Поместье в Гостилицах (Ленинградская область)

Поместье в Гостилицах (Ленинградская область)

Тип объекта: Культура Месторасположение: Ленинградская область, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: плохое

Описание

Усадьба, принадлежавшая в свое время и Минину, и Разумовскому, и Потемкиным. Остались лишь руины. Поэтому ехать ради неё одной — смысла наверное не имеет. А вот если совместить поездку с посещением ещё и ропшинской усадьбы — то вполне можно окунуться в атмосферу 18-го века.

Первоначально в 1706 г. усадьба принадлежала Р.К.Арескину (личный лечащий врач Петра I).
С 1720 по 1728 год — А.Д.Меньшикову.

Затем Б.Х. Миниху, военному инженеру, строившему шлюзы каналов на Ладожском озере. Соответственно, в то время и появился парк, тогда даже с фонтанами. Дворец первоначально был деревянным (проект Жирара).

В 1743 г., поместье перешло графу Кириллу Разумовскому, фавориту императрицы Елизаветы. При нем ко дворцу пристроили полукруглую ротонду.

После Разумовского с 1824 года был А.М.Потемкин (не тот который Таврический, а его внучатый племянник). При нем в 1845 году дворец был перестроен по проекту А.Штакеншнейдера.
Кто был архитектором первоначального варианта и насколько он отличается от текущего (на снимках вверху) — неясно.

Последние владельцы — Голицыны, затем Ф.Е.Врангель и К.Ф.Сименс (с 1889 г.)
Последний провел сюда в 1903 году электричество. Затем до 1917 года усадьбой владела его дочь.

После революции здесь был совхоз "Красная Балтика" (сейчас одноименное АОЗТ). До начала Отечественной войны во дворце размещалась школа-интернат. Во время войны здания пострадали и с тех пор их, по-видимому, не восстанавливали.