Предприятия, закрытые в 1994 году

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В эту категорию помещаются статьи о предприятиях (промышленных, торговых, транспортных имущественных комплексах, для которых характерны определённое и неизменное местоположение и стабильная отраслевая направленность). Статьи о компаниях помещаются в категории, включённые в категорию «Компании». Например, статья о российской металлургической компании «Русал» будет включена в категории «Металлургические компании России» и «Горнодобывающие компании России». В то же время, статья о входящем в состав Российского алюминия Красноярском алюминиевом заводе будет включена в категории «Предприятия Красноярского края» и «Предприятия цветной металлургии России».

Бывает, что обособленное предприятие является одновременно и компанией. Например, статья о московском ликёро-водочном заводе «Кристалл», не входящем в какие-либо крупные компании, должна включаться, с одной стороны, в категории «Компании Москвы» и «Производители алкогольных напитков России», а с другой стороны — в категории «Предприятия Москвы» и «Предприятия пищевой промышленности».

Гумёшевский рудник

Гумёшевский медный рудник
Год основания1702
Год закрытия1994
ОснователиКазна
Расположение Полевской Свердловская область
Отрасльцветная металлургия
Продукциямедь

Материалы и руды Гумёшевского рудника из подарка Александра IФридриху-Вильгельму III Прусскому. В числе минералов — малахит. (Музей естествознания, Берлин)

Гумёшевский медный рудник (Медная гора, Гумешки; от стар. гуменце — невысокий пологий холм)[1] — расположенное в городе Полевской Свердловской области горнорудное предприятие, на одном из старейших на Урале медных месторождений. В XVIII веке Гумёшевский рудник приобрёл всемирную известность как основной поставщик зелёного поделочного камня — малахита (карбоната меди). И являлся крупнейшим в то время в Российской империи месторождением медных руд на Среднем Урале. К середине XX века был выработан.

Гумёшевский рудник фигурирует в сборнике уральских сказов «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажова. В нём обитает персонаж Хозяйка Медной горы.

Географическое положение

Рудник разработан на медном месторождении, расположенного в верховьях реки Чусовой, между рекой Полевой и рекой Железянкой, в 4 верстах от Полевского завода, в 52 верстах к юго-западу от города Екатеринбурга. Месторождение расположено на горе Медной, окружено болотами[2].

История

Древняя история

История рудника началась ещё в эпоху бронзы и продолжалась в период раннего железного века. С середины II тысячелетия до н. э. здесь разрабатывалась мощная зона окисления медных руд (до 30-35 метров). Работы продолжались с перерывами на протяжении многих веков. В шахтах многократно находили следы древних работ и остатки орудий древних рудокопов, населявших в прошлом народу чуди («чудские копи»)[2].

Рудные гнёзда были расположены между плотным белым крупнозернистым известковым камнем или между глинистым шифером и имели толщину в 12,8-17,1 метров и в 8,5-10,7 метров. Руда добывалась из тальковатой глины, проникнутой медной зеленью и синью, и содержала 4-5 % меди, а в XIX веке добывалась руда с содержанием в 2-3 % меди. Руда включала в себе частицы малахита, самородной медибурый железняк[2]медный колчедан, красная медная рудаброшантит и кварц[3].

Открытие месторождения в XVIII веке

В 1702 году Гумёшевское месторождение было открыто заново крестьянами Арамильской слободы Сергеем Бабиным и Козьмой Сулеевым[4]. Как писал Н. К. Чупин на основе архивных источников, руда не разрабатывалась[4]. В то же время E. H. Черных и Б. B. Mеньшиков в «Горной энциклопедии» указывают[5], что «в 1709 году началась промышленная разработка руды, которую отправляли на Уктусский завод, а затем и на Екатеринбургский завод, a в 1718 на Полевский медеплавильный завод»; но это не может соответствовать истине, ибо Екатеринбургский и Полевской заводы заработали только в 1723 и 1724 годах соответственно.

В 1713 и 1716 была произведена разведка месторождения. В октябре 1713 года управитель Уктусского казённого завода комендант Семён Дурнов по указу Сибирского губернатора князя Гагарина отправил плавильщика Аврамова и двух рудокопных мастеров Уктусского завода осмотреть медные месторождения. Гумёшевское месторождение было признано неперспективным, а пригодным на реке Полевой на горе и на речке Шиловке. Однако в начале 1716 году Сергей Бабин повторно демонстрирует пробу и руду с Гумёшевского рудника князю Гагарину, а в апреле 1716 года, посланные на место, рудничный мастер Огнев с С.Бабиным и с рабочими Уктусского завода, с 10 вооружёнными драгунами, провёл разведку медного месторождения. В августе 1717 года Иван Бухвалов с подъячим, работниками Уктусского завода и 70 драгунами осмотрели месторождение, и повторно пришли к выводу о бесперспективности данного месторождения[4].

Разработка

В мае 1719 года была начата разработка Полевского медного рудника, был построен ряд шахтёрских строений. Но они были сожжёны кочевниками-башкирами, считавшими эти земли своими, и запретившими в дальнейшем строиться здесь[4]. В декабре 1720 года башкирцам было отправлено из сената послание Петра I, приказавшего обустроить местность и наказать башкирам смириться. В указе Петра I рудник был назван «заводом», что связано со смешением этих терминов в старину[4], и возможно это повлияло на разночтения в датах основания завода и рудника в современных источниках. Место для строительства нового завода выбирал лично В. Н. Татищев, а Г. В. де Геннин докладывал императору о том, что на речке Полевой построена «плотина и при ней рудопереплавные, и обжигательные, и прочие фабрики». С июля 1723 года началась активная разработка месторождений Поповского а отчасти Гумёшевского, медная руда Гумёшевского рудника ввозилась на Уктусский и, построенный в этом же году, Екатеринбургский заводы[4].

В 1724 году был основан Полевской медеплавильный завод для обработки руды из расположенных в округе богатых месторождений меди. Основным поставщиком медного сырья был Гумёшевский рудник[2][6][7].

Рудник и завод дали жизнь посёлку, будущему городу Полевскому[8].

В 1758 году, с открытием мощных залежей окисленной меди, Гумёшевское месторождение стало самым крупным в то время месторождением медных руд на Среднем Урале. На руднике в конце XVIII века работало около 500 рабочих[2].

В 1770 году Гумёшки посетил профессор Императорской академии наук П. С. Паллас, который оставил подробное описание рудника, двух видов малахита, а также сообщал, что на руднике горными работами были заняты 200 человек, вспомогательными работами — 150 человек, а также более 100 приписных крестьян в зимний период[9].

В 1871 году сильными потоками подземных вод рудник стал затопляться, добыча руды была полностью прекращена в 1872 году, а к 1876 году рудник полностью затоплен. В 1872—1907 годах на месторождении производилась сортировка и промывка руд из старых отвалов (до 1917 года). На этих работах было занято около 200 человек.

Гумёшевский медеизвлекательный завод

В начале XX века на руднике был построен гидрометаллургический завод для извлечения меди из окисленных руд. Гумёшевский медеизвлекательный завод перерабатывал отвальную руду сернокислотным выщелачиванием с последующим извлечением меди из раствора цементацией. Завод действовал в 1908—1919 годах. В 1919 году завод сгорел и более не восстанавливался.

Полевской сернокислотный завод

В 1907 году для разработки Зюзельского серноколчеданнокобальтового месторождения был построен Полевской сернокислотный завод (позже на этом месте возник Полевской криолитовый завод). Отходы производства складировались в отработанные карьеры и шахты «Георгиевская» и «Английская».

1920-е — 1960-е годы

В 1926—1930 годах Гумёшевский рудник находился в концессии английской компании «Лена Гольдфилдс», которая возобновила добычу в Зюзельском руднике (в 1927—1928 годах было добыто медного колчедана 2,1 млн пудов).

В 1934 году Дегтярская геолого-разведочной контора «Цветметразведки» начала проводить разведку коренных сульфидных руд. В начале 1938 года началось поисковое бурение в районе старых шахт, где была обнаружена рудная скарновая залежь до 20 метров мощности при хорошем содержании меди. В 1939 году началась проходка горных выработок на шахте «Южная».

Во время Великой Отечественной войны в начале 1942 года рудник был законсервирован[5].

В 1950 году по проекту института «Унипромедь» начались работы по восстановлению рудника с проектной производительностью в 300 тысяч тонн руды в год. Началось строительство шахты «Капитальная», было образовано Гумёшевское рудоуправление. 3 декабря 1959 года, после реконструкции, первая очередь рудника была принята в эксплуатацию[5].

В 1961 году впервые применена щитовая система добычи руды, а в 1963 году запущены гибкие искусственные перекрытия. В 1965 году применён на проходке вертикальных выработок комплекс КПВ, а при креплении выработок — клиновые и железобетонные штанги и набрызгбетон.

Дегтярское рудоуправление

Основная статья: Дегтярское рудоуправление

С апреля 1970 года Гумёшевский рудник вошёл в Дегтярское рудоуправление. В 1994 году рудник был опять закрыт и водоотлив был прекращён. К 2001 году рудник был полностью затоплен.

Русская медная компания

В 2005 году Русская медная компания создала предприятие «Уралгидромедь» начав опытно-промышленную добычу меди методом подземного выщелачивания[10].

Оборудование рудника

Под руководством изобретателя-гидротехника Козьмы Фролова на руднике в 1750-х годах была сооружена гидросиловая установка протяжённостью более километра — от плотины Штанговского пруда до рудника. С помощью этой установки энергия вращаемого водой колеса передавалась, с помощью штанг, к насосам водоотлива и барабанам подъёмных установок шахт. И к 1850 году водоотлив из шахт также производился штанговой машиной, передающей энергию вращавшегося водяного колеса через штанги на 1 километр в шахту, где поворотным механизмом — копер-бенбротом — преобразовывалась с горизонтального движения на вертикалтмильное и подавалась к водоотливным насосам и подъёмным барабанам шахт.

Английским механиком Иосифом Гиллем в 1793 году совместно с Павлом Фроловым (сыном К.Фролова) на Гумёшевском руднике была сооружена первая на Урале паровая машина для подъёма воды из шахты.

В 1898 году, на плотине Штангового пруда построили первую гидроэлектростанцию, которая снабжала электроэнергией Полевской завод.

По данным И. П. Фалька от 1772 года шахта рудника была в глубину — 38,4 метра, а штольни в длину — 853,4 метра, действовали две «рудодобывательные» шахты, содержание меди — 4—5 %. По данным берг-инспектора И. Е. Томилова от 1808 года на руднике были активны три шахты: Даниловская, Ивановская с глубиной в 51,2 метра, находившиеся в глинистой породе, и Федоровская с глубиной в 59,7 метра, расположенная в глинистых и песчаных пластах. В 1835 году по данным Х. Х. Томпсона шахта достигла глубины 81,1 метра, длина штольни — 1280,2 метра, в ширину — 128—170,7 метра. Содержание меди снизилась до 2—3 %. В конце 1850-х годах на руднике действовали 6 шахт: Аннинская, Покровская, Евдокиевская, Васильевская, Николаевская, Прокопьевская. Глубина шахт Аннинской и Покровской доходила до 104,5—110,9 метров. К концу 1860-х годов глубина шахты достигла отметки в 170,7 метров, в шахты усилился приток воды, с которым становилось все труднее справиться[2].

Продукция

Из руды рудника в конце XVIII века ежегодно выплавляли 450—480 тонн меди. В конце XVIII века добыча руды достигала 1 миллион пудов в год, а выплавка меди на Полевском заводе до 30 тысяч пудов в год.

Образцы руд и минералов Гумёшевского месторождения вошли в минералогические коллекции крупнейших музеев мира. Пуд гумёшевского малахита продавался по цене 300—500 рублей, а в начале XIX века — от 1000 до 4000 рублей[2].

Во второй половине XVIII века Гумёшевский рудник приобрёл всемирную известность как основной поставщик изумительного по красоте и рисунку зелёного поделочного камня — малахита. Гумёшевский малахит являлся самым качественным и использовался для изготовления чудесных ювелирных украшений. Этим малахитом отделаны залы Зимнего и Версальского дворцовИсаакиевского собора. В 1775 году на руднике была добыта малахитовая глыба массой в 2,72 тонн. А часть её в 1504 килограмм была подарена в 1789 году Екатерине II, которая передала его в минералогический музей Санкт-Петербургского горного института[3], где и хранится по настоящее время.

Добыча малахита в 1814 году составила 504 пудов, в 1826 году — 624,5 пудов, в 1834—1854 годах только 400 пудов[2].

Добыча медной руды в 1860 году было 1,4 миллион пудов, в 1861 году — 1,5 млн пудов[2].

Собственники

С момента основания в 1709—1757 годах рудник находился в казне. В 1757 году рудник был передан купцу А. Ф. Турчанинову[2]. В 1832—1870 годах был в собственности П. Д. Соломирского (внука А. Ф. Турчанинова), в 1870—1912 годах в собственности Дмитрия Павловича Соломирского (сына П. Д. Соломирского). В 1912—1917 годах в собственности акционерного общества «Сысерть Компании Лимитед». В 1925—1930 годах рудник был в концессии английской компании «Лена Голдфилдс Лимитед».

В литературе

Гумёшевский рудник фигурирует в сборнике уральских сказов «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажова. В нём живёт Хозяйка Медной горы[11].

В 1930-х годах П. П. Бажов годах описывал свои первые впечатления о «Медной горе» при переезде в Полевской в 1890-х годах:

Отец скупо объяснял: — Да рудник же это. Малахит раньше там добывали. Только работали не вскрышей, как вот на Григорьевском либо на Каменной горке, а шахтами, как на Скварце. Видал ведь? Теперь эти шахты затопило. В забросе рудник, а говорят — малахиту там ещё много осталось. […]

Все-таки больше всего меня обманула Медная гора. Подъезжая к Полевскому заводу, я первым делом искал глазами эту Медную гору, которую так ясно представлял. Кругом завода было много обычных для Урала, покрытых хвойным лесом гор, но Медной горы не было. […]

Когда же через несколько дней увидел Гумёшки вблизи, то чуть не расплакался от обиды. Никакой горы тут вовсе не оказалось. Было поле самого унылого вида. На нём даже трава росла только редкими кустиками. На поле какие-то полуобвалившиеся загородки из жердей да остатки тяговых барабанов над обвалившимися шахтами. Возвратившись с Гумёшек, с азартом стал «уличать» отца в обмане, но отец спокойно повторял свое прежнее объяснение:

— Я же говорил, что рудник это. Медную руду добывали. Значит, гора и есть. Всегда руду из горы берут. Только иная гора наружу выходит, а иная в земле.

Дальтелефильм

Киностудия «Дальтелефильм»
Основание1 января 1968
УпраздненаСентябрь 1994 [1]
ОснователиСемен Владимирович Юрченко
Расположение РоссияВладивосток, ул. Уборевича, дом 20а
Ключевые фигурыПавел Шварц, Семён Юрченко
Отраслькино, репортажи
Продукцияфильмы

Дальтелефильм — советская, а позже российская кинокомпания. Полное наименование — киностудия «Дальтелефильм». Штаб-квартира компании была расположена во Владивостоке.

Содержание

История

С 1 января 1968 года Главная редакция производства программ на плёнке, преобразована в «Дальтелефильм».

Главным редактором был назначен Павел Шварц, в сценарную коллегию входили: Борис Лившиц, Владимир Пушкин, Константин Шацков, старший режиссёр Альберт Масленников, режиссёры Юрий Шепшелевич, Олег Канищев, Леонид Сафрошин, Николай Ермоленко, Эдуард Тополага, Валерий Соломин.

Это была единственная киностудия от Владивостока до Новосибирска[источник не указан 2675 дней].

В сентябре 1994 года решением Генерального директора ГТРК «Владивосток» студию «Дальтелефильм» закрывают. Здание кинокомплекса передают в аренду коммерческой студии телевидения «Российская вещательная корпорация».

9 Мая 1995 года под брендом «Дальтелефильм» на остатках цветной киноплёнки снимается последний фильм-репортаж «В тот день закончилась война».

Фильмы

В год на студии «Дальтелефильм» создавали в среднем по 4 часа 50 минут фильмов — 12-14 картин на широкой 35-мм киноплёнке. Каждый режиссёр снимал по две, реже три ленты в год, и темы распределяли следующим образом: один фильм обязательный, один по выбору[2]. Всего за годы существования студии было создано 393 ленты — «многотомная» хроника жизни и преобразования Дальнего Востока[3].

Казанское производственное объединение вычислительных систем

Казанское производственное объединение вычислительных систем
(КПО ВС)
Типпроизводственное объединение
Год основания1954
Год закрытия1994
Прежние названиядо 1962 — Казанский завод математических машин (КЗММ)
до 1988 — Казанский завод электронно-вычислительных машин (КЗЭВМ)
до 1994 — Казанское производственное объединение вычислительных систем (КПО ВС)
Расположение РоссияКазань
ОтрасльРадиотехническая и электронная промышленность
ПродукцияЭВМ и АЦПУ
Число работниковболее 51 000 человек (за всё время существования предприятия)[1]

Казанское производственное объединение вычислительных систем (КПО ВС) — предприятие по производству ЭВМ общего назначения, действовавшее в Советском районе Казани. Единственное в мире предприятие, серийно выпускавшее троичные компьютеры (ЭВМ «Сетунь»)[1][2][3][4].

Содержание

История

1951—1960

См. также: М-20 (электронно-вычислительная машина)

Постановлением Совета Министров СССР № 1213 от 11 мая 1951 года было принято решение о строительстве в Казани Завода математических машин. Решением Министерства машиностроения и приборостроения № 182-53 от 1 апреля 1953 года было утверждено проектное задание на строительство завода и его генеральный план. Предусматривалось, что завод должен будет производить ЭВМ типа «Стрела», дифференциальные анализаторы и электронные моделирующие установки[1].

Место для строительства завода было выделено в Советском районе Казани: на окраине города, где находилась городская свалка и совхозные поля.

4 августа 1954 года приказом министра директором Казанского завода математических машин (КЗММ, Завода «Матмаш») был назначен Константин Елизарович Минеев. Главным инженером стал Евгений Викторович Барышников, перешедший в 1955 году из Пензенского филиала СКБ-245 (Научно-производственного предприятия «Рубин»)[1].

В 1954 году было начато возведение одноэтажного корпуса, а в 1956 году — строительство трёхэтажного корпуса, в котором в середине 1958 году были размещены все службы завода[1].

Поскольку сроки строительства затягивались относительно первоначальных планов, а к этому времени производство ЭВМ «Стрела» было прекращено, то первым производственным планом на третий квартал 1957 года, разработанным Министерством приборостроения и средств автоматизации, было утверждено, что Казанским заводом математических машин будет производиться новейшая ЭВМ М-20, разработку которой заканчивали ИТМиВТ и СКБ-245 (ныне НИИ «Аргон»[5]). В 1957 году заводу предписывалось изготовление ферритовых накопителей и стандартных ячеек для ЭВМ М-20 и «Урал»[1].

Планом 1959 года предусматривалось изготовление двух образцов ЭВМ М-20 и сдача их под наладку. Генеральный монтаж и комплексная наладка включали подготовку стендов генераторного зала, холодильных установок, систем охлаждения и электропитания машин, а также кабельного хозяйства для соединения устройств в единые комплексы. Площадь машинного зала одного комплекта ЭВМ (центр из 7 шкафов и 30 периферийных устройств) составляла до 200 м², а потребляемая мощность без учёта систем охлаждения — 50 КВт[6]. Созданный отдел наладки возглавил В. П. Лосев[1].

В конце 1959 года на заводе создается специальное конструкторское бюро (СКБ) для разработки электронных вычислительных машин и приборов под начальством В. С. Михайлова. К тому времени численность работников завода достигла около 2000 человек, из них 476 — имели высшее образование[1]. Такое высокое соотношение количества ИТР и производственных рабочих требовалось в виду необходимости высокой квалификации ИТР в условиях серийного производства электронных вычислительных машин.

В конце 1960 года завод выпустил первые две М-20 — самые мощные (20 тыс. операций в секунду над 45 разрядными числами с плавающей запятой) в то время ЭВМ в Советском Союзе. Для отгрузки машин было создано устройство для спуска устройств ЭВМ с третьего этажа на первый, была разобрана часть стены здания, к территории завода была протянута железнодорожная ветка[6]. Всего до 1965 года заводом было выпущено 63 таких машины[1], после чего производство ЭВМ первого поколения было прекращено.

1961—1964

См. также: Сетунь (компьютер)

В 1961 году завод получил задание освоить производство малой ЭВМ «Сетунь» — полупроводниковой ЭВМ, работающей в троичной системе счисления. Первый образец машины был изготовлен в том же году. Его наладка осуществлена в Москве под руководством главного конструктора «Сетуни» Н. П. Брусенцова[1].

Освоение производства «Сетуни» на казанском заводе велось под руководством заместителя главного инженера по радиоэлектронике Е. Б. Барыкина. Общее руководство освоением «Сетуни» осуществлял О. П. Поздняк, сменивший на посту главного инженера завода Е. В. Барышникова[1].

В 1962 году завод был переименован в Казанский завод электронно-вычислительных машин (КЗЭВМ)[7][8].

Всего до 1965 года заводом было изготовлено 47 комплектов «Сетуни» — это единственный в мире серийный выпуск троичного компьютера[1]. Большая часть машин работала в высших учебных заведениях СССР.

1965—1970

См. также: М-220 и Наири (компьютер)

С 1965 года завод перешёл в ведение Министерства радиопромышленности.

В 1966 году сменилось руководство завода. Директором стал В. Н. Иванов, главным инженером — К. П. Орешин. Было начато резкое расширение производства[1].

На заводе началось изготовление полупроводниковой ЭВМ второго поколения М-220, полностью совместимой с М-20. М-220 была разработана в НИИ электронных машин под руководством главного конструктора B. C. Антонова[1].

Разработка дальнейших модификаций М-220 (М-220А, М-220М) проходила в СКБ завода. Крупным достижением модернизации архитектуры М-20 стала разработанная в 1970 году ЭВМ М-222, в которой помимо расширения памяти появилось прерывание программ, расширенный состав внешних устройств и управляющая программа «Диспетчер». С 1965-го по 1978 годы было выпущено 809 комплектов этой серии, из них 551 комплект ЭВМ М-222[1]. Машины были широко востребованы, часть из них устанавливалась на научно-измерительных пунктах.

Одновременно с машинами М-220 завод выпускал малые ЭВМ серии «Наири», разработанные в Ереванском НИИ математических машин под руководством Г. Е. Овсепяна и Г. А. Оганяна. С 1965 по 1970 года заводом было выпущено 509 ЭВМ «Наири», широко применявшихся в автоматизации проектирования и инженерных расчётах[1].

1971—1987

См. также: ЕС ЭВМ

В 1971 году завод начинает промышленное производство ЭВМ третьего поколения — Единой системы электронных вычислительных машин стран социалистического сотрудничества.

Первой машиной серии ЕС ЭВМ стала ЕС-1030, разработанная в Ереванском НИИММ под руководством главного конструктора М. А. Семерджяна[1].

В 1976 году завод начал производство ЭВМ ЕС-1033, спроектированной заводским СКБ под руководством главного конструктора В. Ф. Гусева. Выполненная на микросхемах с TTL-логикой, в том числе специально разработанных для этой ЭВМ, машина пользовалась большой популярностью. За период с 1978 по 1983 годы было выпущено 286 ЭВМ ЕС-1030 и 2300 ЕС-1033[1].

Начальник отдела Казанского завода ЭВМ А. Х. Абдрахманов был в числе награждённых Государственной премией СССР 1978 года «за создание, освоение и внедрение операционных систем единой системы ЭВМ социалистических стран»[9].

В 1979 году в связи с уходом В. Н. Иванова на работу в аппарат Министерства радиопромышленности директором завода становится И. З. Гизатуллин, а главным инженером В. П. Царьков[1].

С 1979 года заводом было освоено производство моделей «Ряд 2» и «Ряд З» серии ЕС ЭВМ. В последующее десятилетие выпускались ЭВМ ЕС-1045, ЕС-1045.01, ЕС-1046 и вычислительные комплексы на их основе, разработанные Ереванским НИИММ под руководством главного конструктора А. Т. Кучукяна[1].

Кроме того, с 1986 года выпускались терминальная ЭВМ ЕС-1007 (до 1994 года выпущено 250 машин) и процессор телеобработки данных ПТД-5, спроектированные в СКБ завода под руководством А. У. Ярмухаметова[1].

1988—1994

См. также: ICL-КПО ВС

В 1988 году в связи с изменением структуры Министерства радиопромышленности завод был преобразован в промышленное объединение и получил название Казанское производственное объединение по выпуску вычислительных систем (КПО ВС)[10]. Генеральным директором КПО ВС стал И. З. Гизатуллин[1]. Одновременно СКБ завода было преобразовано в НИИ вычислительных систем и выведено на самостоятельный баланс.

Согласно штатному расписанию 1989 года, на предприятии тогда трудилось 14 тысяч сотрудников[11].

В 1991 году на базе части производств КПО ВС, по соглашению с крупнейшми производителем компьютеров в Великобритании «International Computers Limited» (ICL), было образовано советско-британское совместное предприятие «ICL-КПО ВС», зарегистрированное 2 июля 1991 года в Министерстве финансов РСФСР.

В начале 1990-х КПО ВС оказалось в тяжёлой экономической ситуации.

17 октября 1994 года на основании постановлений Государственного комитета РФ по оборонным отраслям промышленности и Кабинета Министров Республик Татарстан № 300/508 от 17 октября 1994 года Казанское производственное объединение вычислительных систем было слито с Казанским производственным объединением «Терминал» (бывший Казанский Пишмаш).

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10 июля 2001 года Казанское производственное объединение средств вычислительной техники «Терминал» было признано банкротом.

Продукция

Основной продукцией предприятия были ЭВМ и вычислительные комплексы на базе ЭВМ, которые эксплуатировались в вычислительных центрах академий наук всех республик бывшего СССР, а также в ГоспланеГосстандартеГосударственном комитете по науке и технике, в Министерстве обороны и на многих передовых предприятиях страны[1].

Также предприятие выпускало целый ряд изделий спецтехники. С 1959 по 1993 годы был налажен выпуск разнообразных устройств печати. Завод долгое время оставался единственным в стране производителем устройств для широкой алфавитно-цифровой печати: АЦПУ-128-2, АЦПУ-128-3, ЕС-7032, ЕС-7036, ЕС-7037, ЕС-7038[1].

Кроме того, предприятие выпускало квадрофонический усилитель «Электроника Д1-014-квадро» (с 1978 года), акустическую систему «Электроника 35АС-015» (с 1989 года) и катушечные магнитофоны-приставки высококачественной записи «Идель» (в 1984—1992 годах): «Идель-001-стерео» (выпускался с 1984 года); «Идель-001-1-стерео» (в 1986—1992 годах выпущено 4000 экземпляров); «Идель МПК-007С» (в 1988—1992 годах выпущено 300 экземппляров)[12].

По оценке Маргариты Шамсутдиновны Бадрутдиновой, проработавшей на предприятии на инженерных должностях с 1959 года, председателя совета ветеранов КПО ВС, организатора музея ICL-КПО ВС, автора и составителя книги «Казанский завод ЭВМ», за 40-летнюю историю предприятия было выпущено 7425 ЭВМ, из них 519 поставлено на экспорт (в страны СЭВИндию и другие)[1].

Кадры

За всю историю завода в его цехах и лабораториях работали более 50 тысяч человек[11]. В штатном расписании 1989 года насчитывалось 14 тысяч сотрудников. На предприятии трудились Герой Советского Союза танкист-ас Великой Отечественной войны С. В. Коновалов, Полный кавалер ордена Славы танкист Р. К. ХалитовГерой Социалистического Труда Н. М. Капитонов, а также пять лауреатов Государственной премии СССР, восемь лауреатов премии Ленинского комсомола, пять кавалеров ордена Ленина[11].

Сотрудничество

В Казани при непосредственном участии руководства предприятия, руководителей служб и инженерно-технических работников были созданы:

  • Государственный научно-исследовательский и проектный институт по внедрению вычислительной техники в народное хозяйство (ГНИПИ ВТ);
  • Казанский научно-исследовательский технологический институт вычислительной техники по разработке и внедрению технологий производства средств вычислительной техники (КНИТИ ВТ);
  • Научно-исследовательский институт вычислительных систем, образованный из СКБ КПО ВС;
  • Казанское научно-производственное объединение вычислительной техники и информатики (КНПО ВТИ):
    • Казанский научно-учебный центр «Алгоритм» (КНУЦ СНПО «Алгоритм») по подготовке и обучению специалистов по обслуживанию ЭВМ — осуществлял подготовку и переподготовку специалистов и пользователей средств вычислительной техники, выпускаемой КПО ВС, обучая более 4000 слушателей в год (1989), выполнял НИОКР в области подготовки и переподготовки кадров и сервисного обслуживания ЭВМ;
    • Завод по техническому обслуживанию и ремонту средств вычислительной техники;
    • Казанский производственный комбинат программных средств (Производственная база Производственно-издательского комбината по выпуску операционных систем и прикладных программ на машиночитаемых носителях информации, эксплуатационной, технической и учебной документации к средствам ЕС ЭВМ Всесоюзного объединения «СоюзЭВМкомплекс») — единственное предприятие СССР, занимавшееся серийным производством программных средств;
  • факультет технической кибернетики и информатики в Казанском авиационном институте;
  • факультет вычислительной математики и кибернетики в Казанском университете;
  • институт проблем информатики Академии наук Республики Татарстан, образованный из Казанского филиала Института проблем информатики АН СССР (ИПИАН).

Предприятие кооперировалось с рядом казанских заводов: «Пишмашем» (выпускавшим пишущие периферийные устройства для ЭВМ), «Элеконом» (выпускавшим радиокомпоненты и персональные ЭВМ), «Радипоприбором» и другими.

Карагандинский завод резинотехнических изделий

Карагандинский завод резинотехнических изделий
ТипТОО
Год основания1974
Год закрытия1994[1]
Расположение КазахстанСараньКарагандинская область
Отрасльхимическая промышленность (МСОК20)
Продукцияленты, рукава, шайбы
Число работников5,9 тыс. (1986)[1]
Подразделениясписок
Материнская компанияEurasian Industrial Chemical Group (EICG)
НаградыЛидер национальной экономики — 2006[2]
Сайтkazrti.kz

Караганди́нский завод резинотехнических изделий (КЗРТИказ. Қарағанды резина техникалық бұйымдары зауыты) — предприятие нефтехимической промышленности Казахстана, один из крупнейших производителей резинотехнической продукции СССР[1]. Находится в городе Сара́нь Карагандинской области. Полное название «Карагандинский завод резинотехнических изделий» имени Ленинского комсомола Казахстана, с 1986 — ПО «Карагандарезинотехника».

Содержание

История

Технический проект Карагандинского завода резинотехнических изделий был разработан свердловским филиалом института «Резинопроект» в 1962-63 годах[3]. 30 декабря 1974 была сдана в эксплуатацию первая очередь предприятия, и он стал первым в стране заводом РТИ, освоившим гуммирование большеразмерных валов для бумагоделательных машин, выпуск огнестойкой и теплостойкой транспортёрных лент, особо прочной резинотросовой ленты[3]. В 1978 начат выпуск многотиражной газеты «Заводская жизнь»[4]. В 1981 заводу было присвоено имя Ленинского комсомола Казахстана, так как его строили в основном комсомольцы и молодёжь, а в 1986 преобразован в производственное объединение «Карагандарезинотехника» Всесоюзного промышленного объединения «Союзрезинотехника»[3].

К середине 1980-х завод включал в себя 25 цехов и выпускал 887 наименований резинотехнических изделий, численность рабочих на 1986 год составляла 5,9 тысяч человек[1].

После распада СССР и Восточного блока оказались разрушены производственные связи с поставщиками сырья и потребителями продукции завода, находящимися на территории бывших республик СССР, возникли таможенные проблемы, связанные со сбытом продукции. Переход от командной экономики к рыночной не удался, и в 1994 году завод обанкротился[1].

В 2000 году на базе завода было образовано несколько предприятий, крупнейшими из которых были ТОО «Карагандарезинотехника» и ТОО «Сараньрезинотехника», ассоциированные с российскими компаниями «Росхимимпекс» и «Софт Лайн» соответственно[2]. В 2005 эти предприятия были объединены с включением научно-исследовательского ТОО в холдинг «Eurasian Industrial Chemical Group» (Евразийская промышленная химическая группа)[2]. В настоящее время, завод ведущий (в некоторых источниках — единственный[5]) производитель резинотехнической продукции в Казахстане и Средней Азии[1][6].

Деятельность

В советское время продукция экспортировалась в ВенгриюГвинеюЛаосЛивиюМонголиюНикарагуаЭфиопию и на Кубу[3]. Ныне завод производит широкий ассортимент лент общего назначения, футеровочные пластины, рукава, формовые и неформовые изделия, резиновые смеси, промышленные красители, клеи и прочую продукцию, 66 % из общего объёма реализованной продукции составляет экспорт[7]. Продукция поставляется в Россию, на Украину, в БелоруссиюУзбекистанКиргизиюМонголиюАзербайджанАрмению и Грузию[5][6].

В 2013 году постановлением правительства были определены 8 системообразующих предприятий Карагандинской области на предмет мониторинга казахстанского содержания, в число которых, наряду с «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс», АО «Конфеты Караганды», АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод», Central Asia Cement, ТОО «Kazcentrelectroprovod», АО «Евразиан Фудс», вошло и ТОО «Карагандарезинотехника»[8].

Структура

  • ТОО «Eurasian Industrial Chemical Group» — управляющая компания
    • ТОО «Сараньрезинотехника» — производство
    • ТОО «Карагандарезинотехника» — производство, численность персонала — 491 человек[9].
    • ТОО «Научно-Исследовательский Центр Полимерных Материалов»
    • ТОО «ТД „Карагандарезинотехника“» — закуп сырья и реализация готовой продукции

Награды

  • Золотая медаль Международного фонда (Женева, 2006)[2]
  • Золотая корона XVII Королевской конвенции международного качества (Лондон, 2006)[2]
  • Знак Почёта «Лидер национальной экономики — 2006»[2]

Посёлок РТИ

При заводе был построен рабочий посёлок[3] в составе 3-х микрорайонов, где жили 25 тысяч человек[10]. После банкротства предприятия в РТИ начались перебои водо- и электроснабжения. Постепенно бо́льшая часть жителей съехала с квартир. Ныне в посёлке 106 пустующих многоэтажек[10][11]. Картину дополняет психоневрологический диспансер, построенный здесь в 2010 году[12]. В 2013 году в СМИ появились сообщения о сносе посёлка[11][13], а через несколько дней — о восстановлении района[10][14].

Отсутствие людей и большое количество заброшенных построек сделало РТИ Сарани одним из «полигонов» для любителей страйкбола и пейнтбола[15], а также одним из центров роуп-джампинга Караганды[16].

Промприбор (Таллин)

Tallinna Tootmiskoondis “Tööstusaparaat”
Год основания1978 год
Год закрытия1994 год
Расположение Эстонская ССРТаллин
Отрасльприборостроение

Эта статья об эстонском предприятии, о российском предприятии см. статью Промприбор.

Таллинское производственное объединение «Промприбор» (эст. Tallinna Tootmiskoondis “Tööstusaparaat”) — крупнейшее приборостроительное предприятие Эстонской ССР[1].

Содержание

История предприятия

Предшественником ПО «Промприбор» считается первый машиностроительный завод в Ревеле — завод Дримпельмана (эст.)русск., основанный в 1828 году как подсобное предприятие по производству оборудования для Юлемистеской бумажной фабрики[2][3].

В зданиях завода Дримпельмана в 1919 году начал работу Таллинский завод весов и оборудования “Wega” (эст. Tallinna Kaalude ja Masinavabrik Wega)». В 1949 году он был объединён с производившим водомеры Механическим заводом «Гелиос» (эст. Mehaanikatehas „Helios“) и переименован в Таллинский завод измерительных приборов (эст. Tallinna Mõõduriistade Tehas). В этом же году завод начал серийное производство крыльчатых счётчиков воды[3][4].

В 1958 году на заводе был создан первый в СССР коммерческий счётчик тепловой энергии[5].

На предприятии было своё конструкторско-технологическое бюро, насчитывавшее около 250 высококвалифицированных специалистов[6], которым руководил Михаил Яковлевич Гаммерман, заслуженный изобретатель Эстонской ССР. Электромагнитные расходомеры, спроектированные заводским КБ, работали во всех отраслях народного хозяйства СССР: в горнодобывающей и химической промышленности, энергетикеметаллургиимелиорациимедицине и пр.[7] Выпускались также приборы специального назначения для хлебопекарной и кондитерской промышленности[8].

В 19761978 годах предприятие носило название «Таллинский аппаратный завод» (эст. Tallinna Aparaaditehas)[3].

В 1978 году на базе Таллинского аппаратного завода и основанного в начале того же года Специального конструкторско-технологического бюро расходомеров было создано производственное объединение «Промприбор». Предприятие производило индукционные расходомеры жидкостей (в т. ч. для атомной энергетики[9]); электроизмерительные приборы; бесконтактные датчики (в частности, гаммареле со специальными взрывонепроницаемыми датчиками и со специальными водоохлаждаемыми датчиками для работы в среде с температурой до +200 °С[10]); радиоизотопные приборы для измерения толщины прокатабумаги и слоя краски; универсальные источники питаниягаражное оборудование[1]. Выпускались также товары народного потребления — электрические ёлочные гирлянды.

В конце 1970-х годов 6,5 % производимых в Таллине расходомеров экспортировалось в зарубежные страны[2].Таллин, улица Масина. На заднем плане — здание ПО «Промприбор». Фото 2011 года

Директором производственного объединения с 1978 года был Александр Павлович Кузьменко (1938–2000). Численность работников предприятия по состоянию на 1 января 1979 года составляла 1470 человек[1].

Административное здание ПО «Промприбор» располагалось по адресу улица Масина, дом 1. Производственные цеха находились на улице Ластекоду, 48 и на территории квартала Роттермана.

С целью перехода к автоматизации производственных процессов в 1981 году конструкторское бюро ПО «Промприбор» разработало роботизированный комплекс для изготовления электроизмерительных приборов. За основу был принят робот ПР5-2 с пятью степенями подвижности. На предприятии была внедрена сборочная линия, на которой работали 8 роботов[11].

Совместно с Белорусским филиалом ЭНИН им. Г. М. Кржижановского конструкторы «Промприбора» разработали первый теплосчётчик,  способный не только измерять, но и управлять подачей горячей воды или пара (авторское свидетельство №498518)[12].

В 1989 году, в связи с изменением формы собственности предприятия, оно стало называться Арендным предприятием «Таллинское производственное объединение “Промприбор”» (эст. Rendiettevõte Tallinna Tootmiskoondis „Tööstusaparaat“)[4].

В 1990-х годах, когда в странах бывшего Советского Союза стали уделять пристальное внимание учёту и регулированию расходов энергоресурсов и воды, предприятие было одним из поставщиков в Москву различных приборов согласно энергосберегающей программе, утверждённой Правительством российской столицы[13]. Выпускаемые предприятием расходомер ИР-45 и теплосчётчики SA-94/1 и SA-94/2 были внесены в Госреестр средств измерений Республики Беларусь, утверждённый в 1997 году[14].

“Aswega AS” — преемник ПО «Промприбор»

В результате процесса приватизации промышленных и сельскохозяйственных предприятий, последовавшего во всех союзных республиках за распадом Советского Союза, в 1994 году на базе флагмана эстонского приборостроения было образовано акционерное общество AswegaАкционеры (в их числе и часть работников ПО «Промприбор») стали владельцами уникального технологического оборудования, полувекового опыта работы в области приборостроения, большого числа «ноу-хау» и деловых связей ликвидированного советского предприятия[5][15].

Таллинский целлюлозно-бумажный комбинат имени В. Кингисеппа

Таллинский целлюлозно-бумажный комбинат имени В. Кингисеппа

Целлюлозная фабрика Эрнст Оссе и Ко, 1910
Год основания1838 год
Год закрытия1994 год
ОснователиLorents Jauch
Расположение Российская империя→  Эстония
 Эстонская ССРТаллин→  Эстония, Таллин
ОтрасльЦеллюлозно-бумажная промышленность
Продукцияцеллюлозабумагакартонспички, пищевые дрожжи
Награды
 Медиафайлы на Викискладе

Та́ллинский целлюло́зно-бума́жный комбина́т и́мени В. Ки́нгисеппа (эст. Tallinna V. Kingiseppa nimeline Tselluloosi- ja paberikombinaat) — крупнейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности в советской Эстонии.

Содержание

История предприятия

В Российской империи

Предшественником предприятия была «Бумажная мельница Юлемисте» (Ülemiste paberiveski), которую открыл в 1664 году Лоренц Яух (Lorents Jauch)[1]. В 1822 году принадлежащую фабрике землю и разрушенные здания выкупил директор Петергофской бумажной фабрики Фридрих Вильгельм фон Вистингхаузен[de][1]. В 1826 году началось строительство бумажной фабрики, которое длилось с перерывами до 1838 года[1]. Этот год считается годом основания Таллинского целлюлозно-бумажного комбината[2].

Владельцы фабрики менялись очень часто. В 1836 году фабричные здания купил Йохан Вильгельм Донат (Johann Wilhelm Donat)[1]. Производство началось в 1839 году, в 1841 году на предприятии было 125 рабочих[1].

В 1849 году фабрику купил Георг Эггерс (Georg Eggers), чьи потомки продали её в 1879 году А. Паррисону (A. Parrison)[1].

В 1881 году фабрику купил A. Храдетский (А. Hradetski)[1].

В 1826—1893 годах предприятие носило название «Бумажная фабрика Юлемисте». Затем предприятие преобразовали в целлюлозную фабрику[1]. В 1912 году фабрика получила название «Целлюлозная фабрика Е. Оссе и Ко в Таллине» (E. Osse ja Ko tselluloosivabrik Tallinnas)[1].

В 1880 году у фабрики начались экономические трудности, которые продолжались до 1899 года. Затем руководителем предприятия стал Эмиль Фахле (Emil Fahle). В 1917 году он стал крупнейшим акционером фабрики и руководил ею до своей смерти в 1929 году[1].

С 1 января 1913 года предприятие носило название «Северное акционерное объединение бумажно-картонных фабрик» (Põhja Paberi- ja Puupapivabrikute Aktsiaühisus)[3]. Это же название фабрика носила во времена немецкой оккупации 1941-1944 годов.

В 1915 году на фабрике было 742 рабочих, в 1917 году — 920[1].

В Первой Эстонской Республике

В 1921 году на фабрике работало почти 2000 рабочих, однако в результате модернизации производства их численность в 1922 году упала до 955[1].

В 1923 году была построена железная дорога от фабрики до станции Юлемисте.

В 1929 году управление фабрикой перешло банку Мендельсона (Mendelssohn Bank) в Берлине[1].

На фабрике было несколько отделений (целлюлозное, бумажное, спичечное, лесное) и подсобных хозяйств (каменоломня в Вазалемма, бумажная фабрика в Ягала и бумажная фабрика в Таммику (Йыэляхтме)). При фабрике работала амбулатория и была добровольная пожарная команда. Культурно-образовательное объединение рабочих «Пухкекоду» (Puhkekodu) организовывало праздники, театральные курсы, спортивные мероприятия. За счёт фабрики работали детский садгимнастический залкинотеатрбиблиотекаоркестр и кружки по интересам[1].

В Советской Эстонии

Национализированная в 1940 году фабрика с 31 декабря 1940 года постановлением Президиума Временного Верховного Совета ЭССР получила название «Таллинская целлюлозно-бумажная фабрика имени Виктора Кингисеппа» и носила его также с 3 ноября 1944 года по 28 февраля 1945 года. С 1960 года по февраль 1971 года предприятие носило название «Таллинский целлюлозно-бумажный комбинат имени Виктора Кингисеппа».

В 1960 году на комбинате был открыт отдел пищевых дрожжей[1].

В 1967 году комбинат был награждён орденом Трудового Красного Знамени[4].

В 1971 году комбинат вошёл в качестве головного предприятия в Эстонское производственное объединение целлюлозно-бумажной промышленности «Эстонбумпром» (Eesti Tselluloosi- ja Paberitootmiskoondis „Eesti Paberitööstus“)[2][3]. В состав объединения также вошли Таллинская бумажная фабрика, Кохилаская бумажная фабрика, Кехраский целлюлозно-бумажный комбинат и Ряпинаская бумажная фабрика[3].

Приказом № 419 Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 14 ноября 1985 года с 1 марта 1986 года объединение «Эстонбумпром» было ликвидировано. На его базе были образованы три предприятия: 1) Ордена Красного Трудового Знамени Таллинский Целлюлозно-бумажный комбинат имени В. Кингисеппа с отделениями: Бумажная фабрика Йоавески (Joaveski Paberivabrik), Ряпинаская бумажная фабрика (Räpina Paberivabrik) и Таллинская бумажная фабрика (Tallinna Paberivabrik) или производственный цех № 2; 2) Кехраская бумажная фабрика (Kehtra Paberivabrik); 3) Кохилаская бумажная фабрика (Kohila Paberivabrik)[3].

После восстановления независимости Эстонии

Перед отделением Эстонии от Советского Союза, согласно решению Правительства Эстонской республики № 11 от 18 февраля 1991 года, на материально-технической базе Таллинского целлюлозно-бумажного комбината было создано государственное акционерное общество «Таллинна Пабер» (RAS Tallinna Paber)[3]. В 1994 году предприятие было ликвидировано в связи с банкротством[3].

Несколько позже в фабричном квартале были открыты магазины, спортивные и музыкальные клубы, конторы, а целлюлозный цех в начале 2000-х годов был перестроен в жилой дом, на нижних этажах которого размещаются офисы. В настоящее время это здание носит название Дом Фахле (Fahle Maja)[5]. Фабричный квартал получил название «Целлюлозный квартал» (Zelluloosi Kvartal). Его здания сдаются в аренду под производственные, торговые, складские и офисные площади[6].

Памятники архитектуры, связанные с предприятием

Семь объектов бывшего целлюлозно-бумажного комбината внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии:

  • главная контора целлюлозно-бумажной фабрики (1915 год)[7]
  • целлюлозный цех (1926, 1930 годы)[8]
  • первая бумажная фабрика (1910 год)[9]
  • вторая бумажная фабрика (1913 год)[10]
  • внутреннее промышленное здание целлюлозно-бумажной фабрики с дымоходом (1910, 1937 годы)[11]
  • пожарное депо (1912 год)[12]
  • стена из плитняка (1915 год)[13]
  • Первая бумажная фабрика
  • Главная контора целлюлозно-бумажной фабрики
  • Пожарное депо
  • Стена из плитняка
  • Целлюлозный цех, ныне — Fahle Maja
  • Промышленное здание с дымоходом

Таллинский электротехнический завод имени М. И. Калинина

Таллинский электротехнический завод имени М. И. Калинина
Год основания1870 год
Год закрытия1994 год
Прежние названияГлавные железнодорожные мастерские, Железнодорожный завод имени М. И. Калинина, Таллинский паровозо-вагоноремонтный завод имени М. И. Калинина
Расположение Российская империя →  Эстонская ССР →  ЭстонияТаллин
ОтрасльМашиностроение
ПродукцияВагонытрамваи, электрооборудование
Число работников3984 (01.01.1979)
Награды
Сайтkalininitehas.com

У этого термина существуют и другие значения, см. Завод имени Калинина.

Та́ллинский электротехни́ческий заво́д и́мени М. И. Кали́нина (эст. Tallinna M. Kalinini nimeline Elektrotehnika Tehas) был основан в 1870 году как «Главные железнодорожные мастерские Балтийской железной дороги». Основное производство находилось в Таллине на перекрёстке улиц Копли и Теллискиви, на территории нынешнего микрорайона Пельгулинн; вспомогательные производства находились в Нарве и Гатчине. Завод иногда путают с Таллинским заводом «Вольта», так как М. И. Калинин в 19011903 годах работал и на том, и на другом предприятии[1].

История завода

В Российской империи

Главные железнодорожные мастерские в Ревеле в 1871 году

Главные железнодорожные мастерские Балтийской железной дороги (в буквальном переводе с эстонского — «Главные заводы Балтийской железной дороги») первоначально располагались в депо, рассчитанном на 12 локомотивов. Депо было построено рядом с Балтийским вокзалом Ревеля из природного известняка и отделано красным кирпичом. В 18731874 годах было дополнительно построено депо на 6 локомотивов и мастерская.Императорский состав, 1894 год

В 1894 году в Главных Ревельских железнодорожных мастерских было завершено сооружение уже третьего специального императорского поезда. Состав для «заграничной колеи» в ходе постройки было решено использовать и для перемещений царской семьи внутри страны. Для этого была разработана процедура смены скатов заграничной колеи на «русскую». Было завершено сооружение нового специального императорского поезда на десять вагонов. Состав отличался от других императорских поездов: концепция роскошного дворца на колесах после крушения императорского поезда 1888 года уступила место более скромному, но функциональному решению с применением новейших технических достижений своего времени. Так появился состав с межвагонными переходами в виде «гармошки», с собственной электростанциейтелефонной связьюпаровым отоплениемсистемой вентиляции и водоотталкивающими циновками вокруг ванны с покрытием из чистого серебра.

В 1880 году на заводе работало около 500 рабочих, в 1914 году — около 1500[2].

В Первой Эстонской Республике

Электромоторные вагоны

В годы Первой Эстонской Республики (1918–1940) железная дорога и вагоноремонтные заводы на эстонской территории были национализированы. В 19201940 годах предприятие называлось «Таллинские железнодорожные мастерские». В 1923 году Правительство Эстонии выделило финансы для электрификации отрезка железной дороги Таллин—Пяэскюла. Было завезено производственное оборудование германских и шведских заводов MANSiemens-Schuckert и ASEA, и в 1924 году на Главных заводах Балтийской железной дороги на базе пассажирских вагонов третьего класса бывшей Российской империи стали строить эстонские электромоторные вагоны M1, M2 и M3[3]. Ходовая часть и электроустановки вагонов, а также четыре электромотора мощностью в 70 лошадиных сил были произведены на германском заводе «Сименс-Шукерт» (Siemens-Shuckert).

В 1927 году на Главных заводах Балтийской железной дороги был закончен четвёртый электромоторный вагон M4, в котором немецким был только электромотор от завода «Сименс-Шукерт».

В середине 1930-х годов на заводе также провели модернизацию кузовов вагонов, в ходе которой обновили их стены, меблировку, моторы и внешний вид. После завершения в 1931 году строительства участка железной дороги РаплаВиртсу в течение нескольких последующих лет для него было построено почти 300 вагонов[4]. В 1939 году, в рамках программы обновления эстонской железной дороги, на Главных Железнодорожных заводах было начато строительство двух усовершенствованных электромоторных вагонов. Новые кузова вагонов с автоматическими дверями были готовы осенью 1940 года, однако проект остался незавершённым: по распоряжению советской власти их доставили в расположенный недалеко от Москвы Мытищинский вагоностроительный завод. Четыре ранее построенных в Эстонии электромоторных вагона в июне 1941 года отогнали в Сибирь, на Пермскую железную дорогу.

Вагоны с моторами внутреннего сгорания

Первый дизельный вагон, построенный на Главных заводах Балтийской железной дороги, 1935 год

В 1927–1930 годах были построены 5 ширококолейных вагонов с бензиновыми моторами в основном для Южно-Эстонской линии (ЭльваТартуЙыгева и Тарту—ПыльваПечорыВыруВалга). Кузова и шасси вагонов с бензиновыми моторами делали в Таллине, однако моторы заказывали в Германии.

В 1935 году для ширококолейного участка железной дороги ТаллинХаапсалу был изготовлен один дизельный вагон с электрическим приводом DeM31. Вагон был укомплектован дизельным мотором из Дании, электромоторами из Швеции и электрогенератором, произведённым на Таллинском заводе «Вольта». Вагон с маркировкой «DeM 31» эксплуатировался в Германии на линии БерлинГамбург.

Электрические трамваи

Выпущенные заводом электрические трамваи на площади Свободы в Таллине

В 1928 году на Главных заводах Железной дороги для Таллина были построены электрические трамваи № 23-26 (с электрооборудованием, поставленным германским заводом «Сименс-Шукерт»), которые были в ходу в эстонской столице до 1966 года.

Железнодорожные омнибусы

В 1937 году на Главных Заводах Балтийской железной дороги были построены узкоколейные железнодорожные омнибусы Ro-12. В 1930 годах они использовались в уезде Ярвамаа на линии ТюриПайдеТамсалу[5].

В Советской Эстонии

После присоединения Эстонии к СССР, с августа 1940 года предприятие стало носить название «Железнодорожный завод имени М. И. Калинина».

В июле 1941 года завод эвакуирован в Вологду. Во время войны завод ремонтирует паровозы, вышедшие из-под бомбёжек, делает бронепоезда. В июле 1945 года, после возвращения производства в Таллин, он получает название «Таллиннский паровозо-вагоноремонтный завод имени М. И. Калинина».

17 февраля 1958 года выходит постановление Совета Министров СССР № 464р «О передаче завода в ведение Совета Народного хозяйства Эстонской ССР и об организации на нём производства ртутных выпрямителей комплектно с электрооборудованием  для электрификации железнодорожного транспорта». В июле того же года предприятие переименовывается в Завод ртутных выпрямителей им. М. И. Калинина. На предприятие возлагается задача по освоению серийного производства запаянных ртутных вентилей — игнитронов. Начинается реконструкция завода: сносятся старые мастерские, на их месте строятся новые современные цеха.Приказ о переименовании завода в «Таллинский завод ртутных выпрямителей им. М.И. Калинина». Архив завода

К 1 мая 1959 года на заводе выпускается первый игнитрон ИВС-300, в январе 1960 года — первый тяговый трансформатор ОЦР–5600. С этого же времени начинается производство преобразовательных установок для электровозов. В 1961 году на заводе закладываются основы будущего полупроводникового производства, и с этой целью формируется специальное конструкторское бюро (СКБ) по разработке силовых полупроводниковых приборов.

В 1962 году директором завода назначается Виктор Антонович Гарнык, главным инженером становится Зиновий Савельевич Иоспа. В июне 1962 года выпускается первый полупроводниковый вентиль ВК-200.

В январе 1963 года изготавливается первая преобразовательная установка на полупроводниках для электропоезда ЭР-19, выпускавшегося тогда в Риге. В эти же годы начинаются разработки и поставки преобразователей для тяговых подстанций железных дорог и метрополитена для всех республик бывшего СССР.Визит президента Финляндии Урхо Калева Кекконена на завод им. Калинина

1964 год – начато строительство цеха силовых полупроводниковых приборов. В марте того же года предприятие посещает Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен.

В 1965 году группе работников завода присуждается премия Советской Эстонии за создание и внедрение игнитрона ИВУ-500/5. Этот же год становится началом серийного производства силовых полупроводниковых приборов. Заводу присваивается звание «Предприятия коммунистического труда».

25 декабря 1967 года, в связи с изменением профиля производства, предприятию присваивается новое название — Таллинский электротехнический завод им. М.И. Калинина.

В 1968 году разрабатываются и сдаются в производство первые в СССР частотные силовые диоды (вентили) серии ВЧ (ВЧ-100, ВЧ-160, ВЧ-200) и первые частотные силовые тиристоры серии ТЧ (ТЧ-16, ТЧ-40, ТЧ-63, ТЧ-100). Начинаются разработки преобразователей для индукционного нагрева серии ТПЧ для плавки, закалки и нагрева металлов. Завод награждается Золотой медалью Международной Лейпцигской ярмарки.

Одной из важных работ завода в 1967–1970 годах является поставка оборудования для прокатного стана металлургического комбината в Галаце (Румыния). В эти же годы выполняется крупнейший заказ для металлургического комбината в Бокаро (Индия), куда были отправлены сотни вагонов с оборудованием для прокатных станов и цехов холодной прокатки.

26 ноября 1970 года указом Президиума Верховного Совета СССР завод награждается орденом Трудового Красного Знамени.Луноход-1

В 1970 году предприятие участвует в проекте изготовления и запуска первого советского лунохода, поставляя специальные тиристоры серии ТЧИ.

1971 год — разработка и начало производства первых преобразовательных установок для тяговых подстанций электрифицированных железных дорог серии ПВЭ-3 на лавинных вентилях.

1972 год — разработка и изготовление первого преобразователя для электропривода типа СПЧРС для аэродинамической трубы ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт). Предприятие участвует в поставке оборудования на металлургический комбинат в Исфахан (Республика Иран). Учитывая важность этого проекта, а также большую роль завода в его реализации, в октябре этого же года предприятие посещает Шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.Визит Шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви

1973 год — происходит объединение завода с Научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом систем планирования и управления в электротехнической промышленности (в дальнейшем – НИИ ТЭЗ им. М.И. Калинина).

1974 год — разработка и изготовление первого в СССР преобразователя серии АПЧС для обслуживания воздушных судов.

1977 год — разработка и постановка на производство комплектных тиристорных установок привода постоянного тока (КТУ) для прокатных станов предприятий СССР, ВенгрииЕгипта, Румынии.

1979 год — численность работников завода по состоянию на начало года составляет 3 984 человека[6].

1981 год — регистрация торгового знака ESTEL.

1982 год — предприятие переименовывается в Производственное объединение «Таллинский электротехнический завод имени М.И. Калинина».

1986 год — разработка, изготовление, постановка на производство серии источников стабилизированного тока (ИСТ) для Института физики имени Курчатова.

1987 год – начальник заводского СКБ Виктор Леонидович Кузьмин в составе группы авторов становится лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники.

В 1988 году предприятие переходит на вторую модель хозрасчета.

1988 год — предприятие переименовывается в Научно-производственное объединение «Электротехника».

1989 год — внедрение метода литья алюминия в электромагнитном поле на алюминиевом заводе в Наг-Хаммади (Египет).

В 1990 году завод участвует в проекте поставки оборудования для ЦЕРН (CERN) — европейской организации по ядерным исследованиям и крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий.

1991 год — разработана унифицированная серия выпрямителей для магистральных тепловозов.

После выхода Эстонии из состава СССР

«Творческий городок Теллискиви» на территории бывшего завода им. КалининаКорпуса бывшего завода на территории творческого городка «Теллискиви», 2021 год

В 1991 году предприятие переходит в собственность Эстонской республики и меняет название на RAS «Estel» (государственное акционерное общество Estel). С образованием независимых государств и вводом национальных валют у завода возникают проблемы с финансами, законы взаиморасчётов между компаниями и странами перестают работать. Экономическая ситуация на предприятии стремительно ухудшается.Основная статья: Таллинский электротехнический завод «Estel»

Осенью 1993 года приказом Министерства экономики ЭР генеральным директором НПО «Электротехника» назначается Сергей Фролов. Совместно с Министерством экономики и консультационной фирмой «Mainor» подготавливается программа приватизации и санирования RAS Еstel. В рамках этой программы в мае 1994 года создаётся акционерное общество Estel Pluss AS — в настоящее время это Таллинский электротехнический завод «Estel». В 2006 году предприятие покидает историческую территорию по адресу ул. Теллискиви 60 и переезжает на новые площади, расположенные по адресу ул. Куули 6 (Ласнамяэ). На месте бывшего электротехнического завода имени М. И. Калинина создаётся Творческий городок Теллискиви (эст.)русск.[7].

Директора завода

  • Борис Валнер
  • Виктор Антонович Гарнык
  • Эльмар Тамберг
  • Александр Сафонов
  • Николай Самсонов
  • Сергей Фролов

Кинохроник

На киностудии «Таллинфильм» в советское время были сняты документальные фильмы о заводе имени Калинина[8]:

  • 1961 — M. I. Kalinini nim Elavhõbealaldite Tehases / На заводе ртутных выпрямителей им. М. И. Калинина, режиссёр Владимир Парвель
  • 1967 — M. I. Kalinini nim Elektrotehnika Tehases / На электротехническом заводе им. М. И. Калинина, режиссёр Реэт Касесалу (Reet Kasesalu)
  • 1970 — Film M. I. Kalinini Elektrotehnika tehase 100. aastapäeva auks «Lenini kaasaegne» / Фильм в честь 100-летия Таллинского Завода имени М.И.Калинина «Ровесник Ильича», операторы V. Maak , P. Tooming
  • 1970 — M. I. Kalinini nimelises Tallinna Elektrotehnika Tehases / На Таллинском Электротехническом заводе имени М. И. Калинина, режиссёр Пеэп Пукс (Peep Puks)
  • 1970 — M. I. Kalinini nimelises Tallinna Elektrotehnika Tehases / На Таллинском Электротехническом заводе имени М. И. Калинина, режиссёр Виталий Горбунов (Vitali Gorbunov)
  • 1973 — Kommunistlik laupäevak Kalinini nimelises Elektrotehnika Tehases / Коммунистический субботник на Электротехническом заводе имени Калинина, режиссёр Юло Тамбек (Ülo Tambek)
  • 1973 — Kalinini nim Elektrotehnikatehase ratsionaliseerijad / Рационализаторы Электротехнического завода им. Калинина, режиссёр Семён Школьников
  • 1975 — Juhendaja Mihhail Estraich S. M. Kalinini nim Tallinna Elektrotehnika Tehasest / Руководитель Михаил Эстрайх о Таллинском Электротехническом заводе им. M. Калинина, режиссёр Реэт Касесалу (Reet Kasesalu)
  • 1976 — Kvaliteedivõistlus Kalinini nim Elektrotehnika tehases / Соревнование по качеству на Таллинском Электротехническом заводе им. Калинина, режиссёр Семён Школьников
  • 1980 — M. Kalinini nim Tallinna Elektrotehnika Tehases / На Таллинском Электротехническом заводе им. М. Калинина, режиссёр Виталий Горбунов
  • 1983 — M. I. Kalinini nimelise Elektrotehnikatehase abimajand Võru rajoonis Kuldres / Вспомогательное хозяйство Электротехнического завода имени М. И. Калинина в деревне Кулдре Выруского района, режиссёр Эвальд Вахер (Evald Vaher)

Успенская бумажная фабрика

Успенская бумажная фабрика
Основание1886
Упразднена1994
Причина упразднениябанкротство
Расположение Тугулымский районЗаводоуспенское
ОтрасльПроизводство бумаги и изделий из бумаги
Продукциямасса древесная, полумасса макулатурная и трапичная, масса химическая древесная и прочие виды волокна; бумага; картон гофрированный; ящики из картона
 Медиафайлы на Викискладе

Успе́нская писчебума́жная фа́брика — крупнейшее предприятие в регионе и единственная писчебумажная фабрика Сибири в XX веке.

Располагалась в селе Успенском Чернышевской волости Тюменского округа Тобольской губернии (Тугулымский район Свердловская область). В 1884 году потомственный почётный гражданин купец I гильдии А. И. Щербаков приобрёл с торгов Успенский казённый винокуренный завод за 15000 рублей. 15 августа 1886 года государь Император Александр III Высочайше соизволил учредить товарищество на паях под названием «Сибирское фабрично-торговое товарищество А. Щербаков и Ко». Началось переоборудование завода. В 1887 году начались первые действия на фабрике. В 1889 году была выпущена первая продукция. В 1899 году производство на фабрике было остановлено. Кредиторы не возвращали свои долги, а местная администрации постоянно вставляла «палки в колёса». Собрание товарищества постановило ликвидировать писчебумажное дело. Потомственный почётный гражданин А. И. Щербаков был признан банкротом. Чтобы рассчитаться по долгам, был вынужден продавать своё имущество, прибегнуть к помощи своего брата, а сам перешёл во II гильдию купцов. В 1902 году фабрика была продана великобританскому подданному И. Е. Ятесу за 72000 рублей.2005 год.

В дореволюционные годы при тарском 1-й гильдии купце А. И. Щербакове и позже, после 1902 года, при Ятесе, фабрика давала до 30-ти сортов разной бумаги — писчей, раскурочной, обёрточной, картузной. Качество бумаги позволило предприятию иметь звание Поставщика Двора Его императорского Величества. Англичанин И. Ф. Ятес имел на Урале пять заводов, которыми управляли его сыновья. С 1922 года фабрика была буквально разграблена, а оборудование вывезено в другие населённые пункты. Восстановление фабрики началось только после 1926 года[1].

В советское время эта фабрика, единственная на территории СССР, давала два сорта конденсаторной бумаги: «кон-1»[1] и «кон-2», что позволило отказаться от импорта крайне дорогостоящей аналогичной продукции из Финляндии. В 1994 году производство было остановлено.

Посещению Успенского завода посвящён рассказ Мамина-Сибиряка — «Последние клейма», где писатель прожил три дня. Вступление и заключение рассказа повествуют о ямщике — одном из последних каторжан. По преданию старожилов села, прототипом героя был бывший крестьянин Рязанской губернии, житель села Заводоуспенское — Калина Каневский. А в эпизоде с откупщиком, названным писателем «П-ский», фигурировал известный коммерсант Поклевский-Козелл, владелец винного завода, основатель железнодорожной станции «Поклевское» в 5 км от Талицы.

Примечания

  1.  Успенская бумажная фабрика в 1917—1928 гг.: от революции до индустриализации

Литература

  • Мамин-Сибиряк Д. Н. Собрание сочинений в десяти томах. — М.: Правда, 1958. — Т. 9. — С. 377—383.
  • Наша промышленность. Успенская писчебумажная фабрика // «Трудовой набат». № 1023. 9 июля 1922 года. Тюмень.

Экспериментальная верфь спортивного судостроения

Экспериментальная верфь спортивного судостроения
Год основания1946 год
Год закрытия1994 год
Расположение Эстонская ССР ЭстонияТаллин, Purje, 8
ОтрасльСудостроение
Продукцияшверботыяхтыводные лыжипарусные доски

Эксперимента́льная верфь спорти́вного судострое́ния (эст. Spordilaevade Eksperimentaaltehas) — предприятие, которое действовало в Таллине в 19461994 годах[1]. В Ориссааре находился филиал верфи[2].

Содержание

История

Предприятие было основано в 1946 году под названием «Республиканская строительно-ремонтная мастерская яхтклуба» (Vabariiklik Jahtklubi Ehitusremonttöökoda) и подчинялось Комитету по спорту и физической культуре при Совете Народных Комиссаров Эстонской ССР. С 1948 года на верфи стали строить яхты[1].

В 1951 году предприятие переименовали в «Экспериментальное спортивное судостроение ЭССР» (ENSV Eksperimentaal Spordilaevade Ehitus).

В 1953 году предприятие получило название «Государственная экспериментальная верфь спортивного судостроения» (Riiklik Spordilaevade Eksperimentaaltehas) и стало подчиняться Комитету по спорту и физической культуре при Совете Министров CССР. Задачей предприятия было обеспечение сборной Советского Союза яхтами международного класса и испытание новых видов яхт[1]. На верфи строили шверботы из древесины и пластмассыкилевые яхты, изготавливали парусные доски и водные лыжи[2].

В 1959 году предприятие переименовали в «Экспериментальную верфь спортивного судостроения» (Spordilaevade Eksperimentaaltehas)[1].

К Олимпиаде 1980 на верфи были изготовлены пластиковые швертботы «Финн», которые по жребию распределялись среди спортсменов[3].

Численность работников предприятия по состоянию на 1 января 1979 года составляла 237 человек[2].

Кинохроника

На киностудии «Таллинфильм» были сняты документальные фильмы о верфи:[4]

  • 1969 — „ Tallinna Spordilaevade Eksperimentaaltehases “/ «На Таллинской Экспериментальной верфи спортивного судостроения», режиссёр Тойво Кусмин (Toivo Kusmin)
  • 1980 — „Olümpia eel Spordilaevade Eksperimentaaltehases “/ «В преддверии Олимпиады на Экспериментальной верфи спортивного судостроения», режиссёр Виталий Горбунов (Vitali Gorbunov)