Тип объекта: Военное Месторасположение: Ленинградская область, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: плохое
Описание
Северный форт №6 (морская северная батарея №6) начал строиться в период Крымской войны 1853-1854 гг. Аналогичный по конструкции фортам №1 южный, и №№ 1, 2, 3 и 7 северным, форт имел четыре каземата, на два орудия каждый. Казематы располагались вдоль переднего фаса, имеющего небольшой излом. Как и прочие, форт имел земляной вал, и был окружен каменным молом, образовывающим гавань на южной стороне острова. Кирпичные казематы, как и часть мола, сохранились и поныне.
В течение второй половины XIX века форт неоднократно перевооружался, остров расширялся для установки более тяжелых орудий на открытых платформах. К началу Первой мировой войны 1914 г., форт был достаточно устаревшим, но вошел во вторую линию обороны Кронштадта. В боевых действиях форт участия не принимал.
В начале XX века на форте установили две долговременных огневых точки, на три амбразуры каждая. В период Великой Отечественной войны, форт входил в систему противовоздушной обороны Кронштадта, на его валу была установлена батарея зенитных орудий.
В середине 1950-х годов форт утратил боевое значение, вооружение с него было вывезено, а в помещениях разместилась испытательная база ЦНИИ "Гидроприбор". В этот же период времени на форту был возведён ряд построек, некоторые из них так и остались недостроенными. Испытания прекратились в 90-х годах, тем не менее объект продолжал охраняться. Окончательно охрана была снята в 2014–2015 годах.