Предприятия, закрытые в 1996 году

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В эту категорию помещаются статьи о предприятиях (промышленных, торговых, транспортных имущественных комплексах, для которых характерны определённое и неизменное местоположение и стабильная отраслевая направленность). Статьи о компаниях помещаются в категории, включённые в категорию «Компании». Например, статья о российской металлургической компании «Русал» будет включена в категории «Металлургические компании России» и «Горнодобывающие компании России». В то же время, статья о входящем в состав Российского алюминия Красноярском алюминиевом заводе будет включена в категории «Предприятия Красноярского края» и «Предприятия цветной металлургии России».

Бывает, что обособленное предприятие является одновременно и компанией. Например, статья о московском ликёро-водочном заводе «Кристалл», не входящем в какие-либо крупные компании, должна включаться, с одной стороны, в категории «Компании Москвы» и «Производители алкогольных напитков России», а с другой стороны — в категории «Предприятия Москвы» и «Предприятия пищевой промышленности».

Автостекло́ — стекольный завод в городе Константиновка Донецкой области, прекративший существование в 1996 году.

История

1898—1996

Акция в 250 бельгийских франков на предъявителя Анонимного общества Зеркальных заводов на Юге России. Г. Шарлеруа, 1919 г.[2]

В 1899 году в Константиновке бельгийской компанией Анонимное общество зеркальных заводов на Юге России, основной капитал которого составлял 12 млн бельгийских франков, было построено стекольное производство, получившее название «Зеркальный завод»[1]. Изначально предприятие выпускало полированное стекло, зеркала и листовой строительный материал из цветного глушёного стекла — марблита, но за короткий период времени завод расширил ассортимент выпускаемой продукции до 260 наименований[3].

После Октябрьской революции 1917 года и окончательного установления советской власти на Донбассе завод был национализирован.

В 1934 год завод получил новое название — «Автостекло». Также, В 1934 году на заводе изобрели новый высокопрочный сорт стекла — сталинит.

С 1937 по 1947 год начальником цеха, главным инженером и наконец директором завода был Серафим Максимович Бреховских, под руководством которого был совершён ряд прорывов в стекольной и силикатной промышленности; создан ряд новых материалов с уникальными свойствами[4].

В 1937 году на заводе, по специальному новому рецепту «селеновый рубин» московского стекловара Никанора Курочкина, были сварены 500 м² рубинового стекла (толщиной 4-6 мм[5]) для всех пяти звёзд Московского Кремля[6][7]. Варка окончилась 20 сентября 1937 года[8].

На время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Сухой Лог (Свердловская область), в 1943 году в ходе реэвакуации промышленности был восстановлен и дал первую продукцию[1].

В 1945 году рабочие завода «Автостекло», выполняя экстренный заказ для фронта, изготовили 200 мощных отражателей для прожекторов, которые были использованы при штурме Зееловских высот в ходе боевой операции по взятию Берлина[9].

В 1958 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени[1].

В 1959—1961 годах в результате совместных работ завода «Автостекло» и Московского химико-технологического института им. Менделеева из отходов металлургического производства (доменных шлаков) с добавлением обычного песка был получен новый стройматериал — ситалл, обладающий легкостью, прочностью и долговечностью.

В 1962 году на базе завода «Автостекло» создан научно-исследовательский институт[10].

К началу 1980-х годов завод выпускал свыше 200 видов продукции для различных отраслей экономики, в том числе витринное стекло, листовой шлакоситал и иллюминаторы[1].

После 1996

После распада СССР, в 1996 году, завод был признан банкротом[11] и уничтожен[12][13].

В сентябре 2000 года на основе трёх цехов ПО «Автостекло» (21‑й, производящий сталинит, 26‑й — авиационный и 19‑й — зеркальный), было создано государственное предприятие «Спецтехстекло»[14]. Предприятие было включено в состав государственной корпорации «Укрстройматериалы»[15].

В 2012 году были демонтированы трубы и конструкции 20 цеха завода[16].

16 апреля 2014 года Константиновский городской совет принял решение поддержать проведение референдума на территории Донецкой области о будущем Донецкой Народной Республики[17]. 28 апреля 2014 года городской совет и отдел милиции заняли сторонники ДНР. 4 мая 2014 года боевые действия начались в городской черте, 7-8 июля 2014 Константиновку заняли подразделения Национальной гвардии Украины.

В ходе боевых действий предприятие прекратило функционирование.

Акчатауский горно-обогатительный комбинат

АО? «Акчатауский ГОК»
Типгорно-обогатительный комбинат
Год основания1958
Год закрытия1996
Расположение КазахстанКарагандинская областьШетский район, пос. Акшатау
Отрасльгорнорудная промышленность (МСОК07)
Продукцияредкометалльных и полиметаллических руд

Акчатауский горно-обогатительный комбинат (каз. Ақшатау кен байыту комбинаты) — бывшее горнорудное предприятие в поселке Акшатау Шетского района Казахстана по добыче и обогащению редкометалльных и полиметаллических руд Акчатауского, Караобинского, Акжалского и Кайрактинского месторождений.

История

Акчатауское месторождение открытое в 1936 году. Разрабатывается подземным способом с 1941 года. Относится к Джунгаро-Балхашской геосинклинали.

Характеристика

Акшатауское месторождение. По происхождению — грейзеновое с молибден-вольфрамовой минерализацией, генетически связано с массивом лейкократовых гранитов пермского возраста. Рудные тела (ок. 300) в виде жил и сложных залежей мощностью до 40 м. Угол падения рудных залежей 70-80о . Главные рудные минералы: вольфрамит, шеелит, молибденит и пирит . Месторождение. раскрыто двумя вертикальными стволами глубину 170 м и 240 м.

Караобинское месторождение открыто в 1946. В 1947 создан рудник (шахта) им. Джамбула, начавший выпуск продукции с 1950 года. Месторождение расположено в зоне Шалгия-Караобинского разлома Западно-Балхашского синклинории; сложено породами среднего и верхнего девона, нижнего карбона, а также верхнедевонских порфирами и пермскими гранитами Караобинского гранитного массива, с которым параґенетино связано рудообразования. Протяженность жил по простиранию от 100 до 1000 м, средняя мощность 0,3-1,5 м. прожилково-грейзеновые зоны имеют длину по простиранию от 350 до 800 м, мощность 0,6-1,5 м. Углы падения жил и зон 65-87 о . Штокверк представлен сетью сближенных рядовых вольфраморудных жил в гранитах Центральной участка. Руды комплексные. Главные рудные минералы: вольфрамит, молибденит, касситерит, бисмутин. Месторождение раскрыто двумя вертикальными стволами глубины 240 и 300 м. Применяется система магазинирование руды.

Акжалское месторождение. Открытое в 1886 г. Месторождение приурочено к зоне дробления в ядре антиклинали, составленной франскимы песчаниками и известняками фаменского и турнейского возраста. Простирания зоны дробления широтное, падение крутое и вертикальное. Рудная зона прослеживается по простиранию на 4300 м, мощность ее колеблется от нескольких м до 40-50 м и более. Главные рудные минералы — галенит и сфалерит.

Кайрактинское месторождение. Известно с 70 годов XIX в. Рудное поле составленное песчаников, углистыми сланцами, известняками, конгломерат, алевролитами ниж. и верх. Фамен, ниж. турне.

Главные рудные минералы: баритгаленитсфалерит .

Технология разработки

Обогащение руд ведется отводками, гидрокласификацией, концентрацией на столах, электромагнитной сепарацией и флотацией. Комбинат выпускает концентраты: вольфрамовый, молибденовый, бисмутовий, оловянный, свинцовый, цинковый и баритовый.

Источники

Горный энциклопедический словарь: 3 том/под ред В. С. Белецкий 2004. — Т. 3. — 752 с. — ISBN 966-7804-78-X.