Тип объекта: Культура Месторасположение: Московская область, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: плохое
Описание
Село Власовское (ныне Ново-Егорье). Находится между двумя дорогами Егорьевск-Касимов и Егорьевск-Владимир. Церковь впервые упоминается в летописи в 1783 г. Именно в это время священник Никон Иоаннов написал прошение разрешить постройку церкви в селе с последующим ее освящением в честь Живоначальной Троицы. Указом от 27 марта 1783 г было дано повеление благочинному иерею Матфею Яковлеву исследовать место постройки и близлежащие деревни.
По мнению благочинного, лучшего места для постройки нельзя было придумав. И уже 26 июня указом Святейшего Синода было начато строительство. Церковь была построена за год. и 10 ноября протоиерей Георгий Иоаннов освятил ее.
Прихожанам вскоре вновь пришлось просить разрешения на построение церкви, так как 4 апреля 1792 г. прежняя сгорела. Разрешение было получено, и 13 декабря произошло освящение вновь построенного храма.
Около деревянной церкви в 1816 г построена каменная церковь с четырьмя престолами, главный в честь Живоначальной Троицы, и приделы — пророка Илии, архидиакона Стефана, и преподобных Сергия Радонежского и Афанасия Афонского.
В 1875 г началось строение каменного собора в честь Живоначальной Троицы с приделами Успенским и в честь великомученика Георгия Победоносца на пожертвования церковного старосты Любомилова. Освящен собор в сентябре 1887 г.
В 1920-е гг. храмы были закрыты и использовались под склад фабрики. Великолепные иконы в золотых ризах и драгоценные книги были вывезены. Парчовые и шелковые облачения сожжены. Золотая и серебряная утварь украдена.