Крепость Орешек в Шлиссельбурге (Ленинградская область)

Крепость Орешек в Шлиссельбурге (Ленинградская область)

Тип объекта: Культура Месторасположение: Ленинградская область, Россия Охраняемость: нулевая Состояние: аварийное

Описание

Шлиссельбургская крепость (Орешек) — уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.

В 1612 году была захвачена Швецией с переименована в Нотебург, однако уже в 1702 была возвращена России Петром I. Сохранились его слова, написанные после взятия: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила". Тогда же крепость переименовали в Шлисельбург (ключ-город).

С 18-го века по Октябрьскую революцию 1917 года служила тюрьмой для опасных политических преступников (царевна Софья чуть-чуть здесь сидела, брат Ленина, Дзержинский и т.п.).
А в 1917 году рабочими из соседнего поселка все узники были освобождены. Среди них было 900 уголовников, которых выпустили по честное слово не грабить, не убивать и не насиловать.

В годы Блокады Ленинграда крепость держала героическую оборону. Немцы сбросили на крепость около 5000 снарядом, 10000 мин и было произведено около 2000 воздушных налетов, однако крепость так и не взяли. Внутри были разрушены все здания, но стены выдержали. Именно благодаря стенам за время штурма погибло всего 24 красноармейца.

Сейчас вход в крепость исключительно платный. Залезть на халяву не реально. Внутри за посетителями постоянно следят специально обученные бабушки. Кругом ограждения. На стены можно попасть только с одной стороны.

25.10.13. Проникнуть бесплатно можно, причем в нескольких местах. Но, сложно.