Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В эту категорию помещаются статьи о предприятиях (промышленных, торговых, транспортных имущественных комплексах, для которых характерны определённое и неизменное местоположение и стабильная отраслевая направленность). Статьи о компаниях помещаются в категории, включённые в категорию «Компании». Например, статья о российской металлургической компании «Русал» будет включена в категории «Металлургические компании России» и «Горнодобывающие компании России». В то же время, статья о входящем в состав Российского алюминия Красноярском алюминиевом заводе будет включена в категории «Предприятия Красноярского края» и «Предприятия цветной металлургии России».
Бывает, что обособленное предприятие является одновременно и компанией. Например, статья о московском ликёро-водочном заводе «Кристалл», не входящем в какие-либо крупные компании, должна включаться, с одной стороны, в категории «Компании Москвы» и «Производители алкогольных напитков России», а с другой стороны — в категории «Предприятия Москвы» и «Предприятия пищевой промышленности».
В советской Эстонии
Совхоз «Вильянди» был основан в 1957 году[1] и являлся опытным хозяйством Эстонского НИИ животноводства и ветеринарии имени Адольфа Мёльдера.
Общий земельный фонд совхоза составлял 16,1 тысяч гектара, численность работников в 1978 году была 1159 человек[2].
Сельскохозяйственных угодий у совхоза было 9,7 тысяч гектара, из них обрабатываемых — 8,4 тысяч гектара[2], сельскохозяйственным производством занималось 768 человек (средняя численность за 1977 год)[3].
Основными отраслями производства были племенное скотоводство и свиноводство, побочной отраслью — разведение спортивных лошадей. Хозяйство было отнесено к племенным фермам I класса крупного рогатого скота эстонской красной породы, III класса свиней крупной белой породы и I класса лошадей ториской породы[3].
На начало 1978 года в совхозе имелось 6468 голов крупного рогатого скота (в том числе 2450 коров) и 9096 голов свиней[3].
Хозяйство имело две крупные скотоводческие фермы («Кару», «Алустре»).
Денежные поступления за 1977 год составили 7,1 миллиона рублей[3].
В совхозе работала опытная станция оценки быков по качеству потомства и станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.
В 1975 году совхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени[3].
В совхозе работала Герой Социалистического Труда доярка Лейда Пейпс.
Директором хозяйства с 1975 года был Энн Мёльдер.
В независимой Эстонии
В ходе отделения Эстонии от Советского Союза совхоз был ликвидирован, как и все остальные государственные социалистические хозяйства страны.
Голу́твинская мануфакту́ра — одно из крупнейших текстильных предприятий России[1], основанное Михаилом Рябушинским в середине XIX века в Москве и просуществовавшее (в советское время — под названием «Красные текстильщики») до 1990-х годов. Комплекс зданий мануфактуры занимал квартал между улицами Большая Якиманка, 1-м и 3-м Голутвинскими переулками и Якиманской набережной[2].
Содержание
История
Михаил Рябушинский, перебравшийся в Москву в 1802 году, в 1829 году купил дом с землёй в Голутвинской слободе, а в 1846 году открыл на своём участке фабрику шерстяных и полушерстяных тканей. Три года спустя московский обер-полицмейстер так характеризовал заведение: «Машин никаких нет, а имеется 140 станков, при которых рабочих находится 140 человек»[1]. В 1856 году предприятие расширилось — в усадебном саду был построен новый каменный четырёхэтажный корпус[1]. В 1869 году на фабрике насчитывалось 950 рабочих[3]. Однако с развитием машинного производства фабрика, где использовался исключительно ручной труд, оказалась неконкурентоспособной, и в 1872 году наследники Павел и Василий Рябушинские продали её.
Новыми владельцами предприятия стали братья Григорий и Алексей Истомины, которые расширили и переоборудовали его, а в 1874 году организовали Товарищество Московской Голутвинской мануфактуры[1]. В это время мануфактура занимала уже два строения, и остро встал вопрос о жилье для рабочих, так что по соседству с мануфактурой были возведены первые жилые дома[4].
С конца 1880-х годов комплекс зданий мануфактуры расширился: по линии 1-го Голутвинского переулка появились два здания, получивших название «Старого двора», по линии Якиманской набережной на месте снесенного пивоваренного завода архитектор Александр Калмыков возвёл шестиэтажный корпус, где разместились производственные помещения, а также спальни для рабочих, прачечная и столовая[4]. В 1912 году Калмыков пристроил к фабрике пятиэтажный цех с башней, на которой был установлен водонапорный бак противопожарной системы. Комплекс зданий по Якиманской набережной и линии 4-го Голутвинского переулка получил название «Новый двор»[4]. К началу XX в. число рабочих на фабрике превысило тысячу, а сама мануфактура представляла собой уже целый квартал производственных и служебных корпусов и рабочих казарм, главным образом краснокирпичных[1].
В 1921 году мануфактура была превращена в фабрику «Красные текстильщики» (в литературе встречается также именование «Красный текстильщик»)[5]. В 1928 году при фабрике был построен одноимённый клуб (дом культуры).
В 1941—1945 годах на фабрике было развёрнуто производство тканей для нужд армии[5]. В годы войны 267 сотрудников фабрики были призваны на фронт, многие из них не вернулись. На установленном во дворе предприятия памятнике сотрудникам фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны, перечислены 58 имён[6].
В 1964 году на фабрике было установлено новое оборудование, произведённое в ЧССР и ГДР. Однако уже в годы перестройки и развала СССР произошедший разрыв экономических связей с поставщиками сырья из среднеазиатских республик привёл к снижению рентабельности и конкурентоспособности предприятия[5].
Современность
В начале 1990-х годов инвестором и застройщиком территории мануфактуры становится АО «Голутвинская слобода», которое за свой счёт ликвидировало убыточную фабрику «Красный текстильщик»[7]. С этого времени здесь происходит комплексная реконструкция[8]. В рамках этого проекта осуществлена реставрация Храма Святителя Николая в Голутвине, реконструкция офисного здания по 3-му Голутвинскому переулку, строительство офисного центра «Голутвинский двор», реконструкция зданий фабрики под офисные центры «Старый двор» и «Новый двор», на базе фабричных общежитий предполагается создание двух апарт-отелей[9].
В качестве застройщиков территории упоминались также компании «Красные текстильщики» и «Нафтам». В частности, в 2009 году правительство Москвы определило конечным сроком реализации инвестпроекта по реконструкции и воссозданию «Голутвинской слободы» 31 декабря 2012 года, при этом уже в 2009 году из фабричных общежитий на Якиманской набережной и в 4-м Голутвинском переулке должны были быть отселены все 50 жителей. Позже переселение жителей было продлено до конца 2012 года[10].
Киевнаучфильм
«Киевнаучфильм» | |
---|---|
Тип | киностудия |
Год основания | 1941 |
Год закрытия | 1990 |
Расположение | Украинская ССР→ Украина, Киев |
Отрасль | кинематограф, мультипликация |
Продукция | научно-популярные фильмы, кинофильмы, мультфильмы, телесериалы, видеоклипы, реклама |
Подразделения | Укранимафильм |
Награды |
«Киевнаучфильм» (укр. «Київнаукфільм») — киевская киностудия научно-популярных фильмов, действовала в Украинской ССР с 1 января 1941 года.
Правопреемником студии после распада СССР стало государственное предприятие «Национальная кинематека Украины[uk]» (укр. «Національна кінематека України»)[1][2].
Содержание
- 1История
- 2Коллектив
- 3Реквизиты
- 4Научно-популярные и художественные фильмы
- 5Мультфильмы
- 6Ссылки
- 7Примечания
История
Студия «Техфильм» была организована на базе отдела «Техфильм» Киевской кинофабрики 1 января 1941 года.
В годы Великой Отечественной войны студия была эвакуирована в Ташкент, где выпускались образовательные и агитационные фильмы для Красной Армии.
В 1944 году студия вернулась в Киев.
В 1954 году название «Техфильм» сменилось на «Киевнаучфильм», которое являлось сокращением от «Киевская киностудия научно-популярных фильмов».
В 1959 году на студии появился цех мультипликации. Кроме того, в 1966 году по улице Андрея Малышко (с 1971 года улица Киото, 27) был построен современный комплекс, в который входили павильоны для съёмок и звукового оформления фильмов, цехи художественной, кукольной и технической мультипликации, а также кинолаборатория.
Каждый год на студии выпускалось более 400 научно-популярных, художественно-мультипликационных, технико-пропагандистских, образовательных и рекламных фильмов, но больше всего студия прославилась приключенческими мультипликационными комедиями про пиратов, казаков и моряков. Самыми известными примерами считаются такие работы студии как сериал «Казаки» Владимира Дахно, «Приключения капитана Врунгеля», «Остров сокровищ» и «Доктор Айболит» Давида Черкасского.
Более 300 фильмов, созданных на студии, были отмечены призами и дипломами на всесоюзных и международных кинофестивалях.
В 1984 году киностудия была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1990-х годах, после распада СССР, студия постепенно пришла в упадок и производство фильмов почти прекратилось.
Правопреемником «Киевской киностудии научно-популярных фильмов» является «Национальная кинематека Украины»[1][2][3], мультипликационных фильмов — образованная в 1990 году «Укранимафильм»[4].
Коллектив
Среди ведущих творческих работников студии: режиссёры Ипполит Лазарчук, Феликс Соболев, Давид Черкасский, Владимир Дахно, Роман Дёмин, Анатолий Борсюк, Альмар Серебреников, Андрей Загданский, Ольга Самолевская, Валентин Соколовский, Ефрем Пружанский, Вячеслав Прокопенко, Александр Викен, Александр Роднянский, Таймураз Золоев; сценарист и главный редактор студии (1961—1979) Евгений Загданский, сценарист и главный редактор (1979—1988) Юрий Аликов, сценаристы Эдуард Дубровский, Владлен Кузнецов, Михаил Вепринский.
Долгие годы директором студии работал Борис Остахнович.
Реквизиты
Украина, г. Киев, ул. Киото, 27
Научно-популярные и художественные фильмы
- 1948 — Они видят вновь
- 1955 — По следам невидимых врагов
- 1961 — Цемент
- 1962 — Для вас, горняки
- 1963 — Электростанции
- 1963 — Легенда о бессмертии
- 1965 — Охотники за солнечными лучами
- 1965 — Фурсылуна
- 1965 — Портрет хирурга
- 1965 — Взорванный рассвет
- 1966 — Скифы
- 1966 — Гимнасты (1-я премия на ВФ спортивных фильмов, Москва, 1967; 1-я премия МФ короткометражных фильмов, Оберхаузен, 1967; 1-й приз Ассоциации спортивной прессы на МФ спортивных фильмов, Кортина д`Ампеццо, 1967)
- 1966 — Рентгеновы лучи
- 1966 — Плюс вся жизнь
- 1967 — Фехтовальщики (Золотая медаль и приз «Комсомольской правды» на II ВФ спортивных фильмов; почётный диплом жюри МФ спортивных фильмов, Кортина д`Ампеццо, 1967)
- 1967 — Человек и хлеб
- 1967 — Язык животных
- 1968 — Уходят ли праздники?
- 1968 — Шахтёрские бывальщины (Серебряная медаль за режиссуру, Москва, 1968)
- 1968 — Семь шагов за горизонт
- 1969 — Карпатские эскизы
- 1970 — Шахтёрский характер (1-й приз на КФ в г. Жданове и Приз шахтёров Донбасса, награда на КФ фильмов о рабочем классе в г. Горьком, 1970)
- 1970 — Думают ли животные?
- 1970 — Индийские йоги — кто они?
- 1971 — Николай Амосов (Ломоносовская премия II степени, 1973)
- 1971 — Я и другие
- 1971 — Экономика, управление, человек
- 1972 — Шахтёрская весна
- 1972 — Думы о хлебе
- 1972 — Убийца известен (премия имени Я. Галана, 1973)
- 1973 — Общие теоремы динамики
- 1973 — Красный уголь планеты
- 1974 — Компьютер и загадка Леонардо
- 1974 — Иду дорогой века
- 1974 — Биосфера! Время осознания
- 1975 — Шестое чувство
- 1975 — Стратегия хлебного поля
- 1975 — Воронкообразование в жидкости
- 1975 — Экономика — главная политика (приз ВКФ, 1976)
- 1976 — Уроки на завтра
- 1976 — У истоков человечества
- 1977 — Эхо наших эмоций
- 1977 — Углерод
- 1977 — Диалектика качества
- 1977 — Ильичёво поле
- 1978 — Диамагнетизм и парамагнетизм
- 1979 — Занимаемой должности соответствует
- 1979 — В этом что-то есть…
- 1979 — Курсом открытий и прогресса
- 1980 — И расчёт и мечта
- 1980 — Земля — планета Солнечной системы
- 1980 — Солнце
- 1980 — Искусственные спутники Земли
- 1981 — Дели. Связь времён
- 1981 — Его величество алмаз
- 1981 — Корни травы
- 1981 — Познавая азбуку растений
- 1981 — Артерии жизни (приз XV ВКФ, Таллин, 1982)
- 1981 — Медвежонок[5]
- 1982 — Геометрия масс
- 1982 — Америка для взрослых
- 1983 — Происхождение и развитие небесных тел
- 1983—1984 — Люди и дельфины
- 1984 — Всего один день
- 1984 — На прицеле ваш мозг
- 1984 — Атомная энергетика СССР
- 1986 — Знакомимся с Советским Союзом (многосерийный «Телекурс русского языка»)
- 1986 — ДАР (или Д.А.Р.)
- 1987 — Живая душа «Капитала»
- 1987 — Действия населения в зоне радиоактивного заражения
- 1987 — Исход (экология. Реж.: И. Негреску)
- 1987 — Скифы (свидетельства и версии)
- 1988 — Оборудование видеосалонов
- 1988 — На привязи у взлётной полосы
- 1989 — Толкование сновидений
- 1989 — О воздушном летании в России
- 1990 — Зимний Крым
- 1991 — Венец творенья
- 1992 — Мольфар из рода Нечаев
Мультфильмы
- 1961 —
- Приключения перца
- Веснянка
- 1962 —
- Пушок и Дружок
- Пьяные волки
- Спутница королевы
- 1963 —
- Весёлый художник
- Заяц и ёж
- Золотое яичко
- Непоседа, Мякиш и Нетак
- 1964 —
- 1965 —
- Зелёная кнопка
- Жизнь пополам
- Никита Кожемяка
- Тайна чёрного короля
- Сказка о царевиче и трёх лекарях
- 1966 —
- Буквы из ящика радиста
- Почему у Петуха короткие штаны
- Злостный разбиватель яиц
- Медвежонок и тот, кто живёт в речке
- Маруся Богуславка
- Осколки
- 1967 —
- Зенитка
- Колумб причаливает к берегу
- Тяв и Гав
- Как казаки кулеш варили
- Песенка в лесу
- Растрёпанный воробей
- Легенда о пламенном сердце
- 1968 —
- Камень на дороге
- Человек, который умел летать
- Подарок (первый кукольный мультфильм киностудии)
- Музыкальные картинки
- Сказка про лунный свет
- Ивасик-Телесик
- Осенняя рыбалка
- Пугало
- 1969 —
- Страшный зверь
- Мистерия-Буфф
- Человек, который умел творить чудеса
- Приключения казака Энея (укр. Пригоди козака Енея)
- Марс XX
- Как казак счастье искал
- Кит и кот
- Крымская легенда
- 1970 —
- 1971 —
- Страшная ночь Фомы Замыкалкина
- Моя хата с краю
- Соломенный бычок
- Встреча, которая не состоялась
- Волшебник Ох
- Удивительный китёнок
- День восьмой или первый урок мышления
- Вася и динозавр
- Про полосатого слонёнка
- Одуванчик — толстые щёки
- Страшный, серый, лохматый
- 1972 —
- 1973 —
- 1974 —
- 1975 —
- 1976 —
- 1977 —
- 1978 —
- 1979 —
- 1980 —
- 1981 —
- 1982 —
- 1983 —
- 1984 —
- Два справедливых цыплёнка
- Старик и Петух
- Твой любящий друг
- Как Петя Пяточкин слоников считал
- Как казаки на свадьбе гуляли
- Встреча
- 1985 —
- 1986 —
- 1987 —
- 1988 —
- 1989 —
- 1990 —
- 1991 —
- 1992 — Безумные макароны или ошибка профессора Бугенсберга[6] (не закончен)
- 1995 —
- Как казаки в хоккей играли («Укранимафильм»)
- Последнее пристанище любви
- 1998 — Синяя шапочка («Укранимафильм»)
Колхоз «Рахва выйт»
Колхоз «Рахва выйт» | |
---|---|
Тип | колхоз |
Год основания | 1949 |
Год закрытия | 1990 |
Расположение | Эстонская ССР |
Отрасль | Скотоводство, Овощеводство |
Награды |
Колхоз «Ра́хва выйт» (эст. Kolhoos „Rahva võit”, с эст. «Победа народа») — в советское время одно из успешных сельскохозяйственных предприятий Эстонии. Находился в Сакуском сельсовете Харьюского района. Центральная усадьба колхоза находилась в посёлке Кийли.
Содержание
В советской Эстонии
Колхоз был основан в 1949 году[1].
Общий земельный фонд колхоза составлял 8,5 тысяч гектаров. Средняя численность работников в 1978 году была 464 человека[2].
Сельскохозяйственных угодий у колхоза было 4 613 гектаров, сельскохозяйственным производством занималось 317 человек (средняя численность за 1977 год)[3].
Основными отраслями производства было племенное скотоводство и овощеводство.
Колхоз был отнесён к племенным фермам II класса крупного рогатого скота эстонской чёрно-пёстрой породы[3]. Хозяйство имело две крупные фермы в Кийли и Набала.
В 1975 году колхоз добился всесоюзного признания на конкурсе по племенной работе (диплом I степени) и на смотре застройки сельских населённых пунктов (диплом I степени за колхозную центральную усадьбу в Кийли)[3].
В 1967 году колхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени[4].
В 1949—1963 годах в хозяйстве работала дояркой Герой Социалистического Труда Анни Микомяги[3].
Председателем правления колхоза с 1951 года бессменно был Герой Социалистического Труда Рудольф Маннов[5][6].
Кинохроника
На киностудии «Таллинфильм» были сняты документальные фильм, посвящённые колхозу «Рахва выйт»:[7]
- 1967 — „Rahva Võidu kolhoosis“ / «В колхозе «Рахва выйт», »режиссёр Реэт Касесалу (Reet Kasesalu)
- 1971 — „Rahva Võidu kolhoosi traktorist Jüri Rääk“ / «Тракторист колхоза «Рахва выйт» Юри Ряэк», режиссёр Реэт Касесалу
- 1973 — „Uute parteipiletite kätteandmine Harju rajooni Rahva Võidu kolhoosis “/ «Вручение новых партийных билетов в колхозе «Рахва выйт» Харьюского района», режиссёр Виталий Горбунов (Vitali Gorbunov)
- 1974 —„ Karjalaskmine Rahva Võidu kolhoosis “/ «Выгон скота в колхозе «Рахва выйт», режиссёр Юло Тамбек (Ülo Tambek)
- 1984 — „Suure Isamaasõja veteran, Rahva Võidu kolhoosi esimees Rudolf Mannov “/ «Ветеран Великой Отечественной войны, председатель колхоза «Рахва выйт» Рудоль Маннов», режиссёр Семён Школьников
В независимой Эстонии
В ходе отделения Эстонии от Советского Союза ковхоз был ликвидирован, как и все остальные коллективные социалистические хозяйства страны.
Мизочский хлебный завод
Мизочский хлебный завод | |
---|---|
Тип | кооперативное предприятие |
Год основания | 1971[1] |
Год закрытия | 1990е[уточнить] |
Расположение | СССР → Украина, Мизоч |
Отрасль | пищевая промышленность |
Продукция | хлебобулочные изделия |
Мизочский хлебный завод — бывшее предприятие пищевой промышленности в посёлке городского типа Мизоч Здолбуновского района Ровенской области Украины.
Содержание
История
В ходе Великой Отечественной войны 27 июня 1941 года Мизоч был оккупирован наступавшими немецкими войсками. 4 февраля 1944 года он был освобождён советскими войсками. Весной 1944 года исполком утвердил решение о восстановлении райцентра. В соответствии с четвёртым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР в райцентре был открыт районный пищекомбинат, который был введён в эксплуатацию в 1946 году[1] (комбинат имел мощности по выпечке хлеба, а в дальнейшем освоил изготовление пряников и печенья).
В связи с увеличением численности населения района, в соответствии с восьмым планом развития народного хозяйства СССР в Мизоче был построен новый хлебозавод, который был введён в эксплуатацию в 1971 году[1].
В целом, в советское время хлебный завод входил в число ведущих предприятий посёлка[1][2][3].
После провозглашения независимости Украины завод перешёл в ведение Государственного комитета пищевой промышленности Украины. В дальнейшем, завод был преобразован в кооперативное предприятие, однако в связи с повышением налогов в 1990е годы был признан банкротом и прекратил своё существование[4].
Деятельность
Предприятие производило хлеб и хлебобулочные изделия, основной продукцией являлся формовой хлеб.
Пирятинский кирпичный завод
Пирятинский кирпичный завод | |
---|---|
Тип | государственное предприятие |
Год основания | 1920е[уточнить] |
Год закрытия | 1990е[уточнить] |
Расположение | СССР → Украина: Пирятин |
Отрасль | промышленность строительных материалов |
Продукция | кирпичи |
Пирятинский кирпичный завод — предприятие в городе Пирятин Пирятинского района Полтавской области Украины, прекратившее своё существование.
История
В ходе развития капиталистических отношений во второй половине XIX века в городе Пирятин Пирятинского уезда Полтавской губернии Российской империи[1] активизировалось развитие промышленности и строительства. Из добываемой в окрестностях города глины началось изготовление кирпичей. В 1894 году через Пирятин была проложена линия Бахмач — Гребёнка Киево-Воронежской железной дороги, здесь открылась железнодорожная станция и экономическое развитие города ускорилось[2].
В 1898 году в Пирятине уже действовали три паровые мельницы и 16 фабрик и заводов[1] (в том числе, четыре мелких ремесленных предприятия по производству кирпичей)[2]. После начала первой мировой войны в 1914 году часть работников была мобилизована в действующую армию, а объемы строительства в уезде и губернии начали сокращаться.
В январе 1918 г. в Пирятине была установлена Советская власть, был национализирован кирпичный завод Волконского, однако уже в марте 1918 года город оккупировали австро-немецкие войска (которые оставались здесь до ноября 1918 года). В дальнейшем, до декабря 1919 года город оставался в зоне боевых действий гражданской войны[2].
В начале 1920 года началось восстановление городского хозяйства, на базе уцелевшего оборудования разграбленных и частично разрушенных кирпичных заводов был создан Пирятинский кирпичный завод, возобновивший выпуск кирпичей. В ходе индустриализации 1930-х годов завод был оснащен новым оборудованием[2].
В ходе боевых действий Великой Отечественной войны (в боях за Пирятин на территории кирпичного завода находился штаб 117-й стрелковой дивизии РККА, части которой оборонялись на участке от кирпичного завода до железнодорожной станции Пирятин) и немецкой оккупации города (18 сентября 1941 — 18 сентября 1943) предприятие пострадало, но в дальнейшем было восстановлено и уже спустя полгода начало выполнение государственных заказов[2].
В годы семилетки (1959 — 1965 гг.) в Пирятине была построена электростанция, что обеспечило возможность расширения промышленных предприятий города. В результате, мощности кирпичного завода были увеличены в 3,5 раза[2].
В соответствии с девятым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1972 году завод был реконструирован и переведён на природный газ.
По состоянию на начало 1988 года завод находился в ведении Полтавского производственного объединения строительных материалов, его производственная мощность составляла 14 млн. шт. кирпичей и черепицы в год.
В целом, в советское время кирпичный завод входил в число ведущих предприятий города[3][2][4][5].
После провозглашения независимости Украины в условиях разрыва хозяйственных связей, экономического кризиса 1990-х годов и сокращения объемов строительства в стране завод прекратил своё существование.
Примечания
- ↑ Перейти обратно:1 2 Пирятин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 5 6 7 «Уже через півроку державне завдання виконували меблева і валяночна фабрики, маслозавод, 2 парові млини, 2 олійниці, цегельний завод«
Пирятин // Історія міст і сіл Української РСР. Полтавська область. — Київ, Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1967. - ↑ Пирятин // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 33. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1955. стр.86
- ↑ Пирятин // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 19. М., «Советская энциклопедия», 1975. стр.566
- ↑ Пирятин // Украинская Советская Энциклопедия. том 8. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1982. стр.263
Сауэ (совхоз)
Опорно-показательный овощеводческий совхоз «Сауэ» | |
---|---|
Тип | совхоз |
Год основания | 1946 |
Год закрытия | 1990 |
Расположение | Эстонская ССР |
Отрасль | Овощеводство, Цветоводство, Свиноводство, Скотоводство |
Продукция | овощи, цветы, свинина, молоко |
Награды |
У этого термина существуют и другие значения, см. Сауэ (значения).
Опорно-показательный овощеводческий совхоз «Са́уэ» (эст. Saue Köögiviljakasvatuse Näidissovhoos) — в советское время одно из самых успешных государственных сельскохозяйственных предприятий Эстонии. Находился в Сауэском сельсовете Харьюского района. Подчинялся Главному управлению плодоовощеводства ЭССР.
Содержание
В советской Эстонии
В 1946 году был создан свиноводческий совхоз «Сауэ», в 1965 году его переименовали в Опорно-показательный овощеводческий совхоз «Сауэ», в 1980 году он получил название Опорно-показательный овощеводческий совхоз имени В. И Ленина (эст. V.I.Lenini nim. Köögiviljakasvatuse Näidissovhoos)[1].
Общий земельный фонд совхоза составлял 7,0 тысяч гектаров, средняя численность работников в 1978 году была 1070 человек[2].
Сельскохозяйственных угодий насчитывалось 5,3 гектара, из них обрабатываемых — 4,2 тысячи гектара. Сельскохозяйственным производством было занято 746 человек (средняя численность за 1977 год)[3]
Основные отрасли производства — овощеводство, цветоводство, свиноводство и племенное скотоводство. Хозяйство было отнесено к племенным фермам III класса крупного рогатого скота эстонcкой чёрно-пёстрой породы и II класса свиней эстонской беконной породы[3].
В 1977 году производство молока на 100 гектаров обрабатываемых земель составило 950 центнеров и мяса 301 центнер[3].
В совхозе работал государственный сортоиспытательный участок овощных культур и картофеля. Дождевание проводилось на площади 170 гектаров. Овощные культуры занимали 197 гектаров открытого и 6,2 гектара закрытого грунта (в том числе остеклённые теплицы 2,7 гектара)[3]. В закрытом грунте выращивались в основном огурцы и помидоры.
В совхозе было осуществлено благоустройство центральной усадьбы хозяйства и территорий вокруг его производственных зданий. На всесоюзном смотре в 1967 году центральная усадьба совхоза Сауэ была признана одним из наиболее благоустроенных сельских посёлков[3].
Директором совхоза с 1954 года был Герой Социалистического Труда Эдуард Альба.
Награды
В 1971 году совхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени[3].
В 1975 году Постановлением Центрального Комитета Коммунистической Партии Эстонии, Совета Министров Эстонской ССР, Совета Профсоюзов Эстонской ССР и Центрального Комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Эстонии совхоз «Сауэ» был признан победителем республиканского социалистического соревнования 1975 года и победителем 9-ой Пятилетки за перевыполнение задания 9-ой Пятилетки по продаже государству основных сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства и растениеводства, а также за получение в среднем 36 центнеров овощей с одного гектара и 3837 килограмма молока от одной коровы. Совхозу был вручено переходное красное знамя ЦК КПЭ, Совета Министров ЭССР, Совета Профсоюзов ЭССР и ЦК ЛКСМЭ и первая денежная премия[4]. Этим же постановлением коллектив совхоза был награждён почётной грамотой ЦК КПЭ, Совета Министров ЭССР, Совета Профсоюзов ЭССР и ЦК ЛКСМЭ и внесён в республиканскую книгу почёта за достижение наилучших результатов в досрочном выполнении плана народного хозяйства на 1975 год и социалистическом соревновании по успешному окончанию 9-ой Пятилетки[4].
Кинохроника
Таллинской киностудией художественных и документальных фильмов и киностудией «Таллинфильм» были сняты документальные фильмы о совхозе «Сауэ»:[5][6]
- 1957 — „Uus sigala Saue sovhoosis“ / «Новая свинарня в совхозе „Сауэ“», режиссёр Реэт Касесалу (Reet Kasesalu)
- 1963 — „Saue sovhoosis“ / «В совхозе Сауэ», режиссёр Реэт Касесалу
- 1973 — „Juurviljakoristus Saue näidissovhoosis“ / «Сбор овощей в опорно-показательном совхозе «Сауэ»», режиссёр Реэт Касесалу
- 1977 — „Saue sovhoosi aiandustööline Lehte Alba“ / «Работница совхоза «Сауэ» Лехте Альба», режиссёр Реэт Касесалу
- 1980 — „Saue Näidissovhoosi sotsialistlikud kohustused“ / «Социалистические обязательства опорно-показательного совхоза «Сауэ»», режиссёр Владимир Маак (Vladimir Maak)
Библиография
В 1971 году Управлением научно-технической информации Министерства сельского хозяйства ЭССР была издана 24-страничная брошюра на эстонском и русском языках „Tööpunalipu ordeniga Saue köögiviljakasvatuse näidissovhoos”/ «Ордена Красного Трудового Знамени опорно-показательный овощеводческий совхоз «Сауэ»» (составитель Р. Леэтоя, перевод Н. Лассман)[7].
В независимой Эстонии
В ходе отделения Эстонии от Советского Союза совхоз был ликвидирован, как и все остальные государственные социалистические хозяйства страны. В 1990 году на его базе было создано предприятие «Агрофирма Сауэ» (эст. Saue Agrofirma), прекратившее свою деятельность в 1994 году[1].
Примечания
- ↑ Перейти обратно:1 2 Saue Agrofirma. Arhiivi Infosüsteem.
- ↑ Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 398. — 440 с.
- ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 5 6 Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 150. — 440 с.
- ↑ Перейти обратно:1 2 EESTIMAA KOMMUNISTLIKU PARTEI KESKKOMITEE, EESTI NSV MINISTRITE NÕUKOGU, EESTI NSV AMETIÜHINGUTE NÕUKOGU JA ELKNÜ KESKKOMITEE MÄÄRUS. Sovhooside ja kolhooside sotsialistliku võistluse 1975. aastatulemuste kohta // EESTI NÕUKOGUDE SOTSIALISTLIKU VABARIIGI ÜLEMNÕUKOGU JA VALITSUSE TEATAJA. — 1976. — 5 марта (№ 9 (529)).
- ↑ Saue näidissovhoos. Eesti Filmi Andmebaas.
- ↑ Saue sovhoos. Eesti Filmi Andmebaas.
- ↑ Tööpunalipu ordeniga Saue köögiviljakasvatuse näidissovhoos. Raamatukoi raamatupood.
Экран (творческое объединение)
Творческое объединение «Экран» | |
---|---|
Тип | государственное предприятие (в отличие от тематических главных редакций ЦТ, располагалось на хозяйственном расчёте)[1] |
Год основания | 17 июня 1967 |
Год закрытия | 1990 |
Расположение | Москва, пр. Академика Королёва, 12 |
Ключевые фигуры | М. М. Хуциев (директор в 1967-1970 гг.) Б. М. Хессин (директор в 1970-1990 гг.) |
Отрасль | телевещание кинематография |
Продукция | телефильмы |
Подразделения | Студия художественных телефильмов Студия мультипликационных телефильмов Студия документальных телефильмов |
Медиафайлы на Викискладе |
ТПО «Союзтелефильм» | |
---|---|
Тип | Творческо-производственное объединение (1988—1997) ФГУП (1997—2006) |
Год основания | 1988 |
Год закрытия | 1997 |
Расположение | Москва, пр. Академика Королёва, 12[2] |
Ключевые фигуры | Г. Я. Тараненко (директор) |
Отрасль | телевещание кинематография |
Продукция | телефильмы |
Подразделения | Студия художественных телефильмов Студия мультипликационных телефильмов Студия музыкальных программ Студия документальных телефильмов Студия «Ростелефильм» Студия «Телекинохроника» |
Медиафайлы на Викискладе |
Творческое объединение «Экран» | |
---|---|
Тип | государственное предприятие[3][4] |
Год основания | 13 марта 1992 года[5] |
Год закрытия | 1996, исключена из ЕГРЮЛ 28 мая 2013 года |
Основатели | РГТРК «Останкино» |
Расположение | Москва, пр. Академика Королёва, 12 |
Ключевые фигуры | Б. М. Хессин (директор, 1992—1996[6]) Ю. Н. Миронов (?—2013) |
Отрасль | телевещание кинематография |
Продукция | телефильмы |
Подразделения | Студия художественных телефильмов Студия мультипликационных телефильмов Студия документальных телефильмов Студия детских и юношеских телефильмов |
Медиафайлы на Викискладе |
Творческое объединение «Экран» — подведомственное предприятие Гостелерадио СССР, занимающееся производством телефильмов в 1967—1990 гг. и осуществлявшая функции представительства Гостелерадио СССР при заказе их производства в 1970-1990 гг. В 1992-1996 гг. аналогичное название носило государственное предприятие учреждённое РГТРК «Останкино».
Содержание
- 1История
- 2Руководители
- 3Структура
- 4Известные художественные телефильмы
- 5Известные мультипликационные телефильмы
- 6См. также
- 7Примечания
История
Творческое объединение «Экран» Гостелерадио СССР (1967—1988)
Создано 17 июня 1967 года[7][8] (до этого производство и заказ телефильмов для Гостелерадио СССР осуществляло само Гостелерадио СССР в лице Отдела производства фильмов ЦТ[9], созданного 24 февраля 1964 года 00:00:00.000). С 1970 года объединение стало осуществлять производство мультипликационных телефильмов[10][11][12][13][14] и осуществлять функции представительства Гостелерадио СССР при оформления заказов производства телефильмов киностудиями и одним из их производителей: в среднем ежегодно из 117 художественных телефильмов 15 производились самим объединением и 102 киностудиями по его заказу[15], 40 % производившихся в стране фильмов снимались по заказу объединения[16]: например, на киностудии «Грузия-Фильм» И Другие… 6 из 14 снимаемых ежегодно полнометражных художественных фильмов были заказами объединения[17]).
При этом часть телекинематографической деятельности продолжало осуществлять само Гостелерадио СССР: дубляж иностранных телефильмов оно осуществляло в лице Главной редакции кинопрограмм Центрального телевидения, а заказ телефильмов у местных телестудий — в лице Отдела телефильмов Главного управления местного радиовещания и телевидения.
ТПО «Союзтелефильм» (1988—2006)
15 октября 1988 года творческое объединение «Экран» было преобразовано в творческо-производственное объединение «Союзтелефильм» (ТПО «Союзтелефильм»), которому перешли часть функций тематических главных редакций[18] (включая закупку и дублирование[1] иноязычных телефильмов и телесериалов, заказ производства телефильмов местными телеорганизациями), ставшее основным заказчиком и одним из производителей телефильмов для Гостелерадио СССР.
Весной 1992 года заказ и производство телефильмов объединением практически полностью прекратилось, а основной деятельностью стало предоставление уже снятых фильмов различным телеорганизациям[19]. 7 мая 1992 года оно было передано в ведение РГТРК «Останкино», 7 сентября 1993 года выведено из-под его подчинения[20], 15 мая 1997 года получила статус государственного унитарного предприятия[21], с 1998 года — дочернее предприятие ВГТРК, в 2006 году ликвидировано (на базе его был создан одноимённый филиал в структуре ВГТРК[22], 28 июля 2008 года ВГТРК отказалась от прав на фильмы ТО «Экран»/ТПО «Союзтелефильм» в пользу Гостелерадиофонда, а 10 сентября 2008 года филиал был ликвидирован).
Творческое объединение «Экран» РГТРК «Останкино» (1992—1996)
13 марта 1992 года РГТРК «Останкино» (созданная на базе Гостелерадио СССР) учредила дочернюю организацию «Творческое объединение „Экран“»[5][23][24], которой было снято несколько телефильмов, а также теленовелла «Петербургские тайны». Закупку и дублирование иностранных телефильмов и телесериалов, закупку отечественных и иностранных кинофильмов для телерадиокомпании осуществляла другая её дочерняя организация — Студия кинопрограмм РГТРК «Останкино»[1], закупку и дублирование иностранных детских и юношеских телефильмов и телесериалов, закупку детских и юношеских кинофильмов — Студия детских и юношеских программ РГТРК «Останкино».
Однако через некоторое время после ликвидации РГТРК «Останкино» 12 октября 1995 года деятельность творческого объединения замерла, а права на его фильмы (как и прочие фильмы и передачи других дочерних организаций телерадиокомпании) 17 июля 1997 года перешли к Гостелерадиофонду[25] .
Руководители
Директора ТО «Экран»
- Марлен Хуциев (1968—1970)
- Борис Хессин (1970—1987)[26]
Директора ТПО «Союзтелефильм»
- Григорий Тараненко (1988—1997)
Директора ТО «Экран» РГТРК «Останкино»
- Борис Хессин (1992—1996)
Художественные руководители ТО «Экран» РГТРК «Останкино»
Директора ФГУП «Союзтелефильм»
- Григорий Тараненко (1997—2006)
Директоры филиала ФГУП «ВГТРК» «Союзтелефильм»
- Григорий Тараненко[28] (2006—2008)
Структура
- Отдел «Хроника» (позднее Студия «Телекинохроника») — производил хроникальные телефильмы
- Студия документальных телефильмов («Ковчег») — производила документальные телефильмы, художественный руководитель — Виктор Лисакович[29]
- Студия художественных телефильмов («Сериал»)[30] — производила игровые художественные телефильмы и телефильмы-спектакли, художественный руководитель — Леонид Пчёлкин[31]
- Студия музыкальных программ — производила телефильмы-концерты и концертные программы, художественный руководитель — Андрей Золотов[32]
- Студия детских и юношеских телефильмов («Юнтелефильм») — производила детские и юношеские художественные телефильмы, художественный руководитель — Константин Бромберг[33]
- Студия мультипликационных телефильмов («Мульттелефильм») — производила преимущественно короткометражные художественные и сатирические мультипликационные телефильмы, как рисованные, так и кукольные, главный редактор Виктор Козловский (1985—1989)[34]
- Студия дублирования зарубежных фильмов (в 1989—1992 гг., позднее Творческое объединение «Дубляж» в составе Студии кинопрограмм, ещё позднее Творческое объединение «Дубляж» Студии литературно-художественных программ)[1] — осуществляла дубляж иноязычных отечественных и иностранных телефильмов, преимущественно художественных
- Отдел заказов телефильмов для киностудий СССР[35] (позднее Студия «ТВ Экран») — оформлял заказы на производство телефильмов киностудиями
- Студия «Ростелефильм» (с 1990 г., ранее — отдел телевизионных фильмов ГУМТР)[36][37] — оформляла заказы на производство телефильмов местными государственными телестудиями
Каждая из студий возглавлялась художественным руководителем.
Известные художественные телефильмы
- 1972 — Перевод с английского — лауреат Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов
- 1972 — Стоянка поезда — две минуты
- 1973 — Новые приключения Дони и Микки
- 1974 — Лев Гурыч Синичкин
- 1974 — Люди и манекены
- 1974 — Совесть
- 1975 — Вариант «Омега»
- 1975 — Здравствуйте, я ваша тётя!
- 1975 — Обретёшь в бою
- 1976 — 12 стульев
- 1976 — Дни хирурга Мишкина
- 1977 — Долг
- 1977 — И это всё о нём
- 1977 — Нос
- 1978 — Дуэнья
- 1978 — Красавец-мужчина
- 1979 — Завтрак на траве
- 1979 — Жил-был настройщик
- 1980 — Адам женится на Еве
- 1980 — Каникулы Кроша
- 1980 — Частное лицо
- 1981 — Мы, нижеподписавшиеся
- 1981 — Опасный возраст
- 1981 — Синдикат-2
- 1982 — Дом, который построил Свифт
- 1982 — Профессия — следователь
- 1983 — Если верить Лопотухину
- 1984 — Неизвестный солдат
- 1985 — Возвращение Будулая
- 1986 — Весёлая хроника опасного путешествия
- 1986 — Мой нежно любимый детектив
- 1986 — Я тебя ненавижу
- 1988 — Воскресенье, половина седьмого
- 1988 — Остров ржавого генерала
- 1989 — Под куполом цирка
Известные мультипликационные телефильмы
- «По щучьему велению» (1970)
- «Соломенный бычок» (1971)
- Цикл мультфильмов «Приключения Незнайки и его друзей» (1971—1973)
- Цикл мультфильмов «Приключения Мюнхаузена» (1972—1974, 1995)
- «Жук — кривая горка» (1973)
- Цикл мультфильмов «Волшебник Изумрудного города» (1974)
- «Автомобиль с хвостиком» (1974)
- «Крошка Енот» (1974)
- «Утренняя музыка» (1974)
- «Дядя Фёдор, пёс и кот» (1975)
- «Вот какой рассеянный (мультфильм)» (1975)
- «Волк и семеро козлят на новый лад» (1975)
- «Мук-скороход» (1975)
- Многосерийный мультфильм «В стране ловушек» (1975)
- Цикл мультфильмов «Незнайка в Солнечном городе» (1976—1977)
- «Осьминожки» (1976)
- Многосерийный мультфильм «Лоскутик и Облако» (1977)
- «Праздник непослушания» (1977)
- «Тебе — атакующий класс!» (1977)
- Мультфильмы о коте Леопольде (1975—1987): Месть кота Леопольда (1981), Леопольд и золотая рыбка (1975), Клад кота Леопольда (1981), Телевизор кота Леопольда (1981), Прогулка кота Леопольда (1982), День рождения Леопольда (1982), Лето кота Леопольда (1983), Интервью с котом Леопольдом (1984), Кот Леопольд во сне и наяву (1984), Поликлиника кота Леопольда (1986), Автомобиль кота Леопольда (1987)
- Мультфильмы о Муми-троллях (1978): Муми-тролль и другие, Муми-тролль и комета, Муми-тролль и комета: Путь домой
- Мультфильмы о Дядюшке Ау (1979): Дядюшка Ау, Ошибка Дядюшки Ау и Дядюшка Ау в городе
- «Большой секрет для маленькой компании» (1979)
- «Вовка-тренер» (1979)
- «Девочка и дельфин» (1979)
- «Дом для леопарда» (1979)
- «Очень синяя борода» (1979)
- «Кнопочки и человечки» (1980)
- «Пиф-паф, ой-ой-ой!» (1980)
- «Соломенный жаворонок» (1980)
- «Топчумба» (1980)
- «Трус» (1980)
- Цикл мультфильмов по мотивам сказки Сергея Михалкова: Жадный богач (1980), Как старик корову продавал (1980)
- Телевыпуски мультфильма «Ну, погоди!» (1981)
- Мультфильмы о Ёжике и Медвежонке: Трям! Здравствуйте! (1980), Зимняя сказка (1981), Осенние корабли (1982), Удивительная бочка (1983)
- Цикл из 10 мультфильмов «Великолепный Гоша» (1981—1985)
- «Мама для Мамонтёнка» (1981)
- «Пластилиновая ворона» (1981)
- «Раз ковбой, два ковбой» (1981)
- Мультфильмы о маленьком чертёнке: «Шиворот-навыворот» (1981), «Чертёнок № 13» (1982)
- «Кошкин дом» (1982)
- «Новогодняя песенка Деда Мороза» (1982)
- «Старуха, дверь закрой!» (1982)
- «Укрощение велосипеда» (1982)
- Цикл из 4 мультфильмов «Бюро находок» (1982—1984)
- Цикл из 2 мультфильмов «Космические пришельцы» (1981—1983)
- «Падал прошлогодний снег» (1983)
- «Шалтай-Болтай» (1983)
- Цикл из 2 мультфильмов «Следствие ведут Колобки» (1983)
- Цикл из 4 мультфильмов «Синичкин календарь» (1983—1984)
- Мультфильмы о Девочке и Драконе (1983—1987): «Девочка + дракон» (1983), «Малиновое варенье» (1983), «Забытый день рождения» (1984), «Крококот» (1985), «Снегопад из холодильника» (1986), «Урок музыки» (1986), «Вреднюга» (1986)
- Мультфильмы о Тушканчике (1983—1986): «Ракушка» (1983), «Крем-Брюле» (1984), «Корабль пустыни» (1986)
- «Встречайте бабушку» (1984)
- «Обратная сторона Луны» (1984)
- «Подземный переход (1984)
- «Хочу луну» (1984)
- «Это совсем не про это» (1984)
- Мультфильмы о домовёнке Кузи (1984—1987): Дом для Кузьки (1984), Приключения домовёнка (1985), Сказка для Наташи(1986), Возвращение домовёнка (1987)
- Мультфильмы о Тигрёнке (1984—1985): «По дороге с облаками» (1984), «Подарок для слона» (1984) и «Клад» (1985)
- Цикл мультфильмов «КОАПП» (1984—1990)
- Мультфильм-альманах «Кубик» (1985)
- «Песня о летучих мышах» (1985)
- «Чертёнок с пушистым хвостом» (1985)
- Мультфильмы о Профессоре Чайникове: Советы профессора Чайникова (1985), Как передвинуть шкаф (1985), Как важно беречь тепло и цикл из 3 мультфильмов «Полезные советы профессора Чайникова» (1985)
- «Дореми» (1986)
- «Крылья, ноги и хвосты» (1986)
- «Маленькие чудеса» (1986)
- «Нехочуха» (1986)
- «Новоселье у Братца Кролика» (1986)
- Цикл из 4 мультфильмов «Следствие ведут Колобки» (1986—1987)
- Мультфильмы о поросёнке Фунтике (1986—1988): «Неуловимый Фунтик» (1986), «Фунтик и сыщики» (1986), «Фунтик и старушка с усами» (1987) и «Фунтик в цирке» (1988)
- «В зоопарке — ремонт!» (1987)
- «Домовые, или Сон в зимнюю ночь» (1987)
- «Тайна игрушек» (1987)
- Цикл из 2 мультфильмов «Если бы я был моим папой» (1987—1988)
- «Большой Ух» (1989)
- «Сестрички-привычки» (1989)
- Мультфильмы о Маленьком лисёнке: «Сказка о старом эхо» (1989), «Земляничный дождик» (1990), «Мотылёк» (1991), «Туман из Лондона» (1992), «Эй, на том берегу!» (1992), «Еловое яблоко» (1993), «Лунная дорожка» (1994), «Летний снеговик» (1994)
- Мультфильмы о Геоне: «Вампиры Геоны» (1991) и «Хозяева Геоны» (1992)
- Мультфильмы о вертепе: «Сладкая репа» (1990), Николай Угодник и охотники (1991), «Гостья» (1991), Бабья работа(1992), Простой мужик (1992), Два жулика (1993), Родня (1993)
- Цикл из 2 мультфильмов-альманахов «Умная собачка Соня» (1991, 1993)
- Мультфильмы о Капитане Пронине (1992—1994): «Капитан Пронин — внук майора Пронина», «Капитан Пронин 2: в Америке (мультбоевик)», «Капитан Пронин 3: в космосе (мульттриллер)», «Капитан Пронин 4: в опере (мультдетектив)».
- «Потец» (1992)
См. также
Примечания
- ↑ Перейти обратно:1 2 3 4 Козловский В. Н. Телевидение. Взгляд изнутри
- ↑ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «ОСТАНКИНО»
- ↑ О результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Российской государственной телерадиокомпании «Останкино», проведенной Счетной палатой Российской Федерации
- ↑ Отчет о результатах проверки АО «Общественное российское телевидение» в части деятельности Министерства государственного имущества Российской Федерации по управлению государственным пакетом акций АО «Общественное российское телевидение» (стр. 1 )
- ↑ Перейти обратно:1 2 Основания возникновения и перехода прав на телефильмы
- ↑ ХЕССИН Борис Михайлович (1920 – 2001)
- ↑ С. В. Львова «По заказу Гостелерадио СССР. Основы правообладания на телефильмы золотого фонда советского кино»
- ↑ Подразделение «Останкино» готовится к акционированию.Коммерсантъ (26 марта 1994).
- ↑ История нашего кино: Творческое объединение «Экран»
- ↑ Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о присуждении государственных премий СССР 1985 г. в области литературы, искусства и архитектуры
- ↑ 700 лучших советских телефильмов проданы «Медиа-Мосту»
- ↑ СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ИФОРМИРОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АНИМАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕТСТВА
- ↑ История пермской анимации
- ↑ Анимация как феномен культуры
- ↑ Кино: Энциклопедический словарь (изд. 1987) ст. «Экран»
- ↑ Статья «Телевизионное кино в СССР» в Энциклопедии отечественного кино и телевидения
- ↑ Киностудии
- ↑ Постановление Совмина СССР от 15.10.1988 N 1207 «О генеральной схеме управления телевидением и радиовещанием»
- ↑ Кино и телевидение будут делить телефильмы
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 07.09.1993 г. № 1360
- ↑ Распоряжение Госкомимущества «О ГУП „Союзтелефильм“»
- ↑ ФГУП «Союзтелефильм»
- ↑ Иск к телерадиокомпании «Останкино»
- ↑ Арбитражные суды
- ↑ Гостелерадиофонд, основания и пределы правообладания (комментарий к Постановлению Правительства РФ № 1232 от 13. 12. 1995 г. С учетом разъяснений Президиума вас РФ, данных в Постановлении от 29. 01. 2013 г. № 11704/12)
- ↑ 85 лет со дня рождения Бориса Хессина
- ↑ О награждении государственными наградами Российской Федерации работников акционерных обществ, предприятий и организаций
- ↑ Организация ФЛ ТПО «СОЮЗТЕЛЕФИЛЬМ»
- ↑ Виктор ЛИСАКОВИЧ
- ↑ О награждении государственными наградами Российской Федерации
- ↑ Пчелкин Леонид Аристархович (кино)
- ↑ АНДРЕЙ ЗОЛОТОВ. БЕСЕДА О МРАВИНСКОМ
- ↑ Кинорежиссер Константин Бромберг скончался в США в возрасте 80 лет
- ↑ <span_style=’letter-spa.html Студия мультипликационных фильмов
- ↑ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
- ↑ дна, но пламенная страсть
- ↑ Тематический план производства телевизионных фильмов студии «Ростелефильм» на 1990—1991 гг.