Предприятия, закрытые в 1992 году

В эту категорию помещаются статьи о предприятиях (промышленных, торговых, транспортных имущественных комплексах, для которых характерны определённое и неизменное местоположение и стабильная отраслевая направленность). Статьи о компаниях помещаются в категории, включённые в категорию «Компании». Например, статья о российской металлургической компании «Русал» будет включена в категории «Металлургические компании России» и «Горнодобывающие компании России». В то же время, статья о входящем в состав Российского алюминия Красноярском алюминиевом заводе будет включена в категории «Предприятия Красноярского края» и «Предприятия цветной металлургии России».

Бывает, что обособленное предприятие является одновременно и компанией. Например, статья о московском ликёро-водочном заводе «Кристалл», не входящем в какие-либо крупные компании, должна включаться, с одной стороны, в категории «Компании Москвы» и «Производители алкогольных напитков России», а с другой стороны — в категории «Предприятия Москвы» и «Предприятия пищевой промышленности».Предприятия, закрытые в 1992 году.

Алма-Атинский домостроительный комбинат

«Алма-Атинский домостроительный комбинат»
Год основания СССРАлма-Ата1956 год (пуск комбината)
ОснователиПравительство СССР
Расположение КазахстанАлма-Ата
ПродукцияСборные железобетонные изделия, бетон, переработанные нерудные материалы
Награды

Домостроительный комбинат, Алма-Атинский ордена Трудового Красного Знамени, имени 60-летия, Великой Октябрьской Социалистической революции, АДК (ул. Сатпаева, 90). Одна из крупнейших строительных организаций республики. Создана была в 1956 году, подчинялась Главалмаатастрою. Имело 10 хозрасчётных строительных ремонтных управлений (в том числе 2 управления строительно—монтажного конвейера), завод по выпуску железобетонных изделий мощностью 240 тыс. м³ сборного железобетона в год, завод по переработке нерудных материалов, автобазу и др.

Ежегодно АДК увеличивал темпы строительства: в 1961 году в эксплуатацию введено 58278 м² жилья, в 1981 — 389760, то есть в 6,6 раза больше. В 1981 году сдано в эксплуатацию школ на 1176 мест и детских дошкольных учреждений на 3360. 76,8 % жилья возведённого в столице в 10-й пятилетке, приходится на строителей АДК. Активное участие приняли они в застройке ТашкентаЧарджоуТалды-КурганаГурьеваТуркестанaЦелиноградаДжамбулaКаратауДжанатасаКапчагая, а в 1965 году в строительстве домостроительного комбината в городе Сантьяго-де-Куба.

За высокие показатели в Социалистическом соревнований АДК занесён в книгу Ленинской трудовой славы Минтяжстроя Казахской ССР (1972 году).

В 1975 году коллектив награждён Памятным Красным знаменем ЦК КПСС, Сов. Мин. СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а в 1976 году — орденом Трудового Красного Знамени.[1]

С распадом Советского Союза для продукции комбината ориентированного на производство железо-бетонных конструкций для типовых проектов домов не нашлось рынков сбыта.

В 1990-х годах комбинат был остановлен, 10000 человек осталось без работы и АДК был продан в частные руки.

С прекращением государственного контроля и управления производственные площади и корпуса были проданы.

Сегодня крупнейшее градообразующее предприятие не работает, оборудование продано.

В 2011 году на месте крупнейшего комбината открыт торгово-развлекательный комплекс ADK.

В 2015 году на месте оставшихся бывших производственных территорий комбината начато строительство жилого комплекса[2].

АДК в разные годы

  • Один из бывших производственных корпусов Алма-Атинского домостроительного комбината, ныне там расположен торговый центр., 2014 год

Кожевенно-галантерейный комбинат «Линда»

Кожевенно-галантерейный комбинат «Линда»
Год основания1963 год
Год закрытия1992 год
Расположение Эстонская ССРТаллин
ОтрасльЛёгкая промышленность
Продукциякожгалантерея

Коже́венно-галантере́йный комбина́т «Ли́нда» (эст. Nahkgalanteriikombinaat „Linda”) — крупное предприятие лёгкой промышленности Эстонской ССР. Его предшественником было кожевенное предприятие “Linda”, основанное в Таллине в 1920 году, во времена Первой Эстонской Республики.

Содержание

История предприятия

В Первой Эстонской Республике

После окончания Освободительной войны, в 1920 году Юхан Суси (Juhan Susi) основал предприятие “Linda” в Таллине по адресу шоссе Суур-Пярну 87, которое занималось дублением и выделкой кожи. Производимая продукция — от грубой подошвенной кожи до тонких кож — шла только на внутренний рынок, так как высокие импортные пошлины других стран не позволяли выйти на внешние рынки[1].

В декабре 1930 года было завершено строительство нового большого производственного здания кожевенной фабрики; оно было возведено исключительно на собственные средства, что было довольно редким случаем в экономических условиях того времени. На фабрике работали 50 человек. Это здание сохранилось до наших дней, его новый адрес — Пярнуское шоссе 132. К нему добавили большую пристройку, и в настоящее время там располагается типография “Aldus”[1].

В Советской Эстонии

После Второй мировой войны на базе ранее основанных предприятий начали свою деятельность государственные текстильные и кожевенные артели. Кожевенная артель «Энергия» и трикотажная артель «Вилл» выпускали перчаткимеховые изделия производились на Таллинской швейной фабрике, которая была предшественницей швейного объединения им. В. Клементи[1].

В 1963 году на базе кожгалантерейных цехов промкомбината «Вялк»Швейной фабрики им. В. КлементиТартуского кожевенно-обувного комбината и других предприятий был создан кожевенно-галантерейный комбинат «Линда». Комбинат выпускал изделия из меха, натуральной и искусственной кожи (шубыворотникишапки, перчатки, хозяйственные и дорожные сумки, папки, чемоданыкошельки, кожгалантерею, сувениры), вырабатывал кожу хромового дубления (перчаточную, подкладочную, «антик», растительного дубления)[2].

В 1978 году было выпущено меховых изделий на сумму 23,4 млн рублей и изделий из натуральной и искусственной кожи на 7,9 млн рублей, произведено дубление 15,3 млн дм2 кожи[2].

Комбинат имел цехи в ВильяндиКохила и Тарту, отделения в Тапа и Элва. Адрес головной конторы в Таллине: улица Сулевимяги 2[2].

Численность персонала по состоянию на 1 января 1979 года составляла 1411 человек, из них в Таллине — 671[2][3]. Директор с 1975 года — Пеэтер Луст (Peeter Lust)[2].

В 1990 году, за два года до фактической ликвидации, комбинат был переименован в Производственно-торговое объединение «Линда», адрес: улица Маакри 19/21[4].

В независимой Эстонии

После выхода Эстонии из состава СССР исчезли заказы плановой экономики, и в начале 1990-х годов на базе комбината «Линда» было создано государственное акционерное общество, которое в 1992 году было частично приватизировано и частично ликвидировано[1].

На базе двух отделений когда-то большого предприятия работают предприятие “Lindante OÜ” в Таллине (основано в 1993 году) и акционерное общество “Galvi-Linda” в Вильянди (основано в 1991 году)[1].

С 1999 года предприятие “Lindante” имеет исключительное право на использование товарного знака Linda в классах 18, 25, 35 и 42. В 2008 году предприятие стало одним из основателей Эстонской меховой ассоциации. Число работников составляло около 20 человек на протяжении многих лет его деятельности; по состоянию на 31 марта 2021 года численность его персонала составила 10 человек[5]. Предприятие является единственным в Эстонии производителем кожаных перчаток на промышленном уровне. За годы работы оно выиграло множество тендеров на государственные закупки в Эстонии и поставило различные виды перчаток для Сил обороны и Департамента полиции и погранохраны[1]. Особенно удачным для предприятия был 2019 год, когда оно выиграло госзаказ «Закупка сидений, покрытий для сидений и затемняющих покрытий и уход за ними» общей стоимостью 1 159 084 евро[6]. Прогнозируемая величина торгового оборота в 2021 году — 179 442 евро[7].

Число работников “Galvi-Linda AS” по состоянию на 31 марта 2021 года составило 79 человек[8]. Предприятие выпускает в основном изделия из синтетических материалов (полиэстернейлон) для военныхмедиков и охотниковрюкзаки, сумки, водонепроницаемые плащи, тактические жилетыстрелковые складные матыремни, перчатки, карманы для рацийчехлы для ножейоружейные чехлы и пр.[9]

В 2011 году в Эстонии насчитывалось 13 представительских магазинов, работавших под знаменитой маркой Linda, они располагались в 10 городах страны, в ассортименте имелся большой выбор сумок и кожгалантереи импортного производства[10]. Местные производители кожгалантереи — это малые предприятия, в частности “Manlund OÜ” (торговая марка Nahakoda)[11]“Von Baer OÜ” (торговая марка Von Baer), “Kolm OÜ” (торговая марка Papillon)[12]“Artisana OÜ” (торговая марка Stella Soomlais)[13].

Ригапромстрой

Ригапромстрой
Типтрест промышленного строительства
Год основания1963
Год закрытия1992
РасположениеРига, ул. Смилшу, 18
Ключевые фигурыШафиров А.В., Фрид Б.С, Сахновский А.З.
Отрасльпромышленно-гражданское строительство

Ул. Смилшу, 18

«Ригапромстро́й» — трест промышленного строительства в городе Риге, действовавший в годы существования Латвийской ССР, крупнейшая строительно-монтажная многопрофильная организация республики. Подчинялся Министерству строительства Латвийской ССР и располагался по адресу: улица Смилшу, 18.

Содержание

История

Был основан в 1963 году на базе ряда строительных управлений под номерами 7, 55 и 56, история которых начинается с 1944—1945 годов. В поздний советский период, в конце 1980-х годов, в состав Рижского строительного промышленного объединения «Ригапромстрой» входили следующие строительные управления: № 7, № 52, № 53, № 55 и № 56, а также специализированное строительное управление нулевого цикла под номером 54. Помимо упомянутых отделов, в состав треста «Ригапромстрой» входили управление производственно-технологической комплектации, строительный участок, специализирующийся по малой механизации, а также передвижная механизированная колонна № 206 «ЛатБАМстрой». Эта колонна располагалась на станции Таксимо Байкало-Амурской магистрали; в этой местности с 1982 года она вела строительство небольшого населённого пункта.

Деятельность

В обязанности «Ригапромстроя» входила организация строительства рижских промышленных предприятий, а также их реконструкция. Также Рижский трест промышленного строительства утверждал планы на строительство жилых домов и других важных объектов, которые были необходимы тресту.

В 1971-74 годах впервые в Латвийской ССР в тресте была применена обработка данных по необходимым на год материальным ресурсам на ЭВМ «Минск-22». Инициатором этой работы был главный инженер А. В. Шафиров[1].

Общая смета строительно-монтажных работ треста в 1986 году составила 34 миллиона рублей.

После провозглашения независимости Латвии и её выхода из состава СССР строительство было свёрнуто, и трест «Ригапромстрой» прекратил своё существование. Последним управляющим треста являлся Александр Захарович Сахновский.

Промышленные объекты

Латвийский телерадиоцентр

Из наиболее известных строительных работ этого рижского предприятия можно отметить следующие:

Кроме упомянутых, Рижским трестом промышленного строительства были реконструированы либо построены многие другие объекты промышленности Латвийской ССР.

Общественные объекты

Предприятие «Ригапромстрой» принимало активное участие в строительстве таких важных городских объектов, как:

Торг «Мосодежда»

Московский городской специализированный торг «Мосодежда»
Год основания1951
Год закрытия1992
РасположениеМосква
Оборот474 млн. руб.[1] (1979)

Московский городской специализированный торг «Мосодежда» — существовавшая в 1951—1992 годах в Москве сеть фирменных розничных магазинов по продаже мужской и женской одежды, а также сопутствующих товаров одежды.

Содержание

История

Торг был основан в 1951 году в результате реорганизации Мосторга, из которого наряду торгом «Мосодежда» были выделены МособувьМоскультторгМосгалантерея и ряд других торговых организаций.[2]

В составе Мосодежды состояло 64 магазина и 21 филиал. Крупнейшими из них были магазины «Москвичка», «Людмила», «Татьяна» и «Руслан»[1].

Подчинение Мосодежды:

  • 1951—1953 гг. — Управление торгами по торговле промтоварами горторготдела Мосгорисполкома
  • 1953—1954 гг. — Главное управление по торговле одеждой Министерства торговли СССР
  • 1954—1992 гг. — Управление по торговле промтоварами Мосгорисполкома

В 1992 году Мосодежда была закрыта. Некоторые магазины, всё же, продолжают работу под этим названием.

Магазины Мосодежды

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 21 февраля 2014 года.
№ 1 — Чайковского ул., 18№ 2 «Москвичка» — Проспект Калинина, 23№ 3 — Сретенка ул., 23/25Филиал магазина № 3 — Сретенка ул., 12Филиал магазина № 3 — Сретенка ул., 30/2№ 4 «Людмила» — Чкалова ул., 41№ 5 «Татьяна» — Трофимова ул., 2№ 7 «Наташа» — Горького ул., 19Филиал магазина № 7 — Пушкинская ул., 7№ 8 — Костякова ул., 7№ 9 — Шоссе Энтузиастов, 20№ 10 — Преображенская площадь, 6/67№ 11 — 3-я Владимирская ул., 3Филиал магазина № 11 — Перовская ул., 13№ 12 — Минская ул., 10№ 14 — Варшавское шоссе, 90№ 15 — Большая Грузинская ул., 58/60№ 16 — Зацепский вал, 4/8№ 17 «Руслан» — Смоленская площадь, 3№ 18 — Мурановская ул., 9№ 19 — Нижегородская ул., 13б№ 20 «Бирюса» — Уральская ул., 7№ 21 — Лётчика Бабушкина, 24/13Филиал магазина № 21 — Лётчика Бабушкина ул., 23№ 22 — Пятницкая ул., 13№ 23 — Профсоюзная ул., 11№ 24 — Ленинский проспект, 85№ 25 — Михайлова ул., 30/8№ 26 — Профсоюзная ул., 15Филиал магазина № 26 — Профсоюзная ул., 16/10№ 27 — Качалова ул., 2/1Филиал магазина № 27 — Метростроевская ул., 8№ 28 — Барклая ул., 16, корп. 1Филиал магазина № 28 — Барклая ул., 18№ 29 — Проспект Мира, 182№ 30 — 1-й Новоподмосковный переулок, 2/1№ 31 — Первомайскаяул., 18Филиал магазина № 31 — 5-я Парковая ул., 26№ 32 «Модный силуэт» — Проспект Ю. В. Андропова, 38№ 33 — Вятская ул., 1№ 34 — Дмитровское шоссе, 29№ 35 — Велозаводская ул., 6№ 36 — 3-я Фрунзенская ул., 1№ 37 — Чернышевского ул., 15/16Филиал магазина № 37 — Чернышевского ул., 34/2Филиал магазина № 37 — Чернышевского ул., 48№ 38 — Кутузовский проспект, 26Филиал магазина № 38 — Набережная Тараса Шевченко, 1/2№ 39 — Проспект Мира, 73№ 41 — Солянка ул., 1/2№ 42 — Куусинена ул., 6№ 43 — Краснохолмская набережная, 1/15Филиал магазина № 43 — Таганская площадь, 86/1№ 44 — Бульвар Яна Райниса, 12/8№ 45 — Ленинский проспект, 86№ 46 — Горького ул., 26№ 47 — Зеленодольская ул., 10№ 48 — Ленинградский проспект, 71Филиал магазина № 48 — Маршала Василевского ул., 5№ 49 — Ломоносовский проспект, 23№ 50 — Валовая ул., 2/44№ 51 — Серпуховский вал, 9№ 52 — Автозаводская ул., 13/1№ 53 — Красноказарменная ул., 21/23№ 54 — Огородный проезд, 19Филиал магазина № 54 — Онежская ул., 22/7№ 56 — Рижский проезд, 11№ 57 — Профсоюзная ул., 118/1№ 50 — Малая Остроумовская ул., 1а№ 60 — Туристская ул., 13№ 61 «Русский лён» — Комсомольский проспект, 29№ 62 — Усиевича ул., 2№ 63 — Трифоновская ул., 56№ 64 — Нижегородская ул., 16№ 65 — Озёрная ул., 29

Уралруда

Уралруда
Год основания1932
Год закрытия1992
Расположение СССР →  РоссияЕкатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 58
Ключевые фигурыГоршколепов М. М. (генеральный директор)
Отрасльчёрная металлургия
Продукцияжелезная рудахромовые рудыизвестнякдоломиткварцитогнеупорная глина, дунит

Ура́лруда́ — производственное объединение (трест) в структуре Министерства чёрной металлургии CCCP по разработке рудных месторождений и нерудного сырья в СвердловскойЧелябинской и Пермской областях РСФСР. Создано в 1932 (по другим данным — в 1939[1]) году на базе треста «Востокруда»[2].

История

В разное время трест объединял Качканарский горно-обогатительный комбинатБогословскоеПервоуральскоеМарсятскоеЗлатоустовскоеТургоякскоеБакальскоеВысокогорское рудоуправления, шахта «Рудная», шахта «Сарановская» и заводы по ремонту горного оборудования[1][2]. Входящие в объединение предприятия имели разные уровни эффективности, рентабельность колебалась от 2,9 до 13,8 %. Качканарский ГОК, Бакальское и Первоуральское рудоуправления имели статус юридического лица, а остальные предприятия находились в статусе производственных единиц. Эти факторы усложняли общее управление объединением[3].

Годовые объёмы добычи на 20 карьерах и 7 шахтах предприятий треста составляли около 60 млн т железных, 240 тыс. т хромовых руд, 9,5 млн т флюсовых известняков, 1,2 млн т сырого доломита, 1000 тыс. т кварцитов, 250 тыс. т огнеупорной глины и 300 тыс. т дунитов. Также для нужд строительных организаций производилось 11,2 млн т щебня[1]. В середине 1980-х годов предприятия треста в процентном соотношении добывали 70 % железной руды на Урале, 25 % агломерата и окатышей, 27 % известняка, 100 % доломита и 50 % кварцита[3].

Потребителями продукции треста являлись металлургические заводы Урала, Казахстана и Западной Сибири[1].

В 1957 году в связи с реорганизацией и созданием Свердловского совнархоза трест был ликвидирован, а в 1965 году создан вновь. В 1992 году трест прекратил существование и был преобразован в акционерное общество открытого типа[2].

Более 30 лет трест возглавлял управляющий (позднее — генеральный) директор — Горшколепов М. М.[2].

Электротехнический завод имени Ханса Пегельмана

Электротехнический завод имени Ханса Пегельмана

Бывшее здание завода, Пярнуское шоссе 142
Год основания1958 год
Год закрытия1992 год
Прежние названияТаллинский Завод полупроводниковых сопротивлений, Таллинский радиотехнический завод имени Ханса Пегельмана
Расположение Эстонская ССРТаллинПярнуское шоссе, 142
ОтрасльЭлектронная промышленность
Сайтtondi.ee/en/

Электротехни́ческий заво́д и́мени Ха́нса Пе́гельмана (эст. Hans Pöögelmanni nimeline Elektrotehnika tehas) — первый в Эстонской ССР завод электронных компонентов и один из заводов Эстонии, входивших в систему ВПК СССР.

Содержание

История завода в годы советской власти

Завод был основан 1 августа 1958 года под названием «Таллинский Завод полупроводниковых сопротивлений» (эст. Tallinna Pooljuhttakistite Tehas) по инициативе Управления Машиностроения Совнархоза ЭССР в помещениях закрывшейся Таллинской Спичечной фабрики по адресу Таллин, Пярнуское шоссе 142. Созданию завода предшествовали исследовательские работы в области фоторезисторов и варисторов, осуществлённые в Таллинском политехническом институте под руководством Юри Варваса (Jüri Varvas)[1].

1 декабря 1958 года была выпущена первая партия продукции — фоторезисторы (в то время — фотосопротивления). В 1959 году были изготовлены первые варисторы.

23 марта 1959 года предприятие переименовали в «Таллинский радиотехнический завод имени Ханса Пегельмана»[2].

Когда в 1966 году началась централизация экономики СССР, Совнархозы были упразднены, завод вошёл в систему оборонно-промышленного комплекса СССР и стал подчиняться напрямую Министерству электронной промышленности СССР. При этом он получил номер A-1381. Так как публичное наименование секретного предприятия не должно было содержать название его месторасположения, с 1 сентября 1966 года завод получил название «Электротехнический завод имени Ханса Пегельмана» (сокращённо также «Электротехнический завод» или по аббревиатуре с эстонского языка — ЕТТ (Elektrotehnika Tehas))[1].

Завод был укомплектован молодыми инженерами, которые были направлены туда после окончания Таллинского политехнического институтаТартуского университетаЛенинградского электротехнического института и Таллинского Политехникума. Специалисты с трудовым стажем в основном пришли с таллинского завода «Пунане РЭТ». В последующие годы рабочие кадры для завода стали готовить в заводском профтехучилище № 28.

На предприятии существовал отдел технического контроля Министерства обороны СССР, который не подчинялся заводу. Он имел идентификационный номер 1099 и был создан 28 августа 1961 года. Кроме военного руководства на заводе работали 3-4 младших офицера, которые занимались контролем производства военной продукции. Им помогал технический персонал — 4-5 гражданских лиц. Отчётность завода была настолько секретной, что даже единицы измерения продукции были зашифрованы.[2]

Так как всё более растущее предприятие уже не помещалось в плитняковом здании бывшей спичечной фабрики, в течение последующих десяти лет вокруг него выросло несколько новых производственных корпусов. В 1972 году открылась новая заводская столовая.

В 1967 году на предприятии было занято 2000 работников, в 1980 году — 3500[1].

В 1982 году был построен филиал завода в Силламяэ[3].

Ошибка машинистки

Изначально в названии завода слово «радиотехнический» должно было быть заменено на слово «электронный». Однако из-за ошибки машинистки, подготовившей документы, в тексте появилось слово «электротехнический». Так как высокопоставленные чиновники ошибки не заметили и подписали бумаги о переименовании завода, с 1 сентября 1966 года завод стал «электротехническим» и носил это название вплоть до 1992 года[2].

Продукция завода

Фоторезисторы и варисторы

Первые фоторезисторы ФС-КО были изготовлены на заводе уже в декабре 1958 года, а варисторы НПС — в январе 1959 года. Фоторезисторы и варисторы выпускались вплоть до 1961 года[2].

Теплочувствительные фотосопротивления 04-AH

В 1959 году завод получил заказ Министерства обороны СССР на производство теплочувствительных фотосопротивлений, получивших кодовое наименование 04-АН. Теплочувствительные фотосопротивления были самым секретным видом продукции завода, которые изготавливались только для военных нужд. Все остальные изделия имели как военное, так и гражданское назначение. Теплочувствительный фотоэлемент с соответствующей оптикой является основным устройством для направления ракет в источник тепла (например, в мотор летящего самолёта). В 1963 году завод посетил президент Академии Наук СССР М. В. Келдыш с целью ознакомления с производством 04-АН[1].

Контроль качества 04-АН был трёступенчатым, окончательное изделие принималось военным представителем. Посторонние лица в рабочие помещения не допускались, туда не разрешалось заходить с портфелями или папками, всё лишнее сдавалось на хранение. В целях конспирации были изменены даже названия использовавшихся в процессе производства химикатов, например, гидразин был заменён на известный фотопроявитель амидол[2].

С 1978 года сверхсекретное производство 04-АН было переведено из Эстонии в Россию[1].

Транзисторы и тиристоры

В конце 1950-х годов на заводе началось производство транзисторов и тиристоров, годовой объём их производства составлял десятки миллионов штук, хотя потребность в них была ещё выше[1]. Производство транзисторов было ликвидировано в 1994 году.

Микросхемы

В 1980-х годах на заводе началось производство микросхем. Производство было закрыто в 1997 году[1].

Высокочастотный диффузионный транзистор П-401

Производство первых в СССР высокочастотных диффузионных транзисторов П-401 началось под руководством Юло Вальтера (Ülo Valter) в 1960 году по технологии, присланной из Московского института номер А-3562[1].

Товары народного потребления

Наряду с основным производством на Электротехническом заводе имени Пегельмана было налажено производство товаров народного потребления, в числе которых были:[1]

  • заушные слуховые аппараты;
  • зарядное устройство с преобразователем напряжения. Использовалось для зарядки бритвенных машинокаккумуляторов;
  • портативный электронный тахометр «Tahhovar«. Использовался для определения частоты вращения коленчатого вала четырёхтактных, четырёхцилиндровых карбюраторных двигателей, снабжённых классической (батарейной) или электронной (тиристорной) системами зажигания, на автомобилях, у которых с корпусом соединён минусовый зажим аккумулятора;
  • электрические изгороди. Использовались в сельском хозяйстве;
  • сувенирный радиоприёмник «Тюленёнок». Было выпущено несколько тысяч штук специально к таллинской Олимпийской регате 1980 года.

Слуховые аппараты

Слуховые аппараты были самым важным товаром народного потребления, который выпускал завод в советский период. Первая партия заушных слуховых аппаратов была готова в сентябре 1979 года. Для массового производства слуховых аппаратов в 1982 году был построен цех завода в Силламяэ. Пик производства пришёлся на 1989 год, когда было выпущено 176 500 слуховых аппаратов[1].

Внепроизводственная деятельность заводского персонала

В годы советской власти на заводе существовал смешанный хор «Хелитрон» (Helitron). Каждый год проводились зимние лыжные соревнования в лесу Ярве, лыжные походы в Отепя, весенние выезды на природу в Вийтна, походы ТаллинВяэна и Таллин-Тугаманни, соревнования по ориентированию в Сымеру, веcенние спартакиады на стадионе ТПИ, заводские соревнования по шахматам и волейболу[1].

Директора завода

  • 1977—1986 — Тайво Уфферт (Taivo Uffert)
  • 1986—1991 — Игорь Шепелевич (Igor Šepelevitš)

Кинохроника

На киностудии «Таллинфильм» в 1963 году был снят документальный фильм „Reportaaž. H. Pöögelmanni nim Tallinna Raadiotehnika Tehases” / «Репортаж. На Радиотехническом заводе им. Х. Пегельмана», режиссёр Валерия Андерсон (Valeria Anderson)[4].

После восстановления независимости Эстонии

После отделения Эстонии от Советского Союза на остатках производственно-технической базы Электротехнического завода имени Ханса Пегельмана в 1992 году было создано государственное акционерное общество «Тонди Электрооника» (RAS «Tondi Elektroonika»). После приватизации в 1994 году предприятие стало акционерным обществом «Тонди Электрооника» (Tondi Elektroonika AS). Производило слуховые аппараты.

Военное представительство закончило свою деятельность на заводе в августе 1994 года, когда бывшие советские войска покинули территорию Эстонской республики[2].

В 1995 году объём производства составил 40 миллионов эстонских крон, 80 % продукции было реализовано в странах СНГ[5].

В 2000–2012-м годах АО «Тонди Электрооника» производило от 30 000 до 40 000 слуховых аппаратов в год[1].

В 2012 году торговый оборот фирмы составил 3,1 миллиона евро, в том числе 1,6 миллионов евро — производство слуховых аппаратов и прочей электронной продукции. Предприятие занималось также продажей электроэнергии, производством и продажей теплоэнергии, сдачей помещений в аренду. В 2012 году 0,9 миллионов евро продукции ушло на экспорт датской фирме Widex. Численность работников составила 113 человек[6]. Производство в Силламяэ к этому времени было ликвидировано.

В 2017 году численность работников АО «Тонди Электрооника» составила 39 человек[7]. Основной вид деятельности предприятия — сдача помещений в аренду. Производством слуховых аппаратов с 2012 года занимается эстонско-датское предприятие Widex Eesti OÜ.

Статистика

Численность работников завода[8]:

Год1967198019942000
Человек2 000 3 500 1 150 167