были замечены новые фонари и даже камеры. Будьте внимательны.
2019:
Территория обнесена забором с колючей проволокой. В "розовых" зданиях вдоль дороги организовано швейное производство. Самые крупные цеха всё ещё заброшены, но территория под активной охраной, проникновение не рекомендуется.